Courts of Chaos. Часть 4. Бал

Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2016/06/28/258
__________

[спус­тя пять дней по вре­мени Ха­оса]

      Этим ве­чером во двор­це ко­роля Уто­ра во Вла­дени­ях Ха­оса дол­жен был сос­то­ять­ся еже­год­ный бал, и Сид, или принц Двор­кин, как его на­зыва­ли все вок­руг, не смог бы от­ка­зать­ся от это­го ви­зита, да­же ес­ли бы за­хотел. Но он слы­шал, что у ко­роля есть нес­коль­ко сим­па­тич­ных до­черей и был не прочь поз­на­комить­ся с ни­ми поб­ли­же.
      За эти пять дней, про­ведён­ные в Зап­ре­делье, Сид уже ус­пел нем­но­го ос­во­ить­ся, за­ново поз­на­комил­ся со сво­ей мно­гочис­ленной род­нёй, при­вык к сво­ему име­ни и об­ра­щени­ям «принц» и «юный лорд», и да­же поч­ти пе­рес­тал пу­тать­ся в име­нах родс­твен­ни­ков. По­это­му ког­да с ним свя­зыва­лась по кар­те оче­ред­ная тё­туш­ка, прак­ти­чес­ки сра­зу она рас­плы­валась в до­воль­ной улыб­ке, ус­лы­шав своё имя, и при­нима­лась ще­бетать пле­мян­ни­ку пос­ледние но­вос­ти, не за­бывая при этом на­пом­нить о гря­дущем ко­ролев­ском при­ёме, «ко­торый ни в ко­ем слу­чае нель­зя про­пус­тить, до­рогой. Та­кой кра­савец неп­ре­мен­но дол­жен вый­ти в свет, а это ве­лико­леп­ная воз­можность».
      Об­ла­чив­шись в свой луч­ший на­ряд, Сид в соп­ро­вож­де­нии ма­лой час­ти се­мей­ства – двух но­во­об­ре­тён­ных брать­ев и сес­тры – от­пра­вил­ся во дво­рец.


      Баль­ный зал был по­лон ха­ос­ской зна­ти, и Сид быс­тро по­терял в тол­пе сво­их родс­твен­ни­ков, сра­зу же про­меняв­ших «брат­ца Двор­ки­на» на дру­зей и зна­комых. К счастью, он вско­ре за­метил тё­туш­ку Эд­дарг, ра­ди тор­жес­твен­но обе­щан­ной ей лич­ной встре­чи с пле­мян­ни­ком ос­та­вив­шую на вре­мя ко­ролев­скую кух­ню и сей­час бе­седо­вав­шую у ко­лон­ны с нез­на­комой Си­ду че­той, и по­дошёл к ней поз­до­ровать­ся. Ед­ва за­видев его, тё­туш­ка рас­плы­лась в двух без­мя­теж­ных улыб­ках и ста­ла, нем­но­го су­етясь, пред­став­лять его сво­им со­бесед­ни­кам. Они так­же ока­зались род­нёй Си­да, но очень даль­ней.
      При пер­вом взгля­де на них Сид ед­ва не рас­сме­ял­ся, но су­мел сох­ра­нить при­личес­тву­ющий вид: ле­ди бы­ла по­хожа на воз­душный шар с клы­ками, уку­тан­ный в ме­ха и бар­хат, а её суп­руг-лорд – на су­шёно­го ко­мара в пар­че, неп­рестан­но поп­равляв­ше­го свой шей­ный пла­ток, быв­ший са­мой объ­ём­ной де­талью его кос­тю­ма. Од­на­ко за­метив, как пло­то­яд­но да­ма смот­рит то на сво­его му­жа, то на Си­да, тот съ­ёжил­ся и взял под ру­ку тё­туш­ку Эд­дарг, слов­но ища у неё за­щиты. Ког­да па­ра отош­ла в сто­рону, тё­туш­ка шеп­ну­ла ему:
      — Мо­лодец, до­рогой, что взял ме­ня под ру­ку. Она, ко­неч­но, ми­лая да­ма, но у бед­но­го лор­да не прос­то так вся шея ук­ры­та плат­ком. Бо­юсь, ско­ро мы ус­лы­шим о его тра­гичес­кой кон­чи­не и её но­вом за­мужес­тве. Ап­пе­тит-то в их ро­ду всег­да был прит­чей во язы­цех.
      Вдруг все в за­ле за­мер­ли, по тол­пе про­катил­ся ти­хий вос­торжен­ный вздох, и все го­ловы по­вер­ну­лись в сто­рону рас­пахнув­шихся две­рей. Сид смот­рел, не от­ры­ва­ясь, и не ве­рил сво­им гла­зам. В зал плав­но вхо­дила, нет, плы­ла, са­мая прек­расная де­вуш­ка на све­те, бесс­трас­тно ло­вя на се­бе пол­ные обо­жания муж­ские взгля­ды и пол­ные за­вис­ти – жен­ские.
      — А вот и она, кра­са и гор­дость все­го Ха­оса, – шеп­ну­ла на ухо Си­ду тё­туш­ка Эд­дарг. – Ты же пом­нишь прин­цессу Эс­фи­ру, до­рогой?
      — Нет, – по­тупил­ся Сид, – а дол­жен?
      В от­вет тё­туш­ка лишь звон­ко рас­сме­ялась.
      — Ах, мой ми­лый маль­чик! Ну ко­неч­но! Ведь ког­да вы в пер­вый раз встре­тились (твой ис­чезнув­ший лорд-отец тог­да взял те­бя, сов­сем ещё ма­лыша, во дво­рец, что­бы пред­ста­вить ко­ролю), ты ска­зал прин­цессе, что она прек­расна, как цве­ток, и, ког­да ты вы­рас­тешь, то неп­ре­мен­но вер­нёшь­ся, ук­ра­дёшь её и же­нишь­ся на ней. Она зас­ме­ялась и по­цело­вала те­бя, а эта ис­то­рия по­том ещё дол­го гу­ляла во всем Вла­дени­ям, уми­ляя да­же са­мых су­ровых лор­дов Ха­оса. Так что да­же ес­ли ты и не пом­нишь ту встре­чу, то уж Её Ве­личес­тво-то дол­жна те­бя пом­нить. Жаль, что она уже по­мол­вле­на, а твой род не­дос­та­точ­но зна­тен, мой ми­лый. Но на та­нец ты её всё рав­но приг­ла­си, ты ведь тан­цу­ешь, Двор­кин?
      — Тан­цую. Приг­ла­шу. Спа­сибо, тё­туш­ка, – Сид по­тупил­ся ещё боль­ше и вдруг осоз­нал, что по­терял кра­сави­цу из ви­ду. Тё­туш­ка ска­зала ему что-то обод­ря­ющее, но он был слиш­ком ув­ле­чён по­ис­ком и не ра­зоб­рал слов, и упор­хну­ла по сво­им де­лам.
      Най­дя в тол­пе прид­ворных прек­расную Эс­фи­ру, Сид пос­пе­шил лич­но зас­ви­детель­ство­вать ей своё поч­те­ние. По­дой­дя бли­же, он об­на­ружил де­вуш­ку в ок­ру­жении при­мер­но дю­жины мо­лодых лор­дов сом­ни­тель­ной на­руж­ности, рас­сы­пав­шихся в лю­без­ностях. Прин­цесса от­ве­чала на их зна­ки вни­мания с дос­то­инс­твом, но яв­но ску­чала, и Сид ре­шил блес­нуть на их фо­не.
      — Ва­ше Ве­личес­тво, – он изящ­но пок­ло­нил­ся и по­цело­вал по­дол её платья, не ре­шив­шись дот­ро­нуть­ся до ру­ки, – поз­воль­те вновь пред­ста­вить­ся вам, ваш по­кор­ный слу­га, – Сид под­нял взгляд на прин­цессу, пос­мотрел ей в гла­за и не­воль­но по­низил го­лос, – принц Двор­кин Ба­римен. Поз­воль­те мне от­части сдер­жать некогда дан­ное вам сло­во и ук­расть вас у этих, – он об­вёл взгля­дом мо­лодых нас­ледни­ков яв­но бо­лее знат­ных ро­дов, не­жели его собс­твен­ный, под­би­рая нуж­ное сло­во, – дос­той­ных юно­шей, – все, и ка­вале­ры, и прин­цесса, ото­ропе­ли от та­кой наг­лости, но Сид вы­дер­жал дос­та­точ­ную для двус­мыслен­ности фра­зу, лу­каво улыб­нулся и про­дол­жил, – для тан­ца. Вы поз­во­лите, моя гос­по­жа?
      Прин­цесса улыб­ну­лась и охот­но про­тяну­ла ему свою изящ­ную, слов­но сот­канную из лун­но­го све­та, ру­ку, ко­торую тот взял, точ­но выс­шую дра­гоцен­ность, и не­замед­ли­тель­но по­цело­вал, за­дер­жавшись на ней гу­бами чуть доль­ше по­ложен­но­го.
      — Я с удо­воль­стви­ем по­дарю вам этот та­нец, принц, – её го­лос проз­ве­нел в ушах Си­да се­реб­ря­ным ко­локоль­чи­ком и нав­сегда за­печат­лелся в его па­мяти.
      Один из лор­дов, мо­лодой че­шуй­ча­тый ящер, фыр­кнул. Дру­гие от­сту­пили, вероятно, по­няв, что здесь им ло­вить не­чего, и сме­шались с тол­пой. Дей­ству­ющих лиц ос­та­лось трое, ос­таль­ные сто­яли чуть по­одаль и с ин­те­ресом наб­лю­дали за раз­ви­ти­ем со­бытий.
      — Ми­леди, но вы обе­щали… – ос­то­рож­но на­чал ящер.
      Де­вуш­ка обер­ну­лась к не­му, от­няв у Си­да свою ру­ку, и вдруг рез­ко по­серь­ёз­не­ла.
      — Мой до­рогой принц Зон, не бес­по­кой­тесь, я по­дарю вам обе­щан­ный мной та­нец. Сра­зу же пос­ле прин­ца Двор­ки­на, – Сид не­замед­ли­тель­но от­ве­сил лёг­кий пок­лон – то ли воз­му­щён­но­му пок­лонни­ку, то ли прин­цессе, то ли им обо­им, – ес­ли вы, ко­неч­но, не воз­ра­жа­ете.
      Принц Зон, ко­неч­но, воз­ра­жал, но не смел пе­речить лю­бимой до­чери са­мого ко­роля, и всё, что ему ос­та­валось, – это сми­рен­но от­ве­сить прин­цессе ни­жай­ший пок­лон и ода­рить Си­да са­мым ядо­витым взгля­дом, на ка­кой он толь­ко был спо­собен. Ког­да прин­цесса сно­ва вло­жила свою ру­ку в ла­донь Си­да и они нап­ра­вились к цен­тру за­ла, принц Зон по­рав­нялся с Си­дом и про­шипел ему на ухо – дос­та­точ­но ти­хо, что­бы прин­цесса не ус­лы­шала, но дос­та­точ­но от­чётли­во, что­бы ус­лы­шал Сид:
      — Не на то­го на­пал, Двор­кин. Ес­ли вста­нешь у ме­ня на пу­ти, я сжи­ву те­бя со све­ту. По­ищи се­бе да­му по ста­тусу, или окон­чишь свои дни в ка­наве. Так и знай.
      Сид ре­шил не удос­та­ивать его от­ве­том и лишь не­оп­ре­делён­но кив­нул, уво­дя кра­сави­цу Эс­фи­ру по­даль­ше от за­нос­чи­вого мо­лодо­го яще­ра и ста­ра­ясь не по­казы­вать сво­его бес­по­кой­ства. Все­го пять дней в Ха­осе – и уже на­жил се­бе вра­га. Сид улы­бал­ся – прин­цессе, ок­ру­жа­ющим его лор­дам и ле­ди, но в мыс­лях его во­царил­ся мрак. Он ду­мал, сто­ит ли пред­при­нимать ка­кие-то ме­ры и что он во­об­ще те­перь мо­жет сде­лать. Дой­дя до цен­тра за­ла, он ре­шил по­ка не де­лать ни­чего и пос­мотреть, что из это­го вый­дет. Прин­цесса бы­ла ве­села и прек­расна, ве­чер толь­ко на­чинал­ся, а Сид уже был без­на­дёж­но влюб­лён. Он от­дался на во­лю слу­чая и поп­лыл по те­чению.
      Как толь­ко за­иг­ра­ла му­зыка, все тре­вож­ные мыс­ли по­кину­ли Си­да, и он зак­ру­жил­ся в тан­це с са­мой об­во­рожи­тель­ной де­вуш­кой на све­те, то бук­валь­но по­жирая её гла­зами, то роб­ко от­во­дя взгляд, но при этом не пе­рес­та­вая улы­бать­ся. Прин­цесса ода­рива­ла Си­да тёп­лой мяг­кой улыб­кой, тем са­мым за­мет­но ус­по­ка­ивая его, и вско­ре он тан­це­вал так лег­ко, слов­но па­рил над по­лом. Ми­нуты шли, а та­нец всё не кон­чался, и Си­ду уже ста­ло ка­зать­ся, что этот мо­мент бу­дет длить­ся веч­но. Пре­одо­лев вол­не­ние, он от­крыл бы­ло рот, что­бы воз­дать хва­лу кра­соте и изя­щес­тву сво­ей пар­тнёр­ши, но тут му­зыка смол­кла, все вок­руг рас­сту­пились, и к ним сно­ва по­дошёл принц Зон, не ме­нее злой, чем веч­ность на­зад, до на­чала тан­ца, но по край­ней ме­ре уже взяв­ший се­бя в ру­ки.
      — Ми­леди, вы поз­во­лите? – он пок­ло­нил­ся прин­цессе и ед­ва за­мет­но, че­рез си­лу, сог­ласно эти­кету кив­нул Си­ду, – принц Двор­кин?
      Сид поб­ла­года­рил де­вуш­ку за та­нец, выс­ка­зал своё вос­хи­щение её та­лан­том и веж­ли­во вы­разил на­деж­ду, что сле­ду­ющий пар­тнёр её так­же не ра­зоча­ру­ет. Прин­цесса ус­мехну­лась, а ящер на мгно­вение зас­тыл и как буд­то бы по­серел. За­тем сно­ва гря­нула му­зыка, и па­ра как ни в чём ни бы­вало зак­ру­жилась в тан­це, а Сид поб­рёл в сто­рону, расс­тро­ен­ный тем, как гру­бо бы­ло на­руше­но вол­шебс­тво мо­мен­та.
      Не ус­пел он сде­лать и па­ры ша­гов, как силь­ная ру­ка схва­тила его по­перёк гру­ди и от­та­щила в сто­рону, ту­да, где на­роду бы­ло по­мень­ше и где мож­но бы­ло спо­кой­но по­гово­рить.
      — Ты в сво­ём уме, брат?! – мо­лодой стат­ный муж­чи­на при­жал его к ко­лон­не и ярос­тно тряс за пле­чи.
      — Не тря­си ме­ня, – Сид хо­тел бы­ло об­ра­тить­ся к не­му по име­ни, но сей­час в его го­лове из всех имён ми­ра ос­та­лись лишь два, и их но­сите­ли уже за­кан­чи­вали свой та­нец, и он зап­нулся. – Не тря­си ме­ня.
      — Да те­бя при­бить ма­ло! Ты хоть по­нима­ешь, что ты толь­ко что сде­лал?! - ярос­ти бра­та не бы­ло пре­дела, и он ши­пел на Си­да не ху­же прин­ца Зо­на.
      — А что я сде­лал? Прин­цесса ску­чала, а я её раз­влёк…
      — Ты от­нял пер­вый та­нец, от­кры­ва­ющий бал, у её же­ниха, осёл! Те­перь весь Ха­ос бу­дет сле­дить за ва­ми тро­ими и рас­пускать вся­кие сплет­ни! Тут не­дол­го и в не­милость к ко­ролю по­пасть, – брат вздох­нул и от­пустил Си­да, грус­тно улыб­нувшись. – Двор­кин, будь впредь бла­гора­зум­нее, или из-за те­бя мы все ока­жем­ся, как лю­без­но за­метил принц Зон, в ов­ра­ге.
      — В ка­наве, – поп­ра­вил его Сид. Тот сно­ва вздох­нул.
      — Ты, бра­тец, как зна­ешь, а мне ещё по­жить охо­та. За­пом­ни мои сло­ва. Не глу­пи так боль­ше, – с эти­ми сло­вами он слег­ка об­нял бра­та, под­мигнул ему и рас­тво­рил­ся в тол­пе.
      Не прош­ло и ми­нуты, как к Си­ду по­дош­ла, хит­ро улы­ба­ясь, мо­лодая сим­па­тич­ная де­вуш­ка. Что­бы не по­казать­ся гру­бым, Сид тут же приг­ла­сил её на та­нец, и она сог­ла­силась.
      Как толь­ко они зак­ру­жились под му­зыку, де­вуш­ка при­ник­ла к Си­ду и на­чала шеп­тать ему на ухо:
      — Принц, ме­ня пос­ла­ла к вам моя гос­по­жа. Слу­шай­те вни­матель­но и ни­чего не пе­репу­тай­те. И смей­тесь же, смей­тесь, как буд­то мы с ва­ми ми­ло бол­та­ем о вся­кой ерун­де. За на­ми ведь сей­час наб­лю­да­ют поч­ти все, кто здесь соб­рался, – де­вуш­ка чуть отс­тра­нилась и ве­село за­хохо­тала, по­могая Си­ду выз­вать нуж­ные эмо­ции, а за­тем сно­ва при­ник­ла к его уху. – Не приг­ла­шай­те боль­ше прин­цессу на та­нец се­год­ня ве­чером, тан­цуй­те и смей­тесь, – де­вуш­ка силь­нее стис­ну­ла его ру­ку, – смей­тесь же! Тан­цуй­те с дру­гими да­мами, се­год­ня вам вряд ли кто-то пос­ме­ет от­ка­зать, но в кон­це ве­чера неп­ре­мен­но сно­ва приг­ла­сите на та­нец ме­ня, я пе­редам вам инс­трук­ции от мо­ей гос­по­жи. Будь­те ос­мотри­тель­ны и не про­воци­руй­те лор­дов – ни мо­лодых, ни ста­рых. На этом по­ка всё. Ну же, тан­цуй­те лег­че, как тан­це­вали с ней! Тан­цуй­те, принц Двор­кин! – и де­вуш­ка сно­ва ве­село зас­ме­ялась, ув­ле­кая Си­да в та­нец и сво­ей ка­жущей­ся без­за­бот­ностью раз­ве­ивая оса­док, ос­тавший­ся от вы­гово­ра бра­та.
      Весь ве­чер Сид пос­лушно тан­це­вал с кра­сивы­ми юны­ми ле­ди, не­из­менно от­вергав­ши­ми всех же­ла­ющих при од­ном лишь по­яв­ле­нии Си­да, и его нас­тро­ение за­мет­но улуч­ши­лось. Он уже не вы­мучи­вал улыб­ку, тан­це­вал лег­ко, мно­го шу­тил и осы­пал де­вушек изящ­ны­ми, но нез­на­читель­ны­ми ком­пли­мен­та­ми. Пос­ледней он сно­ва приг­ла­сил ту де­вуш­ку, и она, пе­рег­ля­нув­шись с взор­вавши­мися ап­ло­дис­мента­ми под­ру­гами, лю­без­но сог­ла­силась на вто­рой та­нец с мо­лодым лор­дом.
      — Очень хо­рошо, принц Двор­кин, очень хо­рошо. Я ви­жу, вы се­год­ня от ду­ши по­весе­лились, – де­вуш­ка сно­ва нес­кром­но приб­ли­зилась к Си­ду, слов­но рас­счи­тыва­ла на неч­то боль­шее, чем та­нец, и лег­ко про­вела ру­кой по ру­баш­ке у не­го на гру­ди, слад­ко улы­ба­ясь, – прин­цесса до­воль­на ва­шим по­веде­ни­ем и хо­чет ви­деть вас поз­же. Кар­та уже у вас в кам­зо­ле, будь­те ров­но в пол­ночь. Меч ос­тавь­те до­ма, но кин­жал на вся­кий слу­чай зах­ва­тите. Мо­жет быть нес­по­кой­но.
      Ос­та­ток тан­ца Сид не чувс­тво­вал сво­его те­ла и лишь без­мя­теж­но улы­бал­ся, а ле­ди от­ве­чала ему, строя глаз­ки и звон­ко сме­ясь. Со сто­роны их лег­ко мож­но бы­ло при­нять за счас­тли­вых влюб­лённых, и об­щес­твен­ный ин­те­рес к Си­ду пос­те­пен­но угас.
      Ок­ры­лён­ный со­быти­ями ве­чера, по окон­ча­нии ба­ла Сид пре­неб­рёг ка­ретой и от­пра­вил­ся по кар­те пря­миком в свои по­кои. Ему нуж­но бы­ло как сле­ду­ет под­го­товить­ся к ноч­но­му ран­де­ву.


__________

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2018/12/19/867


Рецензии
В таких раскладах любовь всегда приводит к конфликтам. Посмотрим куда скроется Сид, когда Зон приступит от угроз к расправе.

Идагалатея   20.12.2018 13:27     Заявить о нарушении