Глава 40. Мартин предлагает вмешаться в историю

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава сороковая. Мартин предлагает вмешаться в историю


Пришельцы из будущего кинулись следом за призраком, спеша укрыться от ядовитого запаха гари и обжигающего жара и отложив переживания о сгинувшем маленьком приятеле до того момента, как окажутся в безопасности.

Граф Брюс сопровождал «гостей» до самого подземелья, однако исчез сразу, едва путешественники нырнули в сырость и мрак.

– Кто-нибудь видит этого старого хитреца? – сердито спросил Брысь, пытаясь пронзить взглядом густую темноту. – Никогда не прощу ему смерти Пафнутия!

– Думаю, именно поэтому он нас тут и бросил! Боится упрёков! – горько вздохнул сердобольный Рыжий. (Лохматая шерсть под жёлто-зелёными «блюдцами» намокла от беспрерывно скатывающихся слезинок. Хотя питомца Сашиного друга уже неоднократно приходилось считать безвременно почившим, в этот раз грызуна было особенно жалко, ведь он отправился в прошлое с единственной целью – спасти их, своих знакомых котов!)

Благородный Мартин, несколько конфузясь, встал на защиту его сиятельства:

– Мы не можем обвинять теперешнего Якова Вилимовича! Не он просил нас добыть Книгу, и не он отвечает за возникший ураган и пожар! То, что произошло с Пафнутием, трагическая случайность.

Однако Брысь остался непреклонен:

– Если бы он сразу отдал Книгу, то мы бы находились тут все вместе – прятали его сокровище в другой тайник!

– Скорблю о зверьке диковинном и готов во искупление выход из лабиринта подземного за пределы Москвы указать! – раздался вдруг голос привидения, и, всмотревшись, друзья различили смутные очертания парика и кафтана.

Не давая пришельцам себя перебить, граф торопливо продолжил:

– Ещё при Иоанне Четвёртом, коего народ за деяния кровавые прозвищем Грозный наделил, туннели под столицей прокопаны были: от Кремля за окраины ведут в самых разных направлениях! И сие подземелье потайным ходом с ними соединяется!

Савельич оживился:

– Не в них ли знаменитая библиотека спрятана?!

Бывший учёный ответил уклончиво:

– Сие возможно, однако места того никто не ведает. Мы с царём Питером превелико времени потратили на поиски либерии той! Да и Государыни-императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Вторая экспедиции за ней снаряжали. Приходилось мне наблюдать, как рыскали посланники их. Успеха, однако, не имели, да и вернулись не все – многие заплутали и сгинули в граде подземном!

Мартин самонадеянно заявил:

– Где выход на поверхность мы и так знаем! Бывали тут уже! Причём вместе с вами!
Призрак смолчал: или обиделся, или опять пытался представить себя самого через двести лет.

Его размышления прервал Савельич.

– Выбраться мы всегда успеем! – обратился он к приятелям, и даже в темноте было заметно, как изумрудные глаза философа горят азартным огнём. – Вот только когда ещё такой шанс представится катакомбы столичные изучить? Вдруг набредём на ценные артефакты?! Тогда и смерть Пафнутия не была бы напрасной! – смущённый собственным воодушевлением, добавил книгочей.

Искатель приключений заколебался, а бесстрашный пёс, которого, что греха таить, книги интересовали меньше всего, выдвинул неожиданную идею:

– А может, в Кремль проберёмся да Бонапарта пугнём? Или это вмешательство в историю? – смутился он, покосившись на философа.

Впрочем, если бы Савельич и возразил, то остался бы в одиночестве, поскольку предложение Мартина было встречено с ликованием.

– Точно! – хором воскликнули Брысь и Рыжий. – Прогоним захватчиков!

Бесплотный дух бывшего генерал-фельдмаршала с восторгом захлопал в ладоши, огорчаясь, что его аплодисментов никто не слышит, а в темноте и не видит.

– Вельми полезная идея! – вскричал он, опомнившись. – Я укажу короткий путь!

***
– Прибавил ты гораздо в могучести организма! – сетовал Яков Вилимович, закрепляя ремни на располневшем царском теле. – Ну как не выдержит тебя моя конструкция и рухнешь, аки мешок с песком, да голову сломишь?

– Если только до Москвы-реки долечу да в воду бултыхнусь, иначе нарушу предсказание! – весело отвечал император. – Поелику луж, в коих смерть принять мог бы, не наблюдаю, дождей давненько не было!

Опасения гениального механика и беспечный настрой «пилота» Пафнутию не понравились, и он даже попробовал удрать, протиснувшись в отверстие-ноздрю, однако просунуть смог только розовый подвижный нос. Поскольку, как и царь, «гораздо прибавил в могучести организма» от сытой жизни в шикарных апартаментах, а похудеть от переживаний и отсутствия питания ещё не успел…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/10/620


Рецензии
Здравствуйте, Олечка!
Да-а-а, герои наши на распутье.
Но я всё больше за Пафнутия волнуюсь.
Неужели он полетит вместе с Петром Первым?!!!
С раздумьями,

Элла Лякишева   20.09.2023 19:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Элла!
Простите, что отвечаю не сразу - была в отъезде.

Спасибо за эмоции:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   26.09.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.