Исполнение желаний. 1. Серебряный цветок

Аннотация: http://www.proza.ru/2016/08/06/1010

От ЗАГСа до дома было две остановки на метро. Катя понятия не имела, сколько это в километрах, но пошла пешком. Ее шпильки цокали по мокрому асфальту, а в голове стучали слова секретарши: «Ваш брак расторгнут. Распишитесь». Чтобы не разрыдаться, она улыбалась встречным мужчинам. Те удивленно шарахались.

Вина за развод лежала, конечно, на Игоре. Он оказался занудой. Придирался к ней по поводу и без повода: «Снимай туфли, прежде чем лечь на диван», «Молоко должно стоять в холодильнике», «Не трогай мою чашку липкими руками», «Не бросай ключи где попало», «Куда ты опять сунула мой кошелек?», «Не облизывай пальцы»… Было такое ощущение, что Крылов — склочный пенсионер, а не молодой мужчина! За год совместной  жизни он улыбался раза четыре, не больше. Из веселой, оптимистичной девушки Катя стала превращаться в раздраженную стерву. Надо же было как-то бороться за свое право на нормальную жизнь! Иначе стала бы домашним роботом, способным выполнять только одно действие — расставлять предметы по местам чистыми руками. А из такого робота звезда эстрады точно не получится… И главное: Игорь считал, что фразу «Я тебя люблю» достаточно сказать один раз в жизни, перед свадьбой. Целый год она ждала, когда он повторит эти волшебные слова — но не по ее требованию, а по собственной инициативе. Не дождалась. Пенек бесчувственный!

Она набрала было воздух в легкие, чтобы во всю глотку крикнуть «Пенек!», но тут заметила силуэт сзади. За ней увязался какой-то мужчина. Доулыбалась, дура. Сейчас приставать начнет.

В голове некстати всплыла шутка из соцсети: «Можно доулыбаться до внеплановой беременности. Нельзя доулыбаться до Нобелевской премии».

Катя ускорила шаг. Хотя воздух был наполнен шумом машин, беспрерывно двигавшихся по проспекту, она четко слышала сопение и шарканье ног мужчины. Он не отставал. Вдруг это — сексуальный маньяк?

Обернуться и посмотреть на него прямо Катя не решалась — он мог посчитать это приглашением к знакомству. Судя по силуэту, который она захватила боковым зрением, мужик был крупный. Такому не составит труда затащить ее в какую-нибудь подворотню. Но расслабиться и получать удовольствие она не собиралась.

Катя окинула взглядом улицу перед собой. Девушка в очках на ближайшем углу. Худой парень на троллейбусной остановке, грызущий мороженое. Сгорбленная старуха с клюкой рядом с ним... Звать этих на помощь без толку. Позаимствовать у бабули клюку и лупануть маньяка по голове?

До остановки было еще далеко, а подворотня — вот она, в паре шагов. Типичная темная и обшарпанная петербургская арка в старинном доме, ведущая в безлюдный внутренний дворик… Вот в нее он Катю и потащит, без вопросов!

Убежать на каблуках было нереально, а снять сапоги она бы не успела, тем более что молния на левом заедала. Отбиваться было нечем. Дамская сумочка и сотовый телефон — не слишком грозное оружие.

Катя сунула руку в карман плаща и стиснула в руке мобильник. Куда звонить? В полицию? Бесполезно. Они не станут выезжать по примерному адресу возможного изнасилования. Мужу? У нее больше нет мужа. Петру Иванычу? Он обязан ее охранять только в ресторане с девяти до двенадцати вечера. А сейчас — полдень, и она на другом конце города. Что если запеть «Ой, мороз, мороз»? Пусть мужик подумает, что я ненормальная! Может, испугается?

Взгляд Кати наткнулся на полицейскую машину, двигавшуюся в ее сторону в автомобильном потоке. Она чуть не подпрыгнула от радости. Ей нужно просто кинуться под колеса! Машина затормозит, из нее выскочат полицейские. Маньяк испугается и убежит. Лишь бы у водителя была хорошая реакция!

— Не надо рисковать здоровьем, — послышался сзади спокойный, бархатный мужской голос. — Асфальт мокрый — тормозной путь длинный!

Катя не верила в телепатию. Мужчина просто просчитал ее действия наперед. Умный маньяк! Чтобы не упустить жертву, прикинулся добрым дядей?

Она смерила взглядом расстояние до полицейского авто. Оставалось выждать еще секунд пять-шесть…

— Екатерина Новикова, знаете ли Вы, что у Вас волшебный голос? Ваше место — не в ресторане «Угольная гавань», а на большой сцене!

Катя чуть не села на асфальт от неожиданности. Это — не маньяк, а мой поклонник! Как он меня узнал без макияжа?

Она судорожно, но с облегчением вздохнула. Угроза внеплановой беременности оказалась ложной!

Остановилась. Обернулась.

Первое, что бросилось в глаза, — это золотая булавка с огненно-красным рубином, воткнутая в черный галстук. Ее взгляд скользнул вверх по расстегнутому воротнику серого пальто, морщинистой шее и гладко выбритому лицу. Их глаза встретились.

— Кто Вы? — спросила Катя.

— Марк Софоклис, Главный придворный советник по подданным Его Величества! — проговорил мужчина, чуть склонив голову с тщательно зачесанным назад волосом и приподняв густые брови.

Катя с недоумением смотрела в его черные глаза. Шутник или шизик?

Он улыбнулся:

— Топ-менеджер по подбору персонала. Так понятнее?

Не шизик.

— Да.

— И еще: Софоклис — это второе имя, а не фамилия. Но я его использую здесь вместо фамилии, потому что все спрашивают… Понятно?

— Не очень. Что Вы хотели? Автограф?

— Нет. Хочу помочь Вам раскрыть талант певицы. Великий талант!

Катя взглянула еще раз на булавку. Похоже, золото и рубин были настоящими. Мой будущий спонсор? Я выпущу, наконец, диск со своими песнями?

Она попыталась сдержать радость, но улыбка предательски расползлась по ее лицу:

— Хотите помочь? Как?

Марк поднял кулак и разжал пальцы. На ладони у него лежал крупный серебряный кулон в виде цветка на тонкой цепочке.

— Примите от меня этот дар.

— Что это?

— Цветок папоротника. Засушенный. Очень редкое растение даже в тех краях, откуда я родом! А у вас его вообще считают мифическим. Но он отлично подойдет к Вашим голубым глазам!

Катя живо представила себя с кулоном на груди. Мужчина был прав: серебро удачно подчеркнуло бы ее красоту. Игорь тоже делал ей подарки, но строго по графику — на Новый год, 8 Марта и ко дню рождения, причем более дешевые и без комплиментов… Все, что ему удавалось из себя выдавить, — это банальное «Поздравляю! Желаю счастья». Неудивительно, что счастье улетучилось… В голове опять прозвенели слова секретарши: «Ваш брак расторгнут. Распишитесь».

К горлу подступил комок. Она растянула губы в улыбке:

— Спасибо, не надо. Давайте поговорим о деле.

Софоклис опустил руку, снова сжав ее в кулак, и грустно покачал головой:

— Куда катится мир? Молодая, симпатичная женщина думает о деле, а не о теле!

Катя сделала шаг назад. Все-таки маньяк?

Мужчина продолжил:

— Не волнуйтесь, я не собираюсь тащить Вас в подворотню, — он показал взглядом на темную арку дома. — Но я готов ответить на все Ваши вопросы.

— У меня нет вопросов, — бросив беглый взгляд на дорогу, ответила Катя.

Полицейская машина, которую она хотела остановить, уже проехала. Но из-за угла на перекрестке появилась еще одна и направилась в их сторону. Второй раз упускать шанс на спасение Катя не собиралась.

Марк возразил:

— А по-моему, вопросы есть! Первый Вы сформулировали так: «Вдруг это — сексуальный маньяк?» Второй: «Позаимствовать у бабули клюку и лупануть маньяка по голове?» Третий: «Что если запеть «Ой, мороз, мороз»?»

— Не может быть, — пробормотала Катя.

Мужчина кивнул:

— Я тоже так подумал: не может быть! У Вас такие умные глаза — и такие бредовые мысли! Откуда?!

— Я не п-про то…, — заикаясь, проговорила Катя. — Не может б-быть, что мои мысли…

— У меня есть версии, — перебил он. — Тяжелое детство? Вас били палками и заставляли петь на улице? Зимой?

— Н-нет… Но к-как Вы…

Софоклис улыбнулся:

— Ладно, не всё сразу. Скоро мы вновь встретимся, и Вы мне многое расскажете о себе — и мысленно, и устно. — Он поднял руку и разжал кулак. — А пока наденьте талисман.

Реальный, давно познанный мир вдруг перестал быть познанным и реальным. Словно во сне, Катя взяла кулон и повесила его себе на шею.

— Прекрасно, — сказал Марк. — А теперь запомните: эта вещица способна исполнять желания. Но только один раз, и только в определенное время!

— В какое время? — машинально уточнила Катя.

— Вы сами поймете.

Он осторожно взял кисть ее правой руки, поднял до уровня своего лица и слегка коснулся губами, обозначив поцелуй. Затем, развернувшись, зашагал прочь.

Полицейский автомобиль был уже совсем близко. Катя бросилась на дорогу.

Завизжали тормоза. Бампер замер в миллиметре от ног молодой женщины. Из кабины выскочил полицейский:

— Девушка! Тебе что, жить надоело?!

— Нет. — Она показала пальцем на удалявшегося мужчину в сером пальто. — Хватайте его!

— За что?

— Он… он… умеет читать мысли!

— Чо?!

— Мысли читать! Он умеет!

Полицейский приблизился к Кате:

— А ну дыхни!

Она набрала полную грудь воздуха и отчаянно запела:

— Ой, мороз, мороз, не морозь меня!

Глава 2: http://www.proza.ru/2016/08/06/1017


Рецензии