Сараюшка

В прошлом году Ветер Перемен унёс нас с Западного побережья США на Восточное. Так уж выходит, что мы пока что нигде не оставались навсегда, двигаясь раз за разом навстречу восходящему Солнцу. Всякий переезд требует обустройства, ведь каждый раз ландшафт, климат, растительность, законы и налоги, состояние жилья и прилегающего участка - иные. Да и наши нужды со временем меняются, вот и приходится, взяв молоток, гвозди, лопату и прочее проводить своё время "подгоняя" жизнь под себя.

Первые 10 месяцев я обустраивал наш нехитрый быт. Строил пОлки в гараже, разбивал грядки,ровнял декоративные отсыпки галькой и прочее. В гараже, как незванные гости, вытесняющие хозяев, накапливались прислоненные к стенам, лежавшие на полу, ютящиеся в углах нужные инструменты и принадлежности, и их куда то нужно было убирать. Посему решено было "построить" на заднем дворе сараюшку, которая приютила бы все эти лестницы, газонокосилки, вилы и лопаты, обрезки досок и фанеры...  Мы купили пластмассовый комплект деталей,  этакий конструктор - переросток,  который, если следовать инструкциям, как тыква в известной сказке должен превратиться в компактный аккуратный домик с окнами крышей и дверью.

Домик был маленький. 7 на 7 футов, то есть примерно 2 метра на 2 с небольшим. .. Четыре квадратных метра...

И тут меня как током ударило. Наше с супругой первое совместное жильё было именно такого размера.

....

В начале 80х годов прошлого века мы с ней закончили ВУЗ, где оба учились. В силу определённых причин мы решили уехать как можно дальше от родных мест, и Магадан подходил для этой цели пожалуй лучше чем другие "соблазнительные" с этой точки зрения очкура. Я уехал первым ,поскольку организация в которую я устроился не предоставляла жилья, а снять квартиру было невозможно.

В первых числах Сентября гордость Советского самолётостроения лайнер Ил 62 доставил меня и высадил среди заросших лиственницей сопок окружавших взлётно-посадочную полосу аэропорта Сокол. Новая жизнь. Вот она перед тобой. Но неизвестно что ждёт тебя здесь. Ни климат, ни история не располагали к оптимизму... разве вот только зарплата. С Северными надбавками и коэффициентами в те годы "РазвитOго" Социализма здесь вполне можно было жить.

В организации встретили, как в армии старослужащие встречают новичков, с этаким лёгким налётом пренебрежения. Что ж, уважение всегда нужно зарабатывать по новой при смене мест.

Жилья нет, было сказано ещё раз... и ещё раз....

"Молодому специалисту" выделили "койкоместо" в общажке и немедленно выслали в поля на работы. Я не жалуюсь, поля были интересными. Управление сдавало первый на Дальнем Севере рыборазводный лососёвый завод, и мы, в отсутствии постоянного персонала, работали и сантехниками, и строителями, и установщиками оборудования... оказывается я до сих помню специфический запах штукатурки и извести незаконченного серого некрашенного параллелепипеда завода. Едковатый, влажный, густой.

Командировка затянулась а супруга бомбила меня в письмах вопросами, на которые у меня не было хороших ответов. Я прекрасно понимал как ей тяжело сейчас ТАМ... но ничего не мог поделать.  Жилья нет!

Прошли Сентябрь, Октябрь подходил к концу Ноябрь, и вот, однажы, после особо сильной пурги один из сослуживцев шепнул мне на ухо, что в бараке освободилась сторожка. СтОрожа перевели во вновь построенное здание ПМК, и маленькая каморка, в которой он коротал долгие холодные Магаднские ночи стала вожделенным призом для меня. Преодолев смущение и неловкость пошёл я к начальнику управления и попросил высочайшего согласия на моё вселение в как тогда её звали - "Четырёхметровку".

Аскольд Пынько (царствие ему небесное) не подинимая своей бычьей головы, глядя исподлобья и выдержав долгую паузу (Возможно она лишь казалась длинной тогда, по моему я даже перестал дышать  ) дал согласие.

Как описАть счастье взорвавшееся сверхновой в моей душе.... Словно дверь открылась там, где я не ожидал... Глядя сегодняшними глазами большинству людей не понять... Занюханная ПРИСТРОЙКА к БАРАКУ!. Четыре косых квадратных метра с потрескавшимся окном, батареей и дверью на улицу. Но это были НАШИ четыре квадратные метра, с ОКНОМ, с ДВЕРЬЮ, с БАТАРЕЕЙ. Человек никогда в жизни не голодавший всерьёз не поймёт ценности чёрствой корки хлеба попавшей в руки в нужный момент. Не сможет оценить все нюансы вкуса, текстуры, запаха.... Хотя это спорно, мне кажется каждый человек должен познать глубину отчаянья, лишь тогда он поймёт истинную силу восторга.

К чести моей лучшей половнки, она не фыркнула, не устроила скандал. Когда я привёз её морозной зимней ночью из Аэропорта в НАШУ четырёхметровку, где к её приезду были построены полки, складной столик и приобретен  в комиссионном магазине раскладной диванчик на котором едва-едва хватало места для одного - она была также счастлива, как и я.

В наш меркантильный век это покажется людям как минимум смешным, скорее всего меня примут за идиота, но у нас была наша Любовь. И эта любовь подкреплённая неустанным трудом  привели нас из  Четырёхметровки на берегу Охотского моря в коттедж на берегу Атлантического Океана....

Я был бы бессовестным лжецом, если бы сказал что жизнь в четырёх метрах приятна. Это пытка. Шестнадцать месяцев мы прожили в этой коробчонке, где, как сказал один из наших друзей: "Было достаточно места только чтобы широко улыбнуться". Кухня, туалет, душ - всё это было через дорогу, причём в трёх разных зданиях.

Были трудные дни, когда запертые плохой погодой в наших пенатах, мы кололи друг друга своими невидимыми иглами. Дни когда казалось что нашей маленькой семье не устоять... но всё обошлось…

И вот сегодня я смотрю на внутренние стенки вновь построенной сараюшки.... да она выглядит даже получше нашей Четырёхметровки.... С ровным полом, гладкими стенами без облупливающейся штукатурки. И думаю о том - смогли ли бы мы сегодня повторить то через что прошли? Не знаю. Хотя Любовь всё ещё здесь, Здоровье, увы, уже не то...

Но не нужно таких грустных мыслей. У нас есть где жить, а сюда поселятся нужные, но такие неуместные в гараже инструменты.

Victor Urusov

August 2016


Рецензии
Та сараюшка была зАмком и крепостью Вашей любви,недаром она помнится до сих пор. Счастья Вам и здоровья.С уважением

Любовь Арестова   20.11.2016 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо что прочли и сочли возможным оставить рецензию. Рад что понравилсь.

Виктор Урусов   12.01.2017 21:19   Заявить о нарушении