Легенда арки и неразделённой любви

Городские легенды.

Церковь Сант’Элиджио Маджоре в Неаполе: легенда арки.

Церковь находится возле площади Меркато, в историческом центре Неаполя. Здание построено в готическом стиле приблизительно в 1270 году, когда анжуйцы высадились в Неаполе и построили первый храм для своих молитв. За своё многовековое существование Церковь Сант’Элиджио Маджоре повреждалась землетрясениями и пожарами. Во время Второй Мировой войны храм был сильно разрушен.

Снаружи церкви есть арка, построенная в пятнадцатом веке, соединяющая основное здание с колокольней. На арке находятся часы, с которыми и связана легенда. Легенда относится к 1500-му году и касается двух высеченных людских голов, помещённых под церковными часами. Это изображения Ирены Маларби и герцога Антонелло Караччиоло.

Жестокий герцог полюбил прекрасную девушку, которая была его вассалкой. Красавица не ответила ему взаимностью и не поддавалась на ухаживания. Разозлённый сопротивлением герцог приказал арестовать и бросить в тюрьму отца девушки, настаивая, что Ирена должна стать любовницей аристократа в обмен на освобождение своего отца.

Ирена Маларби из-за любви к отцу была вынуждена уступить герцогу, но нашла возможность пожаловаться дочери короля Фердинанда II Арагонского, принцессе Изабелле ди Трастамара. Принцесса приняла решение вполне в духе своего времени: она присудила Антонелло Караччиоло сначала жениться на девушке, чтобы избавить её от позора, и сразу после этого повелела отрубить герцогу голову.


Рецензии