Красивая девчонка

   Уже стояло светлое летнее утро,  когда  Гришка Кравцов проснулся, но ещё не открыл глаза. Вставать, как всегда, не хотелось, его рука по привычке потянулась к будильнику. Девять. Как же так? И тут он понял, что не проспал, что вчера они приехали на дачу, что не надо идти в школу. Каникулы!  Он всё  же поднялся, подошёл к окну, распахнул шторы, створки окна и на него посыпалось лето.  Солнце, как всегда исправно светило, манило по лесной тропке пройти на берег самой великой русской реки. Их посёлок стоял в километре он неё.
   - Свобода! – С удовольствием произнёс он, похлопывая себя по животу.
   Свернул постель и убрал в ящик дивана. Принял душ, вернулся в комнату, надел шорты,  футболку и пошёл в столовую. Приподнял салфетку.
   - Опять овсянка. Как же ты мне надоела, овсянка!  Только ради мамы…
   Он съел кашу, отпил из стакана несколько глотков  апельсинового сока и тут же начал звонить  Алёшке, который  жил с матерью на другом конце посёлка. Договорились встретиться на своём месте у реки. Потом позвонил Юрке Перелётову, но тот сказал,  что приедет к концу недели, отец задерживается.

   - Па, я на Волгу.
   Он не видел, но знал, что отец уже работает в кабинете.
   - Не опоздай к обеду, мама будет сердиться.
   - Замётано!
   Их дачный посёлок стоял километрах в тридцати от крупного волжского города. Он оживал, в основном,  летом, когда начинались отпуска, каникулы у детей. Гришка, Юрка и Алексей  были ровесниками, но в городе учились в разных школах. Встречались только летом на даче, зимой больше перезванивались, чем общались. Они перешли в десятый класс. Дружить стали, как только появились дачи в Берёзовом, так назывался посёлок, и было это лет двенадцать назад.
   Пройдя по узкой тропинке  через редкий, в  большинстве, кустарниковый лес, Гришка оказался на широком берегу Волги. Как море раскинулась она меж лесистых берегов, поражая своей величавостью. Чайки, то опускались на распластанных крыльях вниз, к самой воде, то взмывали в высоту, свободным полётом демонстрируя простор и волю. Гришка за год соскучился по их крику, по  мягким волнам и какому-то чувству дали, неохватности, которое всегда охватывало его на реке. Всякий раз, возвращаясь сюда через  год, в одной и той же картине, Гриша  открывал что-то новое. Вот и сейчас залюбовался он красками голубизны неба и реки, белых облаков, чаек и лёгким ветерком с реки, который нёс шёпот, словно река что-то говорила ему…
   Алёша катил на велосипеде. Обнялись.
   - Я уж тут неделю живу, с дедом, мать в Карелии.
   Гришин отец и мать Алексея были журналистами, работали при Редакции центральных гезет. Они часто бывали в командировках, потом обрабатывали собранные материалы, из чего получались очерки, рассказы, статьи. Отец Алексея год назад погиб в горячей точке.
   - Чем занимаешься?
   - То в интернете, то читаю, купаюсь.  С Витькой на дискотеку ходим.
   - Ой, ли?
   - Когда-то надо начинать. Тридцатую дачу продали, приехали новые жильцы. Девчонка Лерка – закачаешься! Красивая! Только на нас не смотрит. Отец какой-то крутой бизнесмен. Пойдёшь сегодня? Давай, не бойся, прорвёмся!
   - Ладно. Встретимся у клуба.
   Разделись, бросились в воду, позагорали на берегу, ещё искупались. Полностью насладившись, ударили по рукам и разошлись.
 
   На столе в гостиной лежал журнал «Человек и природа», открытый на сорок седьмой странице. Талорайя. С его статьями он был уже знаком, присел и залпом прочёл. «Кое - что надо посмотреть в интернете» - подумалось ему. Вошел отец.
   - Я тут журнал оставил, не видел? Да вот он.
   - Там ссылка на пятый номер журнала. Он у нас есть?
   - Есть, конечно, ищи сам, я занят.
   Вообще Гришке с родителями повезло. Они его не воспитывали, не докучали моралями. Им было некогда. Отец – журналист, всё время в работе, мать старший научный сотрудник Музея искусств. Постоянно, что-то читает, ищет по интернету. Им некогда заниматься ребёнком. Вот Юркой занимались. Мать таскала его по музеям, театрам, устраивала к репетиторам, конечно, она это делала не сама, ей тоже было некогда - стилисты, визажисты, массажисты, любовники. Она - броская, красивая, классно курит, но при этом успевает контролировать  воспитание сына нанятыми педагогами. Лёху мать любила до безумия, хотя об этом никогда ему не говорила, но уж Гришка-то это знает, особенно заметно это стало после смерти отца. Сама подбирала ему литературу для чтения, обязательно беседовала по прочитанному. Они все:  он, мать и дед, были какие-то  хорошие, правильные, добрые.

   Им же никто не занимался. Отец всё писал и часто оставлял листы на столе, Гришка, естественно, их прочитывал. Ему нравилось, как он пишет и о чём пишет. Иногда отец кричал  через открытую дверь:
   - Гришаня, зайди.
   Зачитывал какой-нибудь отрывок из написанного и советовался, как лучше сказать, как читателю будет понятнее. Сын тоже с ним советовался. Отец не наставлял его, казалось, даже не вникал в суть дела, но ненавязчиво говорил: «Я бы сделал так». Матери тоже было некогда. У ней диссертация.  Она читала классиков и время от времени приходила к нему в комнату и говорила: «Послушай, Гарсиа Лорка о свободе…», или приглашала к компьютеру, чтобы вместе посмотреть экспонаты Русского музея в Москве или какого-нибудь Лувра. Она тоже имела привычку оставлять на столе открытые книги, всё больше сборники стихов, статьи философов, литературоведов.  Они лежали не только в гостиной, но и в кухне, и в столовой. Редко, но иногда, семья выбиралась на прогулки по Волге или к отцовой матери в деревню Васильки, под Пензой. Зимой  она сама обязательно приезжала  к ним, с морожеными гусями, вареньем, яйцами и необыкновенной сметаной. Родители бросали свои умные занятия, Гришка не в полную силу учил уроки: всё внимание было обращено на бабушку. Все трое не просто её любили, а обожали. Она готовила им особый, свой  борщ, а вечерами рассказывала деревенские байки. «У  Петровых Сашка-то женился, да такую кралю из Пензы привёз. Вся в блестящих одеждах и курить. А моя-то Майка, что учудила. Водила я её к козлу, она его на дух не подпустила. Правда, козёл – то был какой-то плюгавый. Так и оставила меня без козлят. И всё смотрить на меня как-то странно, будто извиняется». Мама говорит: «Какая умная коза», папа вставляет: «Простите, а на какую тему её диссертация?» Бабушка обижается, уходит в свою комнату, папа идёт за ней, смеётся, целует, просит прощения. Гриша с мамой ругают папу. Они возвращаются, рассказ продолжается.

   Гришке часто кажется, что они, родители, могли бы ему больше уделять внимания, вот и в школе его хвалят, говорят, что очень развит, прекрасно знает литературу, начитан и мысли свои высказывает, не чужие. И вообще с нового учебного года, по совету учителей,  его перевели в гимназию при университете.
   Вечером они с Лёхой пошли на дискотеку. Лерка была и впрямь прекрасна. Вела себя свободно, это понравилось Гришке и шмотки крутые.
Она была блондинкой с голубыми, смелыми глазами. Изящная, она к концу вечера  совсем пленила друзей.
   -Скажи! На нас – ноль внимания, - сквозь зубы сказал Лёха.
   Утром они встретились на своём месте у Волги и до обеда думали: как обратить на себя внимание Лерки. Решили более тщательно подобрать одежду и причёски осовременить. Вечером Гришка зашёл за Лёхой. Осмотрели друг друга и остались довольны.
   Красавица и точно обратила на них внимание, но не показала вида, и не сделала никаких движений, чтобы  с ними пообщаться.
   А Гришка уж начал бредить ей. Влюбился до беспамятства. С Лехой ничего такого не было, но, видно было, что тоже подсел. Наконец приехал Юрка и увидел невменяемых друзей. Теперь они вместе сражались за внимание красавицы.  Родители, может быть, и заметили необычное в поведении  Гришки, но  ничего не знали об увлечении сына, в этом он был уверен. В один из дней, мать, изучая стихи французских поэтов, прочла ему стих, в котором поэт воспевает внешнее обаяние и духовную чистоту своей возлюбленной. Духовная чистота? Какой-то винтик повернулся в голове Гришки, но он не обратил на это внимание.

   Вечером, как обычно, они стояли в толпе поклонников.  Лерка была в ударе: она танцевала страстно и только с двумя парнями, то с одним, то с другим, «Что-то будет?» - услышали они реплику сзади.
   Дискотека закончилась, стали расходиться. Лерка взяла под руку одного из парней и пошла с ним. Другой встал перед ними.
«Будет махачка» - опять услышали они сзади.
   А дальше началась драка.  Парни хотели уйти, но Гришка вдруг сказал: «Смотрите!» - и показал на Лерку.
    Она, красивая, стройная, с длинными ногами стояла довольная, гордая и каким-то презрительным взглядом смотрела на окружающих, а потом, посмотрела на дерущихся, и заливисто засмеялась.
    Юрка, глядя на неё сказал с восторгом:
   - Круто!
   - Гнусно! – с какой-то болью выдавил из себя Лёшка.
   - Пустышка! Пойдём Лёха, - сказал Гришка, и они пошли прочь не оглядываясь.
   - Куда? – Крикнул  Юрка, - Давайте досмотрим …


Рецензии
Приятно читать,когда написано про хороших,стоящих,цельных молодых людей,что стало редкостью.Интересный рассказ,изложен очень добротно,действие развивается неспешно,давая читателю возможность вникнуть в образ героя,понять его самого,его семью,где формируется он как личность.Хорошо,очень хорошо.Спасибо,Анисья.
С уважением,Павел.

Павел Лосев   20.11.2017 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.