Вот беда, пьётся вода

Жили  -  были,  муж  с  женой,  Иван  да  Варвара.  И  было  у  них  трое  деток.   Муж  целыми  днями  валялся  на  травке,  а  жена  надрывалась  на  работе,  чтобы  прокормить  его  и  детей.  Не  раз  стыдила   жена  своего  мужа:  Бессовестный  ты.  И  как  же  тебе  не  жалко  меня,  ведь  надорвусь  я  и  умру,  а  ты  ослепнешь  и,  кому  тогда  будут  нужны  наши  детки?    Хватит  валяться,  пойдём  вместе  на  работу,  ведь  вдвоём  быстрее  управимся,   больше  заработаем,   да  и  домой  возвратимся,  к  деткам  своим.  Без  нас  им  плохо.               

Но,  муж  не  слушал  жену  и  продолжал  лентяйничать.   Вот  жена  работала,  работала,  надорвалась  и  умерла.  Остались  дети  с  отцом,  плачут,  рыдают,  по  мамке  горюют.  А,  отец  ругает  их  за  это,  да  заставляет  просить  милостыню  у  людей,  чтобы  не  умереть  с  голоду.  Пошли  дети  по  дворам  просить  милостыню,  авось  кто  сжалится,  да  подаст,  что  ни  будь.   Что,  на просят,  всё  отец  отберёт,  поест  сам,  а  им  только  по  корочке  хлебной  выделит.   Плачут  ещё  больше  дети,  зовут  свою  мамку.  Но  от  туда  не  возвращаются.               

Вот  дети  плакали,  плакали,  да  однажды  вышли со двора своего и  не  вернулись  домой.  Ушли  куда  глаза  глядят,  от  такого  жестокого  отца.  А,  отец  рад,  радёшенек,  нет  у  него  теперь  нахлебников,  как  он  всем  говорил,  про  детей  своих.   Но,  когда  прошёл  день,  потом  другой,  а  там  и  третий,  отец  понял,  что  зря  радовался  он,  нет  детей,  и  не  стало  еды.     Стал  он  думать,  как  же  исправить  эту  беду?    И,  придумал,  надо  выгодно  жениться.  Опять,  жена  станет  работать  и  его  кормить,  а  он,  как  хозяин,  будет  ей  подсказывать,  как  жить  правильно.               

Долго  искал  он  себе  такую  женщину,  чтобы  во  всём  устраивала  его,  и  наконец,  нашёл.   Настасья,  жила  всю  жизнь  одна,  не  было  у  неё,  ни  родителей,  давно  умерли,  ни  детей,  не  захотела  трудностей  в  жизни.  Замуж  она  не  выходила,  раньше, а   жила  только  для  себя,  любимой.   Наряжалась,  сладко  ела  и  пила,  долго  спала. Но  всему,  когда,  ни   будь,  приходит  конец.  Надоело  и  Настасье  жить  одной,  и   решила  она,  согласиться  выйти  замуж  за   Ивана,  когда  он  посватался  к  ней. То,  что  он  нигде  не  работал  её  не пугало,  у  неё  от  родителей  осталось  большое  наследство.    Просто  хотелось,  чтобы  рядом  был  мужчина,  чтобы  не  было  тоскливо  одной.               

Вот  они  поженились  и  стали  жить  припеваючи.   Едят  досыта,  спят,  сколько  захочется.  Не  болит  у  Ивана  душа,  за  деток  своих.  Где - то  они,  сыты  ли,  одеты,  обуты?   Не  обижает  ли  кто  их,  помимо  его  самого,  да  судьбы,  мачехи  злой?  Нет,  не  думает  отец,  живёт  каждый  день,  словно  праздник  у  него  не  кончается.   Но,  вот,  однажды  проснулся  он  и  не  увидел  белого  света.   Ослеп  он, сбылось  предсказание  жены  его    покойной.     Закричал,  залился  слезами,  Иван, но  этим  горю  не  поможешь.  Стали  они  жить  с  Настей  дальше,  но  часто  случались  у  них  теперь  ссоры.  То  ей  не  нравится,  это  не  устраивает  и  во  всём  винит  она  мужа  своего. 

Бездельник,  хоть  когда  с  глазами  был,  хоть  теперь,  когда  стал  незрячим.      Стало  ей  жалко  для  него,  богатства  своего.  Перестала  она,  сначала одежду,  да  обувь  ему  новую  покупать,  а  потом  и  в  еде  стала  обижать,  ведь   всё  равно, не  видит  же  он  ничего.  Плачется   Настя,  да  говорит  ему,  что  достаток  их  ушёл  от них,  с  его  приходом.  Наварит  ему  картошки  в  мундире,  и  целый  день  потчует  его  ею.  А,  сама,  зажарит  себе  курочку,  поест  втихую    и   поёт  песни.  Да,  ещё  и  несколько  раз  за  день,  потягиваясь,  как  сытая  кошка  скажет:  И,  что  это  за  беда,  пьётся  и  пьётся  вода.  Ведь  вместе,  картошку  ели,  ты  хоть  бы  что,  а  я  прямо,  опиваюсь  водой.  И,  от  чего  бы  это,  ума  не  приложу?               

Стал  Иван  подозревать  её  в  обмане.  Только  она  за  дверь,  он  все  полки  в  доме  обшарит,  всю  посуду  пересмотрит,  нет,  ничего  не  находит  вкусненького.  От  обиды  и  от  своего  положения,  стало  ему  обидно,  на    такую  жизнь.  И,  вдруг,  он  вспомнил  своих  деток,  сиротинок  горемычных.  Как - то  им, бедняжкам  живётся?   Он  -  то  вон,  за  год  закричал,  а  они  уже  несколько  лет  горе  мыкают.  А,  тут  ещё,  как -то  уехала  жена  его  в  город,  он  захотел  есть.  Искал,  искал  на  кухне  еду,  ничего  не  может  найти.  Полез  в  печку  ухватом,  слышит,  за  что  -  то  зацепился.  Потянул  ещё  и  вытянул,  сковородку  с  курочкой  жареной.  Вон,  оно  что?  -  думает  он.  Вот  почему,  жена  пить  всё  время  хочет.  Съел  он  курочку  и  лежит  на  травке.  Слышит,  пришла  жена,  да  и  сразу  в  дом.  А,  затем  с   руганью  накинулась  на  него  за  то,  что  он  якобы,  кур  не  покормил.  А,  он  ей:  Ой,  не  до  кур  мне  нынче,  сколько  ни  пью,  не  могу  напиться,  всё  во  рту  сохнет,  а  от  чего,  не  могу  понять. Прямо  беда,  пьётся  и  пьётся  вода.               

Поняли  они,  что  не  жить  им  вместе,  раз  уж  обман  поселился  в  их  доме.  Пошёл  Иван,  куда  ноги  его  понесли,  да  глаза  незрячие.  Кто  бы  ни  окликнул  его,  всех он спрашивал,  не  видели  ли  они  деток  его, сиротинок  бедненьких.  Долго  ходил  он,  не  одну  пару  сапог  износил,  отчаялся  уже  в  своих  поисках.    И,  вдруг,  в  одном  селе,  подсказывают  ему,  где  можно  найти  их.  Побежал  он,  спотыкаясь  и  падая,  а  когда  нашёл,  стал  на  коленях  просить  у  них  прощения.  Но,  дети  его,  хоть  и  росли,  не  доедая  и  недосыпая,    были  добрыми,  беззлобными    и   уважительными.  Подняли  они  отца,  с  колен  и,  пошли  все  вместе  домой.  Прибрались  в  своей  хатке  и  стали  жить,  не   тужить.  На  те,  денежки,  что  люди  им  подали,  купили  они  овечку.  Отец  научился  сапоги  ремонтировать,  этим  и  зарабатывал,  сыновья, траву  косили,  готовили  на  зиму  овечке   сено.  Дочка,  кашеварила  на  всех, носки  вязала  из  шерсти,  да  продавала.  И  пошло  у  них  дело,  день  ото  дня  всё  лучше  и  лучше.  Прослышала  про  то  Настя.  Пришла  к  ним  и  с  низким  поклоном,  попросила  у  всех  прощенья,  и  чтобы  взяли  они  её  к  себе  жить.   Ну,  а  так  как  они  все  поняли,  что  лучше  жить  в  мире  и  согласии,  чем  ссориться  и  делать  друг  другу  гадости,  то  приняли  её  с  радостью.               

С  той  поры,  зажили  они  счастливо  и  дружно.  Никто  и  ни  от  кого,  не  прятал  и  не  таил  ничего.  Настя,  перевезла  к  ним  всё  своё  добро  и  стала  для  детей  хорошей  матерью.  А, там,  у  них  с  Иваном,  и  ещё  дочка  народилась,  и  назвали  они  её,  Варенькой,  как    звали    мамку  родную  деток.   Тут,  Иван,  совсем  изменился,  будто  и  не  он  это  вовсе.  Трудится  день  и  ночь,  чтобы  семье  хорошо  было,  да  просит  бога,  простить  его  за  жену  свою  покойную,  Варвару.  Ведь  это же он  загубил  её,  бессердечный.    

И,  вот,  как - то  приснилась  она  ему,  весёлая  такая,  радостная,  да  нарядная.  Говорит  она Ивану:Спасибо  тебе,  за  детей  наших,  да  и  за  меня.  Помнишь  ведь,   раз каждый  день  меня  по  имени  величаешь.  Проснулся  Иван  и  видит  он,  что  прозрел.  То- то  было  у  всех  радости!  А, самое  главное,  Иван  радовался  и  не  только  тому,  что  снова  увидел  свет  белый,  он  понял,  что  стал  настоящим  человеком,  которому  не  чужды,  боль  и   страдания  близких  ему  людей.  А,  с  этим  его  прозрением,  пришли  к  ним  в  дом:   любовь,  счастье,  радость,  достаток   и  уважение,  как  друг  к  другу,  так  и  всех  односельчан.   Их  семья,  стала  для  всех  примером.    Женили    Иван  с  Настей   своих  сыновей,  отдали  замуж  дочек  и  стали  ждать  внуков,  да  жить  в  мире  и  согласии.     Конец.         


Рецензии