Золотые горы

Для каждого из нас детство - удивительный мир, полный ярких красок и впечатлений.
В данной книге автор через вымышленных героев - Сергея и его маленькой дочки Серафимы, пытается рассказать о своем детстве. Каким оно было тогда?


Таблица умножения

- Серафима!  Ну, как дела с таблицей умножения?
Серафима меня не слышит. Она сидит в наушниках, уткнувшись взглядом в монитор компьютера. Я вытаскиваю из ее ушей один за другим наушники.
- Дочка! Алло-о-о…
- А-а-а…Чего пап?- Серафима смотрит на меня непонимающим взглядом.
- Ничего! – отвечаю я. Что у нас с таблицей умножения?
- А это? Можно я гулять пойду, а уроки потом сделаю?
Я смотрю на нее строгим взглядом.
- Знаешь, что Серафима… Расскажу я тебе одну историю про таблицу умножения.

*  *  *

Я сидел дома и делал уроки. С русским языком было покончено, осталась таблица умножения. Ох, и не любил же я ее! Просто терпеть не мог!
В раскрытое окно залетал озорной ветерок, играл занавесками и перелистывал страницы моей школьной тетрадки. Радостно щебетали птицы. Солнечные зайчики весело плясали по комнате.
Учить таблицу умножения не хотелось.
«Вот здорово! - подумалось мне. - Колька с Ванькой сейчас, наверно на школьном дворе в «войнушку» играют, а я должен сидеть дома!»
В комнату вошла мама.
- Сережа! Ты выучил таблицу умножения?
- Нет еще…
- Хорошо, занимайся пока, а я быстро сбегаю в магазин, - сказала мама и собралась уходить.
- Я на улицу хочу…
Мама сердито взглянула на меня:
- Никаких улиц, пока не сделаешь уроки… Будешь хорошо себя вести, получишь «Киндер-сюрприз», - и вышла из комнаты.
  «Киндер-сюрприз», конечно, хорошо, но сначала надо все выучить.
В голове беспорядочно крутились арифметические знаки.
Дважды шесть – двенадцать… Дважды восемь - шестнадцать…
Я почесал в затылке. «А что, если ребята на велосипедах сейчас катаются? Вот здорово! А тут, сиди и учи… Нечестно!»
- Пятью пять – двадцать пять… Пятью девять сорок пять…
Я подошел к раскрытому окну. Ребята на улице катались на велосипедах, а девчонки играли в «классики».
- Шестью восемь – сорок восемь…   Шестью девять – пятьдесят четыре…
Пришлось вернуться на место.
Семью два – четырнадцать… Семью четыре – двадцать восемь…
Солнечные зайчики продолжали носиться по комнате, ловко перепрыгивая с полки на полку, прячась под кровать и задерживаясь на потолке.
- Восемью два – шестнадцать… Восемью три – двадцать четыре… Когда же это все кончится? Вот бы сейчас газировки из автомата…
Я оторвался от таблицы умножения и перевел взгляд на полку с книгами. Сколько же люди книг написали. И наверно никому из них не пригодилась эта дурацкая таблица умножения! Я встал, подошел к книгам, взял с полочки первую попавшуюся и открыл ее наугад. В верхней части страницы на меня грозно смотрела надпись «Учиться и еще раз учиться!» Я сердито захлопнул книжку и поставил ее на место. Начал ходить по комнате взад и вперед. Взрослые говорят, что иногда это помогает.
- Девятью два – восемнадцать…  Девятью шесть – пятьдесят четыре…
- Сега! Сережка-а-а! Выходи гулять! – раздались знакомые голоса.
Я радостно выглянул в окно. Снизу-вверх на меня смотрели довольные физиономии Кольки и Ваньки.
- Привет!!!
- Здорова, ребята!!!
Мальчишки переминались с ноги на ногу, в руках у них были игрушечные пистолетики, заряженные водой.
- В «войнушку» играть собрались?
- Ага! - Колька прицелился в сторону Ваньки, и тоненькая струйка воды брызнула из пластмассового пистолетика.
- Ай, ай… Я так не играю! – завопил Ванька, и отбежал в сторону на безопасное расстояние.
Колька поднял голову вверх, и прицелился в мою сторону.
- Не попал, не попал! –  я посмотрел вниз, и скорчил гримасу.
- Выходи на улицу, посмотрим, кто кого!! – крикнул Колька.
В это время Ванька подкрался к нему со спины, и выстрелил из своего пистолетика.
- Ах, ты так! Все, война! - завопил Колька, и погнался за Ванькой.
 «Ну и пусть играют в свою «войнушку»!» - подумал я и с грустью отошел от окна.
- Дважды семь – четырнадцать… Трижды пять – пятнадцать…
Пока я учил таблицу умножения, не заметил, как в комнату вошла мама.
- Ну, как дела, Сережа, все выучил?
- Не учится эта таблица умножения! – пожаловался я.
Солнечный зайчик куда-то исчез.
Мама посмотрела на меня своими большими голубыми глазами.
- Учиться интересно, Сережа! Вот вырастешь – станешь каким-нибудь ученым, и тогда знания тебе очень пригодятся! А погулять можешь и завтра…
-Угу! –  мое лицо покраснело от обиды. - А завтра Колька возьмет и уедет на дачу с тетей Наташей.
Мама снова посмотрела на меня, и по ее лицу пробежала солнечная улыбка.
- Посмотри лучше, что я тебе принесла… - и она протянула мне заветный «Киндер-сюрприз», шоколадное яйцо, в разноцветном фантике, с игрушкой внутри.
__

- Серафима! Серафима… Ты меня слышишь?
Серафима меня уже не слышит. Она учит таблицу умножения.










Арбуз

- Арбузы, дыни! Сладкие-сладкие! Подходи, покупай!
Мы с Серафимой стоим у овощного прилавка, выбираем арбуз. На смуглом лице пожилого кавказца играет улыбка.
- У Арсена лучший в мире арбуз! Девочка тебя как зовут?
- Серафима! – отвечает дочка и тут же смущается
Мы покупаем арбуз и идем домой.
- Какой смешной этот дядя Арсен. – говорит Серафима. – Сам похож на арбуз!
- Ничего он не смешной… Просто любит свою работу. – отвечаю я.
- Папа, расскажи историю про арбуз! – просит меня Серафима.
- Сто раз тебе ее рассказывал! – протестую я.
- Расскажи в сто первый!
Я сдаюсь.
- Ладно, так уж и быть, слушай!

*  *  *

На улице жара! Возвращаюсь со школы, насвистываю себе под нос и радуюсь солнцу! ЛЕТО!!! Каникулы!!! Не нужно делать уроки, гуляй с мальчишками хоть до глубокой ночи, пока не позовут домой!
Красота!
Возле моего двора, деловито тарахтя, туда-сюда сновал желтый каток, и загорелые рабочие дружно махали лопатами, укладывая свежий асфальт. Мне стало любопытно.
Я встал под дерево, чтобы не напекло голову, и начал наблюдать за происходящим. Один из рабочих, заметив мое пристальное внимание к процессу, заулыбался и что-то крикнул остальным, указывая на меня. Те бросили лопаты.
-Эй, пацан! Иди к нам!
Я оставил портфель и подошел.
- Пацан, хочэшь поработать? – неожиданно предложил кто-то из них.
«Вот здорово!» - подумал я, тут же почувствовав себя взрослым.
- Хочу!
Весельчаки удивленно переглянулись, а самый старший приготовил лопату и рукавицы:
 -На, работай! Маладэц будешь! Я покурю пока…
На смуглых лицах рабочих блеснули улыбки. Меня подвели к небольшой ямке, и объяснили, что нужно делать.
-Ну что, справишься?
В ответ я только важно усмехнулся, закатал рукава школьной формы, надел рукавицы и взялся за лопату. Зачерпнул горячий асфальт и бросил в неглубокую ямку… 
Ямка тут же задымилась, обдав горячей волной.
«Ну, и жара…»
Рядом то и дело гудел каток, утюжа дорогу, и сидящий в нем человек в яркой кепке вертел головой в разные стороны.
Асфальт сердито шипел, рабочие махали лопатами, и я старался не отставать.
- Хватит пацан!
Самый старший  из них  взял обратно из моих рук лопату и рукавицы, улыбнулся, и по-отцовски потрепал по шее:
-Маладэц!!! Мужчиной растешь!
Поискав в карманах, он достал несколько монет и протянул их мне:
-Дэржи! Заработал! Арбуз купишь!
__

- Пап… А ты все-таки купил арбуз? – спрашивает Серафима.
- Много будешь знать, скоро состаришься! – отвечаю я, и мы идем дальше.


Золотые горы

Наконец-то выходные. Можно забыть про компьютер и деловые звонки. Мы с Серафимой загораем на пляже.
Она  строит песочные замки. У нее здорово получается.
- Что ты там строишь? Вавилонскую башню?
- Нет, папа это дворец, а вокруг него будут золотые горы! – деловито отвечает Серафима и продолжает ковыряться в песке.
- Хороший у тебя  дворец. А вот, я когда-то видел настоящие золотые горы…
- Не может быть! – удивленно произносит Серафима.
- Очень даже может... – отвечаю я. – Вот, послушай…
*  *  *

Мы с Колькой шли на пляж. Наши мамы шли впереди и о чем-то болтали.
- Хочешь увидеть золотые горы? - подмигнул Колька 
- Ага… Жди. Так и поверил! - усмехнулся я. Сказки!
Но Колька не унимался.
- А я говорю, что видел вот такущие золотые горы! Там все мальчишки сейчас, играют в «Царь Горы» или кувыркаются… Ты такого точно не видел!
Я рассмеялся.
- Ври, да не завирайся!
Колька обиженно поджал губы.
- Ну и не верь! А еще друг называется!
Мы оба замолчали.
Справа от нас показался речной вокзал. Зеленое здание напоминало плавучую крепость. Тут же покачивались на волнах белоснежные теплоходы, возле причала толпились люди, а из репродуктора доносился приятный женский голос, приглашающий всех желающих на прогулочный рейс по Волге…
Мы с Колькой остановились, с любопытством наблюдая за крохотными фигурками пассажиров, которые медленно взбирались по трапу на теплоход. Издалека они напоминали муравьев, заползающих в свой домик.
Поблизости кружили и весело кричали чайки, и только рыбаки на берегу внимательно следили за своими удочками.
Идущие впереди мама и тетя Наташа остановились. В руках у них были сумки, с которыми обычно ходят на пляж. Тетя Наташа сердито погрозила пальцем.
- Не отставать! А то десерта не получите!
Мы с Колькой переглянулись и поспешили за нашими мамами. Речной вокзал с белоснежными теплоходами остался позади. Тетя Наташа подошла к ларьку, купила у какой-то рыжеволосой девчонки «сладкой ваты» и протянула ее нам.
- М-м-м! Вкуснотища! – промычал Колька.
- Угу! – только и мог ответить я.
- Дай попробовать… - попросил Колька.
- Так нечестно. У тебя слаще!
 - Чужое всегда слаще, -  я показал товарищу язык.
- Ну, и пожалуйста! Я больше с тобой не дружу! Колька обиделся и отошел в сторону.
- Ну и не дружи! Тоже мне друг!
Я продолжил шествие в гордом одиночестве. Колька подошел к тете Наташе, и та взяла его за руку. Мама остановилась и посмотрела на меня.
- Сережа! Не отставай!
Я прибавил шагу. Навстречу мне прошли две женщины, за ними бежала девочка в ярком зеленом платье, волоча за собой «спасательный круг».
Интересно, о чем сейчас думает Колька? О том, что мой десерт слаще? Наверное, уже пожаловался тете Наташе. Я повертел в руках палочку от «сладкой ваты» и бросил на асфальт.
Настроения не было.
-Мы пришли! – послышался мамин голос.
- Ура!!! Золотые горы! – весело завопил Колька и подбежал ко мне. – Видал?!
Я остановился и удивленно застыл на месте…
Впереди сияли горы речного песка, которые казались золотыми под палящим солнцем.
«И откуда они так быстро выросли? Прошлым летом здесь еще ничего не было…» - подумал я.
Тут и там радостно галдела малышня, мальчишки кувыркались и играли в «Царя - горы», а девчонки в ярких косынках, с ведерками и лопатками, деловито копошились поблизости.
«Не соврал Колька. Действительно – Золотые Горы! А я не верил…»
Ну и пусть, все равно ничего ему об этом не скажу, а то  еще зазнается.
От наших обид не осталось и следа. Мы сняли сандалии и весело побежали наперегонки по горячему песку!
__

Я закончил свой рассказ, и посмотрел на Серафиму.
- Что случилось дочка? Опять твой дворец смыли волны?
- Ага… – грустно ответила Серафима, и добавила… - Пойдем лучше купаться.



Гонщик

Мы с дочкой гуляем по торговому центру. Серафима разглядывает велосипеды
- Ух, ты! Какой классный!
- Тебе еще рано на таком кататься! – замечаю я. – Это для взрослых.
- А что это у него за проводочки? – не унимается Серафима.
- Это переключатели скоростей, почти как на автомобиле.
- Круто! А какой у тебя в детстве был велик?
- Самый обычный без скоростей… - отвечаю я. Но и на таких велосипедах  мы с мальчишками устраивали самые настоящие гонки!
Серафима хлопает в ладоши.
- Расскажи, расскажи!
- Ладно…Слушай!
Мой рассказ начинается.

*  *  *

Однажды мы с Ванькой решили покататься на велосипедах.
- Давай прокатим Светку! -  предложил я.
(Светке шесть лет и она всегда просится в нашу компанию.)
– Да ну их, этих малявок! Все они плаксы и ябеды! – решительно заявил Ванька, протирая тряпочкой раму велосипеда. Его новенький синий «Таир» блестел под солнцем!
К нам подошла Светка. В руках у нее было ведерко с лопаткой.
 – А меня покатаете? – спросила она.
- Вот еще! – насупился Ванька. – Мы девчонок не катаем!
Светка обиженно надулась.
- Ну и не надо! Жадина-говядина! 
Она отбежала в сторону, и показала Ваньке язык.
- Ах, ты еще дразнишься!? – крикнул тот, и погрозил кулаком.
- Не обращай внимания! – успокоил его я. – Это же девчонки…
- Угу… - пробурчал Ванька, и надвинул на лоб бейсболку.
Я сделал небольшой круг на велосипеде, и остановился.
- А давай наперегонки! – неожиданно предложил Ванька, и веснушки на его лице радостно заиграли.  - До колькиного дома и обратно!
- Давай, – согласился я.
Мы выехали на дорогу и приготовились к старту.
«РАЗ, ДВА,ТРИ, ПОЕХАЛИ!»
Наше соревнование началось!
Синий «Таир» сразу же вырвался вперед.
- Догоняй! – крикнул Ванька.
Мне стало обидно и я закрутил педали еще быстрее. Мы проехали наш двор и помчались дальше… За нами с лаем увязалась какая-то собачка.
Мы въехали в гору, затем спустились вниз, наконец, асфальт кончился и началось бездорожье… Наши велосипеды весело запрыгали на ухабах, поднимая пыль. 
- Сейчас догоню! – крикнул я.
Ванька обернулся и быстрее закрутил педали.  Мы обогнули колькин дом и понеслись обратно.
Соревнование было в разгаре.
Под номером «один» шел Ванька, под номером «два» я.
Мы снова выехали на асфальт, и наши велосипеды поравнялись. В ушах радостно свистел ветер! До финиша оставалось совсем чуть-чуть…  «Синий Таир» снова вырвался вперед!
Я прибавил скорости и вдруг…
Все произошло очень быстро.
Сначала я услышал глухой стук, затем увидел, как Ванька вместе с новеньким велосипедом полетел в кусты.
«А-а-айй!!!»
Мой велосипед с визгом затормозил.
Я подбежал к Ваньке.
Он с побледневшим лицом сидел в кустах. Рядом валялся «железный конь», сбросивший ездока. 
- Ай! Как больно! – голосил Ванька и вытирал руками слезы.
Из его правой коленки сочилась кровь.
Огромный булыжник, на который налетел несчастный гонщик, лежал поблизости.
Наконец, Ванька успокоился, сорвал подорожник и приложил его к больному месту.
Мы помолчали.
- Теперь болеть будет… - пробурчал Ванька,
– Лучше бы ты Светку покатал… - ответил я.
__

Я заканчиваю историю.
- Так этому Ваньке и надо… - неожиданно заявляет Серафима. – Нечего задаваться!

День рожденья

- С днем рожденья Серафима! Расти большой и красивой!
-Слушайся папу с мамой! Учись на одни пятерки! 
- Хорошо пап! Хорошо мам! Я вас очень люблю!  – быстро отвечает Серафима, и принимается за подарки.
Я смотрю на нее и вспоминаю себя.

*  *  *

- С днем рожденья Сережа!
- Расти большой, учись на пятерки и слушайся маму!
- Не забывай про дедушку с бабушкой!
- Мы тебя очень любим!
Мама мне подарила желтую машинку, у которой открываются двери, дедушка – компас, а бабушка – большую книгу сказок.
Сегодня самый лучший день в году! Мне исполнилось девять лет.
Интересно… А Колька с Ванькой придут? Ведь они знают, что сегодня мой день рождения. 
Я аккуратно прогладил воротничок белой рубашки, затем принялся за брюки, стрелочки на которых никак не хотели выпрямляться. Наконец, с ними было покончено.
 - Сережа! Ты все сам, прямо как взрослый. Какой молодец! - удивленно ходила вокруг меня мама.
Дедушка сидел в кресле, и читал книгу:
 - Конечно взрослый…  Ведь ему уже девять лет, – сказал он, поправляя на носу очки.
Я постелил на стол белую скатерть. Бабушка помогла мне с тарелками, ложками, чашками и блюдцами. Затем достала из холодильника торт «Мишка на Севере». Мой любимый! Бабушка сама его испекла.
После того, как все было готово, я надел свежевыглаженные брюки и рубашку, сел за стол и стал ждать гостей.
Но Колька с Ванькой так и не появились.
Я включил телевизор. По первому каналу шел мультфильм «Ну, погоди!». На голубом экране бегали знакомые персонажи. Мне не нравился этот мультфильм - из-за глупого Волка, которому никак не удавалось поймать вредного Зайца.
Переключил на другой канал. Там показывали популярный сериал «Санта-Барбара». Внезапно на экране появились разноцветные полоски, и он противно запищал.
Я выключил телевизор, и взволнованно заходил по комнате.
Затем посмотрел на мамин подарок, который красовался на полочке с игрушками. Блестящая желтая машинка уже не радовала.
 «Наверно, забыли про мой день рождения!» - раздосадовано подумал я.
Мама заметила это и внимательно посмотрела на меня:
– Сережа, ты чего такой грустный? 
Пришлось все ей рассказать.
- А ты сам их пригласи! – посоветовала мама. – Вон, они во дворе бегают.
- Конечно, пригласи! – вмешался в разговор дедушка.
Пришлось идти на улицу – звать гостей!
Возле подъезда громко тарахтела соседская «Нива», заволакивая двор выхлопными газами.  Она то заводилась, то глохла. Из кабины показалась голова дяди Володи.
– А ты куда такой нарядный собрался? – поинтересовался он.
- Гулять! – пробурчал я, и пошел искать ребят.
Колька и Ванька носились вокруг песочницы и поливали друг друга из «брызгалок».
- Привет ребята!
В ту же секунду мне показалось, что я попал под душ.
- Убит! Убит! – радостно закричал Ванька.
- Нет. Ранен! – возразил Колька.
Тоненькие струйки холодной воды ударили в спину и потекли за шиворот.
«Моя рубашка!»
Мне стало обидно до слез.
- Ах, так?! – крикнул я, и набросился на мальчишек.
Колька уронил свою «брызгалку», а Ванька отскочил в сторону. Ребята испуганно замерли. Колька стал как будто еще рыжее, а веснушки Ваньки еще заметней.
Вид у меня был суровый.
- А ты зачем дерешься? - осторожно спросил меня Колька и посмотрел на Ваньку.
- И, правда, зачем?! – пробурчал тот.
- А зачем вы так? – огрызнулся я. – В мой день рождения…
Колька и Ванька виновато опустили головы и сразу притихли.
Им было стыдно.
- Ты это…  Прости… - начал первым Колька. - Мы совсем забыли. – С днем рождения!
 - С днем рожденья! - повторил Ванька.
Друзья переглянулись.
- Хочешь поиграть? - неожиданно предложил Ванька и протянул мне свою «брызгалку». В ней еще хватало воды.
– Ты нас догоняешь…
Ребята заулыбались.
Я тотчас же забыл о своей недавней обиде.
Мы побежали играть!
А потом все вместе дружно пили чай с тортом, и праздновали мой день рождения!
__

- Пап, па-ап! – Серафима дергает меня за руку.
- Что случилось? – спрашиваю я.
- Посмотри, какую куклу мне подарила мама!
- Никуда твоя кукла не убежит… - отвечаю я. – Пошли лучше пить чай с тортом!


Находка

Серафима возвращается  с прогулки. В руках она что-то держит, и это что-то отчаянно мяукает.
- Смотри па, какой красивый!
На меня испуганными глазенками смотрит крохотное существо коричневого цвета, озираясь по сторонам.
- Где ты нашла этого котенка? – строго спрашиваю я.
- У нас Муська во дворе окотилась, вот девчонки и предложили мне взять одного.
- А нам он зачем? Ты знаешь, маме это не понравится. – предупреждаю я.
- Папа, ну пожалуйста! Давай его возьмем! – умоляюще смотрит  на меня Серафима.
- А я обещаю, что больше не буду часами сидеть за компьютером и играть в «танки». Честно, пречестно!
- Ладно! Мама вернется с работы, тогда и посмотрим. – отвечаю я. - А пока, я тебе кое-что расскажу.
Мой рассказ начинается.

*  *  *

Только что закончился дождь, и воздух был чистым и свежим.
Мы с Ванькой стояли возле моего подъезда и наблюдали за голубями. Они копошились около большой лужи и шумно ворковали.
- Хорошо как! – потянулся Ванька, посасывая леденец.
- Угу! – я запрокинул голову и постучал палочкой из-под мороженого по дну бумажного стаканчика.
- Ух, ты! Смотри! – воскликнул Ванька и потряс меня за плечо.
В небе сияла радуга. Она переливалась разными цветами.
- Желтый, красный, синий… - наперебой стали считать мы.
Откуда ни возьмись появилась Светка. Ванька презрительно скорчил гримасу:
 – Опять эта плакса!
Девочка подбежала к нам, весело размахивая ведерком, с которым она никогда не расставалась. Глаза ее радостно горели.
- Ребята, пойдемте, что я вам покажу! – пропищала Светка.
- Очень нужно нам с тобой связываться! – огрызнулся Ванька.
Светка не унималась:
 - Пойдемте, сами увидите! – она потащила меня за руку.
Я всегда догадывался, что нравлюсь девчонкам больше, чем Ванька. Он просто не умеет с ними общаться.
Мы побежали за дом, где стояли гаражи, пролезли через дыру, выломанную в заборе, и очутились на школьном дворе.
- Ух, ты! – воскликнул Ванька.
В кустах стоял старый грузовик без колес. Вокруг него весело галдели мальчишки и девчонки. Они играли в кабине: залезали на капот,  сидели на крыше.
- А ну, марш отсюда! Потом поиграете, – скомандовал Ванька.    Ребятня послушно слезла с грузовика.  Мы с Ванькой залезли в кабину, потрогали руль и рычаги, понажимали педали.
- Ж-ж-ж-ж…-  изобразил я звук мотора. Ванька пытался рулить.
– А меня покатаете на машине? – попросилась Светка.
- Конечно! – радостно произнес я и помог ей залезть в кабину. Ванька сердито покосился на меня, но ничего не сказал. Мы продолжили играть. Светка сидела между нами, и радостно барабанила ладошками по своему ведерку.
- Мяу – мяу! – послышалось откуда-то сверху. Мы перестали играть и прислушались.
- Мяу – мяу! – послышалось снова.
Мы переглянулись. Вылезли из кабины и посмотрели по сторонам.
- Мяу – мяу! – знакомое пищание повторилось.
Светка подняла голову вверх и весело завопила. – Котенок! Котенок! Мы с Ванькой удивленно подняли головы. По крыше грузовика бегал черный котенок, испуганно пищал, и не хотел слезать вниз.
- Опять эта малышня! – пробурчал Ванька и полез на крышу спасать несчастное животное.
__

Я смотрю на Серафиму.
Она играет с котенком. Лицо ее светится от счастья!
- Чего улыбаешься – спрашиваю я. – Покорми найденыша!


Автобус

К остановке подъезжает новенький желтый автобус.
- Двадцать третий! Как раз идет до нашего дома! Поехали!
Мы заходим в автобус, и садимся на свободные места.
Серафима одевает наушники и ничего не видит и не слышит.
- Ничего этих детей не интересует кроме телефонов и компьютерных игр! – думаю я, а сам начинаю вспоминать свое детство и своих друзей.

*  *  *

Мы с Колькой бродили по городу.
- Еще «желтый» проехал! – радостно на месте подпрыгнул Колька. – Это уже четвертый!
- У меня всего один «красный»… – пробурчал я.
- Ну, вот, я же говорил, что «желтых» в нашем городе больше – победно протянул Колька.
- А еще я «оранжевый» видел! - мне никак не хотелось уступать, но мое поражение в споре было очевидно.
По дороге проехал еще один автобус, на этот раз – красный.
- Видал?! – крикнул я. Колька показал мне язык. Я ему – тоже.
Дальше мы шли молча.
На улице стояла отличная погода, и ссориться не хотелось. Поблизости, в скверике, девчонки прыгали через скакалку, а мальчишки по очереди катались на самокате. Весь город казался солнечным; утопал в зелени и блестел окнами домов. Кто-то запустил в небо фиолетовый шарик. Он начал медленно подниматься вверх и кувыркаться в воздухе.
Я сорвал одуванчик и изо всей силы подул на него. Тут же в разные стороны полетели маленькие белые «парашютики». Колька достал из кармана свисток и начал негромко свистеть.
Мы шли и молчали.
– Сережка, давай прокатимся на автобусе! – неожиданно предложил Колька.
- Давай! – неожиданно согласился я.
Мы подошли к остановке.
Неподалеку стояли автоматы с газировкой.
-Ух, ты, шипучка! – радостно произнес Колька
Мы подошли к автоматам, бросили монетки, налили себе заветной газировки и тут же залпом ее выпили. Выкинули стаканчики в урну и с нетерпением, стали ждать автобус.
- Как ты думаешь, какой придет? – глаза Кольки радостно заблестели.
- Желтый… – сердито ответил я, вспомнив недавний спор, победителем из которого, вышел Колька.
- А вот и не угадал! Красный приедет…
- Да хоть черный!
– Черных не бывает! - не унимался Колька.
- Очень даже бывает… - огрызнулся я. – Сам видел… Черный-пречерный… - и, заметив, как лицо моего друга начинает краснеть и надуваться от негодования, добавил. Много раз видел. Хочешь, покажу?!
- Ты врешь! Неправда! - Колька отвернулся и больше не проронил ни слова.
Мы все-таки поссорились.
Вокруг шумел город; как будто хотел нас помирить, с визгом  проносились легковые автомобили, обгоняя  урчащие грузовики, и отполированный шинами асфальт блестел под солнцем.
Каждый из нас думал о своем, а заветный автобус все не появлялся.
- Красный приедет… - начал первым Колька.
-Желтый… - ответил я.
- Нет, красный! 
Мы снова замолчали. Прошло еще несколько минут. Наконец на горизонте показался автобус. Деловито мыча и переваливаясь с боку на бок, он не спеша приближался к нам.
-Красный, красный! Я выиграл! - Колька подпрыгнул от радости.
- Подумаешь… - усмехнулся я и досадно сглотнул слюну. Глядя на подъезжающий к остановке автобус, я порылся в карманах и тут…
- Колька… – произнес я, – Я все деньги на газировку потратил…
- М-да…  - Колька с задумчивым видом порылся в карманах. – Слушай, а у меня всего одна монетка осталась…
Повисла пауза.
Колька неожиданно заулыбался  - Ну и ладно! Так прокатимся! Нам можно. Сами накрутим себе билетиков, сколько захотим!
Автобус остановился, с лязгом распахнул свои двери, вежливо приглашая нас войти. Его мотор издавал булькающие звуки.
Колька потянул меня за рукав. – Пошли!
Автобус ждал.
Я серьезно посмотрел на Кольку и внезапно отдернул руку назад. – Вот ты и катайся! А я не поеду! Так нечестно!
Автобус вздохнул с шумом, захлопнув двери и уехал, а мы с Колькой, повесив головы и обидевшись друг на друга, пошли по домам.
__

- Пап… Па-ап! Не слышишь что ли? Выходим! – тормошит меня за плечо Серафима. - Ты где там завис?


Привидение

Серафима сидит за компьютером и общается с подружкой по Интернету.
- Хватит пялиться в монитор! Ни дня без Интернета Прямо, как зомби. Иди ужинать дочка! – командую я.
- Па, какой ты  скучный! – Серафима освобождает компьютер и уходит на кухню.
Она уходит, а я сажусь за компьютер, открываю свою страничку «ВКонтакте» и начинаю поиск старых друзей.
На ум приходит еще одна история.

*  *  *

Колька и Ванька откуда-то притащили ржавую дверь от автомобиля,
Я соорудил каркас для будущего шалаша. Сложил ветки домиком и перевязал бечевкой.  Мальчишки посмотрели на мою работу и переглянулись. Такая конструкция не спасала от дождя. 
- Есть идея! – неожиданно воскликнул Колька. – Пойдемте, я кое-что покажу!
Мы перемахнули через невысокий забор, и очутились за гаражами.
В зарослях крапивы валялись битые кирпичи, покрытые клеенкой.
- Это то, что нужно! – сказал Колька.
Ванька шагнул в заросли и тут же обжегся.
- Ай! Колется!
Колька в нерешительности посмотрел на меня.
Я не боялся крапивы. Дедушка, говорил, что она полезная.
Клеенкой мы покрыли наш новый домик, а дверь от автомобиля превратили в окно.
Теперь готово..
Мы забрались в шалаш.
- Как здесь уютно!
- Ага!
- Давайте рассказывать страшные истории! – предложил Колька.
- Чур, первый! – выпалил я.
Мальчишки согласились.
- В одном черном- пречерном доме, живет черное-пречерное привидение... – начал я.
Мои слушатели замерли.
- Черной-пречерной ночью черное-пречерное привидение, выходит из черного-пречерного дома, летает на черное-пречерное кладбище и страшно завывает. Вот так!
- У-у-у!!!
Ванька поежился.
Колька посмотрел по сторонам.
Я продолжил.
- Черное-пречерное привидение идет сюда!
- У-у-у!!!
Вдруг поблизости затрещали кусты.
Мальчишки испуганно замерли и переглянулись.
Я остановился.
К шалашу кто-то приближался.
- Сережка, ты слышишь? – насторожился Колька.
- Ага…
- Кто это?
- Может привидение…
- Давайте притворимся, что нас здесь нет. – шепотом произнес Ванька.
Мы замерли и прислушались.
- Тсс…
- Идет…
Нам стало страшно.
Черное-пречерное привидение приближалось...
- Тихо!
Мы не шевелились.
Я осторожно посмотрел в окошко нашего домика.
В небе что-то громыхнуло, затем сверкнула молния.
- Мама… - побледнел от ужаса Ванька.
- Оно здесь… - пролепетал Колька.
Снова сверкнула молния.
Мы вздрогнули.
Привидение смотрело на нас.
С ярким бантом и косичками на голове.
 - Светка???
- Испугались! Испугались! – пропищал девчачий голос.
- Тьфу ты!  – выдохнул Ванька. К нему неожиданно вернулся дар речи.
- Как ты нас нашла? – пробурчал Колька..
- А я смотрю, вы с утра за домом играете! - пропищала Светка.
Внезапно начался сильный дождь.
- Иди к нам, а то промокнешь! - позвал я нашу гостью.
Она залезла в шалаш и деловито уселась между нами.
- Хорошо тут у вас!
Ванька скорчил гримасу, Колька недовольно поджал губы.
На улице дождь, а в нашем домике – уютно!
« Хорошо все-таки, что Светка не привидение!» – подумал я.
__

История заканчивается.
А я нахожу «ВКонтакте» Кольку, Ваньку и Светку. Какими они стали!
Прямо не узнать. И почему я вспомнил о них только сейчас?
Ведь найти их во всемирной паутине так просто!


Родник

Мы с Серафимой, гуляем по Чебоксарам. Погода ясная, на небе ни облачка. Решили зайти на рынок, купить свежих овощей.
Прямо у самого входа сидит старичок и играет на баяне. Перед ним стоит банка из-под майонеза доверху наполненная монетками.
Я даю Серафиме мелочь.
- Дай этому дедушке.
Серафима ухмыляется
- У него бабушка, наверное, целыми днями на даче работает, а он тут, прохлаждается.
- Серафима! – строго говорю я. Как ты можешь так говорить? У тебя есть папа, мама, бабушки, дедушки. А у него может быть, никого не осталось. Нет у тебя уважения к пожилым людям!
И снова в моей памяти картина из детства.

*  *  *

Я на даче. Собираю вишню. Бабушка с дедушкой поливают грядки. Наполняю ягодами маленькое ведерко и тут же их ем. Косточки бросаю за соседский забор.
Ведерко уже полное. Ко мне подходит дедушка и хлопает по плечу. – Сережа, пойдем, сходим к роднику за водой!
Я поворачиваюсь и смотрю на него. У дедушки очень добрые глаза, голубые как небо. Наверно за эти глаза бабушка его и полюбила.
- Пойдем, деда! – радостно отвечаю я и быстро отношу ягоды в дом.
Дедушка заходит в сарай и выносит оттуда ведра. Они весело позвякивают в его руках. Тут же хватаю свое любимое ведерко, и мы спешим на родник.
Проходим мимо дачных участков, и входим в прохладный лес. И тут, и там щебечут птицы, перелетая с ветки на ветку. Дедушка останавливается, ставит звенящие ведра на землю и подходит к ближайшей березе. Я наблюдаю за ним. Он обнимает дерево и некоторое время стоит неподвижно, закрыв глаза. Он всегда так делает, когда мы сюда приходим. Дедушка говорит, что береза лечит от разных болезней, дает силу и энергию. Он очень любит природу, а природа любит его. Поэтому мой дедушка такой сильный и крепкий.
А самое главное - с ним никогда не заблудишься, он, как компас, всегда выведет на нужную тропинку. А еще дедушка любит собирать грибы и хорошо в них разбирается. И вообще, он - мой самый лучший друг!
«Знали бы Колька и Ванька, какой у меня дедушка… Эх!!!»
Дедушка заканчивает лечебную процедуру и возвращается ко мне.
Мы берем ведра и идем дальше. Из глубины прохладного леса доносится мелодичное журчание. Я сразу его узнаю. Наш заветный родник!
- Слышишь, как поет родник? – улыбается дедушка и начинает весело насвистывать. Мы подходим к роднику. Я сажусь на скамейку. Дедушка ставит ведра на деревянный мостик, наклоняется к чистой, прозрачной воде и пьет ее жадными глотками…
- Ох… Хороша водичка!
Он ополаскивает лицо и шею и брызгает на меня.
- Попробуй, Сережа!
Я наклоняюсь к заветному роднику! Вода вкусная, холодная, аж зубы ломит!
Мы набираем полные ведра и садимся на скамейку. С ветки падает сухой лист и кружится в воздухе. 
Дедушка обнимает меня за плечи, улыбается и смотрит куда-то вдаль. «Интересно, о чем он думает? Наверное, о том, что на обратном пути надо еще раз подойти к той березке? А может, вспоминает то время, когда они познакомились с бабушкой…»
Над ухом назойливо пищат комары. Я топаю ногой по деревянному мостику, и тотчас же солнечные зайчики на дне моего ведерка начинают весело плясать!
Дедушка снова улыбается.
– Хорошо здесь! А знаешь, Сережа, эта водичка самая лучшая на свете! Если бы ты знал, сколько людей спас этот родник от жажды и зноя.  Этот маленький труженик природы! Знай, Сережа, все большие реки когда-то произошли из маленьких ручейков! Поэтому когда приходишь сюда, никогда не торопись, постой, послушай звуки леса, попей целебной водички, подумай обо всех, кто тебе дорог и обязательно скажи «Спасибо!» этому роднику.


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →