Нотная грамота. Глава 3

Молодой человек лет двадцати,встряхнув чёрными,как южная ночь,кудрями волнуясь прокашлялся,сказал:-Простите.-поправил коричневый камзол жестом отставного военного.И встретившись взглядом с шикарно одетой дамой заметил в её глазах интерес и одобрение,произнёс заготовленную фразу:-Радость всей моей жизни в великолепном звучании Вашей скрипки.Ах,если бы я был достойным чести стать Вашим учеником!
Граф Морелли ласкал тонкими пальцами ножку бокала и при этом смотрел то на бокал,то прямо в глаза дамы.
-А не рано ли мне поучать других?-насмешливо сказал граф.
Женщина засмеялась,подмигнув ему.Юноша казался растерянным.
-Но как же так?Мне говорили,что Вы ищете учеников.
-Это кто же говорил нелепость такую?-удивление графа показалось столь искренним,что юноша засомневался,а не ошибся ли он,придя к графу.Может,перед ним не граф Морелли-знаменитый скрипач?И этот человек не нуждается в деньгах от уроков?Но нет же,Витторио прекрасно знал этот дом,да и графа не впервые видел,но первый раз так близко.
Обычно Морелли просто проходил мимо сцены в кабачке,где подрабатывал Витторио играя на скрипке на потеху публике.
В один из таких вечеров начинающий скрипач и услышал слова графа,обращённые пришедшему с ним человеку.В котором Розатти с изумлением узнал Калиостро.
Суть беседы сводилась к тому,что граф отчаянно нуждался в деньгах.Как и любой игрок,выигрыши которого не были стабильны,он был рад всевозможным источникам дохода.И сейчас,глядя на шикарную женщину,Розатти понимал,что львиная доля доходов графа уходит на эту ослепительную даму и все доступные блага.Стареющие берут то,что желают именно деньгами.
И вдруг такая перемена,откуда-то у графа Морелли появилась уверенность и нежелание впускать в свою жизнь ученика,приносящего неплохие деньги за каждый урок.
«Видимо,что-то изменилось может,нечаянное наследство»,-так подумал Витторио,и извинившись,не настаивая на продолжении беседы,быстро вышел на улицу,держа в  руках свою старенькую скрипку,дающую ему жить если небезбедно,то уж точно не без хлеба и супа,к которым он привык во Франции.
-Витторио,-услышал он знакомый девичий голосок у себя над головой.


Рецензии