Полина и Наследник Драконов

Глава первая, вступительная.

 Рыжий кот, задумчиво подперев голову правой лапой, медленно водил когтем левой по некогда лакированной поверхности огромного пустого письменного стола стоящего в большом кабинете в котором кроме стола со стульями, приставленными по его бокам, полузасохшей небольшой пальмы в кадке в углу и небольшой тумбы с непонятным агрегатом на ней у стены напротив окна больше ничего не было.

 Кот был левша и довольно стар, о чём свидетельствовали давно зажившее рваное левое ухо, редкие седые усы и многочисленные боевые шрамы на носу.
 Коготь был бритвенно остёр и при своём движении с противным скрежещущим звуком острого стеклореза снимал тончайшую спиральную стружку лака с поверхности стола. Поскольку вся поверхность стола в пределах досягаемости когтя потеряла весь былой блеск и была уже совершенно матовой, то можно с уверенностью сказать, что кот предавался подобным размышлениям за этим столом довольно давно.

 Наконец кот закончил причудливый последний завиток, прищурившись жёлтым пронзительным глазом посмотрел на результат своих трудов и хрипло прошипел в пустоту кабинета:
 - ГлавГава ко мне. Ш-ш-устренько…
 - Счаз-з-з… - откликнулась пустота, - уже беж-жит…
 - Бежит, он, как же… - сердито пробурчал кот, - аж спотыкается, ага…
В этот момент с грохотом отворилась дверь и в кабинет ворвался, вывалив язык и шумно дыша, пёстрый большой лохматый пёс, сильно смахивающий на Шарика из Простоквашино.
 - Зачем звал, Муря? – пёс дружелюбно приподнял правое ухо, водрузившись за стол.
 - За-у-чем-м-м?!! – завопил кот, - кто у нас Гла-у-вГа-у-в, ты или я-у?!! Ты!! А ты ничегошеньки не зна-у-у-ешь!
 - Му-р-р-р-я! – прорычал пёс,- не нер-р-р-ви-р-р-уй меня и сам успокойся! Говор-р-р-и толком, что случилось?!!
 - Бося! – кот привстал за столом и воззрился на пса, кончик его хвоста нервно дёргался из стороны в сторону над головой, - Бося, если ты ещё не в курсе - Скруль украл Наследника Драконов!
 
 Бося от неожиданности поперхнулся на полуслове, приподнял оба уха и замер на мгновение.
  Р-р-р-? – только и смог произнести он, – как так, р-р-р?
 - Вот так,- грустно вздохнул Муря, неувязочка вышла, недосмотрели. И добавил:
 - Папенька улетел по делам, а маменьке вздремнулось после сытного… ну ты понимаешь.
 - Понимаю, - пробормотал Бося, - понимаю…, после сытного – её ничем, пушкой не разбудишь. А почему ты решил что это Скруль?
 - А кто? – Муря нервно затарабанил когтями обеих лап по столу. - Кто это мог сделать, по-твоему?
 - Ну… - задумался Бося, - ну… да мало ли кто. Почему сразу – Скруль?
 - Не, - фыркнул и отвернулся к окну Муря. – Не, ты не ГлавГав. Нету в тебе этой, как её – харизмы, вот. Морда собачья лохматая есть, а харизмы на ней нет. Широты стратегического мышления нету у тебя, Бося. Ты же не дворовый Шарик из Простоквашино. Ты же потомственный ГлавГав, породистый Босяк Забиякович из Сметанино, тебе по твоей должности круглосуточно  бдить положено. И не просто бдить, а всё вынюхивать и думать при том. А не сусликов по лугам выслеживать, как мне говорят…
 - Каких таких сусликов, Мур-р-рзий Хитр-р-рованович?! – ощетинился Бося, - я, понимаешь ли, не покладая лап…
 - Да ладно тебе, - уже миролюбиво отмахнулся лапой Муря, - престань, знаю я про твоё хобби, так сказать. Суслики на тебя нажаловались давно.
 Бося виновато опустил уши и отвернулся.

 - Скруль это, точно тебе говорю, больше некому, – продолжил Муря. - Суслики твои и видели его на днях на Старой Берёзе, как раз напротив Большого Гнезда вертелся.
 - Но зачем? – Бося яростно почесался, - зачем это ему? Драконы его из-под земли достанут…
 - Нет, - грустно вздохнул Муря, - всё–таки неумеренная охота на сусликов отвратительно влияет на умственную деятельность отдельных представителей псовых. Отупляет, мне кажется. Если б я так на мышек… - Муря мечтательно потянулся, зевнув и прищурив глаза. - Бося, достать его они может и достанут, но когда, и что ему будет, пока Наследник у него? Аж ничего. А вот на счёт – зачем Скруль это сделал… Вот тут ты прав, это вопрос вопросов. Знали бы мы ответ – так и проблемы бы не было. А так – неделя у нас, Бося, на всё про всё. Неделя. Не вернём Наследника – хана нам всем будет. Папаша наследника в гневе страшен, а уж мамаша его… Так что, Бося, давай, приступай к делу. Беги, вынюхивай. Время пошло. Жду доклад от тебя каждые три часа.

 Бося медленно вылез из-за стола и понуро поплёлся к двери.

 - Эй, Бося, ты же ГлавГав,  - заметил это Муря, - держи нос по ветру, хвост пистолетом и всё получится!

 И пробормотал уже себе под нос, глядя вслед уходящему Босе, - хотя я думаю, что без помощи человека нам уже не обойтись…
 - Человека? – остановился в дверях Бося, - ты сказал, что нам нужна помощь человека?
 - М-р-р, - смутился Муря, ну и слух у тебя. Ну да, я так думаю, а что?
 - Да так, - высунув язык, Бося снова зашёлся в приступе чесотки.
 - Заели? - участливо поинтересовался Муря. – Последствия неумеренной охоты?
 - Ни–че-го не з-а-е-ли, это у меня нервное.
 Бося наконец перестал чесаться и продолжил, мечтательно облизываясь: - знаю я одну девочку, косточки куриные у неё…
 М-р-р, - укоризненно покачал головой Муря, - и после этого у тебя хватает наглости говорить о чистоте родословной, попрошайка?
 - Ничего я не попрошайка, - обиделся Бося, - просто она добрая и косточек этих у неё видать много. А раз ты так… - он вскочил и одним махом выскочил за дверь.
 - Сто-у-й! – завопил вслед ему Муря. - Я же пошутил! Срочно давай сюда свою девочку!


Рецензии