Исторические возможности этносов Украины

Когда-то,  как  казалось  давно,  а  именно  в  1939- 1940  годах,  на  территории   тогда  еще  буржуазной  республики  Польши  ,  а  позднее  в  1944  году  на  территории  Венгрии произошли  исторические  события  ,  а  именно,  в результате  вторжения  Гитлера  и  входа  Красной  армии на  территорию  разгромленной  Польши  часть  польских  земель  в  Галиции  вместе  с  значительным населением  которое  составляли  поляки  и  западные  украинцы    стала   территорией  Советской  Украины,  и  в  1944 г,  при  продвижении  Красной  армии  на  Запад  такая же  участь   досталась  венграм   Закарпатья . Не  будем вдаваться  в   споры  историков .  которые  будут  всегда  спорить  было  ли это  ошибкой,  или  наоборот  обоснованной  необходимостью.  Сегодня, когда   угроза  развала  Украины  это  реальность  нужно  быть  реалистом  и  прагматично   оценивать  складывающуюся ситуацию.
А  она  такова.
Первое: На  Украине  ослабленной  политически,  не  имеющей  единого  лидера, способного  объединить  страну, в  стране  где  политическое  управление  полностью  передано  спецслужбам  иностранного государства  и  по  сути  превращение  государства  Украина  в  марионеточное  образование  складывается  уникальная , благоприятная  историческая  возможность для  венгров  Закарпатья   и  поляков  и  западных  украинцев  для  решения  своих  интересов  и  для  начала  процесса  воссоединения  со  своей  исторической  Родиной.
Второе: Учитывая  то,  что  единственной  страной  не  заинтересованной  в  развале  Украины, как  это  ни  парадоксально    на  сегодняшний  день  является  Россия,  но  в  ввиду  нынешних  отношений  с  Киевом  и  активным  противодействием  США  И  Европы,  Россия  не  обладает  всеми  возможностями  ,  которыми  она  могла  бы  предотвратить  развал  Украины.
Третье: Чтобы  там  не  говорили    западные  политики, чтобы  не   заявляли  с  пеной  у  рта  о  территориальной  целостности  Украины,  все  действия  Европы    и  США  направлены  на  решение   абсолютно  противоположных  задач. Эта задача  и  цель  как  можно  скорее  сделать  необратимым  процесс  распада  Украины  на   мелкие  государства  и  образования.
То  есть  то  же  самое,  что  было  сделано  с  Югославией. Это  и  есть  главная  задача  Запада.
Четвертое: Без  всякого  сомнения,  и  Польше,  и Венгрии уже  даны  обещания  при    распаде  Украины  вернуть  им  территории  исторически  им  принадлежавшие. Украине, загнанной  в  финансовую  кабалу,  стремящейся  любой ценой  войти  в  Евросоюз  и  НАТО,  потерявшей  опору  и  доверие  России ,   приготовлена  участь  загнанной  жертвы  и  когда  произойдет  эта  разделка  на  части  вопрос  только  времени.
Пятое: Все это  будет  происходить  с  призывами  о  единстве  Украины,  с   требованиями  о  ее  территориальной  целостности  и  одновременно  с  обвинениями  России  в  будущем  развале  этой  страны.
Шестое:  Что  делать  в  этом  случае  тем  новым  государственным  образованиям  на  юго-востоке  Украины,  я  говорю  о  ДНР  и  ЛНР
Мое   мнение  и  мой  совет  политическим  силам  Новороссии  как  можно  скорее  принять  государственный  акт о  Признании  исторического  права  венгров  Закарпатья   и  поляков  в  Западной  Украине на  воссоединение  с  своими   историческими  странами  вместе  с  территориями  их  проживания.   Данный  политический  шаг  без  сомнения  даст  как минимум  лояльное  отношение  населения  проживающего  на  этих  территориях. Кроме  того,  принятием  политического   акта  о  признании  территорий  Закарпатья   и  Западной  Украины  вместе  с  населением  проживающим  там  едиными  историческими частями  Венгрии  и  Польши  будут  достигнуты   острые  разногласия  между  правящими  политическими  силами  Польши и  Венгрии  с  одной  стороны  и  Украины  с  другой.
Безо  всякого  сомнения  и  венгры,  и  поляки  с  западными  украинцами  имеют  справедливое  историческое  право  воссоединиться  со  своей  исторической  родиной,  так же  как  и  Новороссия. И  признание  данного  права  со  стороны  политических  сил  Новороссии  это  политический  правильный  и  прагматичный   шаг.
Седьмое:
И  венграм,  и  полякам,  и  украинцам  на  Западной  Украине  надо  понять,  что  современное,  сегодняшнее  развитие    ситуации на Украине,  когда  она  не  может  рассчитывать  на  политическую  поддержку  России,  на  ее  экономическую  помощь  в  восстановлении  экономики,  когда  ее  раздирают  на  части  олигархи  и  финансовые  группы  и  когда  она  скатывается  в  пропасть  развала, что  эта  уникальная  политическая ситуация  дает  им  шанс  безкровно,  опираясь на  международное  законодательство ,  на  политическую  поддержку  США    и  Европы организоваться  и  провести  референдумы  по  отделению  от  Украины  и  воссоединению  с  исторической  Родиной.  Если  они  упустят  этот  исторический  момент, то  здоровые  украинские  политические  силы ,  в первую  очередь  националистического  толка   очень  скоро  осознают  истинные  цели  Запада  и  опомнившись,  пойдут  на  политический диалог  с  Россией,  чтобы  сохранить  территориальную  целостность  своей страны. Они  будут  вынуждены  ,  хотя  бы  временно  смириться  с потерей  Крыма  и  Новороссии,  чтобы  не  потерять  Закарпатья  и  Западную Украину.
У  венгров  Закарпатья   и  поляков  в  Западной  Украине  не  так  много  времени  на  принятие  таких  политических решений. Ситуация  в  Украине  достигнет  своего  кризиса  уже  этой  зимой  и  именно  это  время  самое  благоприятное  для  выхода  из  состава  Украины.
Восьмое: Политическим  силам  в  Венгрии,  Польше,  Общественным  организациям  в  Закарпатье  и  Западной  Украине,  политикам  нацеленным  и  стремящимся  к  историческому  воссоединению  со  своей родиной  нужно  понимать  ,  что  и в  России  сейчас  ясно  понимают  и просчитывают  эту  ситуацию,  и   конечно  же  никто  из  политической  элиты  России  не  хочет  такого развития  ситуации.  Таким  политическим силам  нужно  понимать ,  что  именно  это  нежелание  развала  Украины  на  отдельные  части  и  объясняет  такую  политику  России  ,  которая  стремится  к  диалогу  с  Украиной, которая  не  признала  официально  референдум  на  Донбассе,  которая  будет  делать все ,  чтобы  Новороссия  осталась в  составе  Украины  ,  на  правах  федеративной  республики .
Девятое:  Заканчивая  эту  статью   еще  и  еще  раз  обращаюсь  к  Политическому  руководству  Новоросси  как можно  скорее,  на  волне  военных  успехов  над   официальным  Киевом  провозгласить  Государственным  Актом   право  венгров  в  Закарпатье,  и  поляков  вместе  с  западными  украинцами    на   воссоединение  с  исторической  Родиной,  Венгрией  и  Польшей  соответственно. Принятие  такого  акта  и признания  ,  что  и  они  имеют  право  на  самоопределение   без  сомненья  усилит   ваши  политические  позиции  и  сильно  ослабит  позиции  Киева. Надо  принимать  прагматичные  решения  исходя  из  того,  что  Украина  как  государство  не  может  более обеспечивать  равноправное  развитие  в  рамках  своей юрисдикции  всех   народов  и  этнических  меньшинств  проживающих  на  территории  Новороссии,  Закарпатья   и  Западной  Украины.
Времени  на  принятие  такого  решения  у  вас  чрезвычайно  мало. Если   национальное  самосознание  и  инстинкт  самосохранения  образумит  политические  силы  Украины,  то  она  пойдет  на  диалог  с  Россией  очень стремительно  и тогда  Россия  не  даст  такого  шанса  на  выход  из  состава  Украины  никому, поскольку  это не  отвечает стратегическим  интересам   России.
Исторические возможности   для  Венгрии  и  Польши  обрести  и  вернуть свои    исконные  территории  и  своих  соотечественников  лежат  у  них  в  руках.  Как  воспользуются     они  ими,  зависит  от  смелости, самостоятельности  и  политического  искусства  политических  лидеров Польши  и  Венгрии, и  от народного  самосознания  и  воли  народов   этих  государств.

p.s
Если  на  начавшихся  переговорах  в  Минске,  и  на  последующих   представители   Новороссии  не  включат  в  в  перечень требований  для  достижения  мира  пункты  по  предоставлению   особого  статуса    венграм  Закарпатья  и  полякам  в  Западной  Украине,  то  они  существенно  ослабят  свои  переговорные  позиции.  А также  совершат  стратегическую  ошибку,  не  использовав  этот  фактор  в  своих  интересах  .

Автор  статьи  Калиев  Кабдрахман
Республика  Казахстан.
01 сентября 2014 г.


Рецензии