Половички

   Вот и старушка Прасковья сказывала внукам: «В малые годы вязание половиков казалось мне совершенно непостижимым, но таким захватывающим занятием, что только и оставалось мечтать о том.
   А теперь ничего - вяжу. Крючком. Самое главное - создать первый круг: свить нитку в петлю и завязать, а потом поддевай и провязывай. Закольцовывай. И в конце тоже следует сделать узелок, чтобы замкнутое не распустилось, не расползлось.
   Круглые, как блины, рождаются разноцветные радиальные полосы: изумрудные за шафрановыми*, а вслед бегут малиновые. Или лимонные оттенки можно свести в свой мирок, чередуя со сливовыми, связывая с черничными. А названия цветов - всё домашние и вкусные, будто варенье».
   Дарила половички к праздникам и поясняла, как использовать: «На пол стели, чтобы ноженьки грелись, на стул клади, чтобы мягко сиделось. А если завелся в доме ручной зверь Кот, то он волшебным образом сам на половичок взгромоздится (будто магнитом притягивается все округлое, будто созданы они друг для друга), калачиком устроится, клубочком, так и создастся гармония и покой. Клубкуется Кот на половичке, особенно в холода или в феврале перед праздником Весны, когда клубится по улице метелица, завывает ветер. Или осенью, когда за окном слякоть и пустота. А дома тепло и радостно, потому что круг своими руками связанного половичка рядом со свернувшимся калачиком котом умножат уют и благоденствие. Этого и всем вокруг желаю».
   «Хороши половички, сердце радуется от такой красоты», - благодарили люди.
   Старушка Прасковья  улыбалась и принималась за новые круги, а еще переплетения косичек и шарики-помпончики вывязывала на свитерах и шалях, чтобы тепло и красиво было людям в зимнюю пору.

*цвет шафрана до помолки

Фотография автора


Рецензии
Сам такие вязывал...Нарежешь тряпок, ссучишь нить на веретене, изготовишь крючок из сосны и всю "пряжу" извяжешь...
Было Было...
С Уважением!(СВ(к))

Максим Батманов   03.12.2016 18:47     Заявить о нарушении