Четыре заповеди о врагах

Венцом Нагорной проповеди являются четыре заповеди о врагах. Они увенчивают Христово учение, как Его крест увенчивает Голгофу. В них Христос заповедывает нам творить с Его помощью  четыре божественные чуда, без которых мы не можем наследовать Царство Небесное.

1. Первое из них: «Любите врагов ваших», то есть благодушно терпите нападки врагов и жалейте их от всего сердца.

2. Но  мало только в душе любить врагов, нужно чтобы эта любовь выразилась и в слове. Поэтому  «благословляйте проклинающих вас», то есть если кто-то вас ругает или злословит, отвечайте ему добрым словом. Если кто-то проклинает вас и ваших близких и желает зла, желайте ему и его близким от всего сердца добра. В этом второе чудо.

3. Третье чудо, к которому призывает нас Господь в Нагорной проповеди: «благотворите ненавидящим вас». То есть не только на словах будьте добрыми ко врагам, что само по себе великое чудо, но подкрепляйте слова добрыми делами в отношении их.

4. Однако внешних добрых дел тоже недостаточно. Нужны и внутренние добрые дела, поэтому Господь говорит о четвёртом чуде: «и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф.5:44-45).

Вот четыре  чуда при помощи которых обожается человек, то есть становится по словам Христа подобным Богу*. Без них нет христианства. Сотворить их можно только пребывая во Христе.

------------------

* «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.