Голицын, Дмитрий Михайлович и сын

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Голицын.
Не следует путать с Голицын, Дмитрий Михайлович (1721—1793).
Дмитрий Михайлович Голицын
Дмитрий Михайлович Голицын
С портрета конца XVIII века
Флаг
Член Верховного тайного совета
1726 — 1730
Президент Коммерц-коллегии
1727 — 1730
Президент Камер-коллегии
1718 — 1722
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Герасим Иванович Кошелев
 
Рождение: 3 июля 1665
Москва
Смерть: 14 апреля 1737 (71 год)
Шлиссельбург, Санкт-Петербургская губерния
Отец: Михаил Андреевич Голицын
Мать: Прасковья Никитична Кафтырёва
Супруга: Анна Яковлевна Одоевская
Дети: Сергей Дмитриевич Голицын
Алексей Дмитриевич Голицын
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Князь Дмитрий Михайлович Голицын (3 июля 1665, Москва — 14 [25] апреля 1737, Шлиссельбург) — русский государственный деятель, сподвижник Петра I, действительный тайный советник, член Верховного тайного совета. После смерти императора Петра II, стал одним из лидеров Верховного тайного совета и вдохновителем первой попытки установления в России конституционной монархии. Составитель «Кондиций», призванных ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны.



Биография

Сын стольника Михаила Андреевича Голицына и Прасковьи Никитичны, урождённой Кафтырёвой. Старший брат Михаила Старшего, Петра и Михаила Младшего Голицыных.
Марко Мартинович обучает русских дворян

В 1686 году стал комнатным стольником царя Петра Алексеевича. В 1694—1697 годы служил в Преображенском полку в должности капитана, участвовал в Азовских походах, затем изучал военные науки в Италии у Марка Мартиновича[1]. В 1701—1704 годы был послом в Константинополе и был заключён в Семибашенную крепость, позже принимал участие в событиях Северной войны.

В 1707 года был Белгородским воеводой (приказано было его писать Киевским), а с 1711 — губернатором Киевским[2]; был по свидетельству современников, честным и неподкупным. С 1718 года был главой Камер-коллегии и членом Сената, заведовал финансовыми вопросами. Пользовался большим доверием Петра I, который часто обращался к нему с разными просьбами (например, о переводе тех или иных книг). Тем не менее, в 1723 году Голицын был арестован по делу Шафирова, однако помилован по ходатайству императрицы.

После смерти Петра I Голицын поддерживал партию сторонников правления его внука Петра II Алексеевича, однако согласился на воцарение Екатерины I в обмен на место в Верховном тайном совете. В 1726 году участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза. 1 января 1727 года получил орден Святого Андрея Первозванного.

При Петре II был назначен главой Коммерц-коллегии, отменил ряд государственных монополий и снизил таможенные тарифы. Тогда же ввёл в Верховный тайный совет своего брата Михаила, ставшего главой Военной коллегии.

В 1730 году предложил пригласить на престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, ограничив её власть «кондициями» (которые фактически сводили её роль к представительским функциям). Позже князь разработал черновой проект конституции, согласно которому абсолютная монархия как таковая в России ограничивалась навсегда, и власть монарха ограничивал аристократический Тайный совет из десяти-двенадцати лиц знатнейших фамилий. Сенат получал исполнительную и высшую судебную власть. Проект так же предусматривал созыв двух представительных палат: палаты шляхетства (200 членов) и палаты городских представителей (по 2 выборных человека от каждого города). Проект князя Голицына можно считать достаточно конституционным для своего времени. К управлению страной допускались имущие сословия, но при всё же при этом главенствующее положение в проекте занимает ограниченная правящая группировка, которая должна была решать все важнейшие дела без ведома остального населения страны. Кроме того эти идеи не озвучивались полностью среди дворянских депутатов, съехавшихся в Москву в январе 1730 года на свадьбу Петра II и для составления новой Уложенной Комиссии, что вызвало неприятие и подозрения в том, что Верховный Тайный Совет хочет узурпировать власть в стране. Предполагавшееся разграничение полномочий с Сенатом и палатами не понравилось самим членам Верховного тайного совета, который в конечном итоге был распущен после того, как Анна разорвала «кондиции».

Несмотря на то что Голицын возглавлял «конституционную» партию, после упразднения Верховного тайного совета он, в отличие от Долгоруких, не был сослан. Возможно, сыграло роль то, что инициатива призвания Анны Иоанновны на престол исходила от него. Сохраняя звание сенатора, он жил в подмосковном имении Архангельском, где собрал богатейшую коллекцию (около 6 тысяч томов) европейской литературы.

Вскоре, однако, репрессии коснулись его зятя, за поддержку которого семидесятилетний князь в 1736 году был арестован, обвинён в подготовке заговора и брошен в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре умер (возможно, насильственной смертью).
Брак и дети

Князь Дмитрий Михайлович Голицын был женат с 1684 на княжне Анне Яковлевне (ум. 1750), дочери князя Якова Никитича Одоевского.

В браке родились:

    Сергей (1696—1738) — губернатор Казани, дипломат;
    Алексей (1697—1768) — сенатор, пострадал вместе с отцом по делу о разделе наследства Кантемиров;
    Анастасия (1698—1747) — с 1724 года супруга св. кн. Константина Кантемира (1703—47), сына молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Брак бездетный.

Предки
Голицын, Дмитрий Михайлович (1665) — предки
Примечания

    ; Голицыны, русские полководцы и государственные деятели // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    ; Петр I. 6 марта 1711. Об именовании некоторых лиц губернаторами и вице-губернатором // Бумаги императора Петра I / Изданы академиком А. Бычковым. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1873. — С. 185.

Ссылки

    Биография на сайте ХРОНОС



    ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГОЛИЦЫН — 3.07.1665;14.04.1737


    Мария Крючкова «Вотчина князь Дмитрея княж Михайлова сына Голицына» «Наше Наследие» № 92 2009
Голицын, Алексей Дмитриевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Алексей Дмитриевич Голицын
Алексей Дмитриевич Голицын
Флаг
Действительный тайный советник, Сенатор
 
Рождение: 16 августа 1697
Смерть: 29 января 1768 (70 лет)
Москва
Место погребения: Богоявленский монастырь
Род: Голицыны
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png
В Википедии есть статьи о других людях с именем Голицын, Алексей.

Князь Алексей Дмитриевич Голицын (16 августа 1697 — 29 января 1768, Москва) — сенатор, действительный тайный советник из рода Голицыных-Михайловичей.


Биография

Родился В 1697 году в семье Дмитрия Михайловича Голицына (будущего члена Верховного тайного совета) и княжны Анна Яковлевны Одоевской.

В 1727 году назначен камергером в штат невесты Петра II княжны М. А. Меньшиковой.

21 июня 1728 года назначен флигель-адъютантом к своему дяде, фельдмаршалу М. М. Голицыну.

28 апреля 1730 года в царствование Анны Иоанновны получил чин действительного статского советника, а 5 июня того же года назначен главным судьей Московского судного приказа.

В 1736—37 гг. оказался замешан в судебной тяжбе своего зятя Константина Кантемира (женат на сестре Голицына А.Д.) со его мачехой, княжной А. Н. Трубецкой за наследство его отца, князя Дмитрия Кантемира. По закону, имения Дмитрия Кантемира не могли быть разделены, а должны были быть отданы старшему сыну Кантемира от первого брака. Старшим сыном был Константин. При разделе Сенат решил дело (о какой-то доле наследства) в пользу мачехи Константина Анастасии Ивановны. Константин обратился в Верховный Тайный Совет.

4 декабря 1736 года высший суд обнаружил участие в этом деле А. Д. Голицына, затем и его отца Д. М. Голицына 2 января 1737 года был допрошен в Москве С. А. Салтыковым, а 28 января арестован. Голицын был лишен чина действительного статского советника и «написан прапорщиком в Кизлярский гарнизон», а имения его были конфискованы. Имущество жены было спасено по ходатайству её отца, а ей было предложено на выбор либо последовать за мужем, либо остаться в Москве. Она последовала за мужем.

22 января 1741 года был возвращён из ссылки правительницей Анной Леопольдовной с приказанием жить в своих деревнях безвыездно, а 17 сентября того же года был назначен сенатором[1] и возвращен титул действительного статского советника. В том же году возвращены ему и конфискованные имения.

24 апреля 1743 года пожалован в тайные советники. 15 июля 1744 года награждён орденом Св. Александра Невского. В 1745 году принимал участие в работе комиссии по расследованию беспорядков и злоупотреблений при управлении башкирами. 30 августа 1757 года произведён в действительные тайные советники. Был в числе сенаторов, сопровождавших Екатерину II в Москву на коронацию, и 27 апреля 1763 года получил орден орденом Св. Андрея Первозванного.

После коронационных торжеств вышел в отставку и поселился в Москве. Последние годы посвятил воспитанию долгожданного сына Николая. Умер 29 января 1768 года в Москве. Похоронен в Богоявленском монастыре рядом с Голицыными-Михайловичами. После уничтожения некрополя надгробие экспонировалось в Донском монастыре.
Семья

Был женат дважды:

    жена княжна Ирина Андреевна Хилкова, дочь петровского резидента при дворе Карла XII
    жена с 1726 года Аграфена Васильевна Салтыкова (1709—1762), дочь генерал-аншефа В. Ф. Салтыкова, родная сестра С. В. Салтыкова, фаворита Екатерины II.
        Варвара Алексеевна (1747—1777), с 1766 года замужем за камергером Иваном Григорьевичем Наумовым.
        Анна Алексеевна (1748—1780), с 1773 года замужем за бригадиром Андреем Яковлевичем Масловым.
        Николай Алексеевич (1751—1809), шталмейстер, впоследствии посланник при шведском дворе; строитель ансамбля усадьбы в подмосковном селе Архангельском. С 1777 года была женат на двоюродной сестре по матери Марии Адамовне Олсуфьевой (1757—1821), дочери А. В. Олсуфьева. Брак этот был одним из первых, допущенных в России, браков между родственниками. Из многочисленного потомства Голицыных (16 детей) в живых осталось только три сына и одна дочь, остальные все умерли в раннем возрасте.


Рецензии