Из детства

   Было тихо. Здесь, на окраине снежного города, на берегу закованного в лед Урала, было тихо. Маленькая девочка, лет шести, в синем плюшевом пальтишке  сидела в сугробе прислонившись к плетню. Из-под серой шали, выбились прядки льняных волос, взгляд ее зеленых глаз был задумчив и спокоен. Девочка завороженно слушала, как по плетню сверху, словно песок, сыпался сухой снег. Он скользил между высохших гладких веток, то тихо шурша, то совсем неслышно. Слабый ветерок прорывался сквозь плетень, теребя оставшиеся кое-где, свисающие рваные нити коры, заставляя шуршать снег снова и снова. Замерев, девочка слушала убаюкивающий шорох снежных крупинок. Забытые салазки стояли рядом. Из курятника послышался негромкий гомон кур. Соседская собака прозвенела цепью. Где-то высоко в морозном солнечном небе протяжно и успокаивающе прогудел невидимый самолет, оставляя за собой длинный белый след. И снова стало тихо, и только этот еле слышный шепот снежного  песка…
   Открылась дверь веранды маленькой мазанки, упершейся низкими окнами в сугробы. Облако домашнего тепла вырвалось наружу, тут же растворяясь над дверью в морозном воздухе.
   - Настёнка! – Раздался голос мамы, - Где ты? Пойдем обедать, куколка моя!..


2011г.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.