Из России в Австралию на велосипеде

Часть первая
(от Улан-Удэ до Вьетнама)

10 августа.
8.55. Поезд № 340 Москва – Чита. Лежа на верхней полке место № 14 плацкартного вагона № 2 я должен об этом хотя бы написать. Сегодня около 5 часов утра со мной приключился обморок и я упал в проходе на пол и сам не понял, что произошло. А случилось перед этим, что вставая, скрючившись, я почувствовал адскую боль в мышцах верхней области живота справа, которые вероятно надорвал еще в Москве, когда перетаскивал тяжеленный велосипед с грузом в 60 кг по ступенькам и через бордюры, добираясь с Ярославского вокзала на Керченскую улицу к родственникам. Сходил в туалет по легкой нужде, а уже там мне вдруг стало дурно, потемнело в глазах. Но дошел до своего купе, а потом и своего места, падая и опираясь лбом о вторую полку. Затем решил выйти в тамбур и задержался в проходе. Снова накатила темнота в глазах и я рухнул на пол. Очнулся, когда меня поднимали сильные руки соседа – борца профессионала. Оказывается, его разбудила жена, увидев, что я уже упал в проходе. Кое-как забрался на верхнюю полку, но боль в правом боку не утихала и меня стало знобить. Сосед пригласил проводника и тот по радио вызвал скорую в г. Киров (Вятка), куда в 7 часов мы должны приехать. Его по телефону спросили, что за причина. Я общался как мог и все связал не с сердцем, а болью в боку. В Кирове врач не явился, и Слава Богу, а то бы сняли с поезда.
Затем я вспомнил, пока меня трясло и становилось все хуже и хуже, даже чуть-чуть подташнивало, вспомнил про аптечку и попросил соседа достать ее из сумки. Выпил баралгина, валокордина несколько капель, клофелина 2 таблетки и через какое-то время ожил. Хотя саднящая боль в боку до сих пор ощущается. Но уже полчаса назад я встал и выходил в тамбур и там приседал до 80 раз и делал наклоны до 20 раз.
Теперь снова лег на полку. Осталась саднящая боль в боку, но общее состояние почти в норме. Ночью до бесчувствия немели кисти рук, подложенные под голову. Возможно, что-то с сердцем. Я почти не употребляю сахара, а последние 2 дня была приличная физическая и моральная нагрузка. Может в этом причина и все отразилось на сердце? Восполню потери тем, что открою сгущенку, которую Бог дал на завтрак.
Рядом со мной едут соседи буряты. До чего красивая семья – муж, жена и сын Паша 6 лет. Дай бог им здоровья и благополучия.

14 августа.
9.15 местного времени. Вчера в 19.30 поезд пришел в Улан-Удэ. Сергей встретил, дал адрес этой квартиры. Душевно переночевали, занимались сборкой снаряжения. Послал SMS Прыгунову Виталию - главному редактору "Иварадио".  На завтрак у нас кофе и тушенка с хлебом. Погода солнечная. Через 45 минут выходим и направляемся в сторону Монголии. С Богом!!!
В 10.15 выехали из квартиры на 4-м этаже, она принадлежит местному театру. Попрощались с Ренатом, завхозом театра, который нам помог в организации этой ночевки. Груз у меня самый тяжелый и самый объемный, около 40 кг, да еще 20 кг весит велосипед. Было бы еще больше, но я отдал топорик и веревки Сергею. В 11.00 проехали главпочтамт. Сегодня солнечный день, но ветер холодный. Мимо нас проехали машины бурятской свадьбы. За машиной с женихом тянется веер из банок. В 15.50 находимся в 15 км от Улан-Удэ по дороге в сторону г. Кяхты. Слева от дороги час назад остановились на обед. Готовим на чудо - печке картофельный суп с тушенкой, плюс салат из огурцов и зеленый чай. По горизонту сине-голубого цвета горы, выжженная трава, металлический шелест иссохшей листвы чахлых придорожных тополей – картина нереального мира. Но дым от костра, Сергей и Татьяна выглядят вполне реально. До 16.20 обед, который закончился чаем и сухарями с маком.
В 17.20 набрали воды в деревне Ключи, а в 18.30 попили чаю в придорожной закусочной. 19.30 – проехали 41 км. Рынок у дороги. Купили картофеля по 15 руб. за 1 кг, капусты по 4 руб. и помидор по 35 руб. В 20.00 переехали мост через речку. Перед этим был разъезд с железной дорогой, по которой электровоз тащил со стороны Кяхты гирлянду пустых цистерн. Слева от дороги наше внимание привлек лесок редкой щетинкой и мы потащились туда по выжженной солнцем траве, колючкам, и кое-где по желтым цветам. Пересекли одну ЛЭП, вторую ЛЭП и на 47 км трассы А-340, Улан-Удэ – Кяхта разбили палаточный лагерь из 2-х палаток. Сережа с Таней упрятали велосипеды под тент своей палатки, а я привязал к ближайшему кусту. В овраге нашлись сухие дрова. На ужин сготовили геркулес – овсяную кашу со сгущенным молоком и чай с печеньем.
В 21.50 Сергей с Татьяной удалились в свою палатку, а я дождался, когда прогорят угли и посыпал золой вокруг своей палатки. В этой палатке ночую впервые. Слава Богу за все! Солнце после 17 часов из-за облаков уже больше не появлялось. Только со стороны заката тучи окрасились багрянцем. Вокруг весь день красотища неописуемая! В 22.30 проверил связь, на МТС сервиса нет. Теперь почитать Евангелие и спать!

15 августа. Воскресенье.
Подъем в 8.00. В 11.05 завтракали в закусочной, а потом еще была короткая остановка у озера Абрамовское. Солнце немного порадовало и скрылось за серо-свинцовой пеленой туч. От ночного дождя остались только кое-где капли на тенте палатки. В 14.00 остановились на обед в 15 км от Гусиноозерска в посадках из кустов акации, температура +30;С. Облачность кучевая и кучево-слоистая. Мухи звенят, дрова потрескивают в чудо-печке. Несколько слов об этой самой чудо-печки. На самом деле по просьбе Сергея эту печку изготовили на одном из предприятий нашего города Иваново-Вознесенска. Печка собирается из нескольких металлических листов небольшого размера. Таня занята приготовлением обеда. На обед картофель отварной и салат. Еще в закусочной взяли пирожки с капустой. Нет-нет, да и налетит легкий ветерок, дающий облегчение от зноя. Кусты же акации почти не дают тени. До 15.20 продолжается обед, а на градуснике +40.
22.50. Лежу в палатке “Эдельвейс-2” и пишу при свете электрической ручки на батарейках. В Гусиноозерске Сергей с Таней долго были в магазине, покупали сыр и воду. Рядом бабушка бурятка сидела на автобусной остановке и торговала семечками. Весь день жара. Из продовольственного киоска вышла из-за любопытства девушка бурятка лет 20. Пожелала удачи. Постояли полминуты у поста ГАИ. Откуда? Куда? - вот такие вопросы задавали нам сотрудники этой дорожной службы.
  Слева от дороги увидели сооружение, похожее на колодец - сруб. Хотели набрать воды. Обошли кругом, дверь заколочена. Дальше обнаружили двухэтажный особняк за металлическими воротами. На стук вышел средних лет бурят. Сами строят свои хоромы. Повел на второй этаж, набрали воды. Но предупредил, что вода с озера, хлорированная и лучше ее прокипятить. Обрисовал дорогу, которая будет дальше. Говорит, впереди перевал, километров 6 подъем. В половине 6-го вечера Таня запросилась на отдых. Свернули в сторону озера на 91 километре. Среди раскидистых сосен развели костерок, вскипятили с Сергеем чай.
Таня раскинула спальник и полчаса подремала. В 18.30, попив чайку и чуток отдохнув, мы потащились снова в гору на перевал на 93 км. Дальше начался сказочно – фантастический спуск с обзором окрестных горных вершин и склонов, с шуршанием шин, с ветерком. Сергей заметил на склоне горы стайку коз, которые стремительно убежали за склон. Ни селения, ни людей, пустыня. Только горы голые кругом. Да и в долине редко лесополоса, вернее полосы кустов акации. Жутко!
Налетел дождь. Одели ветровки и покатили дальше. В Новоселенгинске удивил плакат: “Памятные места декабристов” и стрелка влево. Храм виден с дороги. Сторож дед бурят объяснил – храм православный, старинный, закрыт в 20-е годы. Но теперь восстанавливают. На праздники приезжает служить батюшка. На ночевку не советовал останавливаться на реке Селенге. Говорит, хулиганы могут обидеть. А вокруг все те же голые склоны гор и вдали редкие кусты. Доехав до поворота влево, мы съехали на полевую дорогу и устремились по ней в объезд горы, мимо карьера к группе кустов уже в другой горной долине. Здесь и остановились. Я неверно поставил велосипед, он упал на руль и сломал зеркало заднего обзора. Снова переставил к ближнему кусту вяза. Чудо-печка снова варит. Сделали ячневую кашу и чай. В палатке жарко без спальника. Закат был малиново-багровым, а вокруг горы. Гусиное озеро поразило величием и красотой.
23.15. Спокойной ночи Бурятия, страна красивых гор.

16 августа.
9.55. Последние минуты перед стартом. Прекрасно переночевали в обширной долине, скрытой горами, в тени корявых кустов, листьями похожих на вязы. Подъем в 8.00, а на небе не было ни облачка. Сейчас с запада подходят перистые и кучево-слоистые облака. И пока полный штиль. Чуть не загубил фотопленку № 1. Начал открывать аппарат, не перемотав пленку. Опомнившись, прихлопнул. Утром пытаюсь отремонтировать зеркало. Почву на месте стоянки образует песок и небольшие камни: гранит, диабаз, порфирит. Пахнет сладко полынью, степью. Настроение умиротворения и счастья от природы. Слава Богу за все!
В 10.10 движемся без дороги в сторону трассы. Боюсь за упавший ночью велосипед, не сломалось ли что, что еще себя не проявило. В 12.15 сделали перекус в поселке Поворот.
Разговорились с хозяйкой крайнего дома, где хотели уточнить дорогу. Новикова Нина Ивановна, 28 ноября будет 70 лет. От поселка до ближайшей больницы - 50 км, пенсия - 978 + 57 рублей, да еще 620 рублей - пенсия мужа. Нина Ивановна угостила своим хлебом и дала литр молока. Тут же на лавочке у палисадника попили с Сергеем молока, а Таня – чаю.
После Поворота дорога пошла в гору. На жаре мы смогли одолеть не более километра и при виде первых одиноко стоящих сосен Таня запросилась на отдых. Так до 16.30 пребываем в тени сосны, готовим на обед суп, кипятим воду для чая. Еще читали информацию о Монголии, о языке. Потом Сергей с Татьяной лежали, я сидел на сидушке, наблюдал редких муравьев. Потом был подъем в 2.5 км на перевал, далее еще круче подъем длиной 5 км. К 9 часам вечера взошли на перевал, и здесь добрые люди выручили водой, дали около 2 литров. Иначе, мы хотели идти на ночевку без воды. Выбираем ровную площадку в одной седловинке и там же на перевале ночуем. На ужин в 22 часа Сергей сварил кашу манную, еще были чай и черный хлеб. Велосипед не поместился рядом у дерева, а поэтому одно колесо оставил под тентом палатки. Дорога проходит метрах в 300 ниже под нами. До нас доносится шум двигателей, а ветер приносит гарь выхлопных газов. Почитаю на сон и спать.
23 часа. Спокойной ночи, Бурятия!

17 августа.
В 10.30 мы у деревни Калинишны. Магазина в деревне нет. Купили у жителей круглый хлеб самодельный – 20 руб., яйца – 20 руб. за десяток, воду взяли из колодца. Поговорили с двумя девушками, одна учится в Кяхте на продавца. Там же бегали 2 пацана лет девяти. В 16.40 началась гроза и шла около часу. Дождь забарабанил по разгоряченному телу, по плечам, по  рукам, ногам, как ледяной душ. После грозы перекусили с Сергеем по кружке горячего бульона, а потом в придорожном лесу я набрал кружку красных ягод шиповника. Температура +20, а до грозы было +30. В 18.40 снова стартуем, до Кяхты 14 км.
В 21.20 мы в Кяхте. Город основан в 1728 году и в нем сейчас 30 тыс. жителей. Отсюда до Троицкославска 4 версты, до Верхнеудинска – 137 верст. Ночуем в пожарной части МЧС № 33, куда на постой нас взял начальник части майор Василий Кириллович. Здание части старинное. Ужинаем вместе с командой, каша гречневая с тушенкой и ветчиной, очень вкусная. А еще пили компот из шиповника, который я насобирал в лесу на последней стоянке.

МОНГОЛИЯ

18 августа.
Спали на полу в пожарной части в одном из кабинетов – складов. Подъем в 6.40, туалет из досок на улице. На завтрак были чай и хлеб с сыром. Перед отправлением сделали фото с Василием Кирилловичем, набрали воды из пожарной цистерны и отправились по холодку. Ночью было всего +12. Приехали на таможню – границу около 9 часов. На КПП очередь из 3-х машин с лесом, десятка легковушек и нас трое. Среди легковушек спорят, кто первый на очереди. Перед таможней я свернул посмотреть к православному храму, единственному, который к этому времени уцелел. До революции в Кяхте было 7 храмов и 2 пожарные части. Рядом забор старого таможенного терминала. А работает новый, 2 года как построен. Старший лейтенант пограничник похож на Максима Галкина. У Сергея нашли смещение печати на фотографии и долго нас из-за этого держали. Вернее, держали Сергея, а мы с Татьяной ждали.
В 11.50 мы прошли последний паспортный контроль уже со стороны Монголии и оказались в толпе оборотистых монголов с сумками-кошельками на смуглых голых животах. Мани – рубли есть? Скупщики валюты. Мы быстро прошли мимо. Рядом вереница машин, это наши водители на лесовозах порожняком возвращаются обратно в Россию. Первые юрты вдоль дороги. Вышло солнце. Воздух, как и в Бурятии, пахнет горьковатой полынью и степью. Первый табун лошадей под мостом у маленькой речушки. Сделали и мы перекус на берегу речки. И вот, через 24 км первый монгольский город Сухэ-Батор.
В банке поменяли 20 долларов по курсу 1134 тугрика за 1$. Сделали перекус, а вернее шикарный обед в столовой. Гуляш - по 670 тугр., монгольский чай за пиалу - по 50 тугр., салат из капусты - по 300 тугр.
Сейчас 18.07 по местному времени, с Москвой 5 часов разницы. Сижу на ж/д. вокзале, который построили советские строители 28 ноября 1984 г. к юбилею Монголии.

19 августа.
Улан-Батор, 9.30 у Генконсульства России. Сюда приехали из Сухэ-Батора поездом. В 21.45 выехали, в 6.20 приехали в Улан-Батор. Велосипеды сдавали в багажный вагон, что обошлось нам в 10450 тугр., то есть, по 3500 на каждого. Еще 700 тугриков потребовали с нас чисто за разгрузку. Сережа отказался платить и правильно сделал, все равно багаж нам выдали. Пока стояли в очереди на ж/д. вокзале в туалет (за вход - 50 тугр.), пока умывались, началась гроза. Мы пошли искать Русский центр, чтобы позвонить Сережиному знакомому. Мокрые, холодные, голодные, стоим у Российского посольства. На душе чуть пустота и чуть скребущее чувство неизвестности. Если в Улан-Баторе берут 10$ за ночевку, то мне придется выезжать с палаткой в сторону Китая. Я к этому внутренне готов.
Резко похолодало. Первое впечатление от Улан-Батора – приехали в советский, отдаленный от социалистической кормушки областной центр. Грязь, всюду недостроенность, лужи, колдобины. Но машин много и троллейбусы русские и дома русские. Только монголы еще держат марку и нет-нет, да и проедет в национальном костюме дедан – ушки на макушке. Надписи на монгольском языке, но тоже русскими буквами.

23 августа.
Свернули с дороги на 45 км дороги Улан-Батор – Пекин. Голые склоны гор и вдали маячат 2 пары юрт. Одна поближе, другие подальше. Знакомимся с хозяевами ближней юрты. Хозяин, и у него трое детей. Младший сын – учится в 6 классе, дочь лет 13-ти и старшему - лет 15. После показа письма на монгольском языке про наше путешествие нас радушно встретили. Пригласили в юрту, угостили кумысом, урмэ (молочные пенки), сыром, чаем с молоком, белым хлебом и дыней с водкой. Грозовой фронт прошел и дождь кончился 10 минут назад. В юрте пахнет овечьей шерстью и войлоком. Неподалеку свободно гуляют около юрты без ограды и без ничего лошади, коровы, овцы. На ночь они тоже свободные, но держатся вблизи юрты. В юрте горит свеча. Хозяйка истопила кизяком железную печь и стало жарко.

24 августа.
В 13.40 остановились на обед в 56 км от Улан-Батора. Утром встали в девятом часу и до 10.30 гостевали в юрте. Ночью шел дождь, несколько раз принимался, овцы ходили рядом, дышали и щипали траву. Утром на завтрак урмэ, чай, сыр сухой, хлеб. В дорогу набрали воды. Я подарил младшему сыну хозяина велосипедный сигнал на батарейках.
Дорога превосходная, новый асфальт – делали китайцы. Редкие машины, но сильный встречный ветер очень мешает движению. Голые, мягкие очертания округлых вершин, желтоватые, иногда с зеленым оттенком, иногда скальные выходы. Облака кучевые и еще перистые.
На ужин кипяток, урмэ и печенье монгольское, купленное еще в Улан-Баторе. С сегодняшнего дня я и Татьяна с Сергеем питаемся раздельно, общие только вода и кипяток.

КИТАЙ

8 сентября.
Сегодня в 11 часов по Монгольскому, а в 10 часов по Китайскому времени мы пересекли границу Монголии и Китая со стороны Замын-Уудэ на машине, пройдя все необходимые таможенные коридоры. Пять юаней все же с нас китайская сторона взяла за листочек декларации (бланк).
12.37, время китайское. Перевели часы на час назад у русско-монгольского ресторана в городка Эрэн-Хото (станция Эрлянь). На китайской стороне нас встретили проблемы. Оказывается, на 50 км здесь простирается пограничная зона и требуется специальное разрешение на ее пересечение. Если на автобусе, или на поезде, тогда без проблем, а на велосипеде нельзя. За проезд границы с нас должен был взять водитель по 5$, но Сережа забыл ему заплатить, хотя мы вчера вечером собирали необходимую сумму из юаней и тугриков. В ресторане в Эрэн-Хото работает девушка из Улан-Удэ. Работает официантом за 120$ в месяц, жилье и еда бесплатно, на вид ей лет 18.
Заказали хушуры по 2 юаня за штуку с картошкой. Сергей с Таней ушли в ресторан, я караулю велосипеды. Первое впечатление шокирует. Та же пустыня, но здесь кипит жизнь, много цветов, кустов, молодые саженцы и даже похоже есть парк. Всюду строительные работы, много современных красивых зданий. Много велорикш и просто велосипедов, мотоциклов, машин. И жарко. На небе ни облачка и солнце по - южному печет. На светофорах горит табло с секундами, сколько осталось до переключения сигнала. Урны из нержавейки европейского образца, для стекла отдельно.
Господи, помоги нам, спаси и сохрани! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного! Снова расчет лишь на помощь Божию…

9 сентября.
6.25. Эрэн-Хото, отель напротив офиса SINOTRANS № 206. Номер на двоих занимаем втроем с велосипедами и багажом. В номере телевизор, две кровати, круглый столик, вентилятор, тазик для умывания, зеркало. В 5.45 проснулся, в 6 часов подъем. Идем после легкого завтрака (помидоры и китайский хлеб на пару, зеленый чай с сахаром) на ж/д вокзал в надежде уехать из запретной для велосипедов зоны! Купил вчера авторучку складную за 8 юаней и чернил пузырек за 1 юань. Еще за 6 юаней купили на всех карту Китая на китайском языке. К 7 часам подошли к вокзалу. Группа мужчин на мой вопрос “Кто последний?” недоуменно переглянулись, пожали плечами и ничего не ответили. Вокзал был закрыт. Вход открыли минут через 10. Мы бросились с Сережей вслед за толпой, а Таня осталась сторожить велосипеды.
В очереди в кассу оказалось всего 4 человека. Сережа был вторым. Еще к окошку пыталась протиснуться девушка с билетом. Взяли до Тининга 3 билета по 21 юань. Свой багаж я решил сдать, он потянул на 29.5 кг, а 1 кг стоит 0,52 юаня. Всего за 3 велосипеда и багаж с нас взяли 60 юаней. Таким образом, за велосипед получилось тоже по 15 юаней. Сейчас 9 часов, сидим в общем вагоне. Кресла, как в наших электричках, 2 кресла с одной стороны и 3 с другой и возле каждой пары кресел столик. В окне все та же монгольская пустыня Гоби, ровная, как стол. Китайские дома из кирпича и глины, трущобы, но есть грядки с подсолнухами и еще какой-то зеленью. В 9.07 показался лес, что-то вроде островка парка и вновь пустыня. Туда-сюда проводница возит тележку с соком, сладостями. Многие заказывают, ходят с термосами, пакетами. Солнечный день, в поезде бодрая музыка. Первые 4 вагона – общие.

10 сентября.
Сегодня пятница, в 7.00 – подъем. Ночевали в лесополосе среди низкорослых тополей. В 7.50 – на завтрак кипяченое молоко. В 8.55 мужчина на мотоцикле типа “Восход” провез мимо нас 3 овцы, привязанные к багажнику. До этого также провезли коз. По сторонам сельскохозяйственная равнина. Плантации кукурузы, а по обочинам разные цветы. На дорогах продают арбузы по 3 юаня то ли за килограмм, то ли за арбуз. Таня с Сергеем пробовали торговаться, но языковый барьер не позволил.
19.48 по местному времени. Утром в половине десятого попали в пробку, которая тянется на десятки километров. Сначала мы думали, что через 200-300 м будут какие-то препятствия, или контроль и пробка закончится. Не тут то было! Целый день провели в копоти грузовиков, порой стоящих, или ползущих медленнее пешехода. Около 10 часов перекусили арбузом, затем, в половине второго на мосту строящейся дороги еще раз перекусили: помидоры, хлеб, лук, растительное масло, чай и пара маленьких яблок. Затем, около половины четвертого завернули в одно из придорожных кафе. Сережа долго торговался и за 12 юаней договорился о каком-то блюде.
Пригласили и меня. Сначала чай зеленый бесплатно. Мы выпили около двух небольших чашечек. Затем принесли квашеную капусту и кусочки редьки в маленьком блюде. Мы тут же набросились и все растерзали в клочья. Хозяйка принесла нам блюдо побольше, затем нечто незнакомое в суповой тарелке, достаточно много даже для троих:  макароны в жире, кусочки омлета, говядины, картошки и лука. И каждому по плошке риса. Довольно вкусно, правда, взяли за все не 12, а 15 юаней, сказали, что еще за рис!
Здесь быстро темнеет. Солнце заходит за гору, а еще нет 19. Минут 15 - 20 восьмого – и уже темно. Мы буквально вырвались из сплошного потока грузовиков и на очередном перекрестке свернули влево по проселку, ведущему выше в горы. Спрятались за небольшой вершиной на террасе, искусственно сделанной китайцами, разбили палатки. Вокруг нас ямы для задержки воды у террасы. Справа от нас вдалеке небольшое поле, какая-то сельхоз культура, то ли овес, то ли рис. На ужин ели дыню, которую Сережа выпросил у китайцев с грузовика. По дороге везут все, что угодно: уголь, станки, живых пчел, коз, свиней, картон, картошку, цитрусовые, веревки, циновки, салат, арбузы, дыни, трактора, автомобили, сетку, трубы, пустую посуду и что-то еще, тщательно укрытое брезентом и веревочной сеткой. Мощные грузовики в основном 5-ти-осные, с огромным кузовом тонн на 15-20. В основном, нам сигналят, говорят “Hello” и смеются. Юркие продавцы супов, воды и другой снеди шныряют на своих мотоциклах среди нескончаемой колонны грузовиков. Легковых машин почти нет, только грузовики и редкие мотоциклы. Рельеф пока горный, пересекли две речки. На одной видны следы недавнего разлива. Дорога с разделяемой полосой, по которой идет мощная новая техника.
Утром китайцы угостили нас кипяченым горячим молоком. Коровы у них стояли в поле на привязи на недоуздках. В дороге видели мула, ишаков, один раз встретили в упряжи корову, ее ходко вели по бокам два китайца, они везли что-то в телеге.
Ночью спал плохо, не мог согреться. Видел во сне Наташу и Илюшу, маленького. С Илюшей я прощался, обнимал его и он смеялся радостно и заразительно. Я куда-то уходил недолго, и последнюю ночь Наташи не было со мной, и во сне я все переживал, где она спала в эту ночь? 20.20. Сейчас почитаю Евангелие и спать.

11 сентября.
Суббота. В 7 часов подъем. Обильная роса. Вышли на трассу в 9.20, снова полно грузовиков. Втягиваемся в более высокие и крутые горы. Впереди наверно будет перевал. В 10 часов пересекли какую-то границу. Пройдя загораживающие дорогу веревки, перекусили яблоками возле искусственных пещерок. В 10.40 остановились возле кафешки, где Сергей с Татьяной пошли за кипятком. Склоны гор здесь все в искусственных ямках и террасах. Вероятно, здесь идет процесс почвообразования и через 100 и 1000 лет эти склоны будут способны к сельскохозяйственному возделыванию. Солнце в дымке и смог жуткий, словно туман висит, давит.
В 12.30 перекусили, а перед этим зашли в сельский магазин. Обилие продовольственных и промышленных товаров, словно на склад попали. Купил сало горячего копчения, как упокойный Анатолий Николаевич Лохин коптил, Царство ему Небесное. Взял на 10 юаней, и еще булочек белых китайских и 4 кекса по 0.25 юаня и еще макароны быстрого приготовления. В 14.45 сделали остановку у кафе. Сергей заказал блюдо по 6 юаней. После цепи гор, после деревни с сельмагом, горы отступили влево, и за смогом их едва видно. Выйдя из кафе, поехали под горку. В 15.20 сделали остановку у кукурузного поля. Кукуруза порой до четырёх метров высоты, подсолнухи тоже трёх метровые. Среди кукурузного поля грядки с салатом, луком, бобовыми. На обед в кафе купили блюдо за 9 юаней на троих: рис и омлет с кусочками мяса, на этот раз поджаренная свинина, тушеная с овощами- помидоры, перец, чеснок. Зеленый чай бесплатно. Выпили полный чайник на 1 литр. Поехали дальше. Одет я в шорты и 2 майки без рукавов, на поясе сумка-банан, оттянутая вниз документами. Еще надеты часы, кулон с Божьей матерью, пояс с молитвой: “Живый в  помощи Вышняго”.
Солнце, дымка, вернее, смог и кучевые облака по горизонту. Тепло. Дорога очень живописная, идет по долине, где растут пирамидальные тополя и плакучие ивы, стена из живых веток и листьев. Глаза очень соскучились по зелени, и теперь с наслаждением отдыхают на окружающем ландшафте. Слышно, как ветер шумит листвой высоких тополей, в тени которых мы уселись на ливневых сооружениях. Сверчок одинокий, да гул машин. Трасса, вот она, в 50 метрах. Коля уже должен быть в дороге, вчера выехал из Москвы, через 10 минут будет ровно 12 часов, как тронулся Колин поезд. Таня говорит, что уже проехал Нижний Новгород.
Кругом земля светло-серого цвета, с виду песчаная, а какие урожаи! Сережа сорвал молодой початок, похожий на нашу кормовую кукурузу, совершенно безвкусный.
Ноги закопченные, лицо тоже, голову не мыли с самой Монголии. Пора принимать душ. Перед остановкой у кафе проехали крупную речку, шириной метров 300. Но воды только мутный ручей, русло сухое, илистое. До 16 часов отдыхали.
19.30. Где-то около часу назад, двигаясь по новой строящейся автомагистрали, свернули по тропе и остановились на ночлег среди зарослей кукурузы. На наше счастье там оказалась убранной кукуруза с поляны размером 10x20 метров. Правда, был вариант разбить палатки прямо на тропе посреди травы. Мы с Таней убедили Сережу, что на поляне среди кукурузы будет гораздо безопасней. На тропе я бы не решился ставить. Мы подергали острые стебли кукурузы, торчащие стоймя на 10 см из земли. И прямо на этом поле разбили бивуак. Еще я успел из бутылки помыть ноги и умыться и уже стемнело. Обратил внимание, что соседняя часть поля почти на метр ниже по уровню и поля отделены друг от друга узким валиком тоже около 70 см высотой. Перед сном поели арбуз, купленный Сережей за 2 юаня у женщины на обочине старой дороги. Из моей палатки с дороги слышен шум не умолкающий, иногда гудки машин. Сегодня видели перевернутый вверх колесами грузовик. Китайцы стоят, улыбаются. И снова очень много машин. Сегодня по карте прошли участок вблизи Великой Китайской стены, но был такой смог, пыль, копоть, что ничего не увидели. Было очень красиво в горах, когда стали спускаться с перевала, до которого брели полдня. Видели стадо овец, рассыпанное по склону горы, все белые, словно живые камни. И какие-то, видимо старинные вышки высоко по склонам гор. И долина, в которую затем спустилась дорога, тоже очень живописная. Главное, теперь благополучно добраться до Пекина и встретить Колю.

12 сентября.
В 5.50 подъем. Встал очень рано, на завтрак чай, сало, булочки белые. Выехали в 7.20 на дорогу. Сережа завел разговор по поводу послушания в экспедиции и бесконфликтности. Вчера я настоял, чтобы палатку ставить не на тропе, а на убранной от кукурузы поляне, и ему это очень не понравилось: “Я еще не опускался до того, чтобы ночевать на грядках”. Тем не менее, ночевал, но не на тропе, по которой ночью пьяный китаец может на мотоцикле проехать. Разве не абсурд, пусть хоть там и трава растет. Ну да ладно, принимаю его условия, и буду делать так, как он скажет.
11.20. Сережа с Таней вот уже час с лишним купаются, купаются и плещутся под китайским краном, на какой-то строительной площадке через дорогу. Я за это время почистил велосипед, высушил тент от палатки и подстилку под палатку, мокрую от росы, сижу, жду. С утра чуть больше часа ехали по новой дороге, затем на ней закончился асфальт, пришлось с нее свернуть через кукурузное поле на север. Через километр въехали в городок на покрытую щебнем пыльную улицу, по ней километра через два добрались до оживленной улицы, где дорога покрыта бетоном, а затем снова попали на трассу.
12.30. Покушали в придорожном ресторане, по 5 юаней с человека: рис и тушеные овощи с мясом в сладком соусе. Я в ресторане и помыл голову теплой водой из-под крана. Слава Богу за все! Только что проехали похоже, что АЭС справа от дороги. Западные технологии, около 10 км. сплошных охладительных башен. С 15.15 до 16.10 сделали перекус в пригороде городка, по которому с трудом только что проехали. То и дело спрашивали направление. Я себе взял чай с китайской булочкой, а Сергей с Татьяной взяли чай с коржиками и кукурузу с постным сыром. Проехали угольные склады и впереди показалось кукурузное поле. Тепло!

13 сентября.
Подъем в 5.50, а в 7.00 на завтрак чай с булочкой на пАру. Выехали на трассу в 7.40, а в 8.20 проехали через перевал. Начался спуск, впереди под нами видны деревни, а дальше горные пики, все в серо-голубом тумане. В 8.45 спустились в долину, слева тянется хребет, а справа в смоге тонет долина. Сплошные поля кукурузы, иногда огороды, цветы по обочинам и рядом с кукурузой. Шумно, слева ближе к горам идет автомагистраль, затем дорога и еще дорога для велосипедистов и мотоциклов. Солнце припекает, хотя спускаться было холодно. Все вокруг заняты каким-то трудом, ни одного праздного китайца. Все куда-то спешат, трактора, мотоциклы, мотоциклы по 3 человека на одном, мельтешат туда-сюда. Кирпичные строения казарменного типа, гаражи, красные выгоревшие на солнце иероглифы на стенах домов и на заборах. До Пекина - 125 км.
10.25. Больше часа просидели в придорожном кафе: овощи тушеные в сладком соусе, похожие на кабачки, капуста, фасоль, семечки и что-то размером с терновник, а на вкус - шиповник с грушей, мясистые плоды, а внутри косточки. Взяли за всё 10 юаней. Сегодня я угощаю, ибо сегодня у меня ровно месяц, как я в экспедиции. В 12.15 въехали в город, а в 13.25 основной город миновали. Но вдоль дороги все еще тянутся постройки мелкого бизнеса: мастерские по ремонту машин, велосипедов, мебели и пр. и пр., а также кафе и магазинчики. Жарко, воздух чуть-чуть колышется.
13.30 - 14.00 – перекус. Взял себе чай и кукурузу. Сережа угостил печеньем. Очень похоже, что к вечеру соберется дождь. К уже привычному запаху смога запахло влагой и добавились на небе кучево-дождевые облака. А в стороне от дороги расположились ряды громад терриконов.
В 17.10 сделали еще одну остановку. Час назад в одном из пригородных кафе остановились на обед. В тазике перед кафе помыли руки, умылись. Таня заказала блюдо одно на троих за 8 юаней. Но когда его принесли, то она фыркнула и есть не стала. В блюде как всегда овощи, свинина, омлет, все тушеное, но на этот раз в обычном, не сладком соусе. Таня есть не стала. Сергей сослался на меня и сказал, что Петр это все кушает. Тогда она вспомнила, как я перед этим в куче помидор, выброшенных у кафе, отобрал менее помятые, и использовал их на перекусе: -“Петр и гнилые, подобранные на дороге кушает”. И ушла. Мы с Сергеем доели блюдо, выпили чай. С нас взяли 10 юаней. Стали спорить, но хозяйский мальчик, а затем сам хозяин стали говорить, что они положили нам больше, чем положено, а потому 10 юаней. Так и ушли, переплатив 2 юаня. На обочине валяется куча брошенной груши, в деревнях у дороги идет уборка урожая, по грушам ездят машины, валяются они и на обочине. Мы с Сергеем подобрали получше по 3 штуки. Таня сделала проще, пошла в сад и нарвала там в пакет. Дождя пока нет, но влагой пахнет. Сергей с Таней сидят в кафе, напротив, через дорогу. Лает собака, гудят машины, вокруг сплошной шум и смог. Справа от нас внизу долина Ян-цзы – желтой реки. Сама река тоже кое-где час назад просматривалась. В 17.20 уже сумрачно. Слева в молочной дымке смога прорисованы горные массивы, будто поставили декорацию. Мимо прошел черный от угольной пыли рабочий. Улыбается, обнажая редкие зубы, как у кролика.
Свежим ветром тянет с востока, со стороны Пекина. Жду Сережу с Таней. Сам грязный, как шахтер после смены и белье уже неделю не менял и нет возможности постираться. Ближе к горам слева – железная дорога. Там гудят поезда, а мимо нас едут мотоциклы, велосипеды, рикши с детьми и молодые ребята.
Смеркается. Ночуем в саду. В 18.00 свернули с дороги влево, ушли к ж/д полотну и в саду, среди абрикосовых деревьев и кустарников поставили палатки. Место выбирал Сережа.

14 сентября.
Встал в 6.00. Ночью очень сладко спал. Во сне видел какую-то свадьбу. За дверью играла гармонь, а я как будто с кем-то говорил. Потом мы пошли, я смотрел на гармонь и как кормят. Потом покушали хлеб и сухари и сладкие на вид полоски, узкие, как макароны. А потом я их в сумку накладываю.
Утро хмурое. То ли смог, то ли облачно, солнце уже высоко, пробивается желтым размазанным кругом. На завтрак пьем чай из Сережиного термоса и мюсли, заготовленные еще дома для экстрима, который проходил в Костроме. У меня появляются проблемы с радикулитом, похудел, как дед Вася, Царствие ему Небесное. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного! Собрал своего коня и жду Сережу с Таней. Тишина полная, а солнце вовсе закрылось за тучами. Воздух стал еще влажнее. Видимо, в Пекине идет дождь, скоро и нас накроет. Вдали стрекочут цикады, слышен рокот трактора, отдаленный лай собак.
В 10.45 остановились в придорожном кафе. Таня с Сережей объясняют, что нам надо половину порции не за 7, как за целую, а за 3.5 юаня. Слушают 4 женщины, видимо не понимают, а затем, как ласточки, щебеча, улетают. В кафе всего 4 столика на 16 человек. На двери висят ленты полупрозрачные, на стене картинка с павлином и цветами. До 11 часов ели: кабачки в сладком соусе с острым перцем, плюс рис и зеленый чай.

15 сентября.
Ночевка в шикарном отеле и по воле Божьей бесплатно. Об этом, как ни странно, напомнил нам китаец, который привез нас сюда. Он достал из-за рубахи икону с изображением Будды и говорит на своем языке, повторяя жестами: ”Бога благодарите”. А началось с того, что посидев в кафе во время дождя и покушав там не дорого, мы стали спускаться с перевала в дождь. Было очень холодно. Вся моя одежда, шорты, кроссовки, рубаха, ветровка – все промокло. Около пяти часов попался придорожный ресторан – это все в горах. А перед этим у меня перестали работать тормоза и у ресторана я немного смог их подрегулировать. А до ресторана останавливался с помощью кроссовок, тормозя ими.
Сразу же, пока мы устраивали у стены велосипеды, из помещения вышли люди и с любопытством уставились на нас, мокрых и продрогших. Затем пригласили нас зайти и тут же предложили чай горячий – это у них бесплатно подается в ресторанах и кафе. Накрыли стол – свинина, соя, овощи, помидоры маленькие, суп. Сережа стал выяснять, сколько это стоит. Они говорят, что не дорого, всего 55 юаней за все. Мы стали одевать свои мокрые ветровки и пятиться к двери – это для нас слишком дорого. Я уже вышел, а через минуту Таня зовет меня обратно. Что-то произошло. Может, повлиял жест искренний Сережи, он вывернул кошелек и показал всю наличность, что-то около 30 юаней. Но нам предложили покушать бесплатно. А когда мы уже уплетали за обе щеки, а хозяева очень оживленно о чем-то переговаривались в сторонке, подошел тот китаец и достал с груди иконку. Бога благодарите!. Мы растерялись и молча продолжали кушать, лишь пробормотали слова благодарности на английском.
С самого начала, так как было уже 17 часов, мы напросились здесь же и переночевать, ибо дождь и холод гнали нас под крышу. Они объяснили, что здесь нельзя, а вот ниже, километров в четырёх-пяти,  есть гостиница, где за 45 юаней можно переночевать с завтраком. Мы, уже было посовещавшись, дали согласие, но снова этот китаец в бежевой рубашке, перебивая хозяйку, которая называла цену ночевки, жестами объяснил – 0 юаней, со мной поедете, бесплатно ночуете, душ и тепло. Конечно, бесплатно для нас лучше. И снова он достает иконку и просит поблагодарить Господа Бога. Сережа надумал возразить ему, что у нас свой Бог, но промолчал. Поблагодарив на трех языках, китайском, русском и английском, пошли к микроавтобусу и стали соображать, как можно погрузиться втроем вместе с велосипедами Для троих места было явно мало, тогда мы решили посадить Таню вместе с ее велосипедом, а мы с Сережей поедем вслед за автобусом. Так мы и сделали. А потом, после не очень длинной дороги, у нас был вечер отдыха с душем и чистым постельным бельем.

16 сентября.
Сегодня, в 7 час. 30 минут по Московскому времени мы пересекли на велосипедах северную границу г. Пекин.

17 сентября.
Сижу на гранитных плитах перед зданием ж/д вокзала и жду прибытия поезда № 20 из Москвы, на котором прибывает Коля. По расписанию он в 5.20 должен приехать.
Нас поселило Российское Генконсульство, и даже поселило в гостинице на 2-3 дня бесплатно. Что интересно, отец Мануил, провожая меня в дорогу, как-то вскользь упомянул про Духовную миссию в Пекине. И вот, нас поселили как раз в бывшей Православной Духовной миссии, переделанной под гостиницу. Предоставили две комнаты на четверых, включая и Колю. С 23 часов до 8 утра ворота на территорию посольства закрыты, а поэтому я в 22.50 вышел пешком из посольских ворот и отправился на юг искать ж/д вокзал. Дождь то усиливался, то снова утихал. Я думал, что упрусь в железную дорогу. А она прошла верхом и я пересек ее и не заметил, как прошел лишних пару кварталов. Потом ко мне подошел китаец лет 30 и объяснил, что мне надо идти в противоположную сторону, а я как раз стоял и смотрел, куда идти дальше.
11.50. Только что посетили вчетвером Австралийское Генконсульство. Опоздали, оно закрывается в 11.30. Теперь туда можно идти только в понедельник. Сереже с Таней нужно оформлять визу в Австралию. Но есть вариант это сделать во Вьетнаме. Здесь нужно две недели ждать и стоит это на двоих 4 тысячи юаней. А потом Сереже с Таней пришлют решение. Ноту наш Генеральный Консул сделал еще вчера, но Сергей с утра почему-то направился не в Генконсульство Австралии, а в банк. В результате, мы опоздали.
Час назад разговаривал по телефону с Илюшей. Наташа уже на работу ушла. Сегодня она утро работает. Очень рад, что позвонил. Бесплатно, благодаря Константину Борисовичу из Генконсульства.

17 сентября.
На вечер нас пригласили в “Русский клуб”. Сколько русских живет в Пекине, мы точно не узнали. Но наверно, много. Только в одном Российском посольстве работает около тысячи человек и многие постоянно проживают в Пекине. У клуба постоянного места нет. Собираются в разных местах по определенной тематике. Сегодня это будет гостиница “Международная”.

20 сентября.
13.30 по местному времени. Сижу в велосипедном гараже 31 этажного здания. Вокруг целый комплекс высотных зданий компании “Саншайн 100”. Чистота, подстриженная трава на газонах, подстриженные кусты и деревца. С утра занимались покупками. Искали Таиландское Генконсульство, но так и не смогли найти, даже имея на руках адрес на английском языке. Весь день дует очень сильный северо-западный ветер, можно сказать – ураганной силы. Гонит пыль, а с велосипедом против ветра совсем нет сил ехать, сбивает с курса. Только что попросили убрать наши велосипеды, они мешали взять соседний велосипед.
Утром встали в 6.30, зарядка, душ, на завтрак чай с остатками изюма, что привез Коля, и суп-харчо из пакетов. А потом пошли в Генконсульство. Там занимались изготовлением копий всех наших документов. Константин Борисович встретил нас тепло, помог сделать копии. А еще вчера поздно вечером состоялось большое совещание по поводу дальнейших наших планов. Лебедь, рак, да щука. Тане надо к побережью купаться, потом в Шанхай. Сережа сначала хочет ехать с Таней, а потом ему во Вьетнам, а нам с Колей в Гонконг, если конечно не будут просрочены визы, о чем мы узнаем, когда попадем в представительство Гонконга.
На душе чувство тоскливое и ветер довольно прохладный, хотя, если на солнце сидеть, обжигает по-летнему. На мне сейчас шорты и майка. Еще, сегодня убедился, прощупав живот в глубину, что у меня там что-то твердое притаилось до поры до времени. Вдруг опухоль? Слава Богу, за все и на все Господня воля, но не дай Бог! Хотя, возможно, и обморок мой в вагоне поезда Москва – Улан-Удэ, а вернее, Москва – Чита, связан с этой твердостью, которая не известно, как дальше себя поведет. Это тоже не добавляет радости, а наоборот! Хотя еще раз, с нами Бог и на все Воля Господня!
Прошло полчаса, как Коля ушел в корпус "С", где работает наша знакомая Ирина – востоковед, кандидат наук. Рядом кафе “Cafe & Art”. Из него на подносе дважды проносили еду в велосипедный гараж, а потом уносили посуду девушки – китаянки. Со вчерашнего дня мы с Сережей отдельно, и когда, и как будем вместе, одному Богу известно. Хотя, на мой взгляд, это как раз в интересах Сергея. Это он проехал до Пекина, а мы лишь дополнение, как приправа к основному блюду. Коли пока нет, а ветер, между тем, усилился. Солнце коснулось края крыши 31-этажного здания, стоящего от меня справа, и я оказался в тени. Вокруг стены навороченных зданий, на всех балкончиках справа и слева по два, а то и по три кондиционера.

21 сентября.
В 12.00 старт от Посольства России. 18.20 – ночевка на 36-м километре от Пекина на дороге № 106.

22 сентября.
В 6.00 подъем, в 7.50 старт. С 10.00 по 11.00 плотно позавтракали. Кофе, картошка, потроха жареные с зеленым перцем, пельмени с луком и яйцом с уксусом. Очень все вкусное. Всего 12 юаней за 3 блюда, в том числе с потрохами. С 12.00 по 13.00 сделали небольшой отдых, просушили палатки, заклеили камеру. 15.30-15.40 – еще один отдых на стульчиках. 16.00 – обед в пригородном кафе. Лапша и омлет. Солнце весь день, на небе ни облачка, ветер слабый, южный. Слава Богу за все!

23 сентября.
Подъем в 5.30. Короткая зарядка прямо в палатке. На завтрак суп из трех китайских блюд, что не доели в кафе. Чай с булочками – сухариками, орехи вареные арахис и еще вчерашний арбуз, купленный за 4 юаня. В 10.40 – перекус в придорожном кафе под открытым небом. Суп из потрохов, чай зеленый бесплатно. В 11.40 сделали остановку у магазина, купил изюм 200 г. за 4 юаня и дыню сушеную за 2.5 юаня. Сразу окружили любопытные. Становится жарко, Коля еще в магазине. С 12.00 до 13.00 сделали отдых, просушили тенты и палатки, Коля заклеил прокол заднего колеса, а я заодно поставил усиленную резинку на обод переднего колеса. Жарко.
В 14.50 встали у столба с отметкой 200 км дороги № 106. Это столько мы уже проехали от Пекина. 15.10 – 15.20 короткий отдых у бензоколонки, сходили в туалет и там умылись. В 16.00 после моста через долину реки проехали мимо католического храма. Закрыт. 17.00 – проехали отметку в 20 км в очередном селении, не доезжая заправки, свернули вправо по проселочной дороге прямо в поле, где еще не убраны кукуруза, хлопок, подсолнечник и другие культуры. Отойдя от дороги метров на 500 свернули в сад из грушевых деревьев рядом со стеной зарослей кукурузы. И вот в 18 ч. 10 минут, когда уже наши палатки стояли рядом прошел трактор с тележкой без людей. Оказывается, по кукурузе, рядом с нашими палатками, проходит полевая дорога.
В 19.30 забрались по палаткам. Ужинали грушей и чаем. Купил совершенно круглые груши, желтые, похожие на яблоки. Покупал как яблоки по 1 юаню за 4 штуки. Оказалась груша и совершенно без вкуса. Коля вскипятил на газовой горелке чай. Ночь теплая, луна скрыта тучами, звезды кое-где. На небе то ли смог, то ли тучки. Слышен постоянный шум от двух дорог и со стороны заводика с мостовым краном, что светится в стороне поселка. В 20.10 – сон, где-то слышна легкая китайская музыка и пение.

24 сентября, пятница
В 6.10 – подъем. На завтрак у нас вермишелевый супчик горячий, сварен на газу, сладкая картошка. В 7.30 мы собрались у кукурузного поля, рядом поле хлопка, а чуть поодаль участки красного стручкового перца, арахиса и других культур. Готовы к старту. Пасмурно.
10.00. Час назад остановились у придорожного кафе-бара. Покушали пельменей на 4 юаня за порцию, чай - бесплатно. Коля увидел сельскохозяйственный рынок и пошел покупать овощи – фрукты. В это время меня окружила целая толпа простых китайцев, что-то говорят, спрашивают. Дал почитать бумаги от генконсульства. Все равно вопросы. Смотрят через плечо, как я пишу по-русски, удивляются. Воздух прогрелся, с утра было около +17;С, сейчас +20;С. Музыка китайская из радио на столбе. С 9 до 11 часов потратили на завтрак в кафе и посещение рынка. Коля купил на 10 юаней 10 бананов, 4 яблока, сельдерей, перец зеленый 6 шт. А еще я купил пончиков на 1 юань – 3 шт.
11.28. Коля пошел покупать воду. Коза на обочине щиплет листья. С 12 часов встали на отдых у заброшенного одноэтажного строения. В этом городке целая серия заброшенных домов справа от дороги. Слева – сельхозугодья: кукуруза, хлопок. Высушили палатки, теперь сушу сладкий картофель, который вчера покупали в магазине. Он, оказывается, уже покрылся налетом “пенициллина”. Ветер встречный и все усиливается. Солнце в дымке по горизонту, как будто тучи. Стоило нам здесь встать, как тут же человек 6-8 появилось крестьян. Показали им всем бумагу. Успокоились и разошлись.
В 16.10 проехали 276-й километр. Остановились на бензоколонке налить воду в бутылки. У меня – 3 литра, у Коли – 4 литра. Мухи, рядом помойка. Тепло и пасмурно, солнце за тучами, а настроение ближе к нулю. У Коли совершенно не катится, видимо болят мышцы. Говорит – пятая точка еще не привыкла. Он пошел за кипятком, на втором этаже бензоколонки увидел кровати и предложил здесь ночевать. Пошел и договорился о бесплатной ночевке в комнате № 3 на втором этаже. Две кровати двухъярусные, чисто, уютно. Велосипеды тоже разрешили поставить в комнате. Сразу умылись и помыли голову. На ужин Коля сварил суп из сельдерея и поставили кашу “Быстров”. В 19.00 быстро стемнело. В 20.40 съел 2 супа, грибной и куриный, все из пакетов, привезенных Колей. Легли около 10 часов вечера.

25 сентября.
В 6.00 подъем, на завтрак каша гречневая. В 9.45 на 293-м километре в придорожной забегаловке перекусили обжаренными овощами на 3 юаня за блюдо. Чай (кипяток) бесплатно. Молодые хозяева на чае сэкономили. Еще купили 2 лепешки за 1 юань. Пасмурно, но тепло. Утром было +16 С, сейчас в 19.20 – около + 23 С. Озеро справа, лодки с навесом. В 10.50 проехали лишних 3 км, вернулись назад и свернули влево по дороге № 40. Через 61 километр будет ж/д вокзал и вообще железная дорога. В 12.00 ж/д вокзал нашли, теперь нужно купить билеты на Сиань Пресвятая Богородица, помоги нам!
18.40. Уже стемнело. Только что проехали городок Shovyang. В вагоне людно, тепло. Звучит мягкая легкая музыка на английском языке, работает кондиционер. Такая домашняя обстановка. Рядом с нами парень лет 30, хорошо говорит по-английски. И не отходит от нас ни на минуту. Задает вопросы, все про нас выведал, сфотографировал, записал адреса.
Мы поужинали час назад: супы, каша из пакетов, и еще Коля покупал кукурузу вареную на одной из станций. И еще взяли горячее блюдо – рис с овощами и кусочками колбасы. По уточненным данным мы должны приехать в 7 часов утра в Сиань.

26 сентября. Воскресенье.
9.50. Часа полтора назад приехали в Сиань и до сих пор сидим, ждем багаж -  мой велобаул где-то пропал по дороге. Встретил нас китаец LinColn из турагентства, говорит по английски. Проводил до багажного отделения и оказалось, что велосипеды прибыли, а велобаула нет. Надо ждать багажа или после обеда, или вообще завтра. Вот сидим здесь в багажном отделении и ждем. Попили холодного чая из моего термоса теперь полу бракованного. То есть, держит тепло только пока наливаешь, а через час уже остывший. С багажом похоже, что спецслужбы так поступили. Видимо, где-то учинили досмотр и поэтому багажа нет в этом поезде, хотя мы его вместе с велосипедами отправляли. Досадно конечно, но на все Божья воля. LinColn предлагает ночевку за 80 юаней, для нас же это очень дорого. За дорогу на поезде платил Коля по 130 юаней за билет и 86 юаней за багаж, из них 20 юаней стоит отправка велобаула и по 33 юаня велосипеды. В авторучке заканчиваются чернила, а пузырек с чернилами в вело бауле. Там и палатка и одежда и гармонь и ремнабор и даже 100 $, которые среди вещей. Вся оставшаяся у меня наличность.
12.55. Лишь около 11 часов выдали наконец вело багаж, взяв еще 6 юаней за погрузку и разгрузку. Рядом платный туалет, за вход берут по 1 юаню. Заехали на почту напротив вокзала, Коля отправил письмо, а я открытку Наташе. Затем только что перекусили в кафе, сидя на улице за столиком. Салат из овощей незнакомых, наструганных соломкой, кабачки тушеные, салат из зелени и по плошке риса. И все за 10 юаней, то есть, за наших 40 рублей на двоих. Коля направился в банк менять доллары на юани. Стоит остановиться, как тут же один, второй, и сразу человек 10-15 окружает нас. Сегодня пасмурно и прохладно. На мне теплая рубаха, две майки, шорты и шлем. Как приехал Коля, то взяли за правило в шлеме ездить. Слава Богу за все!

27 сентября
7.30. В 5.35 Коля произнес “Доброе утро” и с тех пор на ногах. Ночевали в саду-огороде у бровки ж/д насыпи под можжевельником. +16, тихо. Встали на ночь где-то в 19.40. Завтрак холодный -  чай с белыми китайскими булочками. Коля упаковал свои велобаулы и отправились дальше.
12.50. С 10.30 до 12.30 осматривали китайскую достопримечательность этого кантона: терракотовую армию, то есть, армию из глины. Молодцы китайцы! Настоящее паломничество мирового туризма. И все вокруг сделано по высшему классу. Сделана даже круговая панорама, показывающая хронологию этого открытия и то, что происходило века назад. Все это расположено в трех музейных комплексах.
В видео-панорамном зале сувениры по 48 тыс. юаней, кони и солдаты, то ли из глины, то ли из металла, то ли из камня. Сытно пахнет кофе и можно съесть мороженое по 5 юаней. Маечки – по 100 юаней, набор открыток – 10 юаней. Вход в музей стоит то ли 15, то ли 30 юаней. Нам, благодаря письму от Генконсула – бесплатно. Этот участок  в горах, и со всех сторон окружен горами. Здесь же разбит парк. Много сосен, хурма растет прямо на деревьях.

28 сентября.
10.15. Находимся в городке, в одном из придорожных ресторанов с аквариумом на 300 литров возле дома. Ресторан 2-х этажный. Городок чистый, опрятный. Впереди весь горизонт на пол неба закрывают горы в тумане. Коля заказал рыбу на двоих по 12 юаней за порцию и еще какое-то блюдо за 3 юаня. Мы теперь как дети, всегда точно не знаешь, что заказываешь. В ресторане много молодых людей и девушек – видимо работники. Возможно, это у них семейный бизнес. Коля поставил аккумуляторные батарейки на зарядку. С 10.20 до 11.40 потратили время на завтрак-обед в ресторане.
В этом городке после развилки дорога наша дорога пошла вверх. Горы в дымке, а температура +25 C. В 12.20 – небольшой отдых у речного водопада, наша высота здесь 1380 футов. В 12.50 продолжаем подъем, высота равна 1680 футов. Вдалеке видим статую Будды.
20.10. Ночуем на левом берегу, а вернее, на каменистой террасе - сухом возвышенном русле горной речки, выстланном камнем и песком. Камни – гранит светло-серых тонов. Наша дорога № 210 идет по правой стороне реки, петляет по отрогам, набирает высоту. Сегодня, оказывается, в Китае началась “Золотая неделя”. Праздник, когда все едут друг к другу в гости. И сегодня же произошло для нас настоящее чудо. Но все по-порядку.
Сначала еще раз коротко о вчерашнем дне. Мы 2.5 часа потратили на осмотр глиняных воинов, затем направились в сторону Сианя. Покушали дорогой в придорожной харчевне под открытым небом возле местного рынка-барахолки. В харчевне над огромным чаном с кипятком пресс деревянный и давят какую-то желтоватую массу, заваривая в этот чан. Получается какой-то особый чай с привкусом бамбука.
По сторонам кругом гранатовые сады, хурма уже спелая, киви еще не дозрелые, кислые на вкус. Но ими уже вовсю торгуют вдоль дороги. В 15.20 остановились залить воду в наши пластиковые бутылки и Коля усмотрел вариант ночевки прямо в городке – заброшенный участок, поросший травой между двумя конторами. Он предложил закатить туда велосипеды, и когда стемнеет, раскинуть палатки. Я тоже осмотрел участок, но решил, что нас в покое здесь не оставят. Вдобавок, рядом оживленная трасса и еще три с половиной часа до темноты. Поэтому я предложил Коле прорываться через Сиань на нашу дорогу № 210 вечером, а по пути, если получится, искать место ночлега. Мы еще засветло, в 6 часов вечера оказались в Сиане в сплошном потоке велосипедов, мотоциклов, велорикш, такси, автобусов и просто пешеходов. Останавливались несколько раз, спрашивали дорогу. Сразу же нас окружала толпа, практически все восхищались, показывали большой палец, а иногда сразу два.
Красивые здания перемежались со старыми кварталами, один раз ехали по разлившейся воде из канализации, пахнувшей мочой. Парки, университет красивый, множество банков, компаний, ресторанов, кафе, магазинов, лотков – словом, Америка, но без американцев. Нам повезло – встретили парня лет 20, студент университета, который изучает компьютеры. Он попросил нас подождать, пока он сходит за своим великом и показал нам выезд на дорогу № 210, который оказался совсем не там, где мы ожидали, следуя по карте. Проводил еще километров 5 за город. По сторонам от дороги - великолепные пригородные отели, зоны отдыха, необычной архитектуры сооружение в виде лепестков лотоса. Но шел десятый час ночи, а мест ночевки все не было. Перепаханные до самой дороги участки, открытые места и наконец, уже в 22.30 Коля обнаружил пустырь, примыкающий к проселочной дороге, заросший двухметровой травой. Там, в этой траве и ночевали. Нам светила полная луна, пока мы разбирали свои баулы и ставили палатки. На ужин попили чаю из термоса, и Коля на газу сварил суп с вермишелью и сельдереем.
Сегодня встали в 7.30. Роса была столь обильной, словно мы находились в дождевом облаке. На тентах капли крупные, словно дождь прошел. Выехали на тропу ровно в 9 часов, проехав отметку на дороге 955-й километр. Это означало, что мы проехали вчера 10 км от начала 210-й дороги в Сиане. Спустя полчаса остановились в одном из селений. Коля купил на местном микрорынке бананов по 3 шт. на пять юаней и орехов арахиса на 5 юаней. Рядом продавали булочки плоские, начиненные жирной свининой по 2 юаня за булочку. Я хотел за 1 юань у него купить, но торговец не согласился. А пек их и начинял он тут же на наших глазах и заворачивал в пакеты полиэтиленовые.
Через 7-8 км, уже увидев сквозь дымку тумана и смога горы впереди, на одном из перекрестков дорог нас нагнал парень с девушкой на мотоцикле. Их отличало то, что у девушки на плечах был рюкзачок небольшой и видеокамера в руках, которой она снимала нас. Потом они остановились, мы дали им бумагу на китайском. Они и ее сняли на видео. И потом согласились показать дорогу после перекрестка. Сначала мы ехали за ними, потом они угнали вперед. Въехали в предгорье, в один из красивых городов, который своим дальним краем вписался в горное ущелье. На дне ущелья бежит речка. Мы решили перекусить в одном из ресторанов, на улице перед которым стоит аквариум литров на триста, с плавающими в нем крупными карпами. Коля уже заказал два блюда из рыбы, говорит, я плачу где-то на 25 юаней, а тут входят наши знакомые на мотоцикле и угощают нас пирожным, еще заказывают нам уху и рыбу в сладком соусе, приготовленном по-китайски. Оплачивают все это, фотографируются с нашими велосипедами и распрощавшись с нами, сказали, что у них первый день отдыха и они должны ехать дальше в свое путешествие, уезжают. Коля видел, что они заплатили (девушка) 50 юаней. Для нас это настоящее чудо. Для меня – это знак помощи и покровительства Пресвятой Богородицы, очередной знак! Слава Богу за все!
Наевшись до отвала, мы часть рыбы взяли с собой и теперь мы разогреем ее здесь на костре среди камней. Остановились на 980-м километре в 15 часов. Сначала перебрались вброд по быстрой горной речке на этот берег. Потом сушили тенты, ставили палатки, готовили ужин. Кипятим, варим чай, потом орехи арахис, разогреваем рыбу, потом ужинаем. В 19 часов стемнело. Перед остановкой, где то в 2 часа мы искупались в горной реке. Я помыл голову шампунем, постирал плавки, майки и безрукавку желтую. До чего приятно быть чистым! В 21 час почитаю Евангелие, послушаю радио и спать.

29 сентября.
В 18.10 лежу в палатке, еще светло. Идет дождь, температура упала до +12 С. Мы ночуем на высоте около 2 тыс. метров над уровнем океана. Здесь в горах, осенние краски. Прошлая ночь была не совсем обычной. В 4 часа нас разбудил дождь. Палатки стояли в русле реки среди огромных валунов и подъем реки грозил отрезать нас от дороги. Еще час провели в полудреме и в темноте вскочили в 5 утра. Коля быстро развел костер, принес воды и сготовил на костре чай и суп. Перекусили и стали при непрерывном дожде сворачивать лагерь и переходить вброд быстрый речной поток. К счастью, вода в реке не поднялась. Мы благополучно перенесли вещи и велосипеды по пояс в  воде. В 7.30 пошагали вверх и целый день толкали 60-ти килограммовые велосипеды в гору. Дорога петляла то вдоль реки, то переходила реку и все вверх, вверх. В 16 часов, уже отыскав эту, сравнительно горизонтальную площадку, не занятую китайцами, мы остановились на ночлег. Утром около 9 часов позавтракали жареной соломкой из овощей и рисом всего за 7 юаней на двоих. Потом еще в 2 часа кушали в придорожной лавке лапшу по 5 юаней за чашку лапши, залитой кипятком. После обеда и завтрака я остался должен Коле 7 юаней.
Тяжело дается подъем в гору, да еще холодный дождь. Правда, ноги у меня были весь день сухие, в отличие от Коли. Он переходил вброд реку в кроссовках и потом целый день шагал в мокрой обуви. Так мы и шли в шортах и плащах-дождевиках. Все равно я потом был мокрым от конденсата под плащом, не пропускающем воду. Здесь в горах на такой высоте растет много хвойных пород. Мы остановились под лиственницами, с которых еще дополнительно стекает вода и дождь сеет по тенту палатки. Но внутри, слава богу, сухо. На ужин, который мы готовили на улице, не снимая дождевиков и уже поставив палатки – капуста. Коля купил в одной из деревенек 4 вилка за 1 юань. Капусту порубили в салат, добавив немного листьев сельдерея, соли и растительного масла. Еще у нас есть чай остывший зеленый с медом и орехи. Сейчас думаю съесть гранат и орехов арахиса жареных, которые Коля купил вчера на дороге. А мы вчера вечером варили и ели вареные.

30 сентября.
11.15. Лежу в палатке. На улице настоящее светопреставление. Ураганный ветер несет волнами дождь. Слава Богу, что чуть-чуть в стороне от наших палаток, в долине реки, которая петляя, ревет по горному ущелью в 100 шагах ниже наших палаток. Мы удачно встали вчера вечером именно здесь и защищены со всех сторон скалами и горами, поросшими лесом. Вчера Коля обнаружил выше по склону горы, на котором мы стоим, круглый камень диаметром около 2.5 метров и толщиной около 60 см. в форме колеса с отверстием в центре и насечками по плоскости. Похоже, жернов мельничный, а рядом все заросло сплошь кустарником.
В палатке относительно тепло, +12 и сухо. Только кое-где с тента капает и стоит вода в ямках по периметру. На улице холодно, около +3 С. Ревет речной поток и шумит ветер. Поэтому, сидим оба по палаткам. Я пол часа назад ухитрился в тамбуре палатки на свечках парафиновых приготовить чашку горячего бульона “Маги” и с удовольствием выпил. А утром делал салат из капусты.
11.30. Перечитал стихи, что написал за время этой экспедиции. На сегодня 34 стихотворения. Лентяй, мог бы больше писать. Коля меня еще угостил кипяточком. У него газовая горелка, в любой момент может кушать горячее. Немного слушаю китайское радио, собираюсь почитать главу из Евангелие. Мне нравится китайская музыка и песни. Ничего похожего на рок и т.п. вещи. Очень лиричны, и даже, если не понимаешь слов, волнует душу. Коля вспомнил и прокричал мне из своей палатки, что такое же светопреставление мы с ним испытали в Японии, во время ночевки в заброшенном ресторане - ветряной мельнице с видом на Фудзияму. На мне сейчас надето почти все из одежды: шорты и двое брюк спортивных, из них одни капроновые, шерстяные носки, в которых тоже мерзнут ноги. Еще две майки, рубаха с рукавами и ветровка желтая. На голове спортивная шапка-ушанка синего цвета.
13.55. Характер погоды не изменился. Дождь и порывистый ураганный ветер. Холод. Я еще перекусил салатом из капусты и орехи арахис съел все. Одел на себя теплый свитер, стало чуть теплее. Позже думаю сварить на свече чашку супа. А пока буду учить китайские слова и цифры.

1 октября.

В 6.30 – подъем, на улице 0 С, а в палатке +6, руки замерзают. Ночевали примерно на 994-995-м километре дороги № 210. На завтрак я залил кипятком вермишелевый суп, пересыпал вермишели и еда получилась как замазка. В 7.30 вышли на трассу, в 9 часов преодолели перевал, сделали фото на 996-м километре. На вершинах вокруг перевала лежит снег, а вдоль дороги со скал свисают сосульки. Позавтракали в придорожной торговой точке, а по сути – в квартире. Стоят 2 кровати, стол, а на полу 7 термосов с кипятком. Ели сою в виде огромных лепешек по 8 юаней. Это дорого, но другого ничего здесь нет. Красота – в 10.00 начали спуск, а в 11.00 прикатили в поселок, откуда начинается дорога № 102. Днем перекусили лепешкой с жареной свининой и двумя яйцами, по 2.5 юаня за лепешку и по 0.5 юаня за яйцо.
В 11.45 начали движение по дороге № 102. В 14.35 сделали фото на 9-м км дороги № 102, где высота над уровнем моря 4140 футов. В 16.55 на 16-м км дороги достигли перевальной точки. В 17.05 начали спуск. Ночуем у горной речки в пяти метрах от уреза воды. Ужин я варю на костре – щи из свежей капусты с солью и чесноком, чай с медом и компот из киви. По палаткам разошлись около 9 вечера. Спал плохо, холодно и тоскливо.

2 октября.
7.00 – подъем. Ночью было холодно. Вчера вечером еще удачно разбили лагерь. Коля развел костерок и до 20.20 провели время у костра. Утро было тоже холодное. Река здесь левым боком прижата к скале, нависающей над нами и поросшей кое-где кустарником. На завтрак пили чай, а потом Коля из монгольской муки, которая у меня осталась, и сухих сливок затеял тесто и наделал пирожков. Я в это время готовил начинку из капусты и хурмы и в капусту добавил яичко, которое не съел в обед вчера. Потом в крышке десантного котелка на растительном масле жарил на костре эти пирожки, всего 10 штук, в том числе два пирожка с хурмой. Получилось очень вкусно, просто объеденье. Еще сварили компот из киви. Плоды не дозрели и получилось очень кисло, но все равно компот очень хороший получился. Затем Коле пришла идея побриться и побрить головы. Сначала он меня обкорнал ножницами, затем я сам кое-как выбрил голову безопасной бритвой, Коля немного помогал. А Коля сам себя сначала постриг спереди, а потом я помог сзади, впервые в жизни стриг.
17.50. Сижу на берегу горной речки и "благодаря" Коли решаем проблему с ночевкой. Хотели на другом берегу переночевать, где огороды, впрочем, тут везде огороды, хотя и на камнях. Потом хотели поставить у русла речки, на виду у дороги, но проехали китайцы и один из них запретил нам ставить палатки, что-то написал Коле в блокнот – там бобы растут, поле с бобами.
В 13.50 мы начали спуск по дороге 102 с места ночевки. Ночевали на 23-м км, а сейчас спустились почти до 56-го км. Вдоль реки идет капитальная стройка, пробивают туннели, видимо будет железная дорога. Ставят мостовые опоры вдоль русла и по самому руслу. Идет сплошная населенка и крутые склоны, ночевать негде. А здесь подвернулся распадок с речкой, левым притоком основной реки, и вот на тебе!
Кстати, 2 часа назад нас остановила дорожная полиция. Мы показали письмо от Генконсула. Они успокоились, только спросили по-китайски что-то про ночлег. Коля махнул вперед рукой и показал на карте город. Они сказали, что до него 30 км. В одном из придорожных поселков купил еще одну авторучку – это моя слабость. Люблю писать авторучками. В 18.00 солнце зашло за гору, а Коли еще нет. Стало холодно. Сижу в 20-ти сантиметрах от речного потока, от которого тоже веет холодом. Пойду одевать штаны.
20.30 С Божьей помощью наконец устроились на левом берегу реки, куда ведет строящийся мост, среди отвалов грунта. Перед этим на 61-63-м км проехали небольшой городок с шикарной набережной. За полчаса до ночлега поужинали в придорожной забегаловке: макароны, обжаренные с перцем и разными приправами по 3 юаня за порцию, и еще налили кипятку вместо чая. Слава Богу за все! Сейчас пишу новой авторучкой, купленной за 5 юаней и еще я купил зажигалку за 1 юань. Ручка пишет прекрасно.
Вчера на спуске капитально продрог, на градуснике было +2 и сейчас немного в горле глотать больно. Педаль левая скрипит, надо разбирать и смазывать. Ночь звездная.

3 октября.
Дети на станции, на которой мы сошли с дороги № 102, угостили нас яблоками и еще дали попить что-то в бутылочке китайское. Я им раздал наши русские ленточки, которые подобрал в Бурятии на дороге близ перевалов.
17.35 Сижу на ж/д вокзале возле наших вещей. Коля купил билеты до центра кантона вблизи вьетнамской границы. Билеты дорогие, по 273 юаня. Я ему дал своих только 100 юаней и еще у меня 100 осталось. Развалилась на моем велосипеде левая педаль, вернее, я “помог”. Подшипники в ней стали щелкать вчера, я помазал их машинным маслом и щелканье прекратилось. Мне вздумалось разобрать и еще смазать. Я сегодня, пока Коля стоял за билетами, занялся педалью и нечаянно свернул резьбу на первой гайке , диаметром 10-12 мм. В результате разобрал, смазал, а собрать без гайки не смог. Поставил из запаса новую педаль. Что удивительно, смазки на подшипниках было достаточно и шарики с одной стороны были в смазке.
Сегодня встали в 3 часа утра. Не спалось. Городок на противоположном берегу реки спал, утонув в облаке тумана. Тент палатки был мокрым снаружи и изнутри. В Колиной палатке сготовили чай и суп и там же, полусогнувшись, сидя на корточках, позавтракали. Выехали на трассу необыкновенно рано, в 6.45. Оказывается, мы ночевали на 68-м км дороги № 102. Дальше все, как обычно. В одном из сельских магазинов купили кристаллический сахар и по пакету вермишели по 1 юаню за пакет, сахар – 400 г. за 3 юаня. Сегодня проехали район карстовых пещер, они все в Китае очень хорошо оборудованы и их можно посетить за деньги.
19.55. Приехали в город Ankang. Смешно и грустно. Судьба вновь возвращает нас в г. Сиань. Оказывается, через г.Ankang не проходят поезда в нужный нам город на юге. Поэтому, приходится возвращаться в Сиань. Нам говорят, что наши билеты действительны до 3 суток и в Сиане с этими билетами мы сможем уехать. Коля уже купил за 31 юань билеты до Сианя и уже туда же отправил наш багаж: мой велобаул –38 кг, часть вещей Колиных и 2 велосипеда. Наш поезд теперь на Сиань, идет  в 23 часа с копейками, кажется в 17 минут. Около 4 часов утра должны быть в Сиане. Коля пошел перекусить, а я у вещей. Китаец с братом, который нас завлек сюда, сказав, что здесь мы уедем и багаж сдадим, недавно уже ушел, а то все был с нами и переживал и выслушивал резкие слова от ж/д работников багажного отделения. Дай Бог ему здоровья, к нам все сочувственно отнеслись. Нашли здесь девушку, которая хорошо говорит на английском,  и нам она растолковала, что к чему.

4 октября.
5.35, г. Сиань. Приехали сюда в 4.15 утра поездом. Коля дремлет на сиденье, положив голову на рулевую велосумку. Я тоже минут 20 подремал и вроде выспался. Проблемы наши растут, как ком. И все потому, что Коля попросил меня, чтобы я тоже внес деньги на билет, хотя под Пекином он обещал оплатить билеты в Сиань и дальше. Я отдал ему 100 юаней и у меня 100 остались. Хотя я думал, что у меня остался только 1 юань, но в загашнике среди документов были не 100, а 200 юаней. Тут же, в городке Zhengan при обмене долларов на юани с рук Коля потерял 12 долларов, и уже 100 юаней потерял при оплате билетов в Сиань. Может быть, причина в другом, но я думаю, что в этом. И еще, первая женщина в форме, к которой обратился Коля по прибытии в зал ожидания вокзала г. Сиань, сказала, что наши билеты не действительны и пропали. Решили ждать до 7 часов, чтобы позвонить Лин Кольну, который помогал нам забирать багаж при первом посещении Сианя. Остается только уповать на Божью милость и помощь.
12.20. Сижу и жду Николая, но на этот раз счастливый, как паровоз, в который подбросили угольку в топку. Слава Богу, чудо свершилось и нам восстановили билеты. Правда, багаж обошелся в 200 юаней, из них 50 юаней Коля взял у меня. Сначала пришел наш друг Лин Кольн и однозначно сказал, что билеты эти пропали и нужно покупать новые. Коля уже настроился идти в банк менять деньги и покупать новые билеты. Я в молитвах неоднократно обращался к Пресвятой Богородице и другим святым за помощью, и вот, чудо свершилось. Билеты прокомпостировали на сегодняшнее число на этот же поезд, а Линкольн помог Коле получить, а затем отправить наш багаж – это два велосипеда и мой велобаул. Час назад Коля пришел и сказал, что багаж отправлен, но хлопот было больше, чем до сих пор требовалось на других станциях и в другое время. Но Слава Богу за все! В 6.33 утра 6 октября мы должны быть в центре приграничного с Вьетнамом кантона и еще останутся сутки на решение моих визовых проблем. Недавно покушали с Колей походной китайской пищей: рис, соя, стручки какие-то острые, приправа, кусочек свинины и прочее – всего 4 юаня. На 5 юаней я еще купил для часов батарейку. Хочется сильно спать, эту ночь спал всего 15 минут.

5 октября.
8.00 – стоянка в г Xinyang, 5 минут. Кругом чистота идеальная и порядок, ж/д рабочие ходят в красивой синей форме с желтыми плечами, грудью и спиной, в форменных фуражках. Железная дорога огорожена по всему протяжению сеткой, а в городах кирпичной стеной.

10 октября.
8 октября встал в 5.30 и в седьмом часу отправился налегке с небольшим заплечным рюкзачком в г. Таньнин, в полицию для оформления виз. В городе заспешил и разогнавшись перед небольшим бордюром среди дороги, резко нажал на передний тормоз. Колесо заклинило и я, перелетев через руль, приземлился носом. Очки погнулись, на носу кожу свез до крови, но лоб почти не пострадал и сознание не терял. Подобрал очки, немножко поправил их, смыл кровь с лица и дальше поехал искать полицейский офис. В 9.10 я уже был на месте. Продлить визу стоит 20 $, но нужна отметка в местном отделе полиции по месту проживания. На обратном пути купил батареек для часов, поменял 20$ на 165 юаней. По дороге купил рису на 3 юаня и на 3 юаня арбуз. Арбуз по дороге потерял, он был на багажнике под резинкой и выпал, а рис привез Коле. Еще ночь ночевали и утром отправились по дороге № 122 в сторону Вьетнама. Завтракали в кафе на перекрестке, лапша по 2 юаня за порцию. Еще были изумительные арбузы по 1 юаню, маленькие, килограмма на полтора. Ночевали на 849-м км у дороги в жидком лесочке на красной земле. Сегодня в 5.30 подъем, а в 15.30 остановились на ночлег. За день проехали 41 км. На костре сварили кашу рисовую с желтой тыквой, которую купили утром.
20.45. Лежу в палатке и пишу при свете фонарика. За бортом палатки +26 С, в палатке +28 С. Отовсюду слышно пенье цикад и шум с трассы. Еще прорываются отблески фар от машин, до дороги от нас метров 250. Стоим лагерем под скалой, вернее у подножия скалы, служащей источником щебня. С двух сторон ее взрывают частями и увозят щебень. Мы же стоим на заброшенной площадке среди больших валунов.
Еще раз коротко о событиях, начиная с 6 октября. Бегло познакомились с Таньнином, Коля сбросил на CD диск фотографии и отослал копии CD дисков домой по почте. Это ему стоило около 100 юаней. По прибытии к багажному отделению ж/д вокзала познакомились с парнем лет 30, холостым и говорящим на английском. Он звонил в полицию по поводу продления моей визы ( у меня 8 октября китайская заканчивалась, а 15 открывается вьетнамская). Сказали, что в полиции выходной. Пообедали в первом часу лапшой по 2 юаня за порцию. Потом нашли офис полиции, где продлевают визы. Там сказали то же самое, что нужно придти 8 октября. Потом поехали искать Forest Park, но попали на хайвэй и с 16 до 19 часов доехали до аэропорта. Набрали воды на бензоколонке и ночевали рядом со скоростной дорогой под банановыми деревьями на чьем-то огороде. Утром снова поехали искать Forest Park, перед этим заехали в аэропорт, Коля не надолго ушел, а я заменил левую педаль, 6-го в городе я купил 2 запасных педали. Рядом аллеи из эвкалипта. Купили меду 0.5 л. на 13 юаней, не дорого. Позавтракали в уличном кафе – забегаловке под эвкалиптами. Ночевали в Forest Park рядом с кемпингом над обрывом под бамбуковыми зарослями. Варили лапшу в новом котелке, который из солдатского набора, подаренного нам в Сиане. В 21.15 – сон.

11 октября.
10.45. Втягиваемся в горы. Отдых в живописной деревушке. К этому часу проехали 22 км. Температура +26 С и пасмурно.
В 20.20 лежу в палатке и веду записи при свете электрического фонарика. Пишу новой авторучкой. Это уже 4-я из моей коллекции купленных в Китае авторучек. Всего за 4 юаня купил в одном из магазинчиков на 322-й дороге. И еще купил ложку китайскую из нержавейки. Ночуем приблизительно на 936-м км слева от дороги на пологой горизонтальной террасе. Выше нас гора, покрытая лесом, а ниже – рисовые чеки в небольших горных долинах.
Днем температура достигала +32 С. Встали сегодня, как всегда в 5.30. Разбудил будильник – часы наручные, которые мне подарил Коля. Я туда поставил батарейку новую, купил за 8 юаней, и теперь нас по утрам будит музыка. Сегодня нас окружает очень живописный ландшафт, горы пологие и скальные, голые и залесенные, типичные китайские городки и деревушки, из кирпича и природного камня дома и ограды. Завтракали в придорожном ресторанчике по 3 юаня. Отсюда Коля еще отправил 2 почтовые открытки. Недалеко был плакат с мартышками, а дорога повернула направо. Здесь же был указатель, что до какого-то городка 101 км. Это впереди. Коля предположил, что это уже граница.
Потом были перевалы и хорошие спуски. Обедали уже в следующем городке. Грязь, мусор, в центре рынок крытый. Здесь можно и поесть и продают овощи, рыбу, мясо, фрукты самые разные: ананасы, бананы, яблоки, груши, персики, мандарины, лук, чеснок и прочее и прочее. Ананас стоит 1 юань, или 4 рубля на наши деньги. Взяли покушать лапшу по 2 юаня за порцию. Там же я купил мандаринов, лук, чеснок, соус и алюминиевую утятницу с крышкой. Слава Богу за все!

12 октября.
19.50, лёжа в палатке при свете фонарика. Проснулись сегодня в 5.30 по будильнику. Решили сготовить завтрак на костре, чай и рисовую кашу. Еще на завтрак ананасы, купленные в городке за 1 юань и мандарины зеленые, но сладкие и сочные. И еще остаток бананчиков маленьких. Вот такой шикарный завтрак получился. На трассу вышли в 8.30 и уже в 11 часов проехали до отметки 956-й км, то есть, 20 км от места ночлега. Остановились в жидком лесочке между полями с сахарным тростником и жилыми домами крестьян, утопающими в зелени южных деревьев. Покушали салат, а Коля вскипятил воду на газовой горелке. Затем он поехал налегке, без груза, в ближайший городок в трех километрах от нашей стоянки. Я в это время занялся мелкими делами: заштопал дырки в сетке палатки, пришил пуговицу к рубашке. Коля вскоре возвратился и привез покушать рис с добавками разной всячины, в том числе, на этот раз были 2 мелкие сушеные рыбки. В 17 часов я развел костерок и вскипятил для чая воды в моем новом, закопченном до неузнаваемости котелке на 1 литр, приобретенном за 10 юаней на ж/д вокзале в Сиане.
Попили чаю. Уже в сумерках, после захода солнца, подошли местные крестьяне. Я показал им Генконсульскую бумагу, нашу “охранную” грамоту на китайском языке. Они одобрительно заулыбались. Их было трое, один, совсем юноша, стоял поодаль. Они сказали, что до крупного города осталось 8 км. Перед сном помылись из Колиного походного душа. Превеликое удовольствие испытывать себя чистым! Мылся китайским мылом, очень сильно пахнущим лимоном. До границы осталось два дня, и километров примерно шестьдесят. У нас вьетнамские визы начинаются с 15 октября сразу после Покрова дня и Илюшиного дня рождения. Прошлой ночью снился Сергей, чисто выбрит, розовый от чистоты и свежести, молодой и здоровый. Слава Богу за все! Дома сейчас уже холодно. Как там мои родные?

13 октября.
19.55, лёжа в палатке при свете электрического фонарика. Остановились на ночлег в 15 часов где-то на 991-м км между автодорогой и строящимся хайвэем на невысокой террасе, бывшей когда-то огородом, где рос рис. Ниже нас небольшая лужа и лужайка, куда заходят попастись буйволы местных крестьян. Сегодня встали в 6.30, попили чаю из термоса и стали собираться. В 8 часов уже вышли на дорогу. На завтрак истратили по 2 юаня на лапшу и кусочки мяса с приправой. Электричества не оказалось и в большом городке, куда мы добрались к времени завтрака. Через 5 километров от этого места продолжили завтрак, это уже где-то в 10 часов 30 минут. Городок с добротными новыми 3х – 4х этажными частными домами, которые покрашены по одинаковому принципу. Городок богатый. Накупили фруктов по 1 юаню на каждый вид. Мандарины – штук 5-6, хурма – 4 штуки, бананы маленькие – штук по 7-8. Еще купили клей и карандаш за 1 юань, скотч- 1 юань, миску с крышкой за 5 юаней, тросик для изготовления ручки котелка – 0.5 юаня.
Вокруг нас горы, и красивые, очаровательные, но грязноватые китайские деревушки. Проехали мимо трехэтажной школы, на окнах решетки. Утром видели, как пахали на волах. На ужин делали суп из пакетов, вернее была вермишель с добавками чеснока, соуса и листьев зелени. Доброй ночи, земляне! Завтра великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а у Илюши – моего сына - День рождения.

14 октября.
г. Pingxiang.
19.20, лёжа в палатке. Остановились на ночлег приблизительно в трёх километрах от приграничного городка, то есть, последнего со стороны Китая. В 15.30 Коля заметил распадок, затем второй. Второй нам больше приглянулся. Вернее, не сам распадок, занятый огородом, а небольшая терраса над ним, со всех сторон заросшая дремучими кустами. Неумолкаемо трещат цикады. Недалеко строят скоростную дорогу. Вот прогрохотал поезд, железная дорога тоже не далее 70-ти метров отсюда. Сегодня около 3 часов шли через г. Pingxiang. Шли не спеша, заходя в магазины. Но ничего подходящего не купили. Я купил 350 г. песка сахарного за 2 юаня. Раньше покупал 400 г за 1.5 юаня, а здесь почему то дороже. Коле я задолжал 5 юаней. Он то печенье, то фрукты покупал, и еще обедали в забегаловке на придорожном крытом рынке. Покушали белые на пару блины с крошками мяса. 2 блинчика стоят 1 юань, в бульоне. Коля только что отправил SMS-ку, поздравил Илюшу с восемнадцатилетием. Сегодня Покров Пресвятой Богородицы, большой православный праздник. Днем было иногда пасмурно, но тепло, около +23 С.
19.30. Пока набирал в авторучку чернила, начался дождь. Вчера вечером только покапал и перестал, а сегодня видимо погода более к дождю предрасположена. В горах дождь – это всегда непредсказуемо и всегда не безопасно. Все сильнее и сильнее расходится.
19.40. Дождь усилился. Выходил на улицу и закрепил еще 4 растяжки. Еще немного и потоки воды хлынут под мою палатку. Палатка Коли стоит подальше от склона. Ну, да ладно. Всего у Бога много. Завтра планируем при любой погоде переходить границу Китая и Вьетнама. Сейчас почитаю Евангелие, послушаю радио, и спать. Вчера по радио слушал русские песни. Возможно, по вьетнамскому радио передача шла.


Рецензии