Как Конюхов
Подражал бы ты, а не завидовал" (тадж. пог.)
Глядя, как бездарно пропадают наши мужики, не понимая цели своего существования и губя себя часто в расцвете лет, я думаю: мало что видели, мало где бывали и мало знающие, почему бы им не открыть для себя большой мир, как сделал это Конюхов? И наполнились бы паруса никчемного существования ветром, жизнь – смыслом, а отношение окружающих - уважением.
Когда-то на заре молодости я резко оборвала хорошо начинающуюся карьеру комсомольского активиста – была уже членом бюро Горкома комсомола в одном из городов Башкирии: подающим большие надежды литсотрудником городской газеты – и завербовалась на рыбную путину на Камчатку! Функционером и карьеристом не стала, но многое увидела, узнала, передумала. Да и судьбу свою нашла на Дальнем Востоке в лице молодого моряка. Это были семидесятые, когда и другие молодые люди рвались на БАМ и другие всесоюзные комсомольские стройки.
И сейчас нет-нет, да сорвусь куда-нибудь в путешествие по странам и весям. А когда нет повода и возможности пуститься в дальний путь, надо просто внимательно оглядеться вокруг, и найти возможность иначе взглянуть на окружающее.
Вот так, взглянув на окружающее пространство с высокого берега Ишима, когда-то давно я обнаружила вокруг наших дач общества "Северяночка" за автодромом, расположенных в глиняном карьере, несколько террас. По ним раньше спускались машины за глиной. Потом эти неудобья отдали горожанам под дачи, они навозили горы земли, и устроили райский уголок плодородия, стараясь не смотреть, как глиняные стены карьера легко разъедают всё увеличивающиеся овраги. Ведь это свидетельствует о том, что когда-нибудь природа победит, и вся чаша карьера будет заполнена… глиной. Ею будут затоплены все наши прекрасные плодородные дачи.
Много лет я наблюдала, как голые террасы сначала заросли травой, потом там зашелестел молодой лесок, появились первые грибы, запели птицы, зашумела жизнь. Последние два года я только издали поглядывала туда, где раньше любила прогуляться, набрать ведёрко молодых коровников, а по весне нарезать пушистых вербочек.
Наконец, нынче собралась снова – надела удобную обувь, взяла нож, корзину, и отправилась – ведь на базаре появились первые грибы. Боже! Какова сила природы! Меня не было здесь только пару лет, а во что превратились раньше просторные террасы! Берёзы, осины, ивы, тополя превратились в могучие деревья. Заросли облепихи стали непроходимы. А на недавно пустых полянах донник, девясил, полынь и болиголов вымахали в три человеческих роста!
Исчез горизонт, я не понимаю уже, где нахожусь. То и дело ноги проваливаются в трещины и молодые овраги, скрытые густой травой. Мне становится просто страшно и совершенно не до грибов. Да земли и не видать. Какое-то буйство зелени! Живой бы выбраться, тем более, что мышиный запах болиголова в жаркий день может быть опасным. Никаких тропок не видать, видно, не только я перестала сюда заглядывать…
Мне по-настоящему страшно. Провалишься или упадёшь в обморок – найдут не скоро. Кричать станешь – не услышат. Или отмахнутся – времена-то какие! Люди стали равнодушны ко всему... Что интересно: когда раньше внушали «человек человеку друг», мы и относились по-человечески. Потом сказали – «каждый за себя», мы и в это поверили. И… последовали. И это на протяжении одного поколения так изменилась психология! А с украинцами что сделали? Какие же мы внушаемые!
Мне жарко и страшно, сердце ухает где-то под горлом, вот опять чуть не упала, а этот болиголов так воняет! Как-то собирала его цвет в банку с водкой для лечебных целей (он даже рак лечит), так в тот же день попала в больницу на целых пол-месяца – вся покрылась язвами. Крепкая длинная трава вяжет мои ноги, ветви хлещут по лицу, какие-то рытвины, ямы преграждают путь. Я уже не думаю о грибах, не рада прогулке.
Но вот просвет, наконец, я прорываюсь к тому месту, где можно спуститься к дачам. В этом месте сосед-пасечник выставил свои ульи, и пчёлы роями кружатся над пасекой. Раньше бы я побоялась и близко пройти, но отступать некуда, не возвращаться же назад. И я решаюсь! Иду прямо мимо ульев! Вокруг жужжат пчёлы! Ведь уже в ста метрах отсюда – моя дача, я вижу её! Отважно миную пасеку вплотную к ульям – выхода нет… Пчёлы возмущены и гневно жужжат в нескольких сантиметрах от лица… Уф-ф, кажется, пронесло!
Итак, просто обойдя вокруг наших дач по краям не очень-то и большого карьера, я испытала столько эмоций, страхов, надежд, проявила столько мужества, силы и ловкости – а потом испытала радость от возвращения домой, словно и правда побывала в настоящем путешествии! И уже по-другому увидела свою каждодневную жизнь - жизнь без больших событий.
И почувствовала себя почти как Конюхов, который наш "шарик" обогнул не раз!
Свидетельство о публикации №216080800223