Про дождик и про малину..

                Когда идет дождик..


   Да.  Хорошее доброе позитивное начало –это маленькое короткое слово «Да».
Начну с него пожалуй..
А с чего начинать, если начинать не с чего?..
Читателей маловато.. Почти  никто и  не ходит, вернее не приходит..
Хотя, их очень и очень много на свете.. Но, все как то мимо и мимо..  Одномоментно по 500 штук читателей на Прозе.ру, мимо..

  То есть, в каждую  секунду по 500  человек туда-сюда толкается..
Толпа  мотается, дефилирует, бродит-ходит, наблюдает, мается от одиночества, от невысказанности, от грусти и тоски..
С любопытством смотрит, подсматривает, игнорирует, все мимоходом второпях, наспех..

   Потому что некогда. Очень и очень некогда.. И мне, вот некогда.
С утра встал, и сразу некогда..
..А почему пишу? Да потому что дождик идет..
А когда дождь, все дела дачные побоку. В дождь нельзя    собирать ягоду.. Влажная ягода мокрая и сырая..

 И потом, когда перемешиваешь ее  с сахаром, она получается не очень того, жидкая слишком, и в ней много влаги, много воды..
Это, как и в литературе.. Когда много лишних слов и фраз..
Тогда в произведении  многовато воды.. Тогда скучное произведение получается, не интересное, сырое  и не вкусное...

  Вот  и  приходится, добавлять чувство юмора и шутки в качестве сахара.. 
И получается в итоге хорошее добротное произведение  -варенье..
Оно не портится от времени..
   И если бы не дождик.. Не написал бы я эти строки..
Так что, слава Дождику.
И жизнь прекрасна и удивительна..

   Жизнь идет очень разная..  На работе она скучная. На даче кипучая.. А когда в промежутках, в электричках, в дороге – она неопределенная под стук колес. Она с дремотой..
И дома, в квартире, в комнате она  неопределенная.. Там телевизор с 20-тью каналами отвлекает и развлекает и отнимает драгоценное время..

  И хорошо, что там реклама  и   скучные телепередачи.. Так бы и прилип взглядом к экрану и сидел бы, и сидел бы, без отрыва  на обед и ужин..
 А так, что то там играет, звучит, мельтешит.. Ну и пусть мельтешит..
Разве, только новости про Олимпиаду  привлекают, приковывают внимание..

  Недавно  подсмотрел тему, и пропечатал миниатюрку про инвалида.
И подумал, что мы все немножко инвалиды по жизни..
Все по- разному-  немножко  инвалиды..

  У одних все есть- руки и ноги и голова..
Но, нет душевности, ума..
У одних нет памяти..
У других мудрости..
У третьих вдохновения и любви..

 У других всего в достатке, всего   есть  по –маленьку и в меру -
но нет времени ни на что..

Хотя, когда идет дождик, тогда и появляется время.
Когда по телеку  идут  глупые и скучные телепередачи –тогда есть время для творчества..

  Так что не все плохо, товарищи и господа..
Не все плохо и отвратительно, надо сказать..
 Есть и положительные стороны у плохой погоды и у «плохого» телека..
Больше времени  остается для творчества..

Другое  дело если нет вдохновения..
Но, для того чтобы писать и сочинять, необходимо особое духовное состояние..
Необходимо чтобы душа была с крылышками. Чтобы она могла летать по небу, среди облаков белых..

  А если нет крылышек, то приходится ходить пешком по земле..
И есть, маленький нюанс. Чтобы было вдохновение, надо много думать..
 И тогда оно появится, вдохновение.
А когда здесь  найдешь вдохновение, если вовсю, со страшной силой  ягода «прет»?..

  И жизнь этой ягоде Малине всего 3-4 дня. Повисит она на ветках и плесенью покрывается.. Портится  ягода..
 А когда соберешь, переберешь каждую, и перемешаешь с сахаром –то получается варенье.

  Доброе и вкусное ароматное красное варенье..
Правда, для меня оно стало запретным. Нельзя мне есть много варенья.
Я только смотрю на него и любуюсь им.. и иногда вдыхаю его аромат..
Это когда трехлитровая  банка с вареньем.  (Не варится ягода, а перемешивается с сахаром один к одному..)

  И тогда,  она может храниться и все два –три года..
..Малина сейчас самая ходовая валюта. На нее можно выменять все что угодно..
И потом, она нынче получается отменной..
Потому, как,  за окном в августе, сейчас стоит   солнечная жаркая погода, вперемежку с  редким дождиком..

   Вот и вымахали кусты выше трех метров, высотой  под четыре.. Без лестницы и не соберешь урожай..
До 60 –ти банок (емкость 3 литра) получается за лето..
Где- то, малина уже отошла.. А у нас, ближе к Байкалу, и клубника прет и малина, аж до самого сентября месяца..

  Вот, и посчитайте стоимость этой ценной ягоды. Одна банка с вареньем идет по полторы тысячи  рэ.
И, собирать ее не очень и трудно. Даже очень полезно..
Руки во все стороны тянутся за алой красной ягодкой..
Заглядываешь под каждый  зеленый листик. Делаешь наклоны, прогибы, и приседаешь, и тянешься.. 

  И идет, как бы игра под названием –«Найди меня и съешь или сорви, меня сладкую..»
Мне очень нравится собирать ее..
В теле такая гибкость появляется.. И потом. Запах от малины идет.. И она, малина, все понимает.. Она чувствует человека.. Она как бы общается с ним..
Она как  живое существо..

  Каждый листик тянется изо всех сил, отчаянно  к солнцу..
У нее столько побегов..  Это те отростки, которые этим летом без ягоды.. Но они  принесут плоды на следующий год. А эти, которые с ягодой, те отмирают и засыхают на корню..

  Получается, что прутья малины растут и живут по два года. Короткая у них жизнь. Жизнь длиною в два года..
Длинные ровные прутья я не выкидываю, а складываю
 в штабель, в кучу. Пригодятся и для ростков Гороха, для  укропа..
Пригодятся и для плетения, и для прочего..

  Листья малины тоже очень полезные..
И вообще, малина это благородное и полезное плодово-ягодное растение..
Только вот, очень гибкое и беспомощное..
Чуть что падает и  образует непроходимые  заросли.

  А когда подвяжешь каждый стебель, когда сделаешь проходы, когда сделаешь подкормку корневой системе, подкладывая кучи травы, из сорняков, из сена, из листьев..
Тогда малина отвечает на твои заботы и усилия  богатым урожаем..

  Выйдешь к ней утром, когда роса сходит..
И, каждый листик тянется тебе. Приветствует тебя..
Каждый листик радуется, что ты находишься  рядом, около..
  …

Все на этом.. Пора идти  собирать урожай и  потом, делать вкусное варенье..
Пора. Дождик, похожий на душ,  закончился.

и листочки уже без росы..
Подсохли от тепла и любви солнечных лучей..
09.08.2016 г.

Иркутск..
(..Я на даче..
Обо всем понемногу,
 когда идет кратковременный  дождик..)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.