глава 53 Русская рулетка

Никто из студентов с преподавателями, кроме Девиля и его наперсницы Марты, не подозревал о том, что в колледже существовал потайной цокольный этаж, расположенный ниже подвального.

На секретном этаже, вдоль длинного узкого коридора, тянулась череда мрачных холодных камер. В одной из этих темниц, вот уже третьи сутки, потеряв счет времени, томился Фил. Гнетущая замогильная тишина, пробирающий до костей холод и кромешная темнота были единственными сокамерниками одинокого узника, заживо погребенного в тюремном склепе. Лежа прямо на полу (в камере не было даже нар), Фил ждал того часа, когда точно по расписанию на него обрушится ледяной душ, и он сможет хоть на какое-то время потушить внутренний жар, пожиравший все его тело с того момента, когда острые клыки Марты вонзились ему в шею.
Неправдоподобно фантастические и в тоже время жуткие в своей реальности видения, навязчиво преследовали сумеречное сознание и ни на секунду не оставляли Фила в покое. Холод, голод и жажда даже меньше доставляли ему страданий, чем эти нескончаемые, изматывающие образы непреодолимого страха.

Неожиданно Фил насторожился. Ему почудились тихие, приближающиеся шаги, звучащие по нарастанию все громче. Да, он не ошибся! Это были звуки шагов. Кто-то шел к нему, чтобы вызволить его отсюда!

С замирающим сердцем Фил услышал рядом чей-то шепот, перезвон ключей, натужное лязганье замка и от внезапно хлынувшего с потолка ослепительно-яркого света, зажмурился, перестав ощущать хоть что-либо.

- Он очнулся, - раздался скрипучий голос Марты. – Можете начинать, Шарль.

Фил с трудом разлепил веки, невольно щурясь от болезненной рези в глазах, ослепленных светом неоновых ламп. Озираясь по сторонам, он жадно осмотрел свою пустую, если не считать ведра для испражнений, небольшую темницу. Стены, пол и потолок были выложены мрачным черным мрамором.

Пленник сидел, привязанный по рукам и ногам к стулу. Рядом, по бокам – два бритоголовых костолома – директорские телохранители, а перед ним, тоже на стуле, но, развалившись в небрежной позе, восседал господин Девиль. Позади него, не шевелясь, стояла Марта.

- Ну, дружок, - подавшись вперед, Девиль добродушно улыбнулся и похлопал Фила по колену. – Пора начинать.

От его улыбки Фил задрожал. Нарочито медленно, не торопясь, Девиль вытащил из внутреннего кармана пиджака револьвер.

- Ты помнишь свою игру, Кэрролл? - Девиль погладил ствол оружия, встряхнул им, высвобождая барабан. – Ты угрожал жизням шестерым, в том числе – маленькой девочке. Ты представляешь, что мы тогда испытали? Можешь это прочувствовать? Не волнуйся, я помогу тебе понять, что это такое.

Он поднес револьвер к самому носу Фила.

- Видишь, в барабане шесть пустых гнезд? – словно уговаривая, объяснял ему Девиль. – А вот пуля. – Он вставил в одно из гнезд патрон, вернул барабан на место и сквозь зубы процедил: - А теперь я поиграю с тобой в замечательную игру… В русскую рулетку.

Директорское лицо исказилось. Крутанув барабан, Девиль приставил ко лбу студента ствол револьвера.

Фил вмиг вспотел и прекратил дышать, с ужасом ожидая, когда директорский палец нажмет на спусковой крючок.

Щелк!

Осечка.

Со всхлипом, втянув в себя воздух, Фил сразу же как-то обмяк, закрыв глаза.

- Ну-ну, - Девиль ударил его по щеке. – Не раскисай дружок, мы только начали.

Крутанув барабан, Девиль вновь приставил ко лбу несчастного револьвер.

Фил скрипнул зубами, зажмурился, издав горлом нечленораздельное мычание.

Щелчок – осечка.

Из глаз Фила покатились слезы. Широко раскрыв рот, он судорожно хватал ртом воздух, сотрясаясь всем телом крупной дрожью.

- Не-е-ет!!! – завопил он, следя за тем, как смертельное отверстие снова приближается к его голове.

Щелчок – осечка!

Нервы Фила не выдержали. Он потерял сознание, не ощущая, как обмочился, как Девиль, свирепея, хлещет его по щекам и как Марта, склонившись, прощупывает ему пульс на шее.

Через пять минут, с ног до головы облитый ледяной водой, Фил очнулся и замотал головой.

Девиль с минуту наблюдал за ним, затем вцепился в его мокрые волосы и рывком запрокинул ему голову назад.

- Мы не закончили, Кэрролл, - злобно прошипел он, с ненавистью глядя в безумные от ужаса глаза студента. – Игра со смертью продолжается. Я хочу навсегда отбить у тебя охоту иметь семью. – Директор криво усмехнулся: - Ты готов?

Фил напряг всю свою волю. Мускулы свело судорогой. Челюсть хрустнула. Он заворожено смотрел в маленькое черное отверстие, как магнитом притягивающее его затравленный взгляд и ждал смерти, почти желая ее.

Девиль медлил, с садистским удовольствием наблюдая за своей жертвой и, наконец, нажал на спуск.

Оглушительный грохот выстрела сотряс камеру.

Голова Фила откинулась назад, на лбу темнело пулевое отверстие.

- В лазарет его, - поднимаясь на ноги, коротко приказал директор. – Завтра будет явление Христа народу.

Из присутствующих никто не пошевелился. Телохранители молча взирали на босса, вытянувшись перед ним в струнку.

- В чем дело? – повернувшись к Марте, недовольно осведомился Девиль.

- Вы уверенны, Шарль? – шепотом спросила доктор. – Ведь вы его… наповал…

- Это не входило в мои планы, - пожимая плечами, небрежно ответил Девиль. – Револьвер был заряжен холостым патроном. Кэрролл отделался ожогом и легким испугом. Приведите его в чувство, Марта. Накачайте чем угодно, но чтоб к утру он был адекватен и предстал перед Шевель пышущий здоровьем и лучился от счастья.

* * * * * *

В столовой Фил был встречен гробовым молчанием. Под прицелом взглядов преподавателей и однокашников, двигаясь, как автомат, он прошел к раздаче, вернулся с подносом к своему столику и молча принялся за еду.

- Сядьте! – лаконично велел Асе Девиль, заметив, что она приподнимается со стула. – Должен предупредить вас, Шевель, чтобы вы воздержались от расспросов, действуя в интересах Кэрролла.

- Что у него с головой? – рассматривая, широкий пластырь на лбу Фила, спросил Ллойд.

- Так, пустяки, - накладывая себе в тарелку салат из креветок, отмахнулся Девиль.

- И вы его не отчислите? - сверкнув глазами на директора, возмущенно поинтересовалась Бэтти.

- Позвольте, Робинсон, мне самому решать эти вопросы, - осадил ее Девиль. – Уверяю вас, господа, - Он обвел лица коллег холодным взглядом. – Кэрролл надолго запомнил преподнесенный ему урок, а вас, Шевель, он больше никогда не побеспокоит своими… м-м-м… странными просьбами. Он все забыл…

- Будем надеяться, - мельком глянув на Асю, проворчал Ллойд. – Кстати, Девиль, - повернулся он к директору. – Когда вы нам объявите сроки сессии?

- Как раз об этом я и собирался вам сообщить, - откликнулся Девиль и поднялся с места. – Господа студенты! – торжественно обратился он к ребятам. – У меня объявление.

- Нас распускают на каникулы! – радостно встрял Алекс. – Преподов на мыло, директора на стиральный порошок!

- Вы почти угадали, Валуа, - пропустив мимо ушей раздавшийся смех, с достоинством кивнул ему Девиль. – Но имейте терпение меня выслушать.

- Ась? – приложив ладонь к уху, Алекс боком повернулся к директору.

- Посовещавшись с коллегами, мы решили сессию отменить…

- Ура-а-а!!!

Дружное ликование студентов прервало Девиля.

- Но это еще не все! – надрываясь, крикнул он. – Мы заменили сессию контрольной неделей…

- У-у-у…

Ребята разочарованно притихли.

- В качестве ассистента я буду присутствовать… - начал пояснять Девиль и умолк, увидев, как в дверях столовой появилась Сара.

Она намеренно опоздала на завтрак, чтобы своим эффектным появлением сразить всех наповал. Это ей удалось. Взгляды присутствующих были прикованы к ее особе. Если быть точнее, то не к ней, а к алмазному ожерелью, обнимавшему ее жирную шею.

- Что? – глаза Девиля чуть не вылезли из орбит.

Задыхаясь, он рванул на шее галстук, нашаривая взглядом сына.

Воспользовавшись всеобщим замешательством, Стив навел объектив фотоаппарата на преподавательский стол.

- И меня щелкни! – отвернувшись от Сары, потребовала Даша.

Для нее бесценные бриллианты были всего лишь цветными камешками.

- Смотри, - Стив передал Алексу фотографию.

- А Марты нету, - ткнув пальцем в фотокарточке на пустой стул, радостно сообщила Даша. – Бэтти какая-то странная и Терри… - она подняла глаза на Алекса и нерешительно добавила: - А разве бывают у людей крылышки?

- Отстань, Дашка, - с волнением разглядывая фотографию, отмахнулся от нее Алекс. – Не до тебя.

- Ах, так?! – рассердилась Даша и резко отодвинула от себя тарелку. – Тогда я тебе не скажу, почему Сметанник такой.

- Какой? – одновременно вырвалось у друзей.

- Не скажу, - заупрямилась Даша.

- А что за фотография? - заинтересовалась Кэтрин и поднесла к глазам фотокарточку. – Что это? Дефект пленки?

- Ну-ка, выкладывай, что ты знаешь про Сметанника? – спросил Дашу Стив.

- Да ничего она не знает, - попробовал поддеть ее Алекс в надежде, что малышка проговорится.

- А вот и знаю! – соскакивая со стула, выпалила Даша. – А вам не скажу!

Показав друзьям язык, малышка убежала.

- Надо отобрать у нее велик, - предложил Стив. – Тогда живо расколется.

- Только попробуй, - с тихой угрозой предупредила Кэтрин и так глянула на него, что он моментально прикусил язык.

* * * * * *

Узнав от сына всю правду о его запутанных отношениях с Сарой, Девиль пришел в такое неистовство, что чуть было самолично не задушил нахалку, сумевшую не только затащить вдрызг пьяного Рауля в свою развратную постель, но и осмелившуюся планомерно его шантажировать.

С большим трудом, взяв себя в руки, Девиль вызвал провинившуюся студентку в свой кабинет.

Робея под его пристальным взглядом, Сара просипела: «можно?» и бочком-бочком прошла к стулу, одиноко стоящего в центре кабинета напротив директорского стола.
 
- Смелее, Фильман, - подбодрил ее Девиль. – Поделитесь-ка со мной вашим секретом. Неужели в нашей дружной семье ожидается прибавление?

Тупо уставившись ему в рот, Сара молчала.

- Мерзавка! – Девиль в ярости стукнул кулаком по столу. – Продажная шлюшка!! Дрянь!!! Ты думала и дальше безнаказанно шантажировать моего сына?! Ты вылетишь отсюда, как пробка! Если конечно, - он внезапно успокоился. – Если выживешь… после аборта.

- Не… - замотала головой Сара. – Не надо… эта… как его… аборт…

- Рожать собралась? – нехорошо усмехнулся Девиль. – Кто ж тебе позволит?

- Не-а, - Сара опять покачала головой. – Я эта… не беременная…

- Что?! – Девиль чуть не задохнулся. – Повтори!!

- Я… - Сара замялась, страшась взглянуть на взбешенного директора. – Я эта… пошутила…

Она мельком посмотрела на него и испугалась уже по-настоящему. Багровый, с выпученными глазами директор стоял, зависнув над столом. Его трясущиеся руки шарили в выдвинутом верхнем ящике.

Съежившись от страха, Сара уставилась в пол и затаила дыхание, ожидая его окончательного приговора.

Внезапно над ее головой раздался свист, плечи и шею обожгло, как кипятком. Заорав благим матом, Сара вскочила, уронив стул. В воздухе просвистел хлыст, обрушившийся ей на голову.

- А-а-а…

Инстинктивно пряча лицо, пытаясь закрыться руками от повсюду настигающих ее ударов, Сара ринулась к двери.

Девиль бросился за ней, с ненавистью хлеща ее по спине.

Неожиданно Сара остановилась, как вкопанная. Спасительная дверь была охвачена племенем. Разбушевавшийся огонь, с ревом взметнувшись к потолку, надвигался на нее, обдавая нестерпимым жаром, безжалостно опаляя ресницы и брови, брызгая во все стороны расплавленным золотом.

С громким воплем Сара отпрянула назад и натолкнулась на грудь Девиля. Он схватил ее за волосы.

- Если ты кому-нибудь проговоришься, - зашипел он ей в лицо. – Если хотя бы намекнешь о том, что… переспала с моим сыном. – Он в ярости затряс ее. – Сожгу, ведьма! Поняла?

- Д-да… - с ужасом глядя в его белые от ненависти глаза, прохрипела Сара.

- Буду жарить на медленном огне несколько дней, ясно?

Сара заплакала, шумно дыша и хлюпая носом.

Девиль брезгливо оттолкнул ее от себя прямо в огонь, не отказав себе в удовольствии не сразу погасить пламя. С садистским наслаждением он наблюдал, как она, вытянув руки вперед, спотыкаясь на каждом шагу, словно слепая побрела к выходу.

* * * * * *

- А, вот вы где! – воскликнула Даша, показавшись в проеме Беседки Поцелуев.

Она с удивлением разглядывала мать, сидевшую на коленях у Смита.

Смутившись, Ася хотела встать, но Смит еще крепче прижал ее к себе.

- Сейчас же отпустите мою маму! – сваливая велосипед в траву, потребовала Даша.

- Почему? – мягко спросил Смит.

- Потому что на коленях держат маленьких детей! - твердо заявила малышка.

- Не только, - скрывая улыбку, возразил он. – Если мужчина любит женщину, а она его, то он тоже может держать ее на коленях.

- Мама этого не любит, - настаивала Даша.

- А мне показалось наоборот, - Смита забавлял ее сердитый вид.

- Один дяденька, - протараторила Даша. – Тоже хотел посадить маму на колени, и маме это не понравилось. А другой дяденька пригласил ее на ужин при свечах…

- Даша, что ты говоришь! – укоризненно остановила ее Ася, сделав новую попытку встать.

Смит опять удержал ее на месте.

- Что я слышу, Ася? – шутливо спросил он, хотя глаза его перестали улыбаться. – Что это за дяденьки увивались вокруг тебя?

- Не стоит ревновать к теням прошлого, - укорила его Ася.

- А мы с твоей мамой жених с невестой, - Смит счастливо улыбался. – Мы с ней поженимся.

Даша села рядом. Требовательно глядя на преподавателя снизу вверх, она начала свой допрос:

- Значит, я буду называть вас папой?

- Я буду очень счастлив, Даша.

- И буду называть вас на «ты», как мама?

- Ну конечно, хоть с этого момента.

- А Катя? Вдруг она не согласится?

- Кэти я беру на себя, - Смит осторожно обнял Дашу за плечи.

Внезапно позади них раздался голос Ллойда:

- Какая идиллия! Тихая семейная сцена. Как трогательно!

От неожиданности все трое инстинктивно прижались друг к другу.

Ллойд стоял у порога беседки, засунув руки в карманы, и кривил губы в саркастической улыбке.

- Шевель я еще могу понять, - продолжал он. – Ей не терпится сменить фамилию. Ну а ты-то…

- Прекратите, мистер Ллойд, - предостерегающе остановил его Смит, спуская Асю с колен и медленно приподнимаясь с места.

Даша соскочила со скамейки и спряталась за мать.

- А ты рассказал ей про свою загадочную болезнь? – Ллойд, будто его не слышал. – Не забывай, у нее дети.

- Я помню, - ровный голос Смита просто выводил Ллойда из равновесия. – Мы все уладили.

- Девиль никогда не даст согласие на ваш брак. Это безумие! – Ллойд задыхался.

- Пусть это вас не заботит, - Смит все еще оставался спокойным.

- Шевель, - Ллойд постарался смягчить голос. – Вам нужно хорошенько подумать, прежде чем…

- Я подумала! – запальчиво выкрикнула Ася. – И… и… хватит меня пасти! Давно пора смириться с тем, что я вас не люблю! 

От этих слов лицо Ллойда побагровело. Он сделал шаг ей навстречу с таким видом, словно собирался разорвать обоих. Испугавшись, Смит загородил Асю собой.

Не говоря ни слова, Ллойд круто развернулся и стремительно зашагал прочь. Через несколько минут треск ломаемых сучьев и шуршание травы стихли.

- Мама, пошли, - Даша потянула Асю за руку, потом, словно что-то вспомнив, обратилась к Смиту:

- А как это мама согласилась пожениться на тебе?

- А вот так, - Смит развел руки в стороны. – Я и сам не пойму, как она согласилась?

Ася засмеялась, влюблено заглядывая Смиту в лицо.

- Ну а ты, малышка, согласна с мамой? – Смит присел возле Даши на корточки.

Даша отрицательно покачала головой.

- Почему? – огорчился Смит.

- Ты же оборотень! – ткнув пальцем в его грудь, выпалила Даша. – А мама, наверное, не знает.

- Даша! – возмутилась Ася. Она заметила, как Смит переменился в лице и резко поднялся на ноги. – Ну что ты мелешь? Рэй, не обращай внимания, Даша любит приврать.

- Я не вру! – рассерженно закричала Даша. – Мне дядя Дилан сказал, что он оборотень!

- Дядя Дилан? – Ася побледнела. – Откуда ты…

Она осеклась. Вместо лица Смита ей вдруг почудилась клыкастая пасть.

- Я боюсь, мамочка! – в ужасе закричала малышка и уткнулась матери в живот.

- Дашенька, мама с тобой, - Ася прижала к себе голову дочери и, глянув на Смита, испугалась еще больше.

Его лицо было похоже на белую маску. Глаза, утратив мягкий блеск, неподвижные и мертвые, смотрели прямо на нее.

- Рэй… - шепотом позвала она его.

Смит молча развернулся и бросился бежать по тропинке в сторону крыльца.

Ася повернулась к дочери и сокрушенно произнесла:

- Даша, ты уже большая девочка, а до сих пор ляпаешь, что приходит тебе в голову. Неосторожным словом можно убить человека.

- Но дядя Дилан сказал…

- Откуда ты его знаешь? – Ася с такой силой сжала руку дочери, что Даша испугалась:

- Я пошутила, мамочка, - залепетала она. – Я играю в дядю Дилана, он…

Ася вздохнула с явным облегчением.

Она присела перед Дашей на корточки и строго сказала:

- Обещай мне, что ты никогда не будешь вслух произносить это имя.


Рецензии