Храни

Смеркалось. Маленький провинциальный городок погружался во мрак. Уже второй день не прекращалась метель и крупные снежинки беспорядочно летели, образуя сугробы и засыпая дома и дороги; Унылые дома облачились в белоснежный наряд и сверкали в свету фонарей на столбах. На окраинах города, в отдалённых районах улицы практически опустели, уступая место власти белокурой зимы, лишь в центре города жизнь ещё теплилась и не желала затихнуть. Родители гуляли с детьми, катали их на санках, розовощёкие ребятишки бегали по центральной площади и катались на ледяной горе, воздвигнутой после уборки. А в центре площади стояла наряженная огромная ёлка, пока ещё не сверкающая огоньками, но величественно стоявшая в дожде из снежинок с завораживающими гирляндами, игрушками, покрытыми переливающимся снегом.
Недалеко от площади находился городской парк. Там никого не было и заснеженные аттракционы, кафе, тропинки, домики пустовали. Сразу за парком располагалась улица по над рекой, ведущая к плотине. Высокие заборы, калитки с замками, заваленные снегом, стали попросту непроходимыми ни для незваных гостей, ни для самих хозяев. Именно на этой улице среди тёмных домов, обваленных деревьев, побелевших палисадников, огородов за железным забором и калиткой, закрытой тяжелой цепью, стоял дом. Он не был частным, а состоял из нескольких квартир, разделённых стенами; у каждой квартиры имелось своё крыльцо со ступеньками и порогом. Теперь почти все они были заброшены, так как хозяева их поумирали несколько лет назад, и никто там не жил. Одна квартира, как раз с выходом к тропинке в направлении к реке, выглядела ухоженной. Крыльцо было очищено, а также расчищена дорожка к воротам и туалету, что около забора. И хотя метель почти замела дорожки, они были заметны даже в тусклом свете вечера.
В двух больших окнах горел свет, а в комнате было людно. К хозяевам как раз пришли гости, к слову сказать, ещё днём, и вот они сидели за богатым столом, нарядные и весёлые. Семья состояла из отца, матери и шестнадцатилетнего сына. Сын, Даниил, учился в другом городе и как раз приехал на новогодние выходные и именно в этот день собрались гости, хорошие знакомые родителей и дальние родственники из деревни, так что было шумно и весело. Когда совсем стемнело и гости порядком захмелели, в доме было уже не так шумно, мужики часто выходили покурить и обсуждали какие-то случаи из жизни, женщины разговаривали без остановки, находя темы на лету, а Даниил заскучал. Выпив ещё один бокал вина, он смотрел телевизор, расслабившись, подумав о том, что скоро веселье закончится и все разойдутся по домам. Когда все вернулись и воссоединились за одним столом, поднимая рюмки и оглушая звонким смехом, парень хотел уйти и завалиться спать, но бабушка его остановила, предложив ещё посидеть. Он согласился и сел рядом с бабушкой, которая начала рассказывать смешные истории из жизни и искренне смеялся над ними. Так прошёл ещё час. К этому моменту часть гостей ушли и остались всего пару человек. Как-то разговор пошёл на мистические темы, про привидения, призраков и местные сельские байки и смешные, и страшные. Парень слушал с интересом, вспоминая события, которые происходили с ним ещё в детстве, когда он видел призрака Смерти в темноте или какие-то тёмные силуэты в заброшенных домах, куда он изредка ходил с друзьями. Но вот тема коснулась соседей, которые раньше жили в этом доме. Три бабули совершили самоубийство, повесились прямо на крыльце своих квартир или в туалете на улице, и никто не знал причины этих страшных поступков. Говорили, что во дворе этого дома царит тяжёлая энергия и мертвые души бродят, так и не найдя успокоения, иногда приходя во сне соседям и мучая их.
В этот момент парень вспомнил свою историю, которую старался никому не рассказывать, и которая мучила его уже долгие годы. Но сейчас он решил поделиться, испытывая сильное желание выговориться, тем более что все были пьяны и стали более откровенней, чем обычно. Сначала он рассказывал бабушке, но постепенно начали прислушиваться и другие. 
Рассказ он начал с того самого дня, когда всё и случилось.
«Это был обычный день, жарко, погулять на улицу я вышел вечером. Собралось нас человек пять; побродили по улицам, посидели в парке, скоро уже пора была идти по домам. И я предложил сыграть в какое-то подобие мистической игры. Суть была в вызове духов. Нужно было всего-то начертить круг на земле, куда придут духи и рядом нарисовать квадраты-ловушки, что мы быстро и сделали. Далее надо было отвернуться и чётко сказать: Духи мёртвых, придите! Двенадцать раз. Когда всё было сказано, мы повернулись и обнаружили, что весь круг был в маленьких парных точках, также они появились в квадратах и за их пределами. Все испугались и быстро затоптали эти рисунки. Страшилка заключалась в том, что если духи выйдут из ловушек, то они доберутся до всех и задушат этой же ночью. Все тогда сильно испугались, но я успокоил их тем, что это всего лишь шутки. Постояв ещё немного, мы поговорили и потом стали расходиться по домам. На улице уже было темно и тихо. Предварительно мы договорились что если произойдёт что-то странное, то все сразу об этом узнают, друг с другом свяжутся».
- Это когда ж такое было? – спросила бабушка.
«Давно…Мне тогда было лет четырнадцать. Вечером ничего особенного не происходило. Я был дома, смотрел телевизор, немного побаиваясь ложиться спать. Родители уже давно спали, а я всё смотрел телевизор у себя в комнате, решив его вообще не выключать. Был какой-то страх и предвкушение чего-то неизбежного. Но в конце концов я задремал. Мысли отступили, и я расслабился. Было уже за полночь...».
В ту ночь ничего не нарушало тишины, кроме разве что изредка раздававшегося лая собак вдалеке. Парень растворился в темноте, ничего не видя и не ощущая перед собой. Затем тьма рассеялась и повсюду засверкал яркий свет, ослепляя и пробуждая. Даниил открыл глаза, сначала беспомощно разводя руками в воздухе, а потом обернувшись, увидел, что стоит на земле. Привыкнув к свету, он осмотрелся. Он стоял огромном поле, на плодородной земле, которая вся была в цветах и кустарниках. Посреди всего этого великолепия простиралась грунтовая дорога, земля которой была в иссохшихся трещинах и выбоинах. Юноша шёл по дороге, будучи в лёгких шлепанцах, шортах и белой футболке. Ему безумно нравилось здесь, иногда он забегал на поле и крутился среди цветов, вдыхал их аромат и улыбался. Он думал о том, что здесь очень красиво, тепло и ему всегда хотелось жить в подобном месте, среди полей, цветов и леса вдали от людской суеты и шума. Солнце припекало, и изрядно вспотев, он подумал о лесе, теньке от деревьев и ласкающих слух звуках дикой природы. Всматриваясь вдаль, он увидел большой дуб, стоявший прямо посреди дороги. Вскоре он приблизился к мощному дереву. Дуб был огромный, с зеленой кроной и большими ветками, которые едва не доставали земли. Удивившись величине дерева, Даниил присел под ним и блаженно вздохнул, предвкушая отдых и осматривая окрестности. В этот момент зашумел ветер, покачивая ветки дуба и всколыхнув траву. Вслед за этим послышались странные тихие звуки, похожие на сдавленное мычание. Даниил вскочил с места и направился в сторону звуков. Обойдя дерево, он увидел людей и замер. Его поразил и сам факт нахождения тут людей, и их занятие. Было их около десятка, и все они сидели на коленях, сцепив пальцы и склонили голову как бы в молитве. На всех них были рясы с крестами. Подумав: «Откуда, они взялись тут?», он приблизился к ним, желая узнать, кто они, но никто не обращал на него внимания. Их лица скрывали капюшоны и все вместе они монотонно повторяли какие-то слова, уткнувшись чуть ли не носом в землю. В самом начале этого сборища, а сидели они по одной паре, находился алтарь, вокруг которого были расставлены чёрные свечи, а перед ним горел костёр, искрясь и потрескивая. Даниилу стало не по себе. Он хотел уйти оттуда, но вдруг из самого последнего ряда поднялась девушка и подошла к нему. Она поздоровалась и сдёрнула капюшон; он узнал её. Это была Лена, его одноклассница. Сразу же начав спрашивать, в чём дело, он не получил ответа, она сказала лишь: «Садись, я скоро вернусь», и ушла. Не оглядываясь на неё, парень сел на колени и, склонив голову вниз, прислушивался. Всё происходящее его напугало, но не решаясь убежать, он сидел, подумав лишь о том, что по возвращению девушки он точно сбежит. В какой-то момент он оторвался от страха, мыслей и только слушал, желая присоединиться к остальным, дабы не выделяться молчанием. И вот он заговорил, монотонно и полушепотом: «Мой господин и повелитель, явись ко мне, я призываю тебя. Я отдаю душу и кровь и целиком всего себя тебе, явись ко мне и соединись со мной. Когда он произносил это раз за разом, он пытался остановиться, но не мог, словно что-то его удерживало и подсказывало, что делает он всё правильно. Теперь он всё понял и ужаснулся, к Церкви это сборище не имело никакого отношения, по крайней мере к церкви Бога, в которого он искренне верил. Это было собрание людей, отрекшихся от Бога и посвятивших себя Тьме. Сатанисты, дьяволопоклонники… окружали его и пели песнь преданности Сатане, а теперь и он сам чувствовал себя одним из них, присягавших на верность Князю Тьмы. Терзаемый страхом и чувством вины, находясь в немалом потрясении, Даниил отдёрнул голову и осмотрелся. Девушки не было. Никого не было вокруг. Тишина и мычание. Он продолжал. Всё громче произносил заветные слова. «Мой господин, Царь тьмы…»
Осмотрев себя, он обнаружил, что сам облачен в чёрную рясу с капюшоном и крестом, а свечи вокруг слуг Дьявола горели красным пламенем и трещали. «Мой господин, возьми мою душу, кровь и плоть...»
Он зажмурился, моля о том, чтобы всё это оказалось только сном или галлюцинацией и в этот самый момент его обдало волной прохладного ветра. Глубоко вдохнув, он открыл глаза и увидел, что сидит совсем один на коленях на большой обгоревшей черной поляне, усыпанной пеплом. В воздухе чувствовался запах огня и дома. Даниил поднялся и отряхнулся, в голове всё ещё эхом отзывались недавно произносимые им слова и гул других. Поняв, что всё закончилось, он улыбнулся и подумал о том, что пора возвращаться домой, в красивый уютный дом в лесу на берегу прекрасного озера с журчащими ручейками. Выйдя на дорогу, он двинулся вперёд быстрыми шагами, иногда оглядываясь на вековой дуб и полянку.
Совершенно внезапно налетела буря с порывистым ветром, громом с молниями и обжигающим холодом. Летняя картинка мгновенно испарилась, уступая место шуму ветра и холодному воздуху. Вся трава сморщилась и потускнела, ветви кустарников ломались как щепки, а земля покрывалась новыми трещинами. Даниил прикрывал лицо руками от летевшей пыли, щепок, грязи, пытался продвигаться вперёд. Ветер постоянно менялся и вдруг мощный поток воздуха ударил в юношу и сбил с ног. Он валялся на земле, пытаясь карабкаться и крича о помощи, но порывы ветра заглушали любые звуки. Увидев, что он всё ещё в том же одеянии, парень заорал от страха и наконец потерял сознание. Вскоре всё затихло. Даниил очнулся. Ощущая слабость во всём теле, он перевернулся на спину и откинул капюшон, убрал волосы с глаз. Бури не было, однако, теперь всё стало унылы м и серым, трава пожелтела и уродливо распласталась вокруг. Осмотревшись, он заметил, что совсем недалеко удалился от дуба, возле которого теперь полянки не было, а вот длинные чёрные корни угрожающе высунулись из-под земли. Только теперь Даниил заметил силуэт человека, стоявшего рядом с деревом, с другой стороны. Недолго думая, он ринулся в ту сторону, тяжело дыша, желая поговорить с живой душой и разобраться во всём, и в конце концов, выбраться отсюда. Приблизившись к дереву, он резко остановился в недоумении. В нескольких метрах от него стоял человек, повернувшись спиной, он был в чёрном одеянии и в капюшоне. У парня округлились глаза, и он не решался сказать ни слова, так и став как вкопанный. Человек медленно повернулся. Он был молод и красив, с благородными чертами лица, едва поджатыми губами, стройным телом и гордой осанкой. Вид его был задумчив и несколько надменен. Затем он брезгливо осмотрел окрестность и перевёл взгляд на парня. Взгляд его был тяжёлый, глаза абсолютно чёрные, поражали своей глубиной и красотой, волосы были короткие и чёрные. Даниил стоял в замешательстве. Неизвестный скинул капюшон и заговорил:
- Ты меня призвал, и я пришёл. Ты отдал плоть и кровь, и я пришёл забрать.
 Даниил задыхался от страха.
- Но кто ты?
- Уверен, ты знаешь, кто я и зачем здесь.
- Нет, не может быть, - прошептал парень, перед глазами которого поплыли картинки с рогатым чертом, копытам и хвостом, рассказы подобного рода от бабулек, взрослых и друзей.
Незнакомец испытующе смотрел на него.
- Дьявол, - прошептал парень, пытаясь отойти, но не смог даже пошевельнуться.
- Ну, а как тебя зовут, мне известно. Итак, я пришёл получить своё.
- Нет…нет. Это ошибка. Я не вызывал тебя, это не то, что ты…
- А что же?
Вдруг возле Дьявола появился экран, на котором появилось изображение. Было видно, как парень читает молитву и возносит руки к небу и даже целует землю, затем послышался звук его голоса. Даниил обессиленно опустил голову
- Ты всё делал по доброй воле. Настало время закончить начатое.
Парень молчал, пытаясь вспомнить молитвы, какие-нибудь тексты из Библии, хоть что-то, но тщетно, мысли путались. Понимал он только то, что сам отдал себя Тьме, поддавшись на хитрую уловку. Тем временем Дьявол приблизился вплотную к нему, держа в руках свёрток и со словами:
- Смотри и читай, это твоё, - протянул ему это.
Даниил недоумённо смотрел на него, пока он сам не вложил ему сверток в руку. В этот момент парень почувствовал, что силы вернулись к нему, он двинулся на шаг назад, сразу же развернул свёрток, который представлял собой пожелтевший выцветший пергамент. Он весь был исписан странными вычурными символами тёмно-красного цвета. Юноша посмотрел на собеседника, который улыбнулся, потом знаки стали знакомыми, ему казалось, что он понимает, что там сказано. Там говорилось о нем. О его жизни, мыслях, поступках, связях, как прошлых, так и будущих. Всё это проносилось в голове и сразу исчезало, вгоняя в смятение. Он смотрел и смотрел, разворачивая всё дольше, пока умещал в руках; отбросив свободный конец на землю, он наблюдал, как он раскатывается дальше и дальше, перекатываясь через дорогу, траву, а потом и вовсе исчезнув вдали. Пергамент задрожал в руках парня, а затем выскользнул и упал. Дьявол протянул руку, и пергамент мгновенно свернулся в трубочку и улёгся на его ладонь.
- Ты хочешь забрать мою душу? – не отрываясь от черных глаз, спросил парень.
- Она уже принадлежит мне, осталось только закрепить это.
Даниил почувствовал, как холод покрывает его тело, заставляя содрогаться. Он сделал несколько шагов к дубу, и подойдя к стволу оперся об него. Уверенный голос за спиной заставил его в миг развернуться.
- Всё просто. Сейчас ты говоришь свои желания. Это награда за преданность, потом кровью подписываешь договор, и мы расстаемся.
- И правда всё просто, - отрешённо отозвался парень.
- Ты можешь подумать, а пока я покажу тебе твою жизнь, какая она есть и какой может стать, ведь я могу всё.
Даниил посмотрел туда, где был экран, и он тут же появился вновь, сверкая и мигая огоньками, затем картинками и наконец, живыми образами, звуками, движениями. Всё двигалось быстро, намного быстрее учебных программ 25 кадра и парень успевал увидеть только отдельные, надо полагать, основополагающие моменты. Это были короткие моменты из детства, молодости и старости. Он понимал, что сейчас видит обычную жизнь, в которой было много сложностей и разочарований, переживаний, предательств и уныния, многое было показано в сером цвете, это навевало тоску, грусть, мысли о несправедливости и чувство собственной никчемности, ненужности. Затем Дьявол махнул рукой и изображение исчезло, вслед за этим сразу запестрили другие картинки и образы, более красивые, теплые и светлые. Теперь они изменились. Много красивых улыбчивых детей, людей, праздники, обеспеченность во всем, улыбки и смех, деньги, весь мир, такой светлый и добрый, манящий... Даниил расслабился, повеселел и искренне потянулся туда.
- Смотри, всё, что пожелаешь, будет твоим.
- Моим – шептал паренек.
- Всё, чего не хватало в твоей никчемной жалкой жизни: покой, уверенность, превосходство, развитие или даже вся жизнь заново без воспоминаний об этом нищебродстве, страхе и огорчениях, другой уровень развития, совершенства.
Он шептал и этот шепот захватывал сознание парня, не позволяя думать о другом. Казалось, что он повсюду, весь мир превратился в горящие глаза и тихий уверенный голос. Вдруг всё исчезло. Они остались вдвоём. Друг напротив друга. Дьявол выжидающе смотрел на него. Даниил задумался.
- Значит, я скажу тебе свои желания и сразу всё исполнится, так?
- Да, - страстно ответил Дьявол.
Парень почувствовал себя спокойно, понимая, что всё зависит от него. Внезапно он догадался, что находится во сне, почувствовав острое желание проснуться, он пытался, но ничего не получалось. Он стоял посреди огромного желтого поля, и Дьявол стоял перед ним и ожидал его решения.
- А если я откажусь? – спросил он, не отрывая взора от чёрных глаз.
Задумчиво окинув парня с головы до ног, Дьявол не спеша ответил:
- В таком случае твоя жизнь станет невыносимой. И через время ты сам будешь жаждать меня, моей силы и придёшь ко мне…- он приблизился вплотную к парню и коснулся его плеча.
Сразу же у того перед глазами пронеслись невыносимые картины – неудачи во всех начинаниях, попытки суицида – на улице, под машиной, в ванне с чёрной кровью, на дне реки, с бьющей струей крови из горла и при этом оглушающий крик, стоны, плач. Парень упал, кашляя и глотая воздух, вокруг никого не было. Голова кружилась и тяжело было осмыслить увиденное. Преодолевая слабость, он поднялся, безумно радуясь одиночеству и тут...
- Ты придёшь ко мне после этого, ты же понимаешь.
Дьявол стоял перед ним и смотрел с искренним сочувствием. Парня передёрнуло, мучительная мысль рвала изнутри: «Ничего не кончилось. Ты здесь, и ты с Ним».
Он устало посмотрел на Сатану.
- Я не хочу такой жизни.
- Тогда говори, мой дорогой.
- Я не знаю, что загадывать.
- Знаешь. Не дразни меня, - Дьявол усмехнулся, - не бойся своих желаний.
- А если я попрошу о вечной жизни? Разве ты это можешь? – любопытно спросил парень.
- В этом нет нужды. В конце твоей земной жизни за тобой придут, и ты отправишься ко мне, чтобы служить моих владениях, а там нет конца времени. Я сказал это, чтобы ты понял наконец, что я говорю истину, и чтобы ты не тратил свои желания напрасно.
- Хорошо. Пусть так будет. А где твои владения? В аду?
- Это мой мир, и он прекрасен. Особенно для моих подданных и приближённых. Хочешь увидеть?
И снова перед глазами понеслись картинки. Он увидел огромные коридоры, много дверей и перед ним открылась одна из них. Это была большая комната с маленькими окнами и камином, где потрескивал огонь, дальше следовала дверь, открывая прекрасный вид на уютный дом на берегу озера в окружении леса. Там было тихо и темно.
Вновь всё исчезло.
- Это твой мир, там ты будешь отдыхать.
- А какие задания ты будешь давать?
- Разные. Вполне посильные тебе. Адские миры, контроль за грешниками, - он рассмеялся, - ты достаточно узнал? Пора завершить начатое, - закончил он.
Парень посмотрел в небо.
- Ну, что мне нужно.
Мысли замелькали в голове – окружение, печаль, разочарование, потом он посмотрел на темного ангела и подумал о том, что хотел бы иметь такую внешность, манящую привлекательность, такими глазами, увлекающими в бездну. Затем он выговорил:
 - Сила, мудрость – это главное.
- Что ещё?
- Остальное сам добьюсь… ну, наверное, внешность, как у тебя – задумчиво произнёс он, посмотрев на удивительное лицо.
- Принято. Получишь всё.
Далее Дьявол развернул пергамент и показал в конце документа на черту. В другой руке появился ножи вновь он вплотную подошёл к парню.
- С момента подписи всё исполнится. Затем он легко коснулся руки парня и бережно развернул ладонь, аккуратно резанул указательный палец и посмотрел на капающую кровь.
- Кровь, договор на вечно. Ты, конечно, понимаешь, что всё уже исполнено, осталось только закрепить. Жизнь твоя продолжится, но в другом ключе. Срок её не изменится. Теперь подписывай. Это пергамент твоей новой судьбы.
Даниил приблизил палец к пергаменту и затаил дыхание. И вот только он коснулся окровавленным пальцем пергамента, как всё прекратилось, исчезло, остановилось.
Он открыл глаза и увидел свою комнату. Было темно, на улице лаяли собаки. Он не мог поверить это. Холодный пот стекал со лба, а тело дрожало. Парень приподнялся в постели и посмотрел в окно. Было пусто и темно. Свежий воздух так и тянул из форточки. Он прислушался. Тихо. Все спали, на кухне капала вода. Он прилёг на подушку, вспоминая всё, что видел. Казалось, он до сих пор слышал дьявольский смех и звук шелестящего пергамента. Он вспомнил религиозные книги, которые он читал, вспомнил про иконы, стоявшие в доме, осознал, что поддался соблазну, хотя отказаться не было никаких сил. Но теперь всё изменилось, он мог понять, что всё неправильно, что такой выбор ошибочный и не принесёт счастья и он судорожно стал вспоминать молитвы, но в голову ничего не шло. И вот словно по волшебству он вспомнил одну старую молитву, которая была рассказана ему ещё бабушкой в детстве. Он сказал её вслух, затем ещё и ещё, становясь увереннее и спокойнее. Незаметно для себя он провалился в сон, в темноту. Открыв глаза, он увидел Дьявола со злобным взглядом.
- Ты не уйдёшь, пока не закончишь начатое, - заорал он, - подписывай!
Парень отскочил на шаг и крикнул: «Нет!»
В ту же секунду пергамент отлетел в сторону и вспыхнул огненным пламенем. Послышался страшный вой и крик. Даниил вслух читал молитву, окрещивая себя. Небо прояснилось и на нём появилось сияние, оно превратилось в крест, ярко сверкающий. Такой же крест появился в руке парня. Он стал надвигаться на Дьявола. Тот медленно отходил, сверкая глазами и посылая проклятия:
- Думаешь, тебе помогут? Ты никому не нужен! Ты сгниёшь на этой земле и всё равно придёшь ко мне и будешь умолять, умолять! Вокруг него струился огонь, жар, он поднялся ввысь и от него полетела волна огня, упала на землю и всё поле вместе с дубом заполыхало.
- Будь ты проклят и вся твоя жизнь! – раздалось громогласно в воздухе и всё исчезло.
Даниил смотрел на огонь вокруг, который его не касался,  а потом всё стихло. Он стоял один посреди пепла. Затем он взглянул в небо, увидел крест, выдохнул с облегчением и закрыл глаза. Воцарилась тишина и покой. Утром он проснулся с чувством усталости и боли, но почти не замечал этого, а был спокоен, всё кончилось.
- Я тогда боялся, что он снова придёт или напомнит о себе, но ничего не было. А я больше читал молитвы и ходил в церковь, - закончил рассказ Даниил.
Бабушка взволновалась, говорила, что в церковь надо чаще ходить и предложила полечить крестом, остальные сказали, что это всё от многочисленных просмотров фильмов с подобной тематикой.
- Мне всегда хотелось понять смысл этого сна, почему это произошло со мной, - проговорил парень, но кажется, его никто не услышал. Постепенно гости расходились и в комнате становилось тише. Гости прощались и исчезали за большой синей дверью, обдавая комнату скрипом. За столом остались только близкие: бабушка, мать и отце. Мать долго усидеть не могла; махнув рукой на рассказ сына, она принялась убирать со стола и отправилась на кухню мыть посуду. Бабушка всё говорила о церкви и опасности таких снов, отец молчал. Даниил медленно осушал бокал красного вина, уставившись в одну точку. Совершенно неожиданно для парня нарушил молчание отец.
- Интересная история у тебя получилась, даже гости разошлись от печали, - усмехнулся он.
- Это не история, а сон – устало отозвался парень.
- Да, было время, - сказал он, налив водки и залпом выпил, обведя комнату мутным взглядом.
- В каком смысле? – безучастно спросил парень.
- Была и у меня похожая история. По крайней мере, с той силой я сталкивался, когда прочитал книгу.
- Какой силой? Какую? О чем ты вообще? – недоумённо повернул голову Даниил.
Отец, откинувшись в кресле, заговорил:
- Давно это было. Я тогда в школе учился, мне было лет 15. У меня было много друзей, но один из них, лучший друг, Колька, часто ко мне приходил, и я к нему. И вот как-то раз он рассказал мне о книге, которая недавно у них появилась, он прочитал её и ему снились кошмары, родители вообще хотели выбросить. Я заинтересовался и через пар дней он притащил её мне. Я сразу начал читать, и она настолько захватила меня, что больше ничего делать не хотелось.
- И что же в ней было? – интересовался сын.
- это была книги по магии. Разные советы, примеры, руководство, всё чётко и понятно. Я много почерпнул для себя, узнал много нового, интересного. Всё оказалось правдой. Потом началось. Сны. Ночью было страшно. Казалось, кто-то находился рядом, преследовал. В конце концов, я перестал спать без света.
- И когда же ты с ним столкнулся? – до конца не веря, спросил парень.
- Когда прочитал до конца. В конце надо было сделать выбор в пользу какой-либо стороны, светлой или тёмной, чтобы продолжать дальше применять те советы и развиваться, и получать желаемое. Я не придал значение этой записи. И вот когда наступила ночь, я оказался в очень страшном сне. Сначала так мне показалось и хотелось думать… В полночь после звона часов всё погрузилось во тьму и мне показалось, что кто-то зашёл в комнату. Затем я отчётливо почувствовал это. Едва ощутимые шаги приближались ко мне. Потом я увидел Его. Он был страшный, чёрный, с горящими глазами и руками с когтями. Это был дух. Тот, который приходит за человеком, открывшим книгу. Он принёс контракт, который надо было подписать, чтобы остаться на службе. Он также сказал, что чтобы получить неограниченные способности, надо отдать что-то ценное, важное. Это должен был быть сын. Он сказал, что у меня будет один сын и его душу я-то и должен был отдать. «Ты ничего не почувствуешь, тебе просто надо дать согласие и скрепить наш договор подписью». Тогда я ужасно испугался. Так испугался, что руки затряслись. Я стал отказываться, говорить, что не собираюсь всю жизнь этим заниматься. Тогда демон схватил меня и сказал: «Ты не можешь отказаться. Ты уже всё начал. И у тебя всё получается. Отдай душу! Отдай! ОТДАЙ!»
Потом он вспарил в воздух и потащил меня за собой.
«Ты будешь в аду! Я унесу тебя в ад, в ад!»
Мы прошли сквозь двери и стены, оказались на улице около двери, потом у окон. Тут я закричал, начал орать, плакать и колотить его. Уж не знаю, что произошло, но он отпустил меня. Я грохнулся на землю около дома. На крик выбежали родители. Они были немало удивлены и всё спрашивали меня: «Как ты тут оказался? Двери же все закрыты!». А я ничего не мог сказать, только оглядывался, а потом сбежал в дом, закрылся в комнате и просидел всю ночь со светом. Конечно, потом они всё узнали. Книгу должны были вернуть, но потом они захотели сами прочитать, не верили мне. Так потом сестра и мать тоже по ночам кричали и без света спать не могли. Тогда уже книгу вернули и больше я её не видел.
Закончив рассказ, отец замолчал, допивая ещё одну стопку.
Даниил был поражён. Такого он никак не мог ожидать. Эти сны, рассказы, похожие истории, похожие слова повергли его в ступор. Мысли путались. Если подумать о том, что у него с того происшествия жизнь пошла под откос, ничего не получалось из задуманного, постоянное ощущение пустоты и никчемности; если подумать о том, что он мог с легкостью пользоваться умом и хитростью в нужных ситуациях, также слова знакомых и просто людей о том, что у него интересная внешность, необычные глаза, иногда горящие и просто дьявольский взгляд…. Всё это странно. Совпадение или закономерный результат? Может он уже сходит с ума? Или уже в аду? Даааа, если б можно было бы связаться с потусторонним миром и выяснить, что к чему. Но нужны знания. А где эти знания? Точно! В книге. Конечно!
- И ты просто так отдал книгу? – раздражённо выпалил он.
- Нет, не сразу. Сначала я записал весь текст на кассетах и часть в тетради. Потом отдал.
- А если взять у них её и почитать?
- Заинтересовало? Нет, не получится. Друг давно умер. Я потом ещё спрашивал. Никто ничего не знает. Думаю, скрывают. Книга ценная, выпуск до революции.
- Ну хоть что-то сохранилось?
- Были кассеты и тетради, но всё куда-то подевалось. Это же было очень давно. Скорее всего, родители ещё, а может и твоя мать всё выкинула, я уже и не помню.
Надежда рассыпалась.
- Досадно, я бы прочитал.
- Да не нужно это. Не бойся и забудь, всё в прошлом. Такие вещи не для обычных смертных.
- А мы и есть необычные, - прошептал парень.
- Да, надо было хранить, тебе бы очень понравилось изучать заклятия, гадания по рукам, чтение лиц и привороты.
- Ты всё это умел?
- Конечно, сложного в этом нет.
- Я бы тоже научился бы всему этому.
- Ну что же, теперь поздно уже, значит, не нужно это нам. Чего только в жизни не бывает.
- Да, вот так в жизни и получается, - горько отметил парень, - вот тебе и не храни старые вещи. А иногда они могут помочь открыть загадку будущего или окончательно покончить с прошлым. Старые вещи важны, но понимаешь это, когда они давно уже сгнили на помойке………
Уже лёжа в кровати и смотря в ночное небо, Даниил думал о том, могло бы быть всё иначе.
Больше таких снов ему не снилось, но иногда его посещают мысли о снах, бессонных ночах с лампой и горящих глазах.


Рецензии
Очень интересное произведение! Мистическое всегда завораживает - другое дело, что заступать за определенную черту в попытках познать сверхъестественное - крайне опасно. Как, впрочем, опасны для непосвященного самостоятельные гадания и прочие колдовские ритуалы.
Когда-то давно с моей знакомой случилась история, которая оставила у меня в душе очень тягостное чувство. И я тогда ещё больше уверилась в том, что существует "нечто", которое требует очень осторожного к себе обращения:

http://www.proza.ru/2013/02/03/741

У Вас получилось очень хорошо передать и атмосферу таинственности, и призрачность грани между реальностью и нереальностью, и глупость отрицания того, что есть что-то такое рядом с нашим миром, что никакой наукой не объяснить - по крайней мере, в настоящее время.

С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   14.11.2016 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение и информацию!

Евсеев Илья   22.11.2016 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.