Долгая дорога к счастью. Чудеса находятся рядом

Долгая дорога к счастью. Чудеса находятся рядом
«И если это так, то что есть красота,
И почему её так славят люди?..»
      Придя на вокзал, Илья Захаров снова достал из рюкзака атлас и циркуль. Но хоть его рука и занесла ножку циркуля, он не стал чертить. Что-то ему мешало. Не физически начертить, а выбрать место для произвольного круга. Абсурд, но он почему-то задумался над этим. Мысли в голове превращались в кашу.
      Решив, что это от голода, Илья в вокзальной столовой бутерброд и чашечку кофе. Поужинав, он достал из рюкзака свой «волшебный» стеклянный шар и встряхнул его. Золотистые песчинки медленно опускались на дно шара,  накрывая собой какой-то сказочный городок. Захаров уже переписывался по планшету с отцом Евгением. Отец Евгений поведал, что в их родном поселке Ш. до сих пор почти нет снега, а ведь через неделю – Новый год! Взрослые уже заранее беспокоились о том, что почва промёрзнет, и весной будут неважные всходы. А детишкам не хватало праздничной атмосферы, что напрямую зависело от пушистого белого снега.
     Илью словно осенило. Вот что он должен сделать! Вот как объединить два оставшихся чуда в одно! Откуда-то из глубин памяти всплыла английская народная сказка «Белый воробей». Начало сказки не завидное, даже жестокое: «Белый серому – не товарищ! – сердито чирикали белые воробьи». А вот в конце были трогательные, признательные слова: «Спасибо тебе, белый воробей, до сыта накормил нас!» Интересно, что скажут жители посёлка Ш., когда узнают, что за подвигами стоит Илья, тем более, что слухи о его романе с Алёнушкой живы?
       Захаров купил билет не на посёлок Ш., а на соседний посёлок П. Там жил его старинный приятель Николай с супругой Тамарой. Николай работал плотником на местной мебельной фабрике, а Тамара работала швеёй в доме культуры (и того, и другого, между прочим, не было в Ш.) Они с радостью согласились принять у себя Илью на пару дней. Более того, узнав о его планах, помогли реализовать их.
      Николай и его сотрудники с помощью распылителей покрасили груду опилков  в  белый цвет. И не поленились вырезать множество ажурных снежинок из бумаги.  А Тамара сняла мерки с Ильи и   сшила замечательный костюм Деда Мороза. Илья отблагодарил  своих друзей, накупив им много подарков и сладостей на деньги, заработанные «экстрасенсорикой».
      Отец Евгений купил на рынке маленькую пушистую ёлочку. Дома они с Дашенькой скромно нарядили её имеющимися игрушками. Потом они приготовили ужин, состоящий из яблочного пирога и запечённого гуся. К ним заглянула соседка.
- С наступающим вас, отец Евгений! Уже готовитесь к торжеству?
- Как видите, Евдокия Дмитириевна, - радостно ответил священник, одной рукой указывая вглубь дома, а другой обнимая дочь. И, не долго думая, добавил, - И вас приглашаем!
- Большое спасибо! – поблагодарила соседка. – Тогда я вам какой-нибудь гостинец принесу.
       Илья Захаров вернулся в родной посёлок ещё утром. Но, желая устроить сюрприз, он не явился перед отцом Евгением в своём прежнем обличии. Прихватив с собой два пакета – с костюмом Деда Мороза и подарками,  и с опилками – он спрятался в на улице, в мастерской отца Евгения, и стал дожидаться удобного момента.
        Евдокия Дмитриевна пришла к девяти часам вечера. Священник встречал гостью у порога. Учтиво помог ей внести в дом коробку с домашней выпечкой.
          Захаров хотел было выбраться из своего укрытия, но потом решил подождать ещё.
             Ровно в полночь отец Евгений, Дашенька и Евдокия Дмитриевна вышли во двор: посмотреть красочный салют и послушать весёлые песни, доносившиеся с площади. Илья неслышно прокрался в дом за их спинами, разбросав на протоптанной тропинке бумажные снежинки и опилки. Успел он и весьма аккуратно разложить под ёлкой подарки, пусть скромные, но зато подготовленные своими руками.
- Папа! Папа! Смотри – фейерверк в виде юрты! – кричала Дашенька и, подпрыгивая, указывала рукой куда-то в сторону площади. Отец Евгений посмотрел в указанном направлении и тоже широко улыбнулся. Евдокия Дмитриевна зябко укуталась в небрежно наброшенное пальто. Поправила шаль.
- Замечательно. Ещё бы снежок чуть-чуть посыпал…, - мечтательно произнесла она, озираясь по сторонам по-детски ищущим взглядом.
- Я полагаю, что Господь пошлёт на землю  немного снега в эту праздничную ночь, - ответил отец Евгений, слегка наклонившись к Евдокии Дмитриевне. – Что ж, давайте пройдём к столу, - добавил он, увлекая соседку и дочь за собой.
       В гостиной они едва не ахнули от удивления: небольшое пространство вокруг ёлочки было покрыто пусть рукотворным, но всё-таки  снежком! А из-за украшенной мишурой занавески  с немного виноватым лицом выглядывал никто иной, как Дед Мороз!
- Дед Мороз! Он существует! – закричала Дашенька  и бросилась к этому неожиданному, но такому желанному гостю. И нечаянно сорвала с него красный колпак и белую бороду из ваты.
- Ваши молитвы услышаны, отец Евгений, - быстро проговорил Захаров и озорно подмигнул. Священник, шутя, погрозил ему пальцем. Евдокия Дмитриевна едва сдерживала смех.
          Придя в воскресенье в церковь, Захаров был приятно удивлён, узнав, что отец Евгений теперь стал иереем, и мог самостоятельно проводить службы, а не только их элементы. Илья собрался с силами и подошёл ближе к аналою с твёрдым желанием исповедоваться. И в том, что читал литературу, основанную на мистике, и в том, что сам использовал подобные материалы, и в обмане, и в поджоге. И, конечно, в том, что подтолкнуло его на подвиги. Ведь если бы не Алёнушкина забота о нём и, как ни странно это звучит, её кончина, так и остался бы слабым, раненным отставным полицейским, требующим внимания к себе. А он научился внимание дарить. Да не только избранным. Непроизвольно. Просто так.
- Теперь вы, мой дорогой друг Илья, поняли, что дарить подарки – это не менее приятно, чем получать их? – с улыбкой спросил священник, убирая возложенную на голову Захарова панагию.
- Теперь понял, отец Евгений, - также с улыбкой, но всё-таки чуть смущаясь, ответил Илья.


Рецензии