Братушки

Много лет я хранил тёплое чувство к болгарским братушкам, но в 80 году один знакомый приятель вернулся из Болгарии и на мой вопрос - «как они к нам относятся?» -  ответил болгарским, расхожим в то время, анекдотом:
- Почему болгары любят русских? Потому, что они нас дважды освобождали. Почему болгары не любят американцев? Потому, что они нас долго не освобождают!
Я усмехнулся анекдоту и пожал плечами. Любовь и уважение к братьям-славянам всё ещё зижделась тогда в моём сердце, так же как и в сердцах всех советских людей. Поддерживали это тёплое чувство и советская пропаганда, рассказывающая о «неизменной, веками проверенной любви болгар к старшему брату», и речи Тодора Живкова, клявшегося в вечной любви и верности русскому народу. Мы с умилением слушали песни про эту необыкновенную страну, про Алёшу, о котором «известно в Болгарии всем»; смотрели фильмы, читали книги о нашей «дружбе на все времена»...
С развалом СССР сломалась официальная пропаганда и на неподготовленные мозги россиян хлынул поток «свободной информации», среди которого было много правды и много лжи. Вчерашние догмы рухнули под напором «новых ценностей». Стала поступать и информация о «настоящей любви» братушек к деду Ивану*. Припомнили им и первую, и вторую мировые войны, в которых болгары были неизменно против России.
Но, несмотря на эти и другие факты,  я всё ещё не хотел верить в то, что болгары «не любят русских».   Моя любовь к «братушкам» продолжалась до того момента, пока я случайно не встретил одного болгарина, который на мой комплимент о его знании русского языка презрительно сказал: "Да, мы все в Болгарии вынуждены были его учить!" Я не удержался и съязвил: "Так это намного лучше, чем вы учили бы турецкий или немецкий?" Он рассмеялся и согласился. Этот случай  пошатнул моё восприятие Болгарии и болгар, заставил задуматься и пересмотреть некогда романтическое восприятие этой страны. Приземлила меня и явно враждебная современная политика официальной Софии в отношении России. Особенно задиристой она стала после вступления этой страны в ЕС. Уж как только «братушки» не изощрались, чтобы выслужиться своей русофобией перед новыми хозяевами. Сомневающийся читатель может сам убедиться в правоте моих слов, открыв интернет. Вот только парочка примеров:
Совсем недавно Болгария заблокировала строительство газопровода «Южный поток", официально сообщила о запрете на пролет через ее воздушное пространство российских самолетов с гуманитарной помощью, предназначенной Сирии. Но самое поганое, самое кощунственное предательство «братушки» совершили на празднование освобождения Болгарии от турецкого ига, на которое они не пригласили русского президента, а пригласили турецкого лидера Эрдогана (!?)**. Сейчас в Болгарии некоторые «учёные» всерьёз заговорили о том, что «Россия зря освобождала» их, что «при турках им жилось лучше» (!!!). С тех пор братушек для меня не существует.
Но вот что беспокоит меня. В русском народе всё ещё культивируется наивненькая вера в то, что это происки США и их «марионеток в правительстве Болгарии», что «сам-то народ не поддерживает анти-русские вывихи правителей...».
«Говорить о вине народа не приходится, виноваты прежде всего руководители Болгарии. Болгарский и русский народ всегда относились друг к другу с большой симпатией.  Нынешние действия болгарского руководства иначе, чем политической проституцией, назвать нельзя. Ситуация в Болгарии такова, что политическая система, построенная на Западе, приводит к власти проамериканских марионеток, которые не могут, да и не хотят вести политику в интересах собственных государств. И это касается не только Болгарии, но и большинства европейских государств», — рассуждает Николай Стариков, ведущий российский политический деятель, автор книг по новейшей истории.
Ну-да, правителей приводит к власти система, построенная на западе. А народ-то, живя в этой демократической системе, почему молчит? Почему избирает вновь и вновь «проамериканских марионеток»?
А пока молчит народ, «отношение Болгарии к России все больше напоминает театр абсурда». Так, на днях,  болгарского премьера вызвали в прокуратуру за то, что он «недостаточно жестко объявил запрет на провоз российских гуманитарных грузов в Сирию» (!!!). Премьер "отбился" , народ промолчал, но никаких "неправильных" российских самолетов больше не летало. Это был явный сигнал всему молчаливому болгарскому народу, что недружественные к России шаги нужно делать с еще большим энтузиазмом. Иначе снова дядя Сэм может вызвать на ковёр.
Казалось бы, чего же лебезить перед такими «братьями»? Любая себя уважающая страна ответила бы на такие выпады жёстко, зеркально. Любая, но не Россия. Вот совсем свежая информация. «Отвечая на вопрос журналистов о перспективе российско-болгарских отношений, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что надеется на то, что Россия поможет решить проблемы в энергетике, связанные с прекращением строительства АЭС «Белене» и газопровода «Южный поток».
Политик также отметил, что разговор с Владимиром Путиным, состоявшийся накануне, прошел намного легче, чем он ожидал (!!!). Президент России был настроен очень доброжелательно, и после завершения беседы Борисов «стал большим оптимистом».
О как!
В то время, как духовная и культурная близость, историческая память об освобождении от османского ига, немецких фашистов, все реже вспоминаются в Софии, россиянам по-прежнему вешают лапшу на уши таким «интернационализмом».  Вот и пьют россияне грузинское вино от министра Окрушвили, который оскорбил всех русских, сказав, что «на российский рынок если вынесешь даже фекальные массы, то и они продадутся". И ничего, МИД промолчал, либералы промолчали, СМИ быстренько замяли эту оплеуху всему русскому народу. И пьёт, незнающий Иван, это сладковатое грузинское дерьмо, которое не покупается на западе, ездит по болгариям, да по прибалтийским «ещё более братским» странам, вкладывает деньги в инфраструктуру откровенных врагов, наплевав на патриотизм и свои обветшалые туристические прелести. Так и хочется вслед за Лимоновым крикнуть «Эй, вы там, в Кремле, проснитесь!»
----------
*Так в Болгарии звали русских солдат-освободителей.
** The Bulgarian Times, 1 марта 2016 г.   

 


Рецензии
Здравствуй Павел. Спасибо за наблюдения и публикацию. Успокаивает, что в мире далеко не столь много стран, которые ведут по настоящему самостоятельную политику. А если брать с учетом смены их политического курса, при смене власти, таких стран буквально единицы. Я даже всё более склоняюсь к мысли, что внешнеполитический курс стабильно выдерживает лишь Великобритания, проявляя свою волю через США (посредством доллара). Другим противовесом, менее стабильным и успешным является Россия. Остальные вынуждены как-то лавировать, приспосабливаться. К ним так и надо относиться изначально.
С теплом,

Александр Ведовский   04.11.2016 20:16     Заявить о нарушении
Саша, спасибо за ваше мнение. Думаю и ВБритания стоит в струнку перед Пентагоном. Это всё наследие Холодной войны. Всё больше стран понимают, что нельзя так жить, Россия и Китай уже живут по-новому. Время поправит всё это.
Жму руку, Я

Павел Кожевников   06.11.2016 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.