Неумение управлять
У любой системы, любого организма в процессе жизни возникает спектр собственных частот, устойчивых и неустойчивых функций, «привычек». Если управляющее решение попадает в резонанс («ложка к обеду») с одной из собственных частот системы и воздействует на узловые параметры, возникает «созидающее», упорядочивающее, ориентирующее движение волн – система перестраивается в стабильное или метастабильное состояние (таково, например, идеологическое влияние в истории СССР 30-40 годов ХХ века, приведшее к энтузиазму, подъёму экономики и победе во Второй мировой войне). Следовательно, возможны такие слабые управляющие воздействия, которые в резонансе могут вызвать как разрушительные, так и созидательные перестраивающие систему нелинейные мощные волны. Но тут уж надо быть не просто правителем, а Мастером, Гением, знающим и тонко чувствующим систему. А с гениями у нас плохо, трудно, неудобно…
Когда мне в тоталитарных странах рассказывают, как вслед за развитыми странами они не меньшую, а даже большую долю бюджета тратят на науку и образование, я в ответ спрашиваю, а на что и как именно тратятся эти деньги. Более менее компетентные чиновники рассказывают, сколько построено и отремонтировано зданий, сколько куплено оборудования, как повысилась средняя зарплата. Тогда я задаю следующий вопрос: а сколько у вас гениев и сколько вы потратили на них? Тут все умолкают… Близкий к правильности ответ я услышал у некоторых деятелей только в Сингапуре.
Бывают гении в разных сферах, но человечество своим прогрессом обязано, в основном, гениям науки. Десятки тысяч математиков могут не стоить одного Пуанкаре или Гаусса.
Вы мне назовите гениев своей страны пофамильно: Пифагор, Парменид, Диофант, Евклид, Архимед…А теперь расскажите, как вы финансируете Пифагора, Парменида, Диофанта, Евклида, Архимеда и группы учеников вокруг них конкретно. Вот тогда, действительно, вы финансируете науку. А какие здания у министерства, какие бассейны и сады у руководителей школ, университетов, у чиновников от науки и образования, какие машины и компьютеры у детей этих руководителей и чиновников, какие придуманы бессмысленные проекты – думаю, к финансированию науки и образования это имеет обратно пропорциональное отношение.
В гуманитарной сфере иногда тоже появляются гении. Например, один Ликург или один Солон стоили больше, чем все нынешние законодатели семимиллиардного мира. К сожалению, деградация налицо. Я ничего не имею против артистов и спортсменов в парламентах, но ведь порой нужны и специалисты…
Самый нелепый и удивительный феномен, показывающий, как ни в коем случае не следует финансировать науку и технологии, возник, конечно же, в России. Нанотехнологии, Сколково, Чубайс, Вексельберг…Ключевые слова, знаковые фигуры. Бандитская приватизация, олигархические хищения, присвоение бюджетных средств – сопровождающие скандалы. Наноканал российского телевидения: полуграмотные лекции и интервью, мошенницы-колдуньи всех мастей. Сплошное мошенничество. На самом деле никакой единой отрасли нанотехнологий нет и быть не может! Это объединительное название микромасштабных методов исследования в совершенно различных сферах: физике, химии, биологии, медицине, технических и прикладных изобретениях и применениях (эти сферы не имеют даже общих понятий, их специфика и специализации не понятны специалистам друг другу) для удобства – нет, ни в коем случае не для управления! – для удобства средств массовой информации и пропаганды, для популяризации и рекламы. А теперь пусть назовут открытия, их авторов, где внедрены эти открытия, каков их эффект, на какую сумму реализованы новые технологии и товары, произведённые по ним, какова прибыль. Если все убытки списывать на венчурность и рискованность, то где же предвидение, расчёт, умение управлять? Как можно было строить Сколково, когда пустуют крупнейшие лаборатории институтов РАН, когда приостановлен проект Серпуховского коллайдера? Это всё равно, что начать сейчас немедленно на Луне строить подлунный город. Риски при отсутствии гениев, мастеров такого же порядка…
Такие же «специалисты» в России теперь во всех сферах. Недавно с удивлением я обнаружил, что все чиновники и руководители, все федеральные судьи, «специализирующиеся» на трудовых отношениях и социальной защите, совершенно не знают правил ведения трудовых книжек, не умеют правильно читать и понимать по-русски: «Пункт 4.1 старой инструкции (п.35 новой), по которой «все записи в трудовой книжке заверяются подписью и печатью при увольнении», они ложно истолковывают как «каждая запись», хотя полно и разъяснений прежнего Госкомтруда СССР, и иллюстраций в кадровых системах в интернете! Эти должностные лица не в состоянии даже продумать простейшую логику: ведь если должна быть заверена каждая запись, у лица, работающего в данный момент все записи на его месте работы недействительны!
Тот абсурд, что пишут судьи и чиновники высшего звена в своих решениях и «ответах», часто невозможно перевести на русский язык и логику здравого смысла. Я с должным обоснованием обратился к президенту РФ с просьбой отклонить кандидатуру А.Э. Буксмана при рассмотрении в Совете Федерации на должность первого заместителя генерального прокурора РФ из-за учреждения им коррупционного механизма при регистрации профсоюзов в бытность начальником управления юстиции по Москве, а затем обратился с просьбой отклонить кандидатуру Егоровой на должность председателя Мосгорсуда из-за организационного развала работы районных судов г.Москвы.
В Конституции РФ «чёрным по белому»: «Статья 83
Президент Российской Федерации:
е) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;
е.1) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров…»
Догадываетесь, какой я получил ответ?! Администрация президента РФ написала, что в дела прокуратуры и судов президент РФ не имеет права вмешиваться, что судьи независимы, привела ссылку на соответствующее постановление Конституционного Суда РФ. ВОТ ТАКОЙ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, В РОССИИ БЕСПРАВНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ! МЕНЯ ПРОСВЕТИЛИ! МНЕ ОТКРЫЛИ ИСТИНУ! А Я РАЗВЕ ОБ ЭТОМ СПРАШИВАЛ ИЛИ СОМНЕВАЛСЯ В ЭТОМ, ИЛИ НЕ ЗНАЛ ОБ ЭТОМ?! А читать и понимать русскоязычный текст высокооплачиваемые чиновники умеют?! В ОГОРОДЕ – БУЗИНА, В КИЕВЕ – ДЯДЬКА! Только, думаю, что и зарплату надо платить работникам администрации президента РФ в размере, среднем по стране, ещё лучше – по Киеву! Следуя примеру Салтыкова-Щедрина, я стал писать рассказ «Как работница администрации лишила президента РФ его прав по отношению к судьям и прокурорам». И ещё я обнаружил, что теперь даже программным путём «вычисляют» и даёт стандартный вышеприведённый ответ о невмешательстве в судебные дела. Мне в «автоматическом» режиме пришло письмо, в котором откровенно написано, что «в вашем тексте встретилось слово «суд», а тогда вот получайте…» Ни в коем случае в обращениях не упоминайте слово «суд», если не хотите получить «дядьку в Киеве»!
С русским языком плохо, очень плохо. Дело в том, что по ошибке полицейский ЕГЭ по русскому языку учреждён в школах, а не при аттестации чиновников и судей. Видимо, потому, что всё происходит как-то ПО ОШИБКЕ.
Каждый раз, проходя мимо здания Совета Федерации и невольно читая вывеску, пытаюсь понять, что к чему. «СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Что такое «совет», понять могу. Но что такое «федерация федерального собрания», мне не понять. А ведь именно к предыдущему слову должна, по правилам лексики, относиться последующая «расшифровка». А «федеральное собрание федерации»? А трижды повторенные производные слова от слова «федерация»? Умеем ли мы писать по-русски? Интересно было бы посмотреть, как высшие чиновники сдали бы ЕГЭ по русскому языку… Поскольку на мышление чиновников не надеюсь, предлагаю один из правильных вариантов: «СОВЕТ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Кстати, в паспорте я читаю (и потом много раз приходится переписывать): УФМС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ ПО РАЙОНУ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ. Именно так: БЕЗ ЗАПЯТОЙ ПЕРЕД ВТОРЫМ ПРЕДЛОГОМ «ПО». А сейчас, наверно, добавят и МВД.
А знаете, как называются вузы? Прочитайте внимательно. Например, «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова(Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России)". На каком это языке? На новом – чиновничьем.
К чиновничьей глупости со времён Салтыкова-Щедрина прибавились чиновничье отсутствие логики и многословие…
Причём здесь язык? Ведь мы начали с управления. Вавилонская башня: хаос и неуправляемость начинаются с хаоса в голове и языке.
А как же глубокомысленные суждения и умозаключения об экономике, финансах, бюджете, налогах? Если и есть место, где доминируют хаос, мутная вода и обман, так это здесь!
Умеют ли управлять финансами банки и минфины?
Раньше были купцы. Некоторые из них довольно успешные. Был у них управляющий. Был гроссбух, в котором фиксировалось движение товаров и денег. А главное, было умение думать, прикидывать, считать.
Сначала банки и минфины тоже этим занимались. И даже в более крупных масштабах. Потом к ним стали прилипать государственные чиновники, законодатели, мошенники, охранники, теоретики, компьютерщики, информатизаторы и прочие. Клиентов сначала уважали, а затем стали подчинять всевозможным условиям, правилам и т.п. Дело страшно усложнилось и стало мутным. А в мутной воде есть свои мастера улова. Естественно, в мути и хаосе управление потерялось. Банковские преступления перешли на уровень компьютеризации и информатизации. Безопасность превратили в неразрешимую проблему. А тут произошли ещё и расщепления, специализации, увеличение количества бумаг, бюрократии, разбухание ценных бумаг, разбухание кадрового состава. Степень хаоса достигла уровня, когда вещь из вещи для чего-то превращается в вещь в себе, когда уже кажется что всё окружение должно служить самой вещи. И теперь функционирование банковской системы – это чуть ли не главная цель государства и даже объединений государств. Это уже вам никакое не средство…
И тут возникают детские вопросы, если вернуться к чистым истокам. И вдруг оказывается, что ведущие спецы и управители напоминают героя крыловской басни в кунсткамере или Митрофанушку из «Недоросля» Фонвизина. Не слышат, не видят и считают только до двадцати…
Первая проблема, точнее псевдопроблема, с которой сталкиваются минфины и государственные банки, таяние государственной казны. Что, они не могли это предвидеть и посчитать? Любая домохозяйка этому научит. А если приглядеться, оказывается, казна представляет собой дырявое решето: туда собирают со всех деньги, потом раздают ворам. А воры – доверенные лица, лучшие кадры, к тому же добрые: дают откаты, подарки, занимаются благотворительностью! Да дайте миллиард кому-либо украсть – он закидает вас и других этими мелкими благами. Конечно, на фоне крохоборства официальных органов это выглядит очень выгодно!
Вторая проблема – банкротство. Обратитесь опять к опыту домохозяйки (первоначальный смысл экономики и финансов и заключался в ведении домашнего хозяйства): она вам расскажет, как надо планировать бюджет, как и на что тратить, даже как больше зарабатывать.
Почему и как разоряются банки, к которым деньги сами плывут? Правильно, потому как воруют и не умеют или делают вид, что не умеют, управлять деньгами.
В борьбе против банковских и экономических преступлений надо стимулировать финансово заинтересованность розыскных, следственных и исполнительных органов: за раскрытие и доказательственный успех следует выделять процент вознаграждения от суммы реализации конфискованного имущества и т.п.
Становится смешно, когда банки жалуются на невозврат кредитов, непоступление платежей. Есть простые механизмы оценки кредитоспособности и сбора, оценки информации по кредитной истории клиента. А хочешь, чтобы платежи потекли рекой? - Не взимай процента за операции, а доплачивай крохотные проценты, стимулирующие авансирование платежей.
Не жадничай – сделай процент по вкладам процента на два больше, чем у конкурента, - деньги потекут в твой банк рекой.
Вот, к примеру, сейчас в России создан Почта-банк. При умном подходе и должной организации работы отделений ничего не стоит в рамках добросовестной открытой конкуренции переманить огромное число клиентов крупнейших банков (Сбербанка, ВТБ и т.д.), вкладчиков и плательщиков услуг ЖКХ всего двумя мерами: увеличением ставки по вкладам и бесплатными операциями по платежам.
А ещё можно довольно состоятельный и многочисленный сегмент клиентов переманить, увеличив гарантии по сохранности денег клиентов и приняв меры по внедрению чипов, а также перейдя на дистанционное обслуживание по биометрическим данным через камеры, экраны, отменив смс и прочие ненадёжные контактные формы.
Увеличить валютные запасы, глядя на разницу покупной и продажной цены валют в обменных пунктах, теперь вообще просто, если чуть умерить аппетит на разницу и увеличить объём операций. Кстати, вот и налоги для казны, если обложить банки налогами на разницу в цене валют и на тарифы банковских операций!
И уж совсем просто государству на фоне массового мошенничества и воровства перейти от системы гарантирования ограниченных сумм вкладов к государственным гарантиям банковских вкладов любого размера, обязав банки пополнять государственный страховой или залоговый фонд банковских вкладов. Возникнет доверие к государству, а казна пополнится за счёт банков, умеющих привлекать вклады.
Банкам при этом следует отказаться от организации всякого рода скрытых финансовых пирамид, ПИФов и других продуктов высокого риска, находящихся на грани криминала. Тогда возрастёт и к банкам доверие. А последние мировые банковские кризисы – это кризисы исчезновения доверия. И купцы без доверия банкротились…
Конечно, возникнет ещё один «детский» вопрос: а как банкам увеличивать свою прибыль за счёт инвестиций? Вот тут и требуется современная специализация, интеллектуализация кадров топ-менеджмента. Необходимо создание при банке института топ-менеджеров, хорошо владеющих не только банковскими технологиями, но и специализирующихся по конкретным производственным отраслям экономики. Нужно специализировать кадры по двум направлениям управления одновременно: по производственно-специальному и финансово-экономическому. Например, по финансово-экономическому управлению космодромом и банковскому делу при финансировании космической отрасли. Опыт, грубая прикидка и простые модели и вычисления показывают, что такая специализация только на госзаказах и соответствующей экономии позволит достичь высокой нормы прибыли.
В общем, надо научиться управлять, быть заинтересованным считать больше двадцати…
Лучшая и хорошо проверенная модель системной организации и управления представлена клеткой, которая достигла определённого совершенства в результате планетарной эволюции в течение 4 миллиардов лет. И тут история науки и философии сыграла злую шутку. Гегель, а затем и Маркс считали, что надо исследование начинать с самой элементарной, самой простой вещи – «клеточки», лишь после выяснения закономерностей и выявления принципов, исходя из этих принципов, воссоздают теоретически реальность. Правильное теоретическое воспроизведение реальности – это распространительный перенос аксиоматического метода Евклида на другие области знания. Но даже в самой геометрии оказалось, что в самой элементарной, самой простой форме кроется самое сложное и неизведанное, возможно даже высший образец. «На всякого мудреца довольно простоты». Познание стремится к пониманию, превращая сложное в более простое и доступное исследованию и пониманию, но вместе с тем при глубоком исследовании в простоте открывается новая бездна сложного. И здесь диалектика познания: упрощающаяся сложность и усложняющаяся простота…
И это всё имеет отношение к управлению. Как-то раз, когда меня пригласили на обучение очередного принца, наследника короны, главный учитель, авторитетный царедворец, пытался убедить окружающих в своей мудрости. Он был начитан. Цитировал Гегеля и Канта. Я терпел, терпел. Затем не выдержал и спросил, в чём заключаются главные ошибки Канта и Гегеля. Он начал пространно рассуждать. Минут через десять я уже его не слушал. Он продолжал рассуждать. Когда он закончил свои тирады, я спросил, какое у него базовое образование. Оказалось, международное право.
- Что означает выполнение условий Коши-Римана для функций комплексных переменных? – внезапно даже для себя спросил я.
- Хм… Это надо спросить у специалистов, - ответил царедворец.
- Вот именно: у специалистов. Вербальные упражнения не проверяемы. Все могут прекрасно разобраться в гуманитарных вопросах, за один вечер прочитав, что надо, если есть достаточное общее образование. Я знаю случаи, когда люди умные защищали себя в суде намного лучше знаменитых адвокатов. Гуманитарное знание не является по своему характеру специальным, оно, по определению, общеупотребительное, массового назначения, иначе нельзя было бы убедить и повести за собой массы людей. А вот алгебраическая геометрия не нуждается в массах – только в гениях, настоящих мастерах, специалистах.
- Я чувствую разницу. Что вы хотите этим сказать? Что я недостаточно образован?
- Все недостаточно образованны. Но одни продолжают учиться, совершенствоваться, познавать. Другие же думают, как Гегель, что достигли совершенства и больше им ничего не нужно, чтобы управлять. Они уверенно выносят свои решения как суд последней инстанции.
В этом самоуверенность и глупость…
Тут царедворец обиделся, покраснел и демонстративно покинул зал. Принц подошёл ко мне, улыбнулся, пожал мне руку:
- Вы сказали именно то, что я давно хотел ему высказать, только не знал, как сформулировать. Надеюсь, я научусь так управлять мыслями…
Свидетельство о публикации №216080901519