Почему меня назвали Соней?

     В прошлый раз я вам рассказывала про свои потаённые спальные места, которыми оказывались любые кусты, заросли, овражки, просто обочина дороги или спина у моей любимой собаки. Когда, вдруг меня кто-то находил, то мой тайный сон нарушался.
 — Ну, что Соня-Засоня, просыпайся и дуй домой.
  Спросонья я слышала своё имя, как-то по-другому, совсем не так, как звала меня мама. Оно звучало в моих ушах, как дразнилка, и мне становилось обидно до слёз. Я подскакивала, как ужаленная, и стремительно мчалась домой. Домой я не забегала, а залетала. Откуда только прыть такая бралась? То ли от обиды, то ли от злости за такое обзывательство — я не знаю.
  И вот в очередной раз залетела домой — там никого, я во двор, в огород, но и там никого… Вдруг слышу, за домом мычит телёнок. Я туда — вот оно моё спасение!
Мама поставила ведро с питьём Белянке и, увидев меня, спросила очень строго:
  — Что это ты носишься по дому, как вихрь? Дверями хлопаешь так, что стёкла зазвенели?
 Я быстренько пытаюсь выложить ей все свои обиды, но не успеваю.
Мама продолжала на ходу:
  — Белянка допьёт, не забудь ведро убрать во двор. Проверь плотно ли прикрыты воротца в огород, не дай бог куры туда забредут. Нащипли свежей травы цыплятам да не забудь сама поесть. Обед на столе, полотенцем прикрытый.
  В тот момент я поняла, что опять нет времени у мамы, и поплелась безропотно к телёнку. Мама уже скрылась из вида. Она спешила на работу, сегодня её полеводческая бригада работала в Верхнем конце.
Ну что мне оставалось делать?! Я села около Белянки и обрушила на неё кучу своих обид и вопросов:
  — Вечно эти взрослые спешат, им даже нет времени подумать, когда дают имя ребёнку. Как будто не понимают, что мне с этим именем всю жизнь придётся жить… Что, нельзя было нормально назвать?! Столько имён на свете, а у меня что? Со- о- о-ня! Вот меня все в деревне и дразнят… Соня-засоня …
  Тут наша телочка уже справилась с пойлом и прилегла у моих ног. Я обняла её за шею, погладила бархатную шёрстку, потом положила свою голову на её раздувшийся животик и уснула.
  Вечером, когда мама пришла с работы, управилась с делами по дому и уже собиралась нас укладывать спать, я взяла маму за руку и умоляюще промолвила:
 — Мамочка, не надо мне сказок и песенок. Расскажи лучше, почему меня назвали Соней?
  Мама погладила меня по голове и начала рассказ о том, как года четыре назад у неё заболел живот сильно-сильно. Вечер тогда был зимний. Стужа была лютая, но наш папа не побоялся мороза, быстро запряг лошадку и повёз маму в районную больницу.
  Доехали они быстро. Мороз. Сани легко катились по твёрдому снежному насту. Папа оставил маму в больнице и приехал за ней через неделю. Мама была уже здоровой и улыбалась, показывая глазами на крошечный свёрток, перевязанный красным бантом, лежащий у врача на руках. Врач вручила папе ту самую причину, которая заставила болеть мамин животик.
  — Это – говорит – Вам сюрприз, а зовут её Сонечка. Папа в растерянности забыл даже поблагодарить за "сюрприз". Ему очень хотелось спросить, почему назвали дочку без него? Но не успел. Мама спешила домой - она соскучилась по моему братику Жене. Взяла папу под руку, где лежала я в одеяльце, и сказала:
  — Поедем домой, Серёжа, я тебе там всё расскажу.
Папа всю дорогу поторапливал лошадку, потому что боялся заморозить свою малышку.
   Приехав домой, папа положил «подарок» на кровать, потом помог маме снять пальто. Мама сразу взяла на руки Женечку, обняла его и хотела поцеловать, а он увёртывался и крутил головой, потому что следил за папой, как тот разворачивал что-то кряхтящее и похожее на живую куклу. И в этот момент мама нас познакомила с братиком. Он, увидев меня и узнав, как зовут, очень быстро потерял ко мне всякий интерес и попросил покормить его. Мама покормила Женю да и меня за одно, чтоб я её потом не отвлекала от рассказа, который она обещала папе…
Вот так она начала эту историю.
 — Мне помогали рожать врачи. Они были очень хорошими врачами.
  Видимо ты, Соня, им кого-то напомнила, когда они тебя первый раз увидели. Родилась ты с очень длинными и черными волосами, чёрными глазами, да ещё со сросшимися на переносице бровями и совсем беззубая.
  Я слушала мамин рассказ, и в моей голове рисовалась картинка, где я себе очень не понравилась. Мне расхотелось слушать дальше, но мама заметила это, погладила меня по голове и продолжила:
 — А вот врачам ты понравилась и они захотели тебя назвать Сонечкой. Завернули в пелёнки, положили на столик, куда кладут всех новорожденных и в тот же миг услышали, что кому-то ещё захотелось родиться. Врачи сразу поспешили на помощь. И правильно сделали, так как там их ждал новый и большой сюрприз.
   Начались роды ещё у одной  женщины. Она тоже хотела родить себе дочку, так как дома у неё уже было три сына, а вот девочки ещё не было. И она кричала, звала на помощь, как будто бы боялась опоздать, вдруг слой девочек пройдёт и ей опять не достанется. Старалась она изо всех сил. Наконец, родила себе дочку, да не одну, а сразу трёх. Врачи обрадовались, хотя и были уже уставшие, но были довольные и с восторгом обсуждали происходящее:
 — Вот  – говорят – сколько не работаем, а такого в нашей больнице ещё не было, чтобы сначала родилась София, а следом за ней три её дочки: Вера, Надежда, Любовь.
  Мама тройняшек больше огорчилась, чем обрадовалась.
 —Денег, говорит, у них было мало, только на одну дочку, а тут сразу три… Что я с ними делать-то буду? Дом маленький, муж - пьяница, лодырь.
 На этих словах она разрыдалась, да так громко, что детей напугала и они, от жалости к ней, в четыре голоса заревели.
 Врачи принялись успокаивать новорожденных, а самая главная врач взяла за руку маму близняшек.
  — Дома Вас ждут мальчики, а это девочки. Посмотрите, какие они у Вас красавицы – светленькие, голубоглазые, здоровенькие. Вырастут и Вам во всём будут помощницами. Да и имена им можно дать славные: Вера, Надежда и Любовь.
 — А вы, мамы, знаете, что это не простые имена, и что было про них написано в одной книге?!
Мы промолчали. И тогда врач нам поведала следующую историю.
  — Очень давно жила женщина по имени София и было у неё три дочери: Вера, Надежда и Любовь — добрые, умные, славные девочки. И был в их стране правитель, которому очень не нравилось имя её старшей дочери. Этот правитель пришёл к ним в дом со своими стражниками и велел Вере отказаться от своего имени, матери отказаться от старшей дочери а Наденьке и Любочки от сестры.
      Мама - София, конечно же, не согласилась. Тогда они схватили их всех и привезли в какой-то подвал. Софии заковали ноги, связали руки, чтобы она и шевельнуться не смогла.
  На глазах у матери начали мучать и пытать Верочку, чтобы та отказалась всё-таки от имени.  Но девочке очень нравилось её имя, она не могла от него оказаться, ведь так её звала мама с самого рождения. Долго её пытали, пока из сил сами не выбились, и не довели Верочку до смерти. Потом принялись за Наденьку. Теплилась у этих иродов надежда, что эта-та поменьше и послабее будет, значит она откажется от Веры. Но Надя не хотела отказываться от сестрёнки, хотя Верочка лежала уже бездыханная. Сил у Нади и правда было уже не так много, потому что она пережила каждый нанесённый удар по Вере, потом по ней так же безжалостно прошлись эти убийцы. Так и умерла, не отказавшись от сестры даже перед страхом смерти. Вот уже и Любочку пытают - тут не выдержало материнское сердце, и она лишилась чувств. Не понять этим страшным злодеям, почему маленькая Люба, так сильно любила своих сестёр. Как Люба откажется от Нади? Или от Веры, которая ей каждое утро плела косички и носила на руках? Тут эти ироды заметили, что мать лишилась чувств. Люба была уже неподвижной, но ещё живой. Тогда они облили мать холодной водой, чтобы к ней вернулись чувства. Затем приказали ей забрать своих дочерей и убираться из их страны на все четыре стороны. Как это всё удалось пережить обессилившей женщине – никто не знает. Сил ей хватило только, чтобы добраться до ближайшего кладбища и похоронить там Веру и Наденьку. Не успела предать земле старших своих дочек, как умерла и Люба. Похоронив любимых дочерей, мама горько  и безутешно заплакала. Плакала она три дня и три ночи. Ничего не ела и не пила. Так на могиле и умерла.
  Очень грустно было нам слушать эту историю, но врач, не зря была самой главной - она объяснила, что, умирая, Мать София завещала всем людям свою мудрость и, чтобы сопровождали их по жизни светлые и яркие звездочки: Вера, Надежда и Любовь.
  Вот так закончился мамин рассказ про моё имя. Я задумалась и поняла, что мне досталось не плохое имя, просто никто не знал этой истории, вот и дразнились. Папе, наверное, тоже понравилась эта история, а значит и моё имя. Меня-то он ещё раньше полюбил.
Когда я подросла, папа часто называл меня звёздочкой: то ли в память о той лошадке, на которой меня привёз из больницы домой, то ли напоминал мне про девочек, родившихся со мной. С тех пор я подросла немножко и часто, глядя на ночное небо и, находя там три яркие и красивые звезды, называла их: Вера, Надежда и Любовь.


Рецензии
Мне понравилось!!

Григорий Аванесов   30.09.2020 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.