Первый раз на электричке

ПЕРВЫЙ РАЗ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ
Витюше год и восемь месяцев. Почти с самого рождения его возят на дачу, родился он в конце ноября и первый Новый год встретил на даче. Поездку в нашей машине он переносит нормально - привык уже. То спит, то прыгает у мамы на руках.
А тут впервые пришлось ехать с ним на электричке. День был жаркий, поэтому решили отправиться на последней - похолоднее будет. Из дома вышли заранее, нагруженные сумками - одежда, еда, да еще пара хомяков в клетке. Им проще - прямо в доме путешествуют.
Витюша днем выспался и в прекрасном настроении пошел сам на остановку. Ходит он вполне уверенно и довольно быстро, но сам по себе, своими путями, ему одному ведомыми. Руку дает только, когда боится чего-нибудь - высоты, глубокой лужи. Поэтому до остановки шли долго - пока он все горки вдоль дороги прошел, все заборы изучил. Только подошли к остановке - тут и автобус. Витюшу усадили на сиденье и он с интересом наблюдал окружающее. Порывался разок выйти, но удалось переубедить.
Дальше еще интереснее - метро! Эскалатор, народ, поезда. Полчаса в метро прошли спокойно, ему хватало новых впечатлений. - наблюдал за открыванием дверей, мельканием огней и станций за окнами.
И вот прибыли на Витебский вокзал. Народу мало, вечер уже. Витя засиделся и накопил энергии. Просторы вокзала привели его в восторг.
Пока покупали билеты, он носился с веселыми криками по вокзалу, за ним бегал брат Димуля, гулкое эхо в пустом вокзале приводило его в восторг. Потом уже служащая вокзала попросила утихомирить малыша. До электрички оставался почти час. Прошлись по магазинчикам, купили по хычину и встали у исторического паровоза. Витюша, как заводной, бегал вдоль паровоза. Залезал повсюду, куда мог добраться, мы следили, чтобы он не побежал к перрону. Весело время шло, он так разошелся, что пританцовывать даже стал перед нами. Внимание всеобщее вдохновляло.
Подали электричку. Народу не было в начале. Пока располагались с вещами, Витюша раз десять пробежался туда-сюда по вагону, мы только успевали его стеречь, чтобы не выскочил на перрон. Была надежда, что устанет и уснет в дороге.
Стал народ набираться, до отправления осталось минут десять, пришлось ограничить свободу нашему бегуну. Никакие убеждения на него не действуют - мал еще. Пришлось поставить сумки поперек прохода, тут он сдался. Поорал возмущенно и смирился.
Как поехали, какое-то время его занимало мелькание за окном, а потом новое развлечение придумал - подпевать электричке. Так затянул свою песню "И-И-И", что электричку перекрикивал. На остановке примолкнет, а как поедет поезд, опять ему помогает, электричка громче - и он громче. Так час прошел, до Вырицы доехали с песнями. Соседи мужественно молчали. Убедить помолчать невозможно - не понимает он еще слов и наших аргументов. Уж лучше пусть поет, чем плачет.  Мы ждали, когда его усталость одолеет, он уже выпил все молоко, чай, печенье пожевал, а спать и не собирался. Да еще напротив сидел брат Димуля и строил ему рожи - еще тот провокатор, и хохотали оба, как заведенные.
Так два часа и развлекали весь вагон. Вот когда рядом появились молодые люди с пивом, Витюша уставился на них и молча изучал довольно долго, во все глаза. Непонятно чем, но заинтересовали они его. Жаль, рассказать не может.
Так и не поспал нисколько. Ну, думали, задаст потом реву.
Приехали. Вышли на нашем 101 км уже в первом часу ночи. Хорошо, что дождя не было. С нами вышла всего одна пассажирка. Ее встретили с фонариком. Они быстро пошли вперед, а мы потащились с багажом в кромешной тьме по лесной дороге, ни один фонарь не горел. Сначала я телефоном подсвечивала, а потом глаза привыкли к темноте, да и лужи все же слабо мерцали . Витюша сидел у Маши на руках смирно, только свое "И-И-И" продолжал подпевать, видно, электричка произвела впечатление. Добрались до участка, нам минут десять всего идти. А ворота закрыты. Пришлось мне перелезать через канаву, подсвечивая себе телефоном. Ноги в темнотище не переломала, и на том спасибо. Ворота открыли, свет включили и Витюша в темноте побежал в свою песочницу к машинкам. Угомонился он только часа в два ночи.
Только хомяки не устали в дороге - спали себе в домике. 


Рецензии