Страх диавола пред Православным Царем

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Страх диавола пред Православным Царем.

Зависть и всегда рука об руку идущая с нею клевета на протяжении всей истории падшего человечества не переставала творить зло, омрачавшее жизнь людей и ввергавшее их в неисчислимые беды и несчастия.

Не завистью ли диаволею ввергнута в страшные кровавые бедствия и наша несчастная Родина – Россия? Дьявол внушил зависть к Царю-Батюшке, Помазаннику Божию, которому завидовала знать и даже некоторые из самого Царственного Дома. Самая черная гнусная клевета стала распространяться о нем и о его кристально-чистой семье. И дело дошло до жуткой кровавой трагедии – зверского убиения всей Царственной Семьи в подвале Ипатьевского дома. Крестьяне завидовали помещикам, рабочие завидовали фабрикантам, бедные завидовали богатым, простые – знатным и... вся Россия залилась кровью и слезами: жертвы этой дьявольской зависти и клеветы исчисляются многими миллионами.

Там, где говорит зависть и господствует злобная клевета, не может быть и речи о какой-либо правде или хотя бы самой элементарной справедливости: там все покрыто мраком лжи, злобы и ненависти, не останавливающихся ни перед каким преступлением.

Призрак Православной России с Православным Царем во главе, однако, до сих пор страшит врага Божия и врага человеческого спасения – диавола, который боится, как бы она не воскресла вновь, и он продолжает всячески клеветать на нее, стремясь как можно больше очернить все ее прошлое в расчете, что найдутся люди, которые поверят клевете и воспрепятствуют восстановлению ее.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. III. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Зависть и клевета". С. 390.


Рецензии