Записной блокнот

…И только малыш Марсель уменьшает мои страдания от недостатка чуткости в окружающем мире — принадлежностью к тому поколению, где каждый уступал место женщине, красива она или нет, где никто не оставался сидеть, когда женщина стояла, и — о, особенно это! — где никто не разговаривал с вами, положив ноги на стул. Все вы крайне дурно воспитаны. Обезьяны.

Записные книжки (1932-1933)


          Как это слитно с моими мыслями сегодня. Как будто, мы читали с Мариной Ивановной одну книгу.  В голову пришло, что отношение к женщине изменилось не потому, что изменилась женщина или мужчина. Нет, две ХХ-хромосомы все те же, как все та же пара XY.  Общество, как земной шар, удерживает целостность полярностью (дистанцией и притяжением двух полюсов). Нельзя быть ближе - сплющит в блин по экватору; нельзя быть дальше - размагнитится и разнесёт. Изменился социум. Изменился социальный статус женщины и мужчины. Как ты терпелива, наша планета, мы тебя вдоль и поперёк используем и засоряем. И сами, как малые планеты, используемся и засоряемся. И чем дальше живём, тем больше используемся и засоряемся. И тем меньше ресурсов терпения и больше взрывоопасность.
          Безнравственность (женская неверность) архаична, как никакая другая безнравственность. Общество раньше побивало камнями блудниц, мазало ворота дегтем, позорило имя раз и насовсем. Да, мало ли как выражало неодобрение. Сегодня "битие" за измену (даже в семье) юридически наказуемо. Видимо, приобрело характер зверства. Как ещё объяснить! Но не наказывается то, что юридически должно быть наказуемо: оставить без крова, без пищи. Так как есть лазейки в законе. Жестокосердие зашкаливает. И страх. Страх потерять последнее - имущество или вообще единственное - жизнь. На фоне подражания мужчине во внешности (иногда обезьяне - оголённые круглые задницы в стрингах), в социальном статусе (власть и богатство) суть женщины (а с ней и уважение в обществе) увядает и обесценивается. Не без ее активного участия и сожаления (запоздалого).
          Но женщины так и остались физически более слабыми.* Не в пример, женщины-атлеты и женщины-экстрималы. Осталась более слабой и женская душа, подверженная риску быть поверженной общественным мнением. Мужчины духовно устроены иначе. Почему-то никто не говорит об этой разнице. Почему-то считается, что душа не имеет пола. Пол имеет тело, а души имеют разное духовное устроение. И в зависимости от возраста, от духовной среды обитания, и в зависимости от пола. Наслаждаюсь мироощущением мужчин и женщин, рожденных до Первой Мировой войны, читая, например, Агату Кристи ("Восточный экспресс" - очень странное представление о справедливости убийства, но какая воспитанность). Русское дворянство, смею заметить, имело западное самосознание и западный язык. Поэтому, не кривя душой, русский дворянский патриотизм считаю очень странным явлением. Как, если бы французы в Версале и в уютных замках изъяснялись по-русски. А воевать с русскими отправляли крепостных французов. И очень странное явление - славянофилы. Как будто, в оккупации или в гетто следует отстаивать право говорить на родном языке, не зная языка оккупанта. И воспитанность у русских, вследствие этого - явление подражательное и противоречивое.
          Достоинство человека, ценность жизни, а с ней и души, с каждой бесчеловечной войной стираются бесследно. Гены страха и агрессии доминируют, оставляя в рецессии благородство и изысканность, талант и целомудрие. Актеры не могут и при большом таланте сыграть нам тот дух и чувства, как сейчас выражаются, атмосферу. Хотя, конечно, страсти были и в те времена не лучше нынешних. Те же были страсти, но владеть они желали душами благородными, чистыми и воспитанными (и у знати, и у простого люда - у каждой по-своему). Терпели поражения в этой извечной войне лучшие и достойнейшие. Люди погибали на дуэлях, оставляя другим  жизнь, и оставляя честь себе и своей женщине. Душу отдавали богу целой, не в пример нынешним, не склеенным душам. Возможно, мужские души ослабели или не возмужали. А женские, подражая мужским, - стали плохо ориентированными и одинокими.
          Вот и Марина Ивановна подсказала, что верные мысли мне в голову пришли. Только ей виднее была эта грань - в её время хамство на благородство напирало. Ей больнее было. Выперли благородное, и кто-то спохватился, что нелюдями зажили, кто-то молчит терпеливо, кто-то жизнь и чувства облагораживает. А я выводы для себя делаю: слабая она, моя женская душа, и надеется на духовную мужскую крепость. Надеется, что не зря надеется. Малыш Марсель или Карлсон, который живёт на крыше, или Маленький Принц - должен же кто-то быть, кроме покемонов и чмырей.
_______________________________
* от них же первая есмь аз, тщетно пытающаяся открутить крышку в колбе для
  фильтра горячей воды (в бойлере), и тому подобное, требующее мужской физической
  силы и выносливости, а так  же знаний, что сначала надо приоткрыть кран в
  раковине

09.08.2016 (14.02)


Рецензии
Да, вся наша жизнь состоит из парадоксов. Захочешь что-либо изменить - предстанешь один перед всем миром.
Спасибо за эти мысли, Мария, наталкивающие на серьезные размышления.
Удачи в творчестве!

Асна Сатанаева   07.08.2018 05:50     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. И за А.С Пушкина!

Елена Алексеевна Новикова   07.08.2018 12:38   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам! За Пушкина))

Асна Сатанаева   07.08.2018 18:37   Заявить о нарушении