Нотная грамота. Глава 2

В вечном городе,в самом сердце католицизма,адъютант Потёмкина вспомнил свечи у иконы Казанской Богородицы с младенцем Иисусом и алую лампадку с золотистым огоньком,так похожим на бьющееся сердце.
И вот,стоя посреди Рима на площади Святого Петра,Карл выполнял одно из множества поручений своего второго отца.
-Любуетесь городом?-Карл вздрогнул,оглянулся на голос,произнёсший слова на русском.Католическое облачение святого отца поначалу показалось принадлежащим старцу,но приглядевшись лучше Карл понял,что перед ним совсем ещё нестарый человек.Уверенный взгляд которого выдавал в нём образованного аристократа и осторожного,скрытного агента Екатерины.
-Позвольте представиться-Вениамин Горский.Отец Винченцо.
-Я адъютант Карл Баур.Вам подарок от тётушки Катарины.
-Очень люблю подарки,-улыбнулся отец Винченцо.-Особенно от тётушки Катарины.Как она поживает?
-Замечательно,и во многом Вашими молитвами.
-И вдали от родины служу ей верой и правдой.-Проговорил отец Винченцо и умолк,привыкший к немногословию в закрытости ордена иезуитов.Подарок тётушки Катарины представлял собой полотно руки знаменитого флорентийца Джотто ди Бондоне.
Мадонна так напоминала иконописную Богородицу,что прежние владельцы молились на неё в православной домашней церкви.И решились расстаться с ней,лишь стеснённые обстоятельствами,положив тем самым начало пути Мадонны к её родным берегам из далёкой России.В ответ на столь щедрый дар отец Винченцо преподнёс часы,упакованные в сундучок.
-Но они сломаны,их раннее использовали,как секретницу.-при этих словах он многозначительно посмотрел на адъютанта.-Тайная пружина,открывающая её-правое крыло павлина.
-Всё запомню.Благослови Вас Господь,отец Винченцо.
-До встречи,адъютант.
-Да уж,наверно,так и будет.
Им повезло или ангелы хранили их,за время встречи не было нечаянных свидетелей.Или это лишь показалось Карлу,что всё прошло складно да славно?Между домами промелькнул тёмной тенью мужской плащ.


Рецензии