В плену

               
 Между четырьмя стеклянными преградами томилась крохотная жизнь. Ее существование никак не влияло на окружающий мир и не меняло в нем ничего. Маленькая красноухая черепашка Маруся вот уже второй год жила в тесном аквариуме. Места в нем было катастрофически мало, куда не повернись, всюду стены.
 
 Утром и вечером ее кормили креветками, а все остальное время она принадлежала самой себе. Ее мирное одиночество лишь иногда нарушал кот Васька, который от скуки дежурил у ее аквариума в желании схватить черепашку. Тогда Маруся забивалась в угол, втягивала лапки и потихоньку выглядывала из-за своего прочного домика на бесстыжего кота. Еще Васька любил пить воду из ее места обитания, что переходило все границы и пределы наглости. Когда розовый шершавый язык погружался в воду, сердце маленькой черепашки колотилось так сильно, будто сейчас выпрыгнет прямо из панциря.
 
 Однообразные тоскливые дни черепашечьей жизни тянулись неимоверно долго и казались такими же бесконечными как сама вселенная. Много времени могла Маруся сидеть на одном месте, вытащив головку из воды, словно прислушиваясь ко всему вокруг. Но иногда случалось, что ей хотелось куда-то бежать. Будто крохотная искорка, сидевшая где-то внутри в компании со смирением и покорностью, вдруг разожглась и требовала борьбы с действительностью. В такие моменты черепашка быстро-быстро колотила лапками и неслась… Нет, никуда она не могла нестись, а лишь упиралась мордочкой в холодное стекло. Но потом огонь внутри потухал и снова наступала череда смирения. Конечно было в ее жизни и кое-что радостное. Маруся обожала, когда мыли аквариум. Тогда она могла ползать в ванне, которая была естественно лучше ее жилища.
 
 Интересно, кто в ответе за ее бестолковую жизнь, за серые безрадостные дни? К рыбам, черепахам мы менее жалостливы, чем к кошкам или собакам. А все потому что не умеем понять их. Ведь если взглянуть на Марусю в ее маленьких черных глазках мы ничего не увидим, для нас они будут всегда одинаковы. И вообще по всему поведению черепахи можно подумать, что ей абсолютно все равно. Как жаль, что мы не знаем, что таится внутри этого создания. Там никак не может быть пустоты, а хоть примитивные, но все же чувства. И кажется, зачем волноваться по таким пустякам. Захотели завести черепаху и завели. Но быть может, когда мы равнодушно, не задумываясь, ломаем, пусть даже такую крохотную, жизнь, мы навеки уничтожаем нечто важное внутри себя…
 
 И вот, не жестокая, а такая какая есть, реальность сжалится над Марусей и отойдет на время в сторону, позволяя сну ее утешить, укрыв своим волшебным, легким, до прелести обманчивым покрывалом. Черепашка закроет глаза, и ей приснятся глубокие просторные воды, и будет она мчаться с подобными ей по длинному, речному пути, всем телом ощущая чудесные дары жизни… До тех самых пор, пока снова не откроются глаза.               


Рецензии
Хорошо пишете! С удовольствием прочитала Ваше творение! Удачи Вам и вдохновения!

Надежда Франк   08.08.2016 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Диана Югай   08.08.2016 19:09   Заявить о нарушении