Записной блокнот 2

"Когда муж раздражён, уступи ему, а когда утомлён, помоги нежными словами и добрыми советами".
Святитель Григорий Богослов (329-389)


"Счастье не имеет ничего общего ни с разумом, ни с этикой, оно в самой сущности своей — нечто магическое, принадлежащее архаическим, юношеским ступеням человечества."
Герман Гессе (1877 — 1962)


           Есть несчастья разного рода, как разные группы риска. Первое, когда думаешь, что счастье ещё возможно. Второе, когда думаешь, что счастье возможно и оно, действительно, возможно. Третье, когда думаешь, что счастье возможно, а оно уже невозможно. Четвертое, когда думаешь, что счастье невозможно, а оно возможно.  Пятое, когда думаешь, что счастье невозможно, и оно, действительно, невозможно. Есть группа риска, как несчастье. В какой я группе риска, трудно оценить. Подсказать со стороны тоже некому. Мысленно приближаюсь к пятой группе.

          В группе счастья есть кто-нибудь (без клинических, маниакальных форм), кто не понимает и никогда не поймёт моих мечтаний. Надеюсь, что есть. Есть люди, заслужившие счастье, попавшие в другую группу. Как они там, предположить не пытаюсь. Надеюсь, что соответствуют группе.

          Вот, дорогие друзья-товарищи, незамысловато о главном в моей жизни, после того как все дома, все не в голоде, не в холоде. А надо бы сначала впустить в жизнь любовь, и потом думать легко о голоде и холоде. Но это уже цветаевская тема. Гениальное самопожертвование и гениальная оценка значимости любви для жизни. Кто не помнит её бессмертное: "Когда я вхожу в комнату, я хочу знать, что мне рады", а жара, большевики могут влиять лишь на расположение духа (тела), но не на любовь. Спасибо всем!

P.S.
          В группу риска попала после неудачного опыта исследования близости наших душ. Так казались устроенными друг для друга, что и опыт сближения тел перестал пугать своей неизбежностью (это ведь и физическое проживание в общем пространстве). Но после неизбежности случилась пугающая чужеродность душ. В простонародье именуемая жестокосердием и эгоизмом.
          Открытие чужеродности лишь со временем стало стартом по преодолению жестокосердия и эгоизма (своего) и прощению жестокосердия и эгоизма (чужого) по научению святых отцов.            




09.08.2016 (19.15)


Рецензии
Вы не одиноки, Мария, кто вот так с головой падает в эту группу.
Все больше встречаю девушек, не желающих проживания в общем пространстве и предпочитающих жить только в своем.
Пугающие души разные чужеродности можно преодолеть - при желании. И это лучше, чем жить в стылом пространстве одиноко.
Жила 25 лет в семье, а последние 16 лет никак не привыкну к огромному вакууму... И если пытаюсь подальше оттолкнуться от вновь и вновь открывающихся чужеродных моему сердцу душ, в моей остается ил - липкий и противный. После чего перестаю на время тянуться к этому занятию... Но человек слаб.

Асна Сатанаева   11.08.2018 12:55     Заявить о нарушении
От себя не убежишь. Хоть отталкивайся, хоть нет, мне кажется. Но выбирать мне не приходится.

Елена Алексеевна Новикова   11.08.2018 14:16   Заявить о нарушении