48. Хуторская чертовщина. Другая сторона

                У дремавшего хуторского чёрта под большим  дубом у основания кургана, от которого до захоронки  ценного клада всего дюжина метров, ровно в час дня дважды что – то ёкнуло внутри.

                - С чего это вдруг?
                Удивился Злотазан, 
                - что за неожиданный звоночек?

               Довольно знакомое ощущение, что – то подобное он уже испытывал, да и совсем недавно, мысли бегущими тараканами от яркого резко включённого  света метались под черепной коробкой.

              В его многочисленных извилинах мозга, как в мощном  в процессоре умной машины,  шёл активный просев всей полученной информации за последнее время.   

             Серое вещество моментально выдало результат, что в поместье был открыт ключом металлический шкаф и это уже интересно.

            Можно предположить, до обнаружения пропажи  из бронированного шкафа, оставались считанные минуты.

          Хуторской чёрт уже представил картину, когда помещица замечает отсутствие золотых полу и империалов, полутора и двойных империалов, а также отсутствие всех её дорогих украшений, падает в долгий обморок, грохаясь на пол.

            Это его слегка веселит, но обмозговав данную ситуацию, неожиданно приходит к выводу, что барыня может и того, последовать за мужем, что в корне поменяет его планы.

              А этого делать нельзя, иначе всё полетит ко всем чертям, а этого как раз  ему и не нужно.

               Вот так ситуация, сплошная дрянь, оставь охрану клада  на пару минут и можешь его запросто лишиться, двойственное положение, как отвлечь и подготовить помещицу, да сохранить клад?

                К тому же  в саму усадьбу днём попасть большая сложность, много не нужных глаз, да и сама барыня может быть не одна, что же делать?

             Думать и размышлять, анализировать и найти подходящий вариант, в конце - то концов заморочить ей основательно голову,  вот что внезапно пришло ему на его хитрющий ум.

                Злотазан сосредоточился, настроился на волну нужного ему объекта, посылая мысленно высокочастотные импульсы, используя для этого свои рога, как мощный излучатель по направлению к поместью, в район усадьбы, в угловую комнату дома.

              А затем скороговоркой  промолвил действенное заклинание  под известным в определённых кругах названием:
                «Сентиментальные  воспоминания,  временно заволакивающие глаза, на предметы к которым в данный момент отсутствует интерес».

             Для полной подстраховки ещё дважды продублировал заклинание, после чего решил продолжить своё прежнее занятие, погрузившись в дрёму, непроизвольно начал вспоминать былые времена своей юности, которая оказалась намного романтичней, чем эти скитания по лесам, мельницам и кузням, словно и не жил он, а  перебивался временным жильём.

                С этим пора было заканчивать и перебраться в более комфортабельные условия.


            Хуторской чёрт дремал и видел, широкий и спокойный Днепр, не большой хутор, вышедшего на покой пожилого казака, который жил в хате вместе со своей жинкой, бабой в теле, простой и добродушной, да несколькими наёмными крестьянами.

             Жил казак зажиточно, имел несколько пар волов, двух лошадей, с десяток коров, свиней, несчётное количество кур, которые свободно бродили вокруг хутора, большую стаю гусей и уток.

                Помимо хаты имелось несколько надворных построек, две телеги, бричка, сельхозинвентарь, за хоздвором несколько стогов сена и большая скирда соломы, за большим огородом, огромный плодовый  сад и гордость казака пасека в сотню ульев.

               Здесь почти всё своё свободное  время проводил старый казак, с длинющими белыми усами и соломенной шляпой на голове, в рубахе вышиванке и широченных шароварах, днём после обеда он отдыхал в маленьком мазаном глиной и выбеленном известью белом домике.

           Так что Злотазану от него ни когда не было беспокойств, да и вообще здесь в хуторе ему было вольготно, хозяйка  его принимала за одного из крестьян, когда он временами заходил в хату вкусненько поесть.

                Тёмных и  богобоязлевых крестьян держал в страхе, те ночью даже по нужде боялись дальше нескольких шагов от дверей пройти по двору.

             Так что ночью они ему не были помехой, а если иногда и приходилось случайно столкнуться, то крестьянина пробивала дрожь, он начинал активно креститься, читать молитвы и вскоре бежал без оглядки.
 
                Срамное зрелище.

            Со старым собареем Кабыздохом водил давнюю дружбу, коротали вместе долгие холодные зимние ночи, в полнолуние разглядывали  жёлтую как тыква луну.

               Гоняли по двору кошек.

          Гости на хуторе появлялись настолько редко, что иногда казалось, о них окончательно позабыли.

                Это были самые золотые годы его жизни на левобережье Днепра, время появления гайдамаков.

            Как всегда получается в таких случаях, когда большая часть народа бьётся за своё освобождение от соседей чужеземцев, к этому движению примазывается  не большая часть лихих хлопцев, которая под видом гайдамаков совершают разбойничьи нападения.

             Грабили не только польских панов и магнатов, грабежу подвергались бессарабские помещики, заглядывали хлопцы и во владения венгерского короля, не забывали напомнит о себе и в Румынии.

            Доставалось от них черноморским и крымским татарам.

           Те, кто выживал  при этих рейдах, возвращался к своим хатам с богатой добычей на правобережье Днепра.

             В такой важный момент, словно вороны, слеталась вся нечисть,  любящая до безумства жёлтый металл, а поживиться здесь было чем.

            Среди этих гайдамаков были совершенно разные люди, одни отмечали своё возвращение обильным потреблением горилки, и награбленное добро медленно уплывало из таких хат.

             А вот   другая категория лихих хлопцев, думала  о далёком будущем, жёлтый металл припрятывали на чёрный день.

            Прятал  гайдамак свой клад тёмной ночью в укромном месте и не подозревал, что за ним внимательно следят.

             Стоило ему уйти, как его клад выкапывался и присваивался, среди чертей случались драчки, когда на зарытый клад появлялось сразу несколько претендентов.

             Начиналось такое света представление, с шумом, свистом, гулом, большим вихрем, когда чёрт сцепиться в драке с ведьмой, вокруг клада земля выглядит так, что походило, тут порылась тысяча свиней.

           Те клады, которые взяли по- тихому, перепрятывались, а его хозяин долгие годы надеялся на его сохранность.

            И в один из дней, когда совсем состарился, указывал сыновьям на то самое место, где им был зарыт клад.

            Но к большому разочарованию сыновей, после перелопачивании огромного количества грунта, те ничего не находили и приходили к мнению, что их батька на старости лет того, помутился рассудком.

             Были среди чертей и ловкачи, которые выносили золотой металл в виде монет, предметов быта, ювелирных изделий и всякой ценной всячины среди бела дня из хат вернувшихся гайдамаков.

              Тут уж без обмана и напуска одурманивания не обходилось, принимали черти  при этом вид цыган или семитов, на которых в случае обнаружения пропажи вымещали всю ненависть обозлённые  хлопцы.

               Отыскивать клады  являлось основным занятием тех далёких лет, а всё остальное время уходило на мелкие пакости.

             Найти даже богатый клад, это малая часть большого дела по его сохранению, часто черти и всякая нечисть, не прочь были позаимствовать у своего же сородыча его приобретение, так что перепрятать найденный клад большая наука.

             Так у самого Злотазана по молодости и неопытности увели один из его кладов спрятанных на хуторе, стоило ему случайно отвлечься, и не заметил он, как слямзили его  спрятанное золото, которое ему досталось нелегко, в долгих мытарствах по белу свету.

          А так до сей поры, на бывшем хуторе оставалось лежать несколько спрятанных захоронок, которые он подумывал перенести в наши места, только оставалось определиться с постоянным местом проживания.

          Грандиозные планы у него уже вертелись в голове, имелись и варианты совершенно иного проживания, с комфортом на полном довольствии и качественном обеспечении.

             А вот каким образом  Злотазан попал в наши края, это целая история, полная всевозможных событий.


07 авг2016 г.


Рецензии