В каком мире мы живем? ИГИЛ - случайность?

  Относительность пространства  и времени была провозглашена уже более 100 лет тому назад.  Но это еще не означало, что человечество это восприняло как должное. Для нас всех пространство и время были не относительные понятия, а вполне реальные и самостоятельно существующие. Пространство - вперед, назад, в сторону. Время измеряется часами и по солнцу.  Три богатыря, три дороги прямо, направо и налево,   Три основные политические партии - “правые”. “левые”, “центристы”. Жили в “трехмерном пространстве. Иногда замыкались в кругу своем ( семья, команда, друзья секта и т.п) Двухмерное пространство, а порой замыкались в себе самом. На практике “двухмерное пространство” ограничивалось отношением “начальника” и “подчиненного”. Даже историю мы часто изучали с двух-мерным подходом - союзники и враги, помещик и крестьянин, как просто ”душа” . , цивилизация и варварство. Человек и природа. Или даже - “западная либеральная демократия” и вообще отсутствие демократии, тоталитаризм. .Не говоря уже о моральных  ценностях, когда откровенная ложь выдается за правду, морально оправданным считается насмешка над религиозными ценностями и т.п. А “время”  причисляется к круглым датам, годовщинам. В промежутке эти события и их значение забываются. Личность, как точка, знак препинания, имеет решающее значение в передачи мысли человека. “Помиловать, нельзя повесить!” Но человеческая “мысль” не сводится к знакам, даже к отдельному слову, не говоря о букве.  Сколько раз не говори “халва” ( или “мир”, “свобода”). слаще во рту от этого не будет.. Не удивительно, что сегодняшняя “холодная война”, по существу война за отстаивание ПРАВДЫ, ДОБРА, а нет просто “ МНЕНИЯ” тех или других.

Переубедить? Кого? В чем? В том, чему ты веришь? Если оставаться на этом уровне, то очевидно “радикальные исламисты”, во всяком случае очень многие из них верят в требования ислама - “заповеди”, изложенные в Коране. Очевидно сегодняшние политики и государственные деятели не в состоянии мыслить разумно, и потому “убеждены” в том, о чем говорят. ( к слову, еще более 100 лет тому назад, семинаристы города Холм добавили 11-ю заповедь - “не говори и не пиши о том, чего сам не понимаешь!”)

     Очевидно кризис современного общества сводится к тому, что мы живём в “четырехмерном пространстве -  времени, а действуем как в ”трех-мерном” или даже “двухмерном“ пространстве. То есть учитываем только сегодняшние факты, не учитываем наследия прошлого и закономерности, тенденции развития человеческого общества.
  Причем здесь ИГИЛ ? события, связанные с происходящим на Арабском Востоке и, соответственно, выдвинул на первый план проблемы значения прошлого, особенностей в процессе “глобализации”, роли и значении идеологии и нравственных ценностей. Радикальный ислам! не вообще ислам, или даже Коран.
               
Не случайно и “римский ПАПА” и Российский Патриарх стремятся упрочить отношения между католиками, православными и мусульманами. В Старом и Новом Завете и в Коране имеется много общего. Признание Бога, ангелов, рая геенны огненной для грешников, Адама, даже Иисуса как Миссии. Трактовка ряда “постулатов” и событий “библейского прошлого” отличаются. Отличаются “требования” отношения верующего к Богу и к “неверным”, требования поведения верующих более строги и регламентированы. По отношению к Богу  безусловная “покорность” и  послушание проповедников Корана.  Милосердие , но не всепрощение, даже несколько раз в Коране о необходимости “убивать неверных”. Не удивительно, что в России в 19 веке, судя по “словарю” Даля, религиозные догмы Корана считались самыми жестокими.
Далее. Очевидно надо иметь ввиду, что страны (районы) с арабским населением до Первой мировой были колониями Франции и Англии. После Первой мировой под протекторатом. А границы между созданными Государствами сначала были “начерчены” на карте, вез учета каких-либо местных особенностей. Прямая линия часто отделяла одно государство от другого. Так Курды оказались сразу в четырех государствах ( или только в трех?). Не удивительно, что значительная часть террористических актов происходит на территории Франции. И в этих условиях Западные! политики, в частности то же НАТО, не считает конкретную террористическую деятельность главной опасностью. Главным врагом для них является Асад, борющийся с ИГИЛ. Вот и понимай - что такое “справедливость” одна из нравственный категорий !

      Таллинн 15 июля 2016 года В.Архангельский..


PPs.               Что такое “Единство” МИРА ?
   Единство и “биполярность”, и “многообразие” ! Глобальные проблемы? Противоположность единству - РАЗЛИЧИЯ, особенности? Но чем они вызваны? Степенью развитости? Передовые - отсталые?  Цивилизованные и варварство? Городская цивилизация и “дебри”, “деревня”? Что это - неизбежное деление народов и людей на “богатых” и “бедных”, на человеческую “аристократию” и “быдло”? На “высшие“ или “ низшие” “расы”?, “праведных, верующих” и неверных и соответствующее будущее - “ад” или “рай”?

Что же тогда понимать под “единством”? Единство нравственного и умственного начал? ( как по Далю). Но в жизни, действительность и все перемешано. Сегодня,17 июля например, Евроньюс сообщило о работорговле и рабстве в Англии. Великобритании. По некоторым данным там 80.000 рабов в том числе рабство сексуальное, а “зарплата” 12 евро в неделю! И невыносимые условия жизни. Или подчеркивается, что “современная женщина”, это женщина - много зарабатывающая, не замужняя, без детей. Или современное государство с представительной “демократией “ большинства, но большинства от меньшей части населения, даже мизерной части населения, поскольку государство - это органы ВЛАСТИ - представительной (парламент), исполнительной  - это правительство и государственные чиновники - бюрократия, и суд.  Причем право  переизбирать имеют только граждане и один раз в 4-5 лет. Какие, чьи интересы защищает это Меньшинство - особая статья..

В то же время формирование новых общественных отношений происходит в рамках старого общества. И не только это - ГЛАВНОЕ - новые отношение строятся на базе достигнутого человечеством, поэтому любое “новое”, это не просто без “недостатков” старого. Но должно учитывать “достатки”, нести в себе определенные “черты” особенности “старого”, являющимися определенными  ЦЕННОСТЯМИ...  В Этом отношении НЭП Ленина - был объективно неизбежен. ( “учиться управлять Россией - особенно у врагов)
Социализм не может быть построен на абсолютно голом от предыдущего месте..
Это проблемы “поколений” и “наследия”. Сталин, очевидно, представлял социализм только в “чистом виде”, всё остальное - это “наследие прошлого”. ему не место при социализме!

В чем единство? События сегодняшнего дня говорят - в признании многообразия, не одного какого то представления о действительности. Даже террористические акты в какой тот степени это подтверждают - Сторонники находятся среди молодежи не только арабов. А последний акт террора в Ницце совершил человек не связанный с ИГИЛ ( по опубликованным данным). Есть силы и люди в самых различных государствах, поддерживающих такие методы борьбы. Почему? Они начитались Корана? да нет,они ПРОТИВ проводимой “официальной” политики! руководителей многих стран мира. Это вопрос ГЛОБАЛЬНОГО характера, а не частные проблемы отклонения от норм психического или просто нравственного характера. Существует и идейно-политическая цепочка связи. Объективная. Своего рода протест против опошления морали и нравственности, понимания добра и зла, правды и лжи, являющиеся проявлениями упадка культуры Западного Европейского общества, вообще якобы передового современного общества, “бескультурье”.

Но дело в том, что сегодняшний мир устроен с ориентацией, что самое передовое рождается и имеет место не в Азии, Америке или Латинской Америке, и не “азиатской России, а в Западной Европе и США. Центр мировых финансов - США, центр глобальной политики -США, центр науки -и культуры - Нобелевские премии мира. Перечислять? Но так сегодня мир устроен, а результаты устройства проявляются в частности в деятельности исламских экстремистов, с которыми США боролись и в Афганистане и в Ираке, и никак не могут добиться “перелома”, успеха. Только убивают отдельных лидеров. Выход - признание, что другие культуры и цивилизации имеют право на признание их существования и КУЛЬТУРНОГО, ЦИВИЛИЗОВАННОГО  к ним ОТНОШЕНИЯ.

Не в однообразии, а в разнообразии мира его истинное единство. .
 Достижения “европейской культуры и цивилизации” изучены и оценены, культура значительно меньше. Это же касается культуры Арабского  Востока. Практически достоянием мировой культуры не стали отличительные качества и достижения Африканской культуры негритянского населения, а также культуры народов Америки.

        Всеволод Архангельский. Таллинн. 17 июля 2016 года.

PPPs. 18 июля. Конфликтная ситуация против России, конкретно - Путина - продолжается. В Ереване мятежники продолжают держать заложников и требуют отставки Президента. Сообщение из Алма- Аты - “выступление вооруженной “оппозиции” против политики Президента.  На днях СМИ зарубежных стран и США говорили о разногласиях между Президентами России и Белоруссии. А Президенты Казахстана и Белоруссии активные члены еще КПСС. Что всё  это означает? Наличие стремления “руками коммунистов” ослабить позиции Путина в России? Для анти-российских сил все средства хороши: И Коммунистов? Ведь они составляют в России большинство среди Оппозиционных, не правительственных политических сил (партии). Западно-Европейская политика - “Большинство в меньшинстве”.  Но меньшинство сторонников КПРФ мизерное по сравнению с меньшинством либеральных партии на Западе. Зюганов к власти в России все-равно не придет в настоящих условиях. Политика есть политика!

      18 июля  2016 года Таллинн в. Архангельский.


Рецензии