Удачные зубы

Вика, наверное, никогда бы не узнала, какие у нее удачные зубы, если бы не статья в "Огоньке". В статье рассказывалось о недавно умершей французской певице с необыкновенной судьбой. Певица эта выросла в городских трущобах, пела на улице, и там ее заметил владелец кафешантана (что это такое Вика не знала, но представляла себе огромный зал, залитый светом и тяжелый малиновый бархатный занавес), пригласил к себе, а в результате девочка из переулка стала всемирно известной звездой. Статью украшала фотография в целую страницу. На снимке ослепительная женщина смеялась, запрокинув голову, и в глазах ее светились одновременно радость и грусть.
Вика была наблюдательной девочкой, и сразу заметила, что улыбка у певицы неровная, как у других заграничных красавиц: левый верхний передний зуб немного выдавался вперед и даже чуть-чуть заходил на правый. У самой Вики зубы почти так же громоздились друг на друга. Мама говорила, что челюсти у дочки еще узкие, поэтому зубам тесно, но когда она подрастет, зубки должны встать на место. Но Вика совсем этого не хотела - ей казалось, что в ее поторопившихся вырасти зубах скрыта какая-то сила, которая принесет ей удачу и счастье. А улыбка французской звезды только подкрепила эту уверенность.
И с тех пор девочка каждое утро, чистя зубы, придирчиво их осматривала: не исчезает ли потихоньку та неправильность, которой она гордилась. Время шло, Вика росла, зубы со временем несколько выправились, но левый верхний передний зуб по-прежнему наезжал на правый. Когда она стала девушкой, однажды в документальном фильме про Японию немножко рассказывали про гейш (документальные фильмы почему-то были устроены так, что большую часть времени рассказывали о политике, о милитаристах и империалистах, а меньшую - о куда более занимательных вещах), и между прочим рассказали, что в старину считалось, что женщины с кривыми зубами и оттопыренными ушами более страстные и любвеобильные, чем прочие. Уши у Вики, к сожалению, плотно прилегали к голове, но вот зубы при известном воображении вполне можно было назвать кривоватыми.
У Вики к тому времени уже был парень, с которым она ходила в кино и на танцы, и которому с гордостью продемонстрировала свои зубы, свидетельствующие о любвеобильности. Парень - а звали его Виктор - посмеялся, потом посерьезнел и сказала: " А давай поженимся!" Вика зажмурилась от счастья и согласилась.
И так они зажили обычной советской жизнью. Родили мальчика, потом девочку, потом еще мальчика. Потом случилась перестройка и Викина профессия - а была она бухгалтером в строительной фирме - неожиданно стала важной и нужной, а профессия мужа - он был инженером в НИИ - нужной быть перестала. Поэтому муж уехал жить на дачу, где растил картошку, помидоры и кабачки, а Вика зарабатывала хорошие деньги, благодаря своей нужной специальности и счастливым зубам.
Дети выучились и разъехались кто куда: дочка уехала покорять Москву, старший сын стал торговым моряком и редко когда бывал дома, а младший неожиданно бросил институт, в котором учился на юриста, и уехал в Аргентину. На материнский вопрос, куда его несет, он только засмеялся и сказал какую-то чепуху насчет того, что там все поголовно в белых штанах. Вика, теперь уже Виктория Николаевна, сильно переживала, но, оказалось, переживать надо было совсем о другом. Неожиданно из непокоренной Москвы вернулась дочка, неся наперевес огромный живот, словно стенобитный таран, которым она собиралась разрушить материнское счастье.
Но зубы, приносящие удачу,и тут не подвели - дочка благополучно родила хорошенькую девочку, оказалось, что с работы в далекой Москве ее не окончательно уволили, а перевели на какую-то удаленку, и она все вечера, пока малышка спала, сидела на кухне и бодро выбивала дробь на клавиатуре своего видавшего виды ноутбука.
Шли годы и удачные зубы постепенно начали сдавать. И, наконец, тот самый передний левый верхний надломился о крепкий бок зеленого яблока, и совсем погиб. Так, собственно говоря, я и познакомилась с героиней моего рассказа: она сидела в приемной стоматолога, рассматривала в зеркальце идеально ровный ряд зубов и горько плакала. "Кончилось счастье!" - всхлипывала она, а по приемной разливалась умиротворяющая мелодия "Жизни в розовом цвете".


Рецензии
Даже не знаю, как она теперь будет жить, без "счастливых зубов)))

Пол Унольв   08.08.2016 16:30     Заявить о нарушении