Материал для Мастера. Ольвийские воспоминания

- Ты меня никогда не ценил - бросила она, как всегда беззвучно, - я для тебя всегда была просто доступным материалом.
- Разве можно ценить грязь? - возмутился мастер, - Ценить можно алмаз, горный хрусталь, мрамор, гранит наконец, но никак не глину. Скажи ещё спасибо, что руки об тебя мараю.
- Да, я всё понимаю, - вздохнула глина, - и всё же посмотри: сколько усилий тебе нужно, чтобы хотя бы что-то выдолбить из камня, и как легко тебе со мной. Я ведь действительно могу принять любую форму, какую ты только пожелаешь. Я одна могу быть такой, как ты захочешь. Тебе ведь легко со мной, как ни с кем…
- Глупости, - перебил её мастер. - Другие мраморные колонны во славу Апполона и Афродиты ваяют, а я какие-то жалкие статуэтки и амфоры для воды из глины делаю.
- Но амфоры тоже нужны людям, и не меньше, чем колонны, - возразила глина. Но мастер был горд, амбициозен и не хотел её слушать.
- Ты только сама посмотри, как прекрасен мрамор - он рассматривал кусок камня со всех сторон, - а как можно любоваться глиной?
- Но ты же любовался моими склонами на закате, - парировала глина, - камни прекрасны, но холодны, а я сохраню теплоту твоих рук.
- Скажешь тоже, - мастер окинул бесформенную субстанцию надменным взглядом. - Отныне всё решено. Я сделаю из тебя амфору и это будет последняя моя работа. Буду высекать из камня.

Мастер брезгливо взял кусок глины и положил на гончарный круг, вытер руки тряпкой и достал инструмент. Дав себе слово, что это будет последняя амфора, он принялся за работу с небывалым усердием. Глина оказалась более сырой, чем обычно - даже не пришлось добавлять воды. На мгновение ему показалось, что глина плачет…

Движение, ещё одно, его руки летали над глиной, гладили её - и это было прекрасно. Внезапно он ощутил свежий запах, похожий на запах дождя, даже удивился, почему не чувствовал этого раньше. Ремесленник взял тоненькую палочку и прочертил по амфоре меандр. Глина словно помогала ему. А и вправду ему было очень легко с ней.

И вот Амфора готова. Прошло время, она была высушена и обожжена в гончарной печи. Мастер даже залюбовался - это была лучшая его работа.
- Вот и всё, - проговорил он глине, из которой была создана прекрасная амфора, - теперь прощай…

Время воистину великий учитель. Оно даёт возможность всё переосмыслить. Мастер вырос и вырос его профессионализм. Теперь он делал скульптуры из благородных камней: гранита, яшмы, мрамора. Но за восхищением пришло разочарование. Камни были капризны и неподатливы, из них с трудом удавалось создать то, что он хотел. Холодные камни. Красивые, но такие холодные.
- Как же мне с вами тяжело... - вздохнул мастер.
- Но мы ведь благородные камни, а не глина какая-то! - последовал ответ, - нас так просто не покорить. Здесь нужны усилия, старание, надо отдать нам всего себя - иначе мы не поддадимся! - смеялись камни.
В беззвучном голосе слышались надменность и пафос. Мастер потел, злился, выбивался из сил. Линии получались какие-то грубые и безжизненные. Усилия уходили на то, чтобы отсечь куски камня, и не так уж много оставалось на творчество. И вот сейчас находясь в мастерской среди ярких и поражающих своим видом камней, бывший ремесленник вдруг понял, как он скучает по гончарному кругу и глине, которой он мог без особых усилий придать любую форму, и она сама помогала ему в этом. Да, всю свою керамику он создал не сам - они создавали её вместе. Мастер и материал. Воистину не только мастер придаёт материалу форму, но и материал помогает мастеру. Почему же осознание пришло только сейчас? И вот он стоит с молотком в руках. Вокруг него груда камней. В них нет того, что было в ней: камни не хранят тепло его рук.
- Всё, на сегодня хватит! - скульптор с ненавистью сбросил фартук и оттряхнул искрящуюся каменную крошку.

 Он вышел из мастерской и посмотрел на закат. Огромная звезда багровой ягодой окуналось в морскую гладь, его лучи озаряли глиняные склоны Ольвии. Как же это восхитительно! А ведь глина была права, когда говорила, что он любуется закатами с её склонов. Как давно это было...

Солнце окунулось в море, с неба посыпались капли дождя. Земля жадно впитывала влагу, склоны набирались воды. И вот сухая глина ожила, она тянулась к нему, словно пытаясь обнять. Вот же она - рядом! Он нашёл то, что искал, точнее вновь обрёл сквозь поиски, её - материал для мастера. Не боясь замараться, бывший ремесленник протягивал к ней руки, гладил её, поднося перепачканные ладони к лицу, он провёл по щекам. Он упал на склон и обнял не кусок благо родного камня, а простую землю, которую топтал ногами. Он был счастлив.

Много колонн нашли при раскопках древней Ольвии. А вот та самая амфора из глины работы ольвийского мастера настолько восхитила археологов, что они аккуратненько извлекли её во время раскопок и не раз экспонировали в различных музеях.  Она и сейчас хранит тепло руки мастера. Искусствоведы отдавали дань таланту древнего ольвийца, сумевшего создать из куска глины настоящий шедевр. Теперь эта амфора изображена и на гербе Николаевской области, на территории которой когда-то и располагался античный город.


Рецензии