Техник-Маг широкого профиля Глава 2

Предыдущая глава

http://www.proza.ru/2016/08/20/1478

Продолжение

http://www.proza.ru/2016/08/09/906

- Шеф, вы домой не собираетесь? Седьмой час пошел, – поинтересовалась Влада, добавляя свой отчет в весьма высокую стопочку сегодняшних документов.

- А твое, какое дело? – мрачно ответил начальник вопросом на вопрос. – Лучше ответь, как допустила пожар на топливоподаче? У тебя ведь до этого полгода ни аварий, ни серьезных поломок не было.

- Они пытаются все на меня повесить?! – поразилась девушка.

- А кто двух гремлинов в отдел чистки с этого пожара припер?

- Шеф, да у них предписание от надзорного органа уже почти год лежит, что необходима полная реконструкция. Оборудование старое. Я ведь вам в каждом еженедельном отчете об этом писала. Я – маг, а не чудотворец!

Бронислав Радмирович пару раз громко стукнул ручкой по столу, пожевал губу.

- Завтра я получу полный отчет от пожарных и МЧС. А в пятницу на оперативке будем решать как тебя воспитывать. А теперь ступай, - буркнул он, но все же окрикнул подчиненную, когда та, почти вышла из кабинета. – Постой. Тут тобой исследовательский отдел интересовался. Завтра у тебя утро свободное. Зайди к ним.

- А зачем я им? – насторожилась Влада.

- Там какой-то прибор дорабатывают. Хотят твой способ отсрочки поломки использовать.

- Ааа, - выдохнула девушка. – А где этот отдел находиться?

- У охраны спроси, - хмыкнул шеф. – О, и про экзамен ежегодный не забудь. А теперь уйди, не мешай.

- До свидания, - сказала Влада, выходя из кабинета.

Влада чувствовала неприятный осадок от сегодняшнего происшествия. Они с Вефаном были совсем в другой стороне, когда поступил сигнал тревоги. Прибыли на место, а пожарные уже вовсю суетятся вокруг здания. Пару взрывов с помощью специфических собачьих сил удалось не допустить. Но разрушения были внушительными. Оборудование было настолько запущенным, что там даже развелись гремлины. Маленькие, толстенькие безобразники. Отдел чистки был сильно удивлен обоими экземплярами. Их здесь уже лет десять не видели. Скорее всего, их превратят в душевых – домовых, очищающих душевые кабинки и шкафчики для одежды от плесени и других загрязнений. А то мимо мужской раздевалки временами страшно ходить. Хоть и малое, но утешение.

Смыв заводскую грязь, и переодевшись, Влада отправилась домой. Дома ждали остатки вчерашнего ужина. Вефану, как и обещала, девушка положила березовое полешко. Перекусив, она села на диван. Рядом с этим островком спокойствия в открытом стеллаже стояли книги, расставленные по разделам. Несмотря на сильную усталость, надо прочитать информацию для экзамена. Она решила, что будет разбирать по одному вопросу в день. Сегодня на очереди была тема: «Ваше отношение к истории «Щита»». Влада достала книгу с официальной версией. Она любила ощутить в руках тяжесть сшитых печатных листов и шуршание бумаги. А за этим экземпляром ей пришлось немало побегать. Здесь в ручную были вписаны факты одним из разработчиков, о том, как приняли решение о повсеместном использовании вышек.

История Ф-волн началась с создания боевых единиц. Специально отобранных и обученных людей снабжали мобильными излучателями, которые увеличивали общий фон возможностей. У кого возрастали физические возможности, у кого умственные, у кого сенсорные. Были и те, у кого усиливалось все. Причины столь разного взаимодействия точно выделить не получалось. Это была совокупность всех факторов: где родился, в каких условиях рос, какие воззрения имели родители и т.д. Даже у родных братьев или сестер были разные возможности. И все эти «боевые единицы» были весьма эффективны. Но случались сбои. Случались беспорядки, если в зону излучателя попадали прохожие с большой чувствительностью к Ф-волнам. Однажды задерживаемый преступник оказалсь весьма восприимчив к излучению. Отобрав у преследователя излучатель, он погрузил целую область в хаос. Его смогли обезвредить только отрядом из пяти «боевых единиц». После этого встал вопрос о продолжении программы.

Тогда, под воздействием тяжелых внешних отношений у страны, было принято решение о повсеместном введении Ф-волн. Большая часть вышек была расположена по территориальной границе страны. И несколько для зон, где излучения не хватало. Вышки на границе полностью лишили возможности перемещение из страны в страну. Пройти можно было лишь на специальных постах. Теперь для всех приезжающих проводился тест на взаимодействие с Ф-волнами. Если наблюдалось увеличение способностей, то на человека одевался ограничивающий браслет. Когда у человека были очень высокие показатели, ему предлагалось 2 варианта. Или сменить гражданство, или не пересекать границу впредь. Поскольку излучение было направленно строго вглубь страны, многие государства объявили бойкот. Но излучение предотвращало любые внешние воздействия. Все авиарейсы из других стран были ограничены приграничными аэропортами. Военных действий применить не получилось, а размеры страны позволяли легко обойтись без внешних связей.

На самой же территории, в кратчайшие сроки были протестированы все граждане. Тестировали не только на Ф-волны, но и на психическое здоровье. В случае, если человеку опасно было владеть усиленными возможностями, ему одевался специальный ошейник, отклоняющий волны. Совсем сложные случаи отправляли в специальные заведения, с полной изоляцией от излучения. Но таких были единицы, и их старались как можно раньше вычислить. Из всего населения, лишь треть попадала под категорию МАГЭС. Остальные две трети вели обычную жизнь. Причем МАГЭС становились чаще люди с так называемыми «Чистыми намерениями». Чем больше человек был подвержен гордыне, или другим проявлениям, направленным на нанесение вреда другим людям, сознательно или бессознательно, тем меньше он мог взаимодействовать с Ф-волнами.

Первое время религиозные общины были категорически против подобных нововведений. Народ тоже протестовал. Постепенно обученные МАГЭС вливались в привычную жизнь. И вот тогда стали заметны улучшение. Медицина заметно шагнула вперед. Производство, транспорт, почти все сферы стали более эффективны. Но многие МАЭГС из тех, у кого повышенная восприимчивость, не смогли жить в городах. Города стали чище в плане экологии. Проблема была лишь в большом количестве людей, точнее в их взаимоотношениях. Огромные пласты негативной энергии теперь стали ощутимы. Тогда стали организовываться загородные поселения. Населенность городов снизилась, но была решена проблема продуктов питания. Поскольку многие стали выращивать все на загородных участках.

Потоки туристов хлынули в страну. Правительству даже пришлось вводить ограничение в количестве человек в сутки, поскольку пропускные пункты не справлялись. Правительства других стран требовали раскрыть секрет вышек, но безрезультатно. Были попытки создания аналогов, но все другие разработки были весьма губительны или для природы, или для людей. Постепенно все тали принимать как должное нахождение подобной страны. Туристы все также посещали разные города, но уже с целью перенять опыт возделывания земли и очищения воды.

Но на магию иной раз полагались слишком сильно. Как и в случае сегодняшнего пожара, так и в ряде других плачевных ситуаций. Были те, кто винил во всем вышки и магов. Были разогнаны пара опасных для мирных жителей демонстраций от подобных активистов.

Влада начала терять мысль прочитанного, по нескольку раз читая одну и туже строчку. «Эх, интересно, а как это - жить без магии, без излучения?» - всплыла в затуманенном сознании мысль. Незаметно для себя она погрузилась в сон.


Рецензии
Доброе время суток! Давненько к Вам не заглядывала после прочтения первой главы.
Было интересно узнать о том,как все развивалось. Нет ничего хуже бюррократизированной магии, которую малопонимающие люди пытаются взять под контроль и от более понимающих требуют невозможного.

Кессиди Хоуп   24.08.2016 12:29     Заявить о нарушении
И вам доброго! Мне кажется, что у нас часто начальство, которое понимает возможности подчиненных, все равно требует невозможно. Ведь того же невозможно требует от них их же начальство. Спасибо за отзыв. Повесть уже полностью завершена. Правда возможно буду править текст, без изменения общей сути

Ольга Тафтай   24.08.2016 12:40   Заявить о нарушении