Спаситель

Трое парней, которые очень устали после напряжённого рабочего дня,
собирались лечь спать. Комната, в которой они обитали, была маленькой и душной. В дверь постучали. На пороге возникла женщина.
– Ребята, у нас котёнок на дерево забрался, никак снять не можем. Помогите, пожалуйста, – суетливо сказала она, глядя то на одного, то на другого, то на третьего парня.
Один из них, усмехнувшись, подошёл к своей кровати и всем своим видом показал, что хочет спать.
Другой сказал:
– Мы устали за день. Не получится сегодня. Никак. До свидания.
Третий подошёл к женщине, спросил:
– Где котёнок? – и вышел с ней из комнаты навстречу приключению.

Котёнок не хотел слезать с дерева. Третий попросил лестницу у дворника, залез высоко-высоко, попытался достать непослушное животное. Животное оказало яростное сопротивление. Сняв куртку, намотав её на руку, Третий умудрился схватить испуганного котёнка, прижать к себе, успокоить, слезть с ним с дерева и передать сокровище женщине.
– Спасибо большое, – сказала женщина,
 – Сколько я вам должна?
– Рублей 500. Дворнику 200 обещал за лестницу. И куртку свою испортил...
Женщина расплатилась, попросила молодого человека оставить ей номер своего телефона, попрощалась и ушла.

Когда Третий вернулся, оставшиеся двое, спросили:
 – Ну, как, снял?
 – Угу, – ответил он.
 – Ложись спать.
Зазвонил телефон. Третий взял трубку, а первый и второй услышали его ответы на какие-то телефонные вопросы:
 –  …
 – Опять на дерево влез?
 –  …
 – Нет, больше я никуда не пойду, если у Вас всё в порядке.
 –  …
 – Хорошо, заходите. Хотя я совсем не понимаю, что Вам нужно.

Минут через 20 в комнату вошёл возбуждённый мужчина.
 – Понимаете, ребята, – сказал он,
 – Этот котёнок… Няня гуляла с дочкой и котёнком. Собака напугала котёнка, он забрался на дерево. Дочка моя больна. Для неё этот комок шерсти – лекарство. Девочку успокоить не могли, когда ей стало понятно, что он сам с дерева не спустится. Начался приступ. Вызвали врача. В общем, спасибо Вам! Кому?
Третий сделал шаг навстречу:
 – Да, что я? Снял и всё. Пожалуйста. Будьте здоровы.
Мужчина вынул из кармана кошелёк, протянул деньги спасителю. Тот взял не глядя, бормоча неловкое «спасибо».
Дверь захлопнулась. После нескольких минут оцепенения прозвучал вопрос:
 – Сколько дал?
Третий раскрыл ладони, медленно посчитал деньги.
 – 30 тысяч…
И тут же лёг спать.

Утром раздался звонок в дверь.
 – Сейчас деньги заберёт назад, – пошутил первый.
На пороге возникла новая женщина.
 – Я – мать девочки, котёнка которой Вы спасли. Мне муж всё рассказал. Я уезжала. Вернулась, а у них тут – такое. Пришла поблагодарить Вас. Вы даже представить себе не можете…
Женщина запнулась, на её глазах заблестели слёзы, она вынула из сумочки 30 тысяч, отдала их Третьему, и ушла.
Парни молчали.

Вечером во дворе Третьего перехватила бабушка девочки. Она приехала к внучке, услышала рассказ няни, и всучила растерянному парню ещё 15 тысяч.
Вот такая история произошла в небольшом городке нашей огромной многогранной страны.




Рецензии
Удивительная история, которая могла случиться, наверное, только в нашей стране). Мораль - спешите делать добро!
С теплом,

Алексей Бабушкин -Алексеев   26.02.2019 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, Алексей. А добро делать не у всех получается.
Улыбаюсь Вам,
с пожеланием весеннего настроения,
Галина.

Галина Мяздрикова   06.03.2019 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.