Когда я оглянулась

             «Главное, уходить и не оглядываться.  Оглянешься – вспомнишь.
                Вспомнишь – пожалеешь. Пожалеешь – вернёшься.
                Вернёшься – начнётся всё сначала».

Восьмое августа для меня был значимый день, первый день на новой работе. Накануне вечером охватил мандраж, следствием этого началась бессонница. Я ворочалась с боку на бок, вставала и ходила по квартире, как загнанный зверёк, который пытается найти выход и безуспешно. Включала телевизор, нажимая кнопки пульта листая программы пытаясь остановить слово мешалку и шквальный поток мыслей, охвативших эмоций.  Наконец остановившись, шёл фильм, название,  улетучилось из моей памяти,  не успев в нём осесть.
Сюжет: молодая девушка попадает в автомобильную катастрофу,  и оказывается в похоронном бюро, где её готовят к погребению. Управляющий этим бюро, по всей видимости, её обманул, внушил, что она на самом деле умерла, а у него дар видеть умерших и разговаривать с ними.  И вот они в эти три дня,  которые ей отпущены,  говорят о её жизни, якобы никчёмной и несостоявшейся.
Её молодой человек переживая,  впадает в депрессию. Придя к ней на работу за её вещами, она работала учителем в школе. Встречает её ученика, мальчишку лет двенадцать.  Который   поведал ему, что он видел её в похоронном бюро, она стояла у окна, и на ней было красное платье. Молодой человек взбесился, и слегка ударил мальчишку. Но окружающие, понимая его состояние не стали заявлять на него в полицию. Но в душу закралось сомнение, а вдруг она и правда, жива?! Приехав в похоронное бюро и устроив там скандал, пытаясь проникнуть в закрытую дверь морга. Управляющий выставил молодого человека, парень не унимаясь, едет в полицейский участок, пытается уговорить сделать обыск у управляющего в похоронном бюро. Не найдя подходящих аргументов, естественно ему отказали и подняли на смех.
Настаёт последняя ночь перед погребением девушки, управляющий её умыл, нарядил во всё чёрное, сделал макияж в стиле готической культуры с ярко пурпурными губами.  Нет, конечно, он открыл дверь и предложил девушке уйти, но напичканная лекарствами и разогретая разговорами маньяка-управляющего. Она испугалась выйти за дверь комнаты морга. И вот он её уложил в гроб на атласную подкладку фиолетового цвета. Девушка просит в последний раз посмотреть на себя, и тут, о, зеркало запотевает от её дыхания.  Понимая, что её обманули, и она совсем не умерла!  Но, сопротивляться нет сил, она истощена и обезвожена, да ещё напичкана лекарствами. Укол маньяка-управляющего и тонус мышц парализован… Маньяк-управляющий, делает  её снимок  с открытыми глазами, пополняя тем самым свою коллекцию фото загубленных душ.
Идёт панихида, маньяк-управляющий нервничает. Тётя девушки, подойдя к гробу взяв букетик фиалок скорбит. Напряжение нарастает, к гробу подходит её молодой человек, надевает на палец кольцо с камнем, и пугается её холодности, целует её  в губы. Пауза, к нему подходит его друг.  И   уводит его  от гроба,    в зал скорбящих,   усаживая на его  стул.  Маньяк-управляющий замечает, что веки у девушки дрогнули, спешно закрывает крышку гроба.
Начинается погребение, она,  очнувшись и понимая, что заперта в гробу, пытаясь кричать и выбить крышку гроба  руками.  Но, всё тщетно, её никто не слышит. А её молодой человек напивается на поминках и мчится на машине на кладбище и попадает в страшную аварию...  Конец …  поздно …. Девушка уже задохнулась в запертом гробу ….
И вот, я вновь пытаюсь заснуть, мыслей нет, пытаюсь прочитать молитву на всех языках,  какие знаю, и не один раз. К четырём утра всё - таки,  погружаюсь в царство Морфея, засыпая, проваливаюсь в сон, который как мгновенье,  промелькнув, дразня яркими картинками, распадается от звука будильника на телефоне.  Перевожу будильник на пятнадцать минут вперёд, путаясь поймать сон,  фиксируя его в памяти.  Сон,  как разноцветная мазня,  на палитре исчезает, растворяется и пропадает совсем. Утро, лучи ярко жёлтого солнца без церемонно, свозь ветки и проёмы окна заглядывает в комнату. Подъём, водные процедуры, одеваюсь, слушая  новости и прогноз погоды на ходу. Перекинувшись парой слов с сыном, оставляя ЦУ на сегодняшний день. Отправляюсь в путь на свою новую работу. Сначала на одном автобусе, затем на другом автобусе, охладившись под хорошей струёй кондиционера, как я люблю.
Внизу охранник, он уже не так строг, понимает и знает наверняка, хотя нет ещё пропуска?! Поднимаюсь в отдел кадров, а они опаздывают. Мимо по коридору проходят люди и здороваются со мной, улыбаюсь, приятно улавливать от них открытость и доброту. Идёт красивая девушка, приветствует меня, делая недоумевающее лицо, возмущаясь,  на ходу:  как так, менеджеры по персоналу и опаздывают!?!  Но вот всё,  таки появляется одна сотрудница, затем другая.
Пока не определились с  кабинетов, я временно иду в кабинет номер четыреста шесть, прохожу, так номер четыреста пять и сразу четыреста семь, за ним четыреста девять, четыреста одиннадцать…. улыбка. Иду интуитивно и в самом конце на левой стороне вижу номер четыреста шесть. Улыбаясь, хорошо, что не срываюсь на хохот!
И вот рутина! В кабинете три клерка и их руководитель, которая сразу сходу пытаясь ввести меня в курс дела. Изучая документы, у одних принимаю дела связанные с H2О (водой). А другие не хотят сдавать их мне, пытаясь удержать воздух в руках, которого нет. Пришёл ветер перемен, сегодня он тёплый самый, только почему то щемит внутри одиночеством …  была бы моя,  воля … но обстоятельства жизненного пути требуют терпения и надежды на самое лучшее, которое можно себе представить, чувствуя  впереди.
Как то давным-давно хороший и мудрый человек мне дал совет: сжигай за собой мосты. Тогда ты не потеряешь время, оглядываясь назад, а будешь смотреть только вперёд. Неожиданно вспомнилось название ночного просмотренного фильма, улыбнулась….  Это был  фильм - "Жизнь за гранью".


Рецензии
Вот это фильм да фильм. Жуть. Но хорошо, что героиня нашла в себе силы и поступила на работу. Флаг ей в руки.

Валентина Забайкальская   03.03.2023 04:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик) 🌹

Моника Клеоновски 2   03.03.2023 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.