Воскрешение Титаника синопсис для ИСП

               

"Воскрешение Титаника" – книга о том, почему не состоялся коммунизм, и о путях преодоления мирового кризиса, связанного с этим обрушением.
Есть два основных мировоззренческих учения о человеке: Платона /427-347/, узревшего в человеке "душу и тело" и принятого затем христианством, и К.Маркса /1818-1883/, определившего его как единство "способностей и потребностей", запечатленное в коммунистическом принципе: "Каждый по способностям, каждому по потребностям". Но душа и тело – это внешняя оболочка человека. Способности и потребности - его сущностные силы. Именно способностями выделился человек из природы. Ими же в большей мере, а не потребностями отличается он от себе подобных в обществе.
Все предшествующие эпохи - рабовладение, феодализм, капитализм -  представляли в обществе господство потребителей. В период строительства социализма назрела необходимость от материалистического понимания природы и общества пойти далее и глубже: к научному, материалистическому же, пониманию и ЧЕЛОВЕКА. Прежние руководители, не сознавая этой проблемы, думая больше о потребительской стороне дела, не задумывались должным образом о развитии и широком применении созидательного потенциала Человека. Для этого следовало разобраться в структуре трудовых способностей человека и выделить ведущую роль творческих и, в особенности, конструктивных его дарований.
Автор книги, прослеживая ряд событий в истории СССР, выделяет незамеченный руководством страны рост численности рационализаторов и изобретателей /с полумиллиона в 1950г. до 14 млн. в 1985г./, материально заинтересовав которые, можно было двинуться дальше к новым высотам общественного прогресса. Было предложено в этой связи от буржуазно-гонорарной или советско-премиальной формы оплаты технической идеи перейти на относительно постоянное отчисление в пользу автора идеи частичной доли от ее экономического эффекта. Эта мера позволила бы стране в течение жизни одного поколения реально построить коммунизм, открыв миру бесконфликтный путь всеобщего развития.
Вторая глава книги посвящена Сталину. В ней разоблачается измена Сталина марксизму-ленинизму, подмена советско-партийной власти личным диктатом, коллективного руководства – культом собственной личности. Дается подробный анализ причин массовых репрессий в предвоенный /ВОВ/ период. Также дается научный анализ последовавшей далее некомпетентной как прославления, так и критики И.Сталина, нанесшего огромный ущерб общественному самосознанию простых граждан и народов СССР.
В третьей главе "Манифест новаторов" на основе новой общественной движущей силы выдвигается новая парадигма общественно-исторического развития, спасительного для человечества и всей планеты. Переход от потребительской к гармонично-созидательной форме жизни является единственно возможным путем сохранения жизни на Земле.


Рецензии