Исторический документ. Ливия. 20. 11. 2011

Ливийские хроники, 20 октября 2011 года

Эти «Ливийские хроники», написанные мои другом Евгением Лариным,  были опубликованы мной  утром 20 октября 2011 года.   Мир еще не знал о трагедии, разыгравшейся у стен Сирта…
Вот ссылка…
http://www.proza.ru/2011/10/20/184
Я дополнил эти хроники несколькими сообщениями о событиях, которые произошли до 20 октября 2011 года

Ливия: заседание Правительства.

(Это заседание  Правительства Ливии оказалось последним. Прим.публикатора)

В воскресенье, 16 октября 2011 года, состоялось совещание законного, подчеркиваю, законного  ливийского правительства, самое большое со дня падения Триполи, столицы Ливийской Джамахирии.
Доктор Муса Ибрагим заявил: легитимность ливийского руководства подтвердилось в воскресенье ночью на совещании, названном "встреча".  А пароль, который обеспечивал  связь в ходе подготовки к совещанию,  был "Иерусалим".
Мусса сказал, что встреча продолжалась пять часов, на ней было обсуждение всех существующих проблем и вопросов, которые могут возникнуть в будущем.
По его словам, заседание началось с доклада по итоговым отчетам   всех регионах и подготовке крупного восстания, а также обзора племен, которые подписали историческое «соглашение крови».
Мусса Ибрагим подчеркнул, что лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи считает, что все   события, происходящие на земле Ливии, доказали решимость  ливийского народа сопротивляться.
Лидер Муаммар Каддафи, обращаясь в своём выступлении к 73 политическим деятелям и племенным лидерам, напомнил, что было много стран, пытавшихся колонизировать Ливию, и все вторжения закончились чёрными страницами истории их поражения и освобождением Ливии.
16 октября 2011 года   Муаммар  Каддафи сказал:
«То, что происходит сегодня в Ливии, произошло вчера во времена Омара Мухтара. Так же, как наши отцы и деды воевали, мы ведём бой, и,  как они одержали победу, так и мы победим».
В своей речи М. Каддафи сказал, что время действовать в поддержку Сопротивления   некоторые люди могут пропустить, потому что проект оккупантов и их агентов казался «красивой мечтой», но со временем террористы начали «реалити-шоу» у себя дома и за рубежом.
Такая оценка лидера М. Каддафи подтверждена  турбулентными взаимоотношениями между членами «ПНС», и все соседи Ливии в регионе уже рассмотрели их истинное лицо, которое их потрясло так же, как даже Amnesty International.
М. Каддафи сказал:
 "События, происходящие в Триполи и других местах, подчеркивают , что  народ  готов подняться,  и Интифада станет основной целью   для всех участников, поскольку они будут везде.  Мы призываем народ к мобилизации, хотя племена и районы, где у нас сегодня есть представители, способны и сами решить эту задачу в один день. Этот день ожидается."
В свою очередь  доктор Мусса Ибрагим сказал, что собрание рассматривало вопрос о объявлении нового правительства, военного руководства Сопротивлением в лице Министерства обороны, в то же время Министерство информации организует сферу СМИ для начала  запуска официальных сайтов правительства.
Стоит также отметить, что такая встреча и в таком большом составе, и такой уровень представительства являются первыми в своем роде, как сказали племенные вожди главному корреспонденту нашего агентства.
P.S. Спасибо Татьяне Ивановой за перевод.
http://stalin-ist.livejournal.com/279500.html
 
 
Приём  в Триполи “железной дамы” из Вашингтона 

19 октября 2011 года

Вряд ли это утро в Триполи было для госсекретаря США Х. Клинтон “добрым” и по одной просто причине, что ее уже нет там.
Как передают источники, свой “визит” сия “дама” начала с приема   главарей террористов  в салоне своего самолета на военном аэродроме под Триполи и там же завершила вояж. С тем чтобы незамедлительно вылететь затем на Кипр. Так безопаснее, вдали от шума разрыва снарядов и беспрерывной стрельбы.
С чем завершился этот вояж? А чем он мог завершиться?
Любой прогноз на этот счет блекнет на фоне удушающих для Запада факта, что военные преступления НАТО в Ливии  вызвали единственно возможную и адекватную реакцию: ненависть народов Ливии, как и народов Востока и Африки к США и его псам – Западу, такую же ненависть, какую Гитлер вызвал в мировой истории. Если не большую даже ненависть, чем к фашистской Германии по всему миру.
Тут практический интерес вызывает другой момент, а убрались ли вслед за нею из Триполи ее овчарки из охраны, в количестве 3 000 голов – “морских пехотинцев”? Для нас это важнее, чем “визит” в Ливию  туда полоумной женщины.

Что ожидать от фашистского блока НАТО

Вместе с тем, во время этого “визита” госсекретаря США, 18 октября 2011 года    в сети проскочила любопытная информация http://www.foxnews.com/, что НАТО будет рассматривать   19 октября  вопрос  о возможности окончания бомбардировок НАТО в Ливии. Если учесть, что Швеция, а ранее Испания уже заявили о выходе из преступной  коалиции по Ливии, то без “повестки дня” заседание НАТО не останется в любом случае. Ибо это тревожный симптом.
Тут важно, что это может быть хорошо разыгранным спектаклем. Чтобы порассуждать о том, что “действия М. Каддафи и его сторонников не позволяют альянсу НАТО идти на мирные шаги”!
Подчеркиваю, этот спектакль -  дьявольский коктейль информационной войны  типа: «вы все видите, мы хотим мира,  но»….
Однако надо учесть, что “дьявол”  - понятие из того же разряда кровожадных зверей, потому вполне предсказуем в этих рамках. Это значит, американцы  не должны обмануть   нас. Ибо их предсказуемость нам уже известна, как поведение насекомых.
Скорее всего, сборище главарей этой «ОПГ» плюс НАТО имеет целью обсудить, как усилить войну против  Ливии в западных целях.
 И следующие варианты уже проглядываются.
Первое. Это ЧВК, т. е. “частные кампании”,  которые давно стали “псами” войны США, в том же Ираке, Афганистане… Логика их ввода в театр военных действий также проста, как и вой шакала.
К примеру, частная нефтяная кампания, которой выдали “лицензию”  от ПНС,  делает вид, что она уже «приступила к работе», ввозя рабочих, технику и др. в страну. Но им нужно “защитить” теперь свой капитал, которому “угрожают сторонники   Каддафи”!
И вот тут в страну вводятся вооруженные до зубов, зачастую лучше американской армии, военизированные части – ЧВК.
Как видите, “ловкость рук” и ничего более. И на возмущенное “мировое сообщество”  - готовый ответ: «ничего личного против Ливии, всего лишь бизнес».
Знают это в штабе  Ливийской армии Джамахирии?
Знают и готовы.
Второе. Возможен ввод наземных сил НАТО? Да. И такой вариант есть.   Но, думаю, не будет такого решения НАТО. Ибо знают, что их ждет участь тех же наемников. Но “удальства” наемников у этих солдат регулярной армии уже не будет. Главная причина – отсутствие наркотической зависимости солдат, в отличие от тех же наемников – “бойцов ислама”. Это уже установленный факт, что без наркоты эти крысы даже не поднимаются с места, на котором валяются.
Третье. Как следствие ввода войск стран НАТО  без согласия (и даже с согласия) СовБеза ООН,  - это распад ООН. Это когда “управляемый хаос” в планах неонацистов ударит их в собственной берлоге, как “эхо войны” в Ливии.
Это уже  началось, как предсказывал в самом начале войны М. Каддафи в своем Обращении к миру. Но пока это “семечки”, т. е. начало, то что происходит  в странах Запада. Думаю,  будет продолжение и в других частях света.


Смотрю фотографии…
Триполи. Оккупированная американцами столица Ливийской Джамахирии.  На фотографиях - мадам Хиллари Клинтон лично благодарит боевиков Аль-Каиды за зверства над мирным населением Ливии и ругает их за то, что они до сих пор не показали ей «полковника в клетке».
Американская «демократия» на экспорт! Завтра эти бородатые молодчики будут приветствовать какого-то российского чиновника, а послезавтра они будут убивать и мародерствовать в вашем городе.
Только сначала им надо взять Сирт и поймать «полковника». Атаманша Клинтон так и сказала: «Братишки, не схватите его, шкуру с вас спущу!» А она умеет это делать! Опыт Югославии, Ирака, Афганистана у нее огромный…
Да, обратите внимание: мадам «Американская дипломатия» летает по свету  только в американском военном самолете! Новая дипломатия – новые средства доставки!
А ваш аэродром готов принять американскую военную авиацию?  Нет? Поторопитесь, а то разбомбят!
 Как в Ливии!

Публикую «зависший» в Интернете «репортаж»  Евроньюс, переданный в эфир 18 октября 2011 года. Очень «интересное освещение» событий, не имеющее ничего общего с ПРАВДОЙ! Так и сегодня Евроньюс препарирует «телеинформацию»  в угоду заокеанской адмиристрации.

Хиллари Клинтон прилетела в Триполи
http://ru.euronews.net/2011/10/18/clinton-visits-libya/

18/10/11 19:03 CET
«Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла во вторник в Триполи с неанонсировавшимся ранее визитом. Он, по словам представителей американского госдепартамента, призван укрепить партнерские связи между Вашингтоном и новыми властями Ливии, а также помочь ливийцам встать на путь демократии. США планируют оказать помощь в лечении раненых повстанцев, в поиске и уничтожении некоторых видов оружия, оставшихся от прежнего режима, а также возобновить обмен студентами.
“Мы поддержим процесс демократизации, а это – уважение верховенства закона, прав меньшинств, женщин и молодежи, – сказала Клинтон. – Группам, которые хотят подорвать или разрушить демократию, придется иметь дело с самими ливийцами”.
Тем временем бои в Ливии еще не утихли. Сторонники Муамара Каддафи продолжают сражаться с силами Национального переходного совета в Сирте. Родной город бывшего ливийского лидера остается последним очагом сопротивления. Там повстанцы подвергаются обстрелам снайперов, зачастую – совсем юных».
http://ru.euronews.net/2011/10/18/clinton-visits-libya/
Что написано пером, того не вырубишь топором…

Свидетельство Лиззи Фелан о войне в Ливии.

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/62774/

Публикую  перевод стенограммы выступления о преступлениях НАТО в войне против Ливии непосредственного свидетеля,   тележурналистки Лиззи Фелан, выступившей на конференции "Остановите Войну" в Оксфорде.
Ее репортажи опровергают большую часть "новостей", которые мир получил через западные СМИ в их стремлении представить Муаммара Каддафи «преступником» и изобразить силы НАТО в качестве «борцов за свободу, помогающими освобождать ливийский народ».

"Лиззи Фелан: Я благодарю организацию "Остановите войну" (Stop The War) за приглашение. За последние шесть месяцев хаоса я посетила Ливию в два раза. В первый раз я была в миссии мира, во второй раз будучи корреспондентом Press TV. В настоящее время я занимаюсь тем, что пишу некоторые репортажи для России. Я уехала сразу после так называемого падения Триполи, но я была там  в течение той ужасной недели боевых действий в Триполи.
Дэн [Глэзбург - независимый аналитик]     объяснил,   что война против Ливии  - это война против Африки. Но я хотела бы добавить кое-что.  Дэн упомянул, что стратеги НАТО рассчитывали на войну против 100.000 солдат Ливии, но они не учли тысяч простых мужчин и женщин.   Было много женщин, которые добровольно с начала кризиса встали на защиту своей страны, и они были вооружены правительством.
  Когда  в Триполи  начались боевые действия,  я была свидетелем, как обычные мужчины и женщины взяли оружие, как   в течение  шести месяцев они обучались, как этим оружием пользоваться, чтобы защищать свою страну.
Как журналист, я хочу рассказать   о роли средств массовой информации. Ведь это была невероятная война средств массовой информации (СМИ). Результатом этой информационной войны является то,  например, что Дэн ссылается на… «сильно криминализованное ливийское правительство во главе с Каддафи».
(Западные) СМИ утверждали, что тысячи людей погибли в Бенгази, но нам они никогда не показали какие-либо доказательства. Они утверждали, что шесть тысяч человек были «убиты ливийским правительством». А  (международные) организации по правам человека подтвердили только, что погибло около 250! И с обеих сторон!
Они утверждали, что «ливийское правительство атаковало свой народ с воздуха». Но разведка со спутников России того времени показала нам, что это было невозможно.
Они говорили, что «ливийское правительство нанимало наемников из других стран Африки» - и опять никаких доказательств не представлено. Вместо этого мы увидели  видео о других черных африканцев, которых публично линчевали на площадях натовские наземные войска - повстанцы, причем десятки людей снимали это на свои мобильные телефоны. И западные спецслужбы это видели.
СМИ  утверждали, что «Каддафи ненавидел свой народ», но они не показали зрителям  1,7 млн. человек в стране с населением 6 миллионов, миллион людей,  вышедших на Зелёную площадь (в Триполи)  первого июля (2011года). СМИ не показали  массовые демонстрации в Тархуне,   Бани-Валиде, Сирте и по всей стране, которые проводились в поддержку своего лидера и Джамахирии.
(Западные) СМИ никогда не показывали нам массы, как я сказала, обычных мужчин и женщин, которые получили от правительства оружие для защиты своей семьи, района и страны от людей, которые вначале пытались их осудить, а затем поработить для процветания империализма.
Они утверждали, что  «целями  НАТО были вооруженные силы Каддафи» - и им было безразлично  убийство 33 детей, 32 женщин и 20 мужчин, которых я видела на похоронах  в небольшом посёлке Мардж в районе Злитена в начале августа.
СМИ утверждали   21-го августа, что   «Триполи пал без сопротивления». Но они  не сообщили, что  только за двенадцать часов боев 1300 человек были убиты в этом городе и 900 получили ранения.
СМИ утверждали, что «Триполи пал без сопротивления»  и что «Сеиф аль-Ислам (сын Муаммара Каддафи) был арестован и захвачен» и что «Муаммар Каддафи был взят повстанцами в резиденции Баб аль-Азизия».
Но,  несмотря на это, Сеиф аль-Ислам сам появился в гостинице, где я была,  и позвал группу журналистов на улицу, чтобы те увидели своими собственными глазами тысячи людей, размахивающих зелеными флагами, которыми были заполнены Баб аль-Азизия и улицы Триполи в ночь на 22 августа.
Они говорили, что «Триполи пал без сопротивления». Но они не показывали нам, что  только резиденцию  (Муаммара Каддафи) Баб аль-Азизию натовские самолёты бомбили 63 раза. И это в течение 24 часов после выступлений  журналистов крупных телевизионных сетей   Запада,  за которыми я наблюдала в Интернете.
Западные СМИ  не показывали, как всё население защищало свою столицу от тех,  кто хотел вернуть страну назад, к временам колониального марионеточного короля Идриса,  и как мирный город был атакован ракетами и вертолетами Апач (НАТО).
Они не показывали, как храбрые люди из Абу-Салима - из бедной, но самой стойкой области Триполи, поддерживающие лидера Муаммара Каддафи, сопротивлялись в течение пяти дней.
24 августа НАТО стало  стрелять во все, что движется,  и груды тел лежали вдоль улиц.
СМИ  передавали, что «страна   освобождена». Шесть недель спустя мятежники признали, что они не могут перевести  свои штаб-квартиры в столицу. Повстанцы подтвердили - по моему,  это было сегодня, - что они не в состоянии взять ни Бани Валид, ни Сирт. Эти города по-прежнему остаются сильны (в обороне).
Итак.. (клише СМИ) … «Каддафи  - это массовый убийца», «он ненавидит свой народ настолько, что люди будут просить НАТО бомбить свою страну» «он  ненавидит так сильно, что столица пала без сопротивления».
Или наоборот -  массовый убийца -  это НАТО, убивающее ливийское население потому, что они умирают за своего лидера, которого они хотят видеть в Триполи.
Я знаю,  каков ответ, у меня гора подтверждений этому.
На самом деле  существует так много доказательств, что даже газета "The Telegraph", карманный рупор консервативной партии, не в состоянии скрыть их от нас. Среди них  - многочисленные репортажи, показывающие, что у ребелов  нет народной поддержки, которой пользуется Каддафи.
В одной статье, опубликованной на этой неделе,  сообщалосьто,  что я слышала на протяжении всего моего пребывания в Триполи. Жительница города Сирт  Сьюзан Фаджан сказала: "При Муаммаре Каддафи у нас была демократия. Он не был диктатором. Я жила свободно. Ливийские женщины имели полные права человека. Нельзя сказать, что нам больше не нужен Муаммар Каддафи. И мы хотим жить как раньше."
В той же статье 80-летний ливиец Мабука говорит: "Жизнь была хороша при Каддафи. Мы ничего не боялись".
Опять же в той же статье другая пожилая дама говорит: "Они убивают наших детей. Почему они это делают -за что? Жизнь раньше была хорошей." И добавляет: "Все любили Каддафи, и мы любим его, потому что мы любим Ливию. Теперь повстанцы взяли верх. Нам, возможно, придется это признать, однако Муаммар всегда будет в наших сердцах."
Аль-Джазира, всегда имевшая эффектный рейтинг с критикой военной агрессии империализма в Ираке, Афганистане и Палестине, вдруг превратилась в неприкрытого пособника такой же агрессии против Ливии, Сирии, а также  против прогрессивных стран Латинской Америки. Это превращение стало самым большим пропагандистским трюком, который я видела в своей жизни.
Этот трюк привел к увеличению числа людей,  сочувствующих переворотам, что было проделано при помощи своих верных арабских зрителей на Западе, чьи голоса пели осанну серии «революций» с модным названием "арабская весна". Это стало важным шагом для того, чтобы убедить   круги Запада в том, что «правительство Каддафи преступно», хотя эти «прогрессивные круги», видя резкий контраст с действительностью,  должны были бы повысить для себя статус не такой модной Ливийской Джамахирии и учиться у этой страны.
Теперь все карты открываются. Генеральный директор Аль-Джазира Вадах Ханфар подал в отставку после выхода очередных разоблачений Викиликс. Он признался, что действовал по заказу, кого бы вы думали?
 ЦРУ! Он был заменён на одного из членов катарской королевской семьи, которая активно участвует в войне против своих арабских братьев и сестер в Ливии.
Аль-Джазира …продолжает выкидывать такие же трюки, дергая за ниточки либерализма и играя на   чувствах прозападной аудитории, печатая свои душещипательные истории о том, что «люди   глобального юга» расценивают  «отсутствие западной демократии» как величайшую трагедию. Интерес Аль-Джазиры в пропаганде этой идеологии  очевиден: в Катаре размещена крупнейшая база США на Ближнем Востоке. И Катар с Америкой, конечно, близкие друзья.
Это был день, когда я оставила отель Риксос, где находилась  как в ловушке в течение самой сюрреалистичной и, вероятно, самой худшей недели в моей жизни. Это был плохой день. Этот безопасный, надежный и гостеприимный город, полный жизни и тепла, по которому я ездила  (свободно) раньше, изменился до неузнаваемости за несколько дней.
Город лежал в руинах…
 И всюду, в любом направлении я видела оружие и тяжелую технику.
Многие ливийцы ушли в подполье, были убиты, тысячи людей бежали.
И люди, которых я знала, которые   были теми   людьми, которые помогли мне узнать о славной новейшей истории Ливии и о Каддафи,  были  травмированы и находились в состоянии полного шока.
Ливия достигла той вершины, как сказал Дэн, при которой  ливийцы имели самый высокий уровень жизни в Африке -  высокий уровень грамотности, всеобщее бесплатное здравоохранение, бесплатное  высшее образование, высокий статус женщины в обществе и наибольшую  степень равенства для многочисленного черного населения, -  по сравнению со всеми другими странами Северной Африки и Ближнего Востока. И эти достижения за 40 лет революции (с 1969 года) в настоящее время пытаются уничтожить.
И для чего?
 Год назад, после войн, искалечивших Ирак и Афганистан, с растущим экономическим кризисом в империалистических странах, казалось невозможным, что Запад снова ввяжется в ещё одну, дорогостоящую и постыдную войну.
Мне кажется, что гегемония Запада быстро уменьшается.
Но как заявил Уго Чавес, являющийся другом Каддафи, в своем недавнем письме в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций: - "Очень серьезную угрозу для мира во всем мире сейчас представляет  новый цикл колониальных войн, которые начались в Ливии со зловещей целью реанимирования капиталистической мировой системы."
Он понимает, что и его страна (Венесуэла)  будет атакована по тому же сценарию, который они использовали против Ливии  и в настоящее время используют против Сирии.
При отсутствии эффективных антиимпериалистических СМИ, которые могли бы бросить вызов и упредить трюки империализма, эту роль через  СМИ     сейчас выполняют все прогрессивные люди,  помогая понять правду  народам  государств  « глобального юга», которые, подобно Ливии и Сирии, находятся под угрозами    Запада.
В противном случае они будут захватываться по одному, чтобы подлить масла в огонь умирающего империализма.
И на этой ноте я хочу закончить свое выступление, выразив мою искреннюю благодарность героическому Зеленому Ливийскому Сопротивлению, которое продолжает удивлять мир в своей способности противодействовать самой мощной военной машиной в мире. Как сказал Муаммар Каддафи, они защищают не только Ливию, но и Сирию, Иран, Алжир, Африканский континент и весь мировой юг.
Спасибо."
Видео выступления, на английском языке, можно просмотреть здесь. (Увы, видеозапись исчезла из YOUTUBE)
Оригинал статьи был вначале размещён на presstv.ir и вскоре удалён…
Американцы прячут следы своих преступлений…

19 октября 2011. Сирт. Боевики Аль-Каиды, наемник НАТО,  назвали этих людей « наемниками» и везут на расстрел. Последние часы жизни обреченных на смерть людей. Обреченных, потому что они африканцы. «Демократия» по НАТО – это геноцид для Африки.

Новости Ливийского Сопротивления
http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/646869.html

Преступления НАТО в Ливии
http://www.youtube.com/watch?v=j4evwAMIh4Y


Ливийцы скорбят вместе с французами

Получил письмо от ливийских друзей  французского народа. Вот его содержание:
«Мари Дедьё, гражданка Франции, похищенная в Кении 1 октября 2011 года, скончалась. Об этом сообщил 19 октября  французский МИД, отказавшись уточнить дату и обстоятельства ее смерти. Ее похитили отморозки и террористы, как сообщили французские каналы.
Ливийские друзья французского народа скорбят вместе с французами. Они надеются, что французский МИД и французские СМИ сообщат также имена и фамилии тех, кто погиб в Ливии от рук отморозков и террористов альянса НАТО.
Число только  погибших среди мирного ливийского населения превысило ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ.
Но, к сожалению, французские телеканалы и сегодня показали без осуждения, как террористы Аль-Каиды бомбят и обстреливают людей  в ливийском  городе Сирт.
Мы скорбим о Мари Дедьё! И передаем наши соболезнования ее близким и родным!
Мы оплакиваем наших родных и близких, не зная даже, где они погибли. Но то, что в этом есть  вина  Франции, мы хорошо знаем!
Простите, что напомнили вам  о своих мертвых…
Ливийские друзья французского народа. Тунис. 19 октября 2011 года»


Выступление Уильяма Энгдаля на факультете социологии МГУ

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/62703/

13 октября 2011 года.
Выступление Уильяма Энгдала на дугинской конференции.
Факультет социологии МГУ,  4 октября 2011 года.
 
 Выступление может удивить не знакомых с книгами У.Энгдаля, но для знакомых с ними оно не покажется новым. Однако лекция весьма полезна как сжатое изложение основных течений в геополитике 20 века.
Интересно, что задававшие вопросы представители двух  стран Ближнего Востока не соглашались с видением автора.  Один из них оспаривал тезис, что «арабская весна» является прямым следствием действий Африкома, другой не соглашался с объяснением причин нефтяного кризиса 1973 года (этим объяснением Энгдал весьма гордится, т.к. он смог вычислить   ход событий и затем получил прямое подтверждение его из уст бывшего главы нефтедобычи стран OPEC шейха Ямани).
Но в любом случае, эта лекция   полезна, ради чего и публикуем    её верный и полный перевод.
 
W.F.Engdahls address at MSU on 04 October 2011
Благодарю за возможность участвовать в конференции. И хочу сказать несколько слов о сегодняшней геополитической ситуации в мире  в 2011 году.
Большинство из вас не удивит, что в 1991 году со стороны единственной оставшейся супердержавы «холодная война» никогда не кончалась. Вместо этого, когда был распущен Варшавский Договор, а вместе с ним и Советский Союз, НАТО продолжило расширяться на восток прямо до границ России. Методы этой «новой холодной войны» переменились, и вместо ядерного оружия, хотя оно и осталось, оружием стали Международный Валютный Фонд и гарвардская «шоковая терапия» от Джеффри Сакса и прочих. Стратегической целью было и осталось сегодня размонтирование (развал)  России как функционирующей страны для того, чтобы контролировать Евразию. В своей    книге «Великая Шахматная Партия» Збигнев Бжезинский, консультант каждого Президента США,  начиная с Джимми Картера, отмечал, что Евразия является единственной территорией на земле с населением, природными ресурсами, интеллектуальными возможностями для того, чтобы представлять вызов гегемонии Америки.
10 лет назад главным фокусом иностранной политики США было окружение России, как в военном смысле, так и в иных. Сегодня основной акцент делается на окружении поднимающегося Китая и на вбивании клина между Китаем и Россией на многих разных уровнях. За стратегией дестабилизации от Афганистана до Пакистана и далее через Ближний Восток и все страны-производители нефти на Северной АФрики, Ливию, Южный Судан и так далее, страны  так называемой «арабской весной», лежит стратегия, нацеленная на контроль Китая и Центральной Азии - Евразии.
Чтобы лучше понимать смысл американской стратегии,  полезно вернуться в 1939 год, еще до того, как была объявлена Вторая Мировая. В то время самый влиятельный частный американский мозговой центр, Нью-Йоркский Совет по Иностранным Сношениям ( The New York Council on Foreign Relations, CFR ),  получил заказ от фонда Рокфеллера на разработку секретнейшей долгосрочной стратегии о том, как Америка смогла бы   править миром в качестве победителя в предстоящей войне. Проект назвали «Исследования Войны и Мира» Совета по Иностранным Сношениям (The War and Peace Studies of the Council on Foreign Relations),  и он включал ведущего американского геополитического стратега/географа Исайю Боумана, в то время главу университета Джона Хопкинса, и другие ведущие фигуры - эти люди позже стали работать в Госдепе.
Одним из положений, введённых ими   в процессе рассмотрения зависимых геополитических образований мира, которыми США после войны станут управлять, была идея о том, что они не повторят ошибки, сделанной британцами и не назовут свою империю Американской Империей. Вместо того они станут называть свою миссию «расширением демократии, свободы и американской системы свободного предпринимательства для эксплуатируемых масс в мире».
Это было блестящей пропагандистской находкой для стратегии.
И такие люди вроде Джона Кэннона, знаменитого мистера Х,  подписавшего статью в журнале Foreign Affairs, который создал «стратегию сдерживания» Советского Союза и объявил  «холодную войну» вместе с окружением президента Трумена, так вот этот  Кэннон и другие отмечали:  первостепенной задачей внешней политики Америки является удержание захваченного, всех непропорциональных захватов, которые Америка приобрела в войне и недопущение никаких сентиментов в качестве препятствий этому.
Эта группа по изучению вопросов «войны и мира» под руководством профессора Исайи Боумана разработала стратегию, которую начали воплощать в жизнь   Международный Валютный Фонд и Мировой Банк (IMF and World Bank),   участники  Бреттон-Вудской конференции в 1944 году.
Но настоящий расцвет «американского века» и американской бреттон-вудской долларовой системы начался  не в июне 1944  года на конференции в Нью-Хэмпшире, он начался  9 августа 1945 года  со сбросом атомных бомб на гражданское население Японии.
Послание, переданное этой атомной бомбардировкой гражданского населении,я было ясным сигналом целому миру, но в особенности России, тогда Советскому Союзу. Это послание гласило -    в нашем городе только один бандит с кулаками и его зовут Соединенные Штаты Америки.
 
Настоящим архитектором американской внешней политики и геополитической стратегии после Второй Мировой однако был не Исайя Боуман и группа Совета по Внешним Сношениям.   Им на самом деле был англичанин по имени сэр Хэлфорд Макиндер, географ. И в 1943году    Макиндер опубликовал статью в журнале Foreign Affairs о роли, которую Америка станет геополитически играть в послевоенном мире  как доминирующая супердержава.
Геополитическая стратегия Макиндера вытекала  из работы, которую он делал еще в 1919 в контексте Версальских мирных переговоров, где он очертил простую истину, аксиому:
 та держава, которая контролирует Центральную Европу,   он подразумевал Германию, Францию, Голландию и примыкающие районы - та держава имеет возможность контролировать то, что он назвал Центром (Heartland), под которым он подразумевал Российскую Империю;
 а та власть/держава,  которая контролирует Центр Евразии, способна контролировать Мировой Остров, как он его называл, т.е. весь материк, включая Индию, а также территории   Ближнего  Востока, страны Персидского залива и Северной Африки, и разумеется всю Европу.
Сила, которая контролирует Мировой Остров, контролирует весь мир. Макиндер умолчал о вытекающем из этого  следствии: большой стратегией Британии является и остаётся навсегда - и позже Американской большой стратегией - установление контроля над  территорией между Центральной Европой, европейскими странами и Центром Евразии.
Однако в 1943году  Макиндеру еще не было ясно, каким будет статус Германии в подобной стратегии послевоенного мира, но он предвидел,  что необходимо   контролировать две страны на Евразийском континенте - Россия/СССР (как он её называл, Осевая территррия) или Китай.
И в послевоенный период, когда практически каждый госсекретарь в США являлся протеже группы Рокфеллера, включая Сайруса Вэнса,  Джона Фостера Даллеса,   Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского, не удивительно, что макиндеровская политика остаётся основой американской внешней политики до сего дня.
 
Возможно,  самым успешным из этих госсекретарей или секретарей иностранных дел в послевоенный период был Генри Киссинджер, который, как утверждают, сделал знаменитое заявление в середине 1970-х, во время одновременного кризиса цен на нефть  (рост цены на 400%)  и взрывного роста мировой цены на зерно. Тогда Киссинджер, утверждают - он был самым влиятельным в Вашингтоне в начале и середине 1970х, когда Никсон сражался с Уотергейтским скандалом - Киссинджер предположительно заявил: если вы контролируете нефть, вы контролируете целые страны (он подразумевал США), - если вы контролируете еду, вы контролируете людей. Если вы контролируете деньги - вы управляете целым миром.
 
Если мы оглянемся и рассмотрим международную политику США, а также политику разведки и военную политику за последние примерно 50 лет, мы обнаружим ряд войн, которые могут быть сведены к американской интервенции, вмешательству и дестабилизации и т.д. ради контроля нефти.
Начиная с ранних 1950  годов, дестабилизации ЦРУ режима Моссадыка в Иране  и продвижения во власть шаха Ирана в роли   марионетки семьи Рокфеллеров. В 1973-м  году  на секретной конференции, конференции по планированию в Сальтшёбадене, недалеко от Стокгольма в Швеции, самые могущественные частные лица из США и Европы, включая Рокфеллеров, Генри Киссинджера, включая глав компаний British Petroleum, Royal Dutch Shell, Ротшильдов и других, обсуждали и спорили о   повышении цен на нефть странами OPEC.
В 2000-м меня в свой дом в Лондоне пригласил шейх Ямани чтобы обсудить мою книгу  "Век Войны" (The Century of War - вышла и в русском переводе).   Ямани спросил, как я получил  информацию, приведенную в книге, о нефтяном кризисе 1973 года. Я объяснил ему  во всех подробностях, как я сложил части головоломки. Он был поражен и сказал мне: "Профессор Энгдал, - он назвал меня профессором, я ответил, что я не профессор, но он повторил снова, - "профессор Энгдал - вы единственный человек, который смог сложить картину из всех, кого я знаю, о том, что действительно случилось в 1973 году. Когда меня мой король послал в Тегеран спросить щаха, почему Иран затребовал такое резкое повышение цен на нефть в декабре 1973-го, шах ему ответил, что я должен передать моему королю, что если он хочет ответа, то должен поехать в Вашингтон и спросить о том Генри Киссинджера.
 
И та стратегия, которая принесла контроль над ценой нефти на мировом рынке в 1973, для повышения цены и поддержания гегемонии американской власти в системе, где войны более её не обеспечивали, эта стратегия была применена  в 1986. В 1973-м она  служила целям банков Уолл-стрит и нефтяным гигантам и создала фундамент для долгового кризиса стран третьего мира 1980-х. Но в 1986 для их целей было выгодно обратное, и в госдепартаменте было обсуждение этих вопросов между госсекретарём Джорджем Шульцем, вице-президентом Джорджем Гербертом Уолкером Бушем (отцом), и другими лицами о том, как убедить Саудовскую Аравию обрушить нефтяные цены на мировом рынке. Этот обвал мировой цены на нефть до уровня ниже $10 за  баррель с уровня примерно $30 в течение примерно месяца  повлияло и на развал через три  года Советского Союза.
 
В течение 1980 годов США скрытно манипулировали событиями на Ближнем Востоке против Ирана и Ирака,  чтобы создать ту кровавую войну между ними ради контроля мировых рынков нефти. Соединенные Штаты продолжали манипулировать и после ирано-иракской войны,  они манипулировали находящимся в долгах и отчаянном положении Саддамом Хуссейном, убедив его, что он может войти и забрать нефтяные богатства Кувейта. Это было ловушкой,   поставленной Западом для  Саддама Хуссейна. И последовавшая война США против Ирака под лживым  предлогом, что он якобы угрожал нефтяным полям саудитов, стало новой фазой прямой милитаризации   США и Пентагона и создания постоянных военных баз США  по всему Ближнему Востоку.
Через 10 лет при новом Президенте в сентябре 2001 года была запущена новая фаза, названная «Войной с Терроризмом»:   несколько нефтяных войн.
 
Я оставлю на ваше собственное усмотрение различные теории о том, могли ли в 2001 году  девятнадцать  арабов без серьёзной авиаподготовки и вооруженных канцелярскими ножичками,    захватить  четыре  коммерческих авиалайнера в воздушном пространстве США, нарушить  воздушное пространство над  Пентагоном, и лететь, будучи не замеченными ПВО Америки в течение 93 минут,  а затем   обрушить  башни Торгового Центра - обрушив три башни, кстати говоря - и поразить Пентагон. Я   оставляю разные теории на ваше рассмотрение, не хочу об это сейчас рассуждать.
Для администрации Буша-Чейни и ястребов-неоконсерваторов в Кабинете, таких как Пол Вулфовиц, не имело значения, кто  - арабы или Дональд Дак (утка из популярного американского диснеевского мультфильма) взял  бы на себя ответственность за башни Торгового Центра.
Они   решили выполнить  программу  «Войны с Террором», которая будет направлена против  исламского  мира от Афганистана до Марокко. И вся декада 1990 годов прошла как серия яростных   нефтяных войн в Ценральной Азии. 
Шеврон пришел и захватил нефтяные ресурсы в Тенгизе в Казахстане, а Бритиш Петролеум - каспийские запасы в Баку.
Разведка США посылала оперативных работников в Чечню, чтобы саботировать возможность перекачки нефти по русским трубам. А после 2000 года  США начали подготавливать серию «цветных революций», направленных   против Москвы, самыми важными из которых были установление у власти  Саакашвили в Грузии и оранжевая революция на Украине в 2003-2004 годах.
 Цель втягивания  Украины в НАТО наряду с Польшей, Болгарией и другими бывшими странами Варшавского Договора -  в том, что это ставит под контроль НАТО   экспортные нефтепроводы из России на Запад.
 
На таком фоне следует оценивать действия тогдашнего президента Путина и российского правительства при аресте Михаила Ходорковского из компании ЮКОС.  Ходорковский до  ареста вел  переговоры с Джорджем Гербертом Уолкером Бушем и могущественными инвесторами в Вашингтоне, связанными с Пентагоном и ЦРУ, по вопросам передачи 40% ЮКОСа (Сибнефти как подразделения ЮКОСА) американским компаниям, Эксону или Шеврону, а также, как утверждают, он скупал  голоса  в российской Думе,  чтобы стать следующим президентом и изменить  российский  закон о ресурсах, чтобы    приватизировать нефть, газ и трубопроводы.
 
К концу десятилетия американский истэблишмент решил сменить тактику   и  акценты. Вместо жесткой агрессивной линии управления Буща-Чейни было  решено  обратить к миру лицо, которое мягче, добрее - лицо Барака Обамы. Барак Обама - мастер демагогии, поставленный к власти теми же  деньгами  в тех же самых  интересах, что при выборах или установке во власть Джорджа Буша и Дика Чейни - а именно, деньгами Уолл Стрит, военно-промышленного комплекса и нефти.
Американский леопард меняет пятна, оставаясь леопардом.
 
Одним  из первых дел, с которых начал президент Обама,  были эскалация войны в Афганистане, поскольку фокус смещался, и  начались разговоры о «перезапуске американо-российских отношений», поскольку приоритетом  США становилось сдерживание экономического роста и влияния Китая. Военное присутствие США в Афганистане не имеет  ничего общего с контролем Талибана или того образования, которое  называют Аль-Каидой, где бы оно ни находилось, т.е. ничего общего с Осамой бин-Ладеном, который, как говорят, умер 10 лет тому назад.
Целью политики США  было создание сети постоянных военно-воздушных баз по всему Афганистану, в Баграме и других местах, направленных стратегически на Китай и потенциально против России, дабы утвердить свой (военный) сапог в центре Евразии, подконтрольный Соединенным Штатам.  И это впервые в истории.
В 2008 году,  накануне моего первого визита в Китайскую Республику,  я изучал подоплёку событий на Тибете, когда там возникли бунты  «китайских бизнесменов» (Han Chinese businesmen) против тибетских монахов в марте 2008. И я обнаружил в процессе изучения, что те же самые НГО -НПО (неправительственные или негосударственные организации), которые были вовлечены в «цветные революции» в Грузии и на Украине, в других местах, оказались также вовлечены в поддержку требования независимости Тибета со стороны далай-ламы.
Я также обнаружил  безвестный, бесцветный фонд, финансируемый американским миллиардером и геополитическим агентом по имени Джордж Сорос - и я упомянул Trace Foundation в своей статье. На следующий день, отослав статью на политический веб-сайт своего друга в Канаде, я вылетел в Пекин, перестав думать об этом вопросе. В статье я, если говорить кратко, утверждал, что бунты и дестабилизация в Тибете были направлены на постановку китайцев в неловкое положение накануне летних олимпийских игр, и были началом целой серии провокаций, раздражающих как булавочные уколы, со стороны  США и НАТО против растущей мощи Китая. А год спустя, в 2009 году,  в провинции (Чинхуа), центральном перекрестке для нефте- и газопроводов между Казахстаном, Россией и Китаем, а также там, где  китайские нефтяные поля, те же самые НГО  активно провоцировали бунты.
 
В 2008 году  Пентагон создал   новое стратегическое командование,  нацеленное на установление военного  контроля  над всей Африкой, названный Африком (Africa Command). Причиной   был растущий успех китайской дипломатии по всей Африке в получении долгосрочных поставок нефти, газа и другого сырья для китайской экономики. Различные дестабилизации, которые мы наблюдали в последние месяцы под названием «арабской весны», являются частью стратегии Африкома по смене режимов в разных частях Африки и на Ближнем Востоке для создания ситуации, выгодной для    долгосрочных планов  Соединенных Штатов.

Муаммар Каддафи имел   недостатки, но главным из них в глазах Вашингтона было то, что он не желал петь по вашингтонским нотам. Он начал раздавать нефтяные концессии китайским и русским нефтяным компаниям и попытался организовать пан-Африканский Союз, экономический союз, который был бы менее зависим от Международного Валютного Фонда и американского давления.
Одновременно почти незамеченные миром НГО Соединенных Штатов успешно оторвали Южный Судан и его нефтяные запасы, которые являлись главным источником снабжения нефтью Китая, и создали независимую Республику Южный Судан, потоки нефти из которой вскоре потекут через Кению а не через Судан.
3 недели назад я вернулся после    переговоров в Пекине с различными мозговыми центрами и людьми на разных должностях и могу вас уверить, что они очень хорошо осознают, что эта большая стратегия развития событий в Африке и на Ближнем Востоке направлена в большой степени против экономической нефтяной безопасности Китая.
И я могу напомнить, что решение Вашингтона нарушить все предписания Хартии ООН и международного закона объявлением войны против Ливии в марте 2011 года  было сделано не от  силы США в мире, а из-за фундаментальной слабости США. Слабость эта имеет корни в самом сердце американской системы, которая была создана по окончании Второй Мировой Войны, а именно -  контроль денег через Уолл-стрит, Федрезерв и казначейство США.
В новой своей книге, "Боги Денег" (The Gods of Money), только что вышедшей на русском, я описываю в подробностях весь процесс постепенно усиливающегося захвата американской политики и политиков группой из шести  главнейших банков, находящихся на Уолл-стрит - Goldman Sachs, J.P. Morgan-Chase, Citygroup, Morgan-Stanley, Bank of America.
С 2007 года по сей день более 14 триллионов долларов денег налогоплательщиков и балансов Федрезерва были вкачаны в эти шесть  банковских институтов - в банки, которые считаются слишком большими, чтобы разориться . Результатом такого выкупа банков стало разрушение американской экономики и самая большая депрессия со времен 1930 годов.
В этом глобальном кризисе  -  мы сейчас находимся в том, что я называю эпохальным кризисом, т.е. кризисом, с которыми мы встречаемся возможно каждые 4 или 5 сотен лет в истории  человечества - в этом кризисе есть одна альтернатива, на которую определённые круги в Западной Европе смотрят с большой нервозностью, как на способ будущего выхода из кризиса, и этой альтернативой является Евразия.
Роль доллара как резервной валюты - единственное, что позволяет Вашингтону финансировать войны против России, Китая и других государств Евразии, включая Иран. Нынешний кризис Греции, кризисы Евролэнда были намеренно подожжены банками Голдман-Сакс, Джей-Пи Морган-Чейз, американскими управляющими в Федрезерве ради прямой цели:  предотвращения замены валютой евро  доллара, как мировой резервной валюты.
Европейские элитные круги,  по моему мнению - я говорю о Германии и Франции в первую очередь, также об Италии - ведут себя шизофренически в вопросе о Евразии и их отношении с Евразией. С одной стороны они знают, что любой рост в будущем немецкого, французского, итальянского экспорта придет не от американских рынков, североамериканских рынков, а  от евразийских рынков, будь они   в России, в Китае или Индии. Но в то же   время они боятся разлома «североатлантического моста»  НАТО,   организации,  подконтрольной  США, из-за ужасающей военной силы,   силы шантажа, которую  американцы имеют над Западной Европой и странами Еврозоны.
Я вижу только одну возможность выхода из кризиса для стран вроде России и Китая - это более близкое экономическое, политическое и, да, военное сотрудничество между двумя великими державами Евразии, Китаем и Россией. Такая комбинация вовлечет и другие  страны Центральной Азии, как и главных союзников среди нефтепроизводящих стран на Ближнем Востоке и в частях Африки. Это сотрудничество могло бы буквально поменять карту мира, создав многополярный мир, где  более не будет безумия, которое мы наблюдали в  последние годы.
Этому сотрудничеству евразийских стран есть другая альтернатива, но  она такова, что я лично не хотел бы о ней думать, а именно то, что Пентагон называет Доминированием по Всему Спектру (Full Spectrum Dominance), контролю земли, океанов, воздуха, космоса военной машиной Пентагона.
Как американец,  и выражая,  как я полагаю,  интересы всего американского населения, равно как и людей остального мира, я думаю, что мы заслуживаем лучшего, нежели пентагоновское   мировое правительство.
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/62703/


Частные армии на дороге в Ливию


Ливийская война приобретает новые черты – в неё вступают частные армии. Хотелось написать «западных стран», но де-юре эти военные формирования НИКАКОМУ государству не подчиняются и не попадают НИ ПОД КАКИЕ решения ООН и других международных организаций. Так сказать, международная вооруженная вольница. Ни законов, ни ограничений на её деятельность не существует. А на нет и суда нет.
Вот эти, выведенные за рамки международного права формирования, уже готовятся к высадке в Ливии. Об этом пишет автор из Лондона blog.platformlondon.org Mika Minio-Paluello.
Он сообщает:
«Нефтяная и частная военная кампания (фактически, наемники) под названием Heritage («Наследие») собирается в путь в Ливию.
Эта лондонская нефтяная компания получила свой контракт в Ливии – она приобрела контрольный пакет в 51% акций в компании Sahara Oil Services, что предоставляет её право подать заявку на эксплуатации нефтегазовых месторождений в стране.
Сама ЧВК «Наследие» уже идет вызывающим вопросы, неоднозначным путем по зонам конфликтов и странам, охваченным гражданской войной. Генеральный директор Тони Букингем (Tony Buckingham) - сам бывший наемник – заявляет, что «основной стратегий является стремление компании войти в регионы с огромными углеводородными богатствами». Иными словами, вводя своих бойцов в богатые природными ресурсами регионы в то время, как там ещё идут бои. «Наследие» может гарантировать безопасность «чрезмерно выгодных сделок».
Компания уже действует в Уганде, Республике Конго, иракском Курдистане.
 «Наследие» явно надеется, что сочетание её возможностей наемников ЧВК с навыками дипломатии и закулисных сделок позволят ей реализовать еще один контракт на фоне войны в Ливии.
Фил Корбетт (Phil Corbett) из Royal Bank of Scotland отметил, что «мы склонны расценивать это решение «Наследия», как позитивное», пишет автор блога blog.platformlondon.org .
На обычном языке это означает, ливийская война принимает ещё одно измерение. ЧВК, которые в последнее время плодились с необычайной скоростью по всему миру, получают контракт формально «по защите месторождений нефти и газа и маршрутов их транспортировки», а фактически, на территорию Ливии будет введен военный контингент с неопределенными полномочиями. Он будет выполнять команды даже не генералов НАТО, а своих хозяев в Лондоне, возможно, упомянутого Royal Bank of Scotland – одного из столпов британской и мировой финансовой системы.
На фоне раскачивания позиций финансового интернационала решение выглядит, как попытка взять под контроль хороший кусок нефтегазового пирога для того, чтобы при будущих финансовых потерях компенсировать их реальными ресурсами.
http://serfilatov.livejournal.com/


Мне бы хотелось немного поговорить о демократии.

Источник: MinMong

Ни для кого не секрет, что западное сообщество (которое предпочитает именовать себя мировым) в наше время настоятельно продвигает идеалы демократии, ставя соблюдение демократических норм в качестве предварительного условия для сотрудничества со странами третьего мира.
Кто-то может возразить мне, что на самом деле Запад в ряде случаев закрывает глаза на несоблюдение демократических норм отдельными странами. В конце концов, сотрудничает же Запад с некоторыми монархиями, а более далёкого от демократии устройства общества трудно себе представить. Я пока не стану спорить с этим утверждением, но позволю себе обратить ваше внимание на ключевой момент - Запад успешно сотрудничает с недемократическими странами, когда это выгодно Западу и делает это только до поры для времени. Мы еще вернемся к этому позже.
Больше того, в последние годы ряд стран, в которых развитие демократических институтов зашло в тупик, подвергся военному нападению со стороны Запада с целью экспорта демократии и развития гражданского общества на их территории.
Злые языки утверждают, что демократия тут ни при чём, что всё дело якобы исключительно в запасах нефти и стратегическом положении стран, подвергнувшихся нападению. Что же, в этом есть доля истины, действительно, среди всех стран, у которых наблюдаются проблемы с развитием демократии, Запад для оказания военной помощи пока выбирает только те из них, контроль над которыми приносит максимальную выгоду. Однако это вовсе не означает, что демократия странам Запада неинтересна. Равно как это не означает, что менее значимые страны не получат свою порцию гуманитарных бомбардировок. Всему своё время или, как говорят наши англоязычные друзья, "First things first".
Итак, возьмём классический пример. Некое царство, некоторое государство (мнэ… ну, скажем, Полуэктия) желает сотрудничать с Западом. Хочет продавать странам Запада свои товары, покупать у них технологии, воспользоваться капиталами западных банков для развития собственной промышленности и т.п. А в ответ слышит, что для этого нужно сначала твердо встать на путь демократического развития.
Лидеры Полуэктии, разумеется, недоумевают. Ну в самом деле, какое имеет отношение демократия к кредитам или рынкам для сбыта сельхозпродукции? Западные лидеры не без удовольствия объясняют недалёким полуэктцам, что они – за всё хорошее и против всего плохого, а сотрудничество с недемократичными странами забивает их чакры всяким мусором, что неприемлемо. Но нужно  заметить, что в данном конкретном случае западные лидеры врут, как сивые мерины. А врать – нехорошо, это мне еще в детстве мама объяснила.
Некоторые, специально обученные люди, которых называют политологами, могут дать другое объяснение. Всё дело якобы в том, что "демократии с демократиями не воюют". А так как войны мешают бизнесу, то Запад стремится минимизировать их количество, дабы всё было тихо, спокойно и прибыльно. Однако нужно заметить, что в данном конкретном случае эксперты не то чтобы врут, но говорят только часть правды. А когда я вырос, я понял, что это еще хуже, чем врать. Мы еще вернемся к этому позже.
Подойдём к вопросу с другой стороны. Чего же, собственно, Запад требует?
• Независимых СМИ
• Свободы действия для неправительственных организаций
• Развитого гражданского общества
• Разделения властей
• Реальной сменяемости власти
Всё это хорошо и замечательно. Но зачем это Западу?
Что такое "независимые СМИ"? Это СМИ, которые не принадлежат государству и не контролируются им. Причём, если неподконтрольные государству СМИ существуют, но не имеют как минимум паритета с государственными, ситуация со свободой СМИ признаётся Западом неудовлетворительной.

Да, но зачем это Западу?

Дело в том, что если СМИ не принадлежат государству и не контролируются им, то они принадлежат кому-то ещё и контролируются, соответственно, этим  кем-то. А кому принадлежат СМИ, если не государству? Бизнесу. А какому бизнесу принадлежат СМИ? Тому, который желает и способен заплатить за эти СМИ максимальную сумму. И какой же конкретно бизнес желает и способен заплатить максимальную сумму за контроль над СМИ стран третьего мира? Крупные западные медиакорпорации, кто же ещё.
Наличие независимых СМИ в странах третьего мира позволяет транснациональным корпорациям Запада скупать их и посредствам этого контролировать общественное мнение в этих странах. А отсутствие независимых СМИ – не позволяет контролировать общественное мнение. Вот зачем это Западу.
А зачем Западу неправительственные организации в странах третьего мира?
Что такое "неправительственная организация"? Это организация, которая ставит перед собой задачу влиять на жизнь и политику своей страны в обход традиционных механизмов власти.
Но любая эффективная организация нуждается в финансировании. Неправительственные организации получают деньги не от правительства. В смысле – не от правительства той страны, на территории которого они действуют. А от кого? Ну, в теории, от кого угодно. На практике же, по большей части, из специально предназначенных для этого фондов. А кто финансирует эти фонды? А правительства же и финансируют. Правительства Запада, разумеется. А как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Вот зачем это Западу.
А зачем Западу развитое гражданское общество в странах третьего мира?
Что такое "развитое гражданское общество"? Это общество, в котором группа решительных, сознательных и хорошо мотивированных граждан, никак не связанных с официальными властями, имеет права и легальные, отработанные механизмы для оказания давления на позицию власти с целью пересмотра этой позиции по тем или иным вопросам.
Да, но зачем это Западу?
А затем, что направление приложения сил гражданского общества может формироваться независимыми СМИ и направляться неправительственными организациями. Что толку от общественного мнения и бескорыстных активистов, работающих не за зарплату, а исключительно за гранты, если нет механизма прямого вмешательства в работу государства? Вот зачем это Западу.
А зачем Западу разделение властей в странах третьего мира?
Что такое "разделение властей"? Это форма государственного устройства, при котором власть разделена на несколько независимых ветвей, полномочия которых находятся в состоянии равновесия.
Да, но зачем это Западу?
А затем, что если система сбалансирована и находится в состоянии равновесия, то внешнее вмешательство (независимых СМИ, неправительственных организаций, гражданского общества) всегда способно нарушить это равновесие в пользу той или иной ветви власти. "Разделяй и властвуй" - это не нами придумано. Вот зачем это Западу.
Ну хорошо, а зачем Западу сменяемость власти в странах третьего мира?
А затем, что все вышеперечисленные механизмы являются вспомогательными. Главной же задачей является собственно смена власти. С неугодной – на приемлемую. С приемлемой – на лояльную. С лояльной – на безоговорочно преданную. С безоговорочно преданной – на марионетку, которую можно использовать и выбросить, заменив на другую.
Вот почему в начале этой заметки я упомянул, что Запад совершенно искренен в своём желании распространять демократию. Вот почему я утверждаю, что для Запада демократия – важнее нефти. Ведь демократия – это инструмент тотального контроля, работающий медленно, но верно. Нефть, военные базы, транзитные пути – всё это само ляжет к ногам того, кто обладает сакральным правом решать – у кого демократия есть, а у кого – нет.
Помните, как Сурков в своё время предложил термин "суверенная демократия"? Ох и смеялись же над этим неуклюжим оксюмороном все, кому не лень! Не лень, помнится, было западным лидерам, независимым СМИ, а также представителям неправительственных организаций и гражданского общества.
Ну, ещё бы!
Ведь "суверенная" означает "независимая", а "демократия" на современном западном новоязе означает "подконтрольность". "Независимая подконтрольность"? Какой нелепый термин! Нельзя усидеть на двух стульях, господин Сурков! Придётся выбирать что-то  одно – либо демократия, либо независимость. Если, конечно, вы не правите миром.
Это очень грустно, разумеется, ведь вышеперечисленные демократические институты и в самом деле делают жизнь людей лучше. И их действительно имеет смысл вводить и развивать – вместе с соответствующими защитными механизмами, конечно. Просто нужно чётко отдавать себе отчёт, что если демократические институты вашей страны не делают её беззащитной перед вмешательством Запада, значит демократия в вашем обществе – не работает. Спросите любого журналиста из независимых СМИ, он подтвердит.
Теперь мы можем, наконец, перевести фразу "демократии с демократиями не воюют" с новояза на нормальный, человеческий язык. "Страны Запада не нападают на демократические страны, так как имеют возможность контролировать их без применения военной силы". Только и всего.
Разумеется, найдутся люди, которые скажут, что я передёргиваю и ставлю телегу впереди лошади. Что Запад не такой, он хороший. Что если Запад и стремится к контролю над странами третьего мира, то только для того, чтобы поддержать и защитить развитие демократии. А если к чистым рукам США где-то прилипло  немного чужой нефти, так их можно понять, нести демократию всему миру занятие не только тяжёлое, но и затратное, так что затраты и на главных бенефициаров этого процесса (жителей стран, подвергающихся гуманитарным бомбардировкам) переложить не грех. Что ж…
Я считаю злом несменяемость власти. Я считаю злом государственную монополию в СМИ. Я считаю злом сращивание ветвей власти и бесправие рядовых граждан.
А еще я считаю злом коррупцию. И бедность. И недоступность качественной медицинской помощи. И отсутствие всеобщего образования. Ах, да, безработица – тоже зло.
Кто-нибудь может привести пример, когда НАТО бомбило бы какую-нибудь страну за то, что в ней голодают дети? Хоть раз США вводили экономические санкции против государства за то, что на его территории разгулялась коррупция? Может быть, мировое сообщество одобрило революцию в какой-нибудь стране по причине высокого уровня безработицы? Хоть один президент когда-нибудь столкнулся с запретом на посещение США по причине недостаточно высоких образовательных стандартов? Чьи-нибудь счета арестовывались из-за разгула уличной преступности?
Нет, не было ничего подобного. Может быть, на Западе просто не считают всё это злом? Да нет, считают и осуждают даже… но ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Почему? Да потому что всё это – проблемы туземцев, которые не мешают их контролировать и не задевают интересы Запада.
А вот отсутствие демократии – мешает и задевает. И поэтому любая страна должна либо внедрить западные стандарты демократии сама, либо дождаться своей очереди на насильственную демократизацию – за свой счёт, разумеется.
Таким образом, мы видим, что лидеры стран свободного мира ни капли не лукавят, когда говорят о высшем приоритете демократического развития во всём мире. Это чистая и незамутнённая правда. Ведь основные инструменты достижения мирового господства, используемые Западом в наши дни – добровольно-принудительная демократизация и военная сила. А войны в наши дни обходится слишком дорого, так что лучше уж вы как-нибудь сами… а не то хуже будет.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/62791/

Уроки Ливии: экспансия "глобального" НАТО: кто будет удалён следующим?

Вероника КРАШЕНИННИКОВА,
Альфред РОСС.
Журнал "Национальная оборона", №9 (66) сентябрь 2011
 17.10.11 
Упало очередное "домино" на мировой доске: США удалось избавиться ещё от одного давнего противника, и ввергнуть еще одно государство в кровопролитный хаос и гражданскую войну. Будучи неспособны установить свой "мировой порядок" в самом взрывоопасном регионе мире, Соединенные Штаты посредством НАТО утверждают глобальный беспорядок - предназначенный в конечном счете для Ирана, России и Китая. Вызов России и другим "воздержавшимся" состоит сегодня не в том, чтобы приспособиться к экспансии США и НАТО, а в том, чтобы сформулировать национальную и внешнеполитическую стратегию противодействия американскому курсу на глобальное доминирование.
 
Ливийская война в контексте общей стратегии США - это часть процесса непреклонного расширения НАТО, который начался в 1990 г. с ложного обещания госсекретаря США Дж.Бейкера, что после воссоединения Германии НАТО "не продвинется на Восток ни на дюйм". Двадцать один год спустя, Североатлантический альянс включает в себя всю Восточную Европу и даже прибалтийскую часть бывшего Советского Союза, ведет военные операции в Ираке и Афганистане и, наконец, без предлога атакует государство Северной Африки.
 
Свержение лидера Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии М.Каддафи произошло в результате заранее спланированной - под видом военных учений "Южный мистраль 2011" - операции США и НАТО. Подписанное для этих учений "беспрецедентное соглашение по обороне и безопасности" между ВВС Франции и Великобритании было заключено ещё 2 ноября 2010 г., а сценарий был опубликован 30 января 2011 г. - за две недели до начала выступлений "оппозиции" в Бенгази. Согласно этому сценарию, ВВС Франции при поддержке ВВС Великобритании наносят "дальний удар обычными вооружениями" по некому "южному диктатору" в "Южной стране" (см. статью этих авторов "Ливия: шаблон будущих военных вмешательств", журнал "Национальная оборона", №3 (60) март 2011) (1). Имеются основания предполагать, что высшее гражданское руководство США, включая президента Обаму и вице-президента Байдена, узнало о подготовке военной операции против Ливии уже после того, как "гуманитарный кризис" был организован военными и спецслужбами.
 
Как мы предполагали в мартовской статье, на Ливии администрация США отрабатывает модель применения военной силы для других государств. Согласно "Нью-Йорк Таймс" от 28 августа 2011 г., в отношении тех стран, которые НЕ представляют угрозы для США, Белый дом пытается сформулировать некую "доктрину Обамы", которая опиралась бы на два принципа: 1) Америка несёт ответственность за предотвращение геноцида или гуманитарного кризиса; 2) США применит военную силу при условии, что военные действия поддержат партнёры (2). Очевидно, что США оставляют за собой полную свободу при оценке наличия "гуманитарного кризиса" в интересующем их государстве, а на Д.Камерона и Н.Саркози - как и на Саакашвили - США всегда могут рассчитывать.
 
Военная операция США и НАТО против Ливии от начала до конца была построена на лжи и нарушении международных и американских законов.
 
Первая резолюция по Ливии № 1970 под благостным названием "Мир и безопасность в Африке", послушно принятая Советом безопасности ООН 26 февраля 2011 г., де факто устанавливала блокаду Ливии и запрещала поставки оружия обеим сторонам конфликта. Реальность оказалась иной. Вскоре официальный представитель Парижа подтвердил, что французские военные поставляют мятежникам "оружие и боеприпасы, включая автоматы, пулеметы, реактивные гранаты и гранатомёты", согласно "Нью-Йорк Таймс" от 30 июня (3). Британия в свою очередь одобрила поставки антиправительственным силам тысяч единиц бронежилетов и военной формы, для "защиты членов Переходного национального совета", по словам министра иностранных дел У.Хейга (4). Как и в августе 2008 г. в Грузии, свое старание перед союзниками по НАТО зафиксировала и Польша: по сообщению "Warsaw Business Journal" от 22 августа, источник в польском правительстве подтвердил поставки вооружений ливийским инсургентам "несколько месяцев назад" (5).
 
Конгрессмен США Д.Кусинич, открыто выступивший против незаконных военных действий США и НАТО, так оценил ситуацию в своей яркой речи в конгрессе США 31 марта 2011 г: "Нам говорят, что Каддафи нарушил резолюции Совета безопасности ООН, но теперь наш собственный госсекретарь, по имеющимся сведениям, рассматривает поставки оружия мятежникам - действие в нарушение резолюции Совета безопасности ООН" (6).
 
Что касается экономических мер против Каддафи, то решение о блокировании денежных средств ливийского правительства в банках США Белый дом принял еще до голосования в ООН об установлении эмбарго - 23 февраля. В банках США были заморожены 32 миллиарда долларов; Британия заблокировала 19 миллиардов долларов в своих банках (7). Изъятые средства сравнимы с годовым ВВП Ливии (в 2009 г. - 62 миллиарда долларов).
 
В ночь с 17 на 18 марта Совет безопасности одобряет, при молчаливом согласии России, вторую Резолюцию по Ливии - как и предписывала легенда военных ученый "Южный мистраль 2011". Резолюция № 1973 устанавливает "бесполётную зону" и разрешает "все необходимые меры" для "защиты мирного населения", но при этом исключает присутствие иностранных военных сил на ливийской земле. Что происходит в действительности?
 
По сообщению англоязычной газеты "Pakistan Observer", несколько сот спецназовцев из США, Британии и Франции высадились в портах Бенгази и Тобрук для развертывания баз и центров подготовки местных мятежников ещё 23-24 февраля - то есть США предложили резолюцию, зная, что их военные уже находятся в Ливии (8). Как пояснили официальные лица США журналистам "Нью-Йорк Таймс", "ЦРУ забросило секретных оперативников в Ливию с целью сбора развединформации для нанесения воздушных ударов и для контактов с повстанцами, сражающихся с силами Каддафи" (9). "Небольшие группы оперативников ЦРУ работают в Ливии уже несколько недель в качестве теневой силы, которая поможет пустить кровь армии полковника Каддафи", откровенно объясняет официальный представитель США (10). А в период с 9 по 16 марта, по сообщению агентства Рейтер, президент Обама подписывает секретный приказ, разрешающий широкий спектр подпольной правительственной помощи "повстанцам" - официальное "добро" на то, что и без него уже делалось неофициально. И сами мятежники были давно и крепко связаны с ЦРУ: крупнейшее из боевых формирований - Национальный фронт спасения Ливии был создан при участии ЦРУ в 1981 году с офисом в Вашингтоне.
 
Термин "бесполётная зона" означает отнюдь не мирное небо, как могли подумать нормальные люди, а неограниченное применение военной силы США и НАТО. С 19 марта по 29 сентября 2011 г. участники коалиции против Каддафи совершили 24.236 вылета, из них 9.040 боевых (11), и, согласно заявлению министра обороны США Л.Панетты от 5 октября, НАТО "не готово прекратить боевые операции в Ливии" (12). Первый авиаудар был нанесен за день до прибытия в Ливию Международной комиссия ООН по расследованию вины Каддафи - США явно не искали мирного разрешения проблемы. Авиаударам подверглись и гражданские объекты: в ночь на воскресение 1 мая бомбардировщики НАТО уничтожили дом, где находилась семья Каддафи: погибли его младший сын, три внука и внучки в возрасте до 2 лет. Повторяя как заведённые, что за Каддафи они не охотятся и менять "режим" целью не ставят, США и НАТО тем не менее бомбили резиденции Каддафи с явной целью уничтожения лидера.
 
И, конечно же, как и в случае Ирака, нефть, по многократным утверждениям членов альянса, не имеет никакого значения в процессе "освобождения" ливийского народа от "тирана". При этом Н.Саркози заручился обещанием Переходного национального совета (ПНС) Ливии передать Франции контроль над 35% ливийской нефти в обмен на "полную и безусловную поддержку нацсовета" ещё в апреле, по сообщению французской газеты Liberation. А 1 сентября в Париже собралась международная конференция с издевательским названием "Друзья Ливии", на которой "коалиция" продолжила раздел нефтяных и газовых ресурсов Ливии.
 
Международные законы и обязательства США всегда воспринимали с презрением. Ради Каддафи, однако, Белый дом пошел дальше - на нарушение собственных законов и Конституции США.
 
Согласно американской Конституции, только конгресс может объявлять войну (статья 1, пункт 8). Дабы не терять время в бесплодных дебатах, Белый дом не стал даже обращаться к конгрессу за разрешением начать боевые действия против Ливии. Одновременно администрация Обамы нарушила Закон о полномочиях в условиях военного времени (War Powers Act), который в порядке исключения разрешает исполнительной власти запускать военные действия, чтобы "отразить внезапное нападение" - явно отсутствующий в данном случае предлог. Белый дом нарушил этот закон еще раз, когда НЕ обратился в конгресс по истечении 60 дней, в течение которых закон допускает ведение боевых действий в одностороннем порядке: этот срок истек 20 мая.
 
Вместо этого, белодомовские юристы измышлялись в доказательстве того, что интенсивные бомбардировки независимой страны совсем не являются "военными действиями" и что к Ливии этот закон просто напросто не применяется (13). В процессе принятия решения по этому вопросу, как сообщила "Нью-Йорк Таймс" 17 июня, Обама лично "отбросил мнение" главных юристов Пентагона и министерства юстиции, которые определили кампанию как "военные действия" (14). Конгрессмен Д.Кусинич ответил администрации на это: "Давайте не будем вводить себя в заблуждение: сбрасывание 1000-килограммовых бомб и развязывание огневой мощи наших военно-воздушных сил на столицу суверенного государства - это фактический акт войны, и никакая юридическая акробатика не сможет доказать обратное" (15).
 
Наглость действий администрации Обамы вызвала серьезное сопротивление в конгрессе США. Предложенная конгрессменом Д.Кусиничем резолюция №51 о прекращении военного вмешательства США в Ливию собрала впечатляющее число голосов - 148, но не прошла из-за противодействия 265 конгрессменов, 23 мая 2011 г. (16).
 
Если бы сегодня действовал Международный военный трибунал, созданный для Нюрнбергского процесса, то действия администрации Обамы попали бы под его компетенцию. Ибо подготовка и проведение военной операции "Одиссея Рассвет", она же "Южный мистраль 2011", согласно Уставу трибунала по всем пунктам отвечает определению "преступления против мира": "планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий".
 
Кто пришёл к власти в Ливии?
 
На смену Каддафи пришла гремучая смесь из прозападных ливийских иммигрантов, заброшенных в страну усилиями Вашингтона, и радикальных исламистов, в том числе из рядов Аль-Каиды, также связанных с ЦРУ со времен войны в Афганистане в 1980-е.
 
Али Тархуни, министр финансов и нефти в Переходном национальном совете Ливии и председатель Высшего комитета по безопасности прибыл в Ливию в феврале 2011 - впервые с 1974 года. Во время 35-летнего отсутствия Тархуни сначала учился и в университете штата Мичиган, затем преподавал в университете штата Вашингтон в Сиэтле - там он и взял бессрочный отпуск, чтобы "присоединиться к революции" (17). Кстати, в университете штата Мичиган вместе с Тархуни учился и Муса Кусса, глава ливийской разведки (Секретной организации Джамахирии) в 1994-2009 гг., сбежавший в Лондон в марте 2011 г. Командующий войсками повстанцев Халифа Хифтар, проживавший последние 20 лет неподалеку от Лэнгли, даже в заголовках прессы проходит как "оперативник ЦРУ" (18).
 
Премьер-министр нового правительства, любимец Вашингтона Махмуд Джибрил учился в то же время, что и Тархуни, неподалеку - в университете г. Питтсбург в штате Пенсильвания; затем там же преподавал стратегическое планирование. В 1980-ые гг. он разрабатывал и внедрял "тренинговые программы для высшего управляющего звена в арабских странах" (19). В 2007 г. Каддафи назначил Джибрила главой Национального совета по экономическому развитию, где он продвигал приватизацию и либерализацию экономической политики Ливии (20). С момента создания Переходного национального совета именно Джибрил вел переговоры о признании ПНС с президентом Франции Н.Саркози, главой британского МИДа У.Хейгом и послом США в Ливии Дж.Кретцем.
 
ПНС сегодня - не единственный центр власти в Ливии, и сложно сказать, на какое время американские ставленники задержатся на высоких постах. "Либералы или убегут, или будут убиты", говорил в августе в интервью западным агентствам сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам Каддафи, призывая западные столицы готовиться к прибытию послов "новой исламистской Ливии". Правда, неизвестно, насколько «независимы» новые ливийские исламисты.
 
Знакомьтесь – Абдул Хаким Белхадж

Председатель военного совета и самый влиятельный, по оценке "Нью-Йорк Таймс", военный лидер новой Ливии - Абдул Хаким Белхадж. Именно он командовал силами мятежников при штурме главной базы Каддафи Баб-аль-Азизия, при поддержке так называемой Бригады Триполи из берберских племен, которую в течение двух месяцев готовили инструкторы войск специального назначения США (23).
 В 2004 г. Белхадж вызывал живой интерес спецслужб США и Британии в качестве подозреваемого в терроризме основателя и "эмира" Ливийской исламской боевой группы - в то время аффилированной, а в 2007 году присоединившейся к Аль-Каиде.
Согласно базе данных по терроризму министерства внутренней безопасности США группа была создана "в основном из ливийцев, которые воевали в советско-афганской войне".
Совсем недавно, в феврале 2009 г., в ответ на вопрос из Госдепа, существуют ли в Ливии "местные антиамериканские террористические группы", посольство отвечает "да", указав на «Ливийскую исламскую боевую группу», согласно рассекреченным Викиликс дипломатическим телеграммам. Вместе с другими мятежниками, около 800 боевиков из той самой "местной антиамериканской террористической группы" при поддержке инструкторов спецназа США свергали Каддафи: в марте 2011 г. группа перешла в подчинение ПНС и изменила название на Ливийское исламское движение.
В 2004 г. Белхадж был взят ЦРУ в Таиланде, побывал в тюрьме Гуантанамо; в том же году ЦРУ/МИ6 передают его в Ливию для проведения допросов, в рамках сотрудничества с "перезагруженным" Каддафи. Белхадж утверждает, что в Ливии он был подвергнут пыткам и сегодня требует извинений от британского правительства за свою выдачу   - но из открытых источников сложно установить, был ли он передан западными спецслужбами в качестве преступника или в качестве агента. Британский парламент запустил расследование участия своих спецслужб в нелегальных трансферах подозреваемых и обвинил исполнительную власть в сотрудничестве с режимом Каддафи - такое вот показушное шоу для демократической общественности.
 
«Исламская карта»: очередная раздача
 
Зачем Соединённым Штатам, в канун 10-летия террористических актов 11 сентября 2001 г., нужно было приводить к власти среди прочих официальных руководителей террористической организации Аль-Каида?
 
История создания Аль-Каиды и связей её лидера Усамы бен Ладена со спецслужбами США хорошо известна: в 1980-е годы в Афганистане США организовывали, финансировали, вооружали и проводили боевую подготовку моджахедов в их войне против Советского Союза. Но и до ввода советского контингента в Афганистан в декабре 1979 г., подзуживаемые США радикальные исламисты совершали вылазки в Афганистан и в советскую Среднюю Азию с целью рекрутировать сторонников для джихада против Советов. Тогда США впервые масштабно разыграли исламскую карту против CCCР.
 
Тактика использования исламского экстремизма против России не нова. В годы Великой Отечественной войны Восточное министерство под руководством А.Розенберга активно рекрутировало мусульман в отряды вермахта и СС. Главным специалистом Розенберга по советским меньшинствам был балтийский немец Герхард фон Менде (Gerhard von Mende), разработавший концепцию использования азиатских и исламских народов в качестве внутренней подрывной силы в СССР. Некоторые авторы считают фон Менде отцом современного джихада. По окончанию войны фон Менде перешёл на службу к западным разведкам. Его деятельность со времен войны вплоть до наших дней раскрыл Ян Джонсон (Ian Johnson) в материале, опубликованном Wall Street Journal 12 июля 2005 (The Beachhead - How a Mosque for Ex-Nazis Became Center of Radical Islam) (29). Американская Корпорация РЭНД также активно изучала опыт Третьего рейха по использованию нацменьшинств в подрывной деятельности; среди их изысканий необходимо отметить доклад Алекса Алексеева "Советские национальности в германской военной стратегии 1941-1945", выполненный для Пентагона в августе 1982 г. (30).
 
И сегодня США снова разыгрывают карту исламского радикализма против России. В Афганистане американские военные рекрутируют "умеренный" Талибан для сотрудничества с НАТО - это не что иное, как подготовка свежей версии Аль-Каиды. Эта новая террористическая сеть подкрепит уже существующие сети в Чечне, Дагестане, Ингушетии и других мусульманских регионах России и по периметру государства.
 
Ибо при невозможности установить прозападную власть в арабском регионе, обоснованно пронизанном антиамериканскими эмоциями, второй по предпочтительности выход - создать там перманентный хаос и нестабильность, и канализировать эту разрушительную волну в направлении следующих жертв: в краткосрочной перспективе Сирии, среднесрочной - Ирана и Средней Азии, и, наконец, главных стратегических противников - России и Китая. К слову, позывной генерала Мэттиса, сегодня главнокомандующего Центральным командованием США, в августе 2008 главнокомандующего НАТО по трансформации, а в Ираке ответственного за 800-километровый бросок морской пехоты к Багдаду, созданию т.н. движения "Пробуждение" в провинции Анбар и бойни в Фаллудже, был - "Хаос".
 
США и НАТО: пир на крови
 
Война против Ливии подтверждает и закрепляет стратегию США, согласно которой борьба с терроризмом используется в качестве предлога для мировой экспансии. Основным военным инструментом в этой экспансии служит Североатлантический альянс, давно вышедший за рамки географический зоны своей ответственности и теперь наделённый "глобальной" миссией. Известный востоковед Владимир Греков квалифицирует войну против Ливии и "арабскую весну" как неоколониализм, приводя убедительные детали в статье для журнала "Наш современник" (сентябрь 2011). Аналогичного мнения придерживается профессор из Сиракузского университета в США Гораций Кэмпбелл (Horace Campbell) в материале "Глобальное НАТО и реколонизация Африки", опубликованном канадским ресурсом Global Research (31).
 
По словам конгрессмена США С.Маккини (Cynthia McKinney), "коллапс Советского Союза предоставил ускоренную возможность расширить гегемонию США на территорию бывшего русского влияния" (32). За последние 10 лет империалистический курс США на глобальное доминирование не только утвердился, но, в условиях экономического кризиса, резко набирает обороты. Борьба за дешевые природные ресурсы, чтобы сократить расходы экономики - самое очевидное проявление этой эскалации. Утвердив военное присутствие в ближневосточном нефтяном регионе, США прибирают к рукам дешевые африканские месторождения, одновременно лишая этих ресурсов Китая.
 
В своё время Каддафи открыто заявлял, что в освоении ливийских ресурсов он отдает предпочтение Китаю, потому что тот "не занимается насаждением демократии". Главная причина войны - изгнание Китая из Ливии считает Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts) американский консерватор, замминистра финансов в администрации Р.Рейгана и со-основатель "рейганомики": "В Ливии работали 30.000 китайцев, 29.000 из них Китаю пришлось эвакуировать". В откровенном интервью иранскому каналу "Press TV" Робертс объясняет тактику США: "спрятаться за арабскими протестами, чтобы вытеснить Россию и Китай из региона без прямой конфронтации" (33). Робертс знает, о чём говорит: в начале 1980-х администрация Рейгана именно так, издалека, обрезая связи и ресурсы Советского Союза на периферии (Афганистан, Ангола, Мозамбик, Никарагуа), готовилась к прямой атаке на СССР.
 
Ещё один признак резкой эскалации империалистического курса проявляется в том, как мало внимания обращают США на внутренние и международные законы. Президент Обама с гордостью говорил в своем обращении к нации по Ливии 28 марта 2011 г.: "В 1990-е международному сообществу потребовалось больше года, чтобы принять решение вмешаться воздушной мощью в Боснии для защиты гражданского населения. У нас это заняло 31 день" (34). Или, как прояснил конгрессмен Кусинич три дня спустя, "За два года мы перешли от доктрины превентивной войны Дж.Буша к утверждению президентом Обамой права развязывать войну даже без предлога угрозы нашей нации" (35). А кому-то Буш казался абсолютным злом.
 
Предчувствие упадка, которое в США по-прежнему не обсуждается широко, но висит мутным призраком, лишь увеличивает военный авантюризм империи. Охотники знают, что крупный подранок еще более опасен и борется за жизнь с удвоенными силами.
 
Действия НАТО в Ливии опровергают тезис о низкой боеспособности альянса. Несмотря на некоторые второстепенные противоречия между членами альянса, НАТО вполне способно совершить 25.000 вылетов за несколько месяцев - достаточно, чтобы разрушить большую часть обороны государства. Мгновенной победы от НАТО как раз и не требовалось: с точки зрения пропагандистского обеспечения было гораздо лучше, чтобы Каддафи убрала ливийская "оппозиция", а не внешний агрессор. Анонимный американский дипломат поясняет тактику в статье "Нью-Йорк Таймс" от 21 августа: "Мы всегда знали, что настанет момент, когда эффективность правительственных войск снизится до такой степени, что они не смогут командовать и управлять своими силами. В то же время, квалификация повстанцев, при [нашей] подготовке и вооружении, постоянно повышалась. В последние 2-3 недели мы видели, что две этих дуги пересеклись.... Не сомневайтесь, у повстанцев есть наш номер телефона", заверил анонимный дипломат США (36).
 
Еще одной причиной кампании против Каддафи, по мнению П.К.Робертса, стал его отказ содействовать Африканскому командованию США, созданному в 2008 г. Каддафи справедливо назвал АФРИКОМ "попыткой империализма купить целый континент" (37). Но у командования имеется проблема: 53 африканских нации (за исключением Египта) оно вынуждено контролировать из штаба в Штутгарте в Германии, а на всем континенте у него есть одна единственная военная база в Джибути - экспедиционная база флота "Лемонье", которой с США поделились французы. Можно не сомневаться, что в АФРИКОМ помнят и военную базу "Уиллус", она же "Маленькая Америка", которую Каддафи изгнал в 1969 г., и рассчитывают её возродить. Нефтяным компаниям и международному капиталу для освоения природных ресурсов африканского континента требуются серьезные военные силы.
 
Трагедия "перезагрузок"
 
Свержение Каддафи, которого сегодня разыскивает Интерпол и Международный уголовный суд, ещё раз показало, как печальна участь "перезагруженных" лидеров. С 2003 г. полковник делал США одну принципиальную уступку за другой, включая свертывание ядерных и других оружейных программ, обучение ливийских офицеров в американских военных колледжах, проведение допросов с пытками, назначение на высокие посты вашингтонских протеже, передачу месторождений западным нефтяным компаниям, приватизацию и модернизацию экономики.
 
Во время своего "исторического визита" в Триполи в 2008 г. Кондолиза Райс была очень довольна Каддафи: "Ливия является сильным партнером в борьбе против терроризма, и наше сотрудничество по каналам связи проходит превосходно", согласно раскрытым Викиликс депешам посольства США в Ливии (38). Передавая командующего Ливийской исламской боевой группы Белхаджа в Ливию, шеф антитеррористического блока в МИ-6 сэр Марк Аллен написал начальнику внешней безопасности Ливии Мусе Кусса: "это самое меньшее, что мы можем сделать для вас и для Ливии, чтобы продемонстрировать исключительные отношения, которые мы построили за последние годы" (39).
 
Но для ненасытного империалистического аппетита США нет таких уступок, которые бы оказались достаточными, кроме полной и безусловной капитуляции "партнёра-юниора". Эту аксиому проверили на себе, ценой как минимум власти, а часто и жизни, Нго Дин Дием, Мануэль Норьега, Саддам Хуссейн, Эдуард Шеварднадзе, Михаил Горбачев и другие - и этот список будет постоянно пополняться. Министры, назначенные Каддафи в угоду Вашингтону, при огневой поддержке своих кураторов успешно выдворили бывшего шефа, и сегодня они руководят страной.
 
Памятка для воздержавшихся
 
На слушаниях в сенате США 1 марта 2011 г. - за 16 дней до голосования в Совете безопасности ООН об установлении "бесполётной зоны" - командующий Центрального командования США генерал Мэттис утверждал: "Не нужно иллюзий. Это будет военная операция. Это не будет просто приказ не поднимать в воздух самолёты" (40).
 
Когда Соединённые Штаты предлагают вам подписаться под формулировкой "все необходимые меры", послушайте их опытного боевого генерала: отбросьте иллюзии и рассчитывайте на максимально широкую и выгодную США трактовку терминов, и на худший для вас сценарий.
 
Когда вам предлагается голосовать за санкции в отношении некоего государства, примеряйте эти санкции к себе - потому что рано или поздно, США их предложат и для вас.
 
Когда США приглашают вас содействовать в удалении неугодных лидеров, ожидайте, что следующими будут удалять вас, как в классическом голливудском фильме про наёмных убийц.
 
Каждая уступка и ошибка в отношениях с США приближает ваш конец как суверенного государства. Отсутствие сопротивления с вашей стороны только разжигает аппетит агрессора.
 
Неукротимое расширение НАТО - как посредством членства, так и театров военных действий - будет продолжаться. При этом будут применяться как "мирные" технологии "цветных" революций, так и массированная огневая мощь и открытая война.
 
Вызов сегодня состоит не в том, чтобы приспособиться к экспансии США и НАТО, а в том, чтобы сформулировать национальную и дипломатическую стратегию сопротивления и противодействия этой экспансии, совместно с большинством государств мира.
 
У России, Китая, Бразилии, Индии, Германии, Ирана, латиноамериканских и многих других государств есть выбор: присоединиться в качестве партнеров-юниоров к США и НАТО, удовлетворяться барскими подачками в виде мелких контрактов и воевать друг против друга в угоду американским интересам, принося в жертву свои народы. Или, объединившись, встать на защиту собственных интересов и независимости, препятствовать вмешательству США во внутреннее управление собственными государствами и их военным авантюрам в мире - только этот путь ведет к благосостоянию народов. Когда в 1930-е годы в Европе зарождался фашизм, Советский Союз занял единственно правильную сторону в истории. У России пока ещё осталось достаточно исторической памяти и национальной мудрости, чтобы скорректировать курс.

Вероника КРАШЕНИННИКОВА
 Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН),
 Альфред РОСС
 Президент Института исследований демократии.
Источник: Журнал "Национальная оборона", №9 (66) сентябрь 2011

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/62789/


"Кокаиновые реки" Сахары
(С  этих рек началась миграция, которая затопила Европу… Прим.публикатора)

Опубликовано 19 октября 2011 года

На пути кокаинового трафика из Южной Америки в Европу стало одним препятствием меньше. Смена режима в Ливии дала зеленый свет не только реформам, но и наркокартелям.
По последним данным, в Европу через западную и восточную Африку под наблюдением "Аль-Каиды" сейчас провозятся наркотики на суммы от 30 миллиардов долларов.
В столице Гамбии Банжуле завершился самый громкий судебный процесс последних нескольких лет. Восемь граждан Венесуэлы, Голландии, Мексики и Нигерии приговорены к 50 годам тюрьмы строгого режима и к штрафу в размере свыше полутора миллионов долларов каждого за попытку контрабанды рекордной по меркам Западной Африки партии кокаина. Партию товара весом более двух тонн оценили в более чем один миллиард долларов. Президент Гамбии Яйя Джамме прокомментировал ситуацию так:
"Для преступников у меня нулевая терпимость. Для наркотиков – двойная нулевая терпимость", – заявил он по национальному радио.
Процесс шел больше года. Иностранцев арестовали еще в июне 2010-го по наводке английских коллег. Гамбийская полиция обнаружила в подземном тайнике возле рыбацкой деревушки Бонто 85 пакетов с двумя тоннами кокаина. Следствие установило, что кокаин предназначался для дальнейшей переправки на европейский рынок. Кроме того, выяснилось, что наркоторговцам активно помогали. Откаты от наркомафии получали шеф местной полиции, министр рыболовства Гамбии и даже сотрудники национального агентства по борьбе с наркотиками, что в данном контексте выглядит как минимум неэтично.
Ранее кокаиновый трафик шел через страны Карибского моря в порты Испании. Теперь основной маршрут проходит через страны Западной Африки в Европу и в Россию. Речь идет о 50-60 тоннах кокаина ежегодно, что составляет четверть от общего объема производимых наркотиков в Южной Америке. Таким образом, только через Западную Африку проходит этого товара на сумму от 25 до 30 миллиардов долларов. Если к этому добавить транзит в Европу через Восточную Африку афганского героина, то получится сумма, сопоставимая с ВВП Бангладеш или Анголы.
Один из основных кокаиновых путей – дорога А-10, названная в честь десятой параллели. Вдоль этой параллели она пересекает разделенные Атлантическим океаном Южную Америку и Западную Африку. "Порошок" переправляется любыми доступными способами в обход всех таможенных и полицейских досмотров: на торговых или пассажирских судах, на яхтах или рыболовецких шхунах, на небольших самолетах и даже "Боингах". Затем кокаин под присмотром вооруженных боевиков "Аль-Каиды", получающих за свою помощь многомиллионные вознаграждения, перевозят автомашинами или караванами верблюдов через Сахель и Сахару к Средиземноморскому побережью Африки, откуда до Европы рукой подать.
"Вся Западная Африка превратилась в зону транзита. Нет никакой морской охраны в Африке, а это конечный пункт. Нет серьзной системы радаров. Это места, которые никем не контролируются. Черная дыра", – утверждает американец Филипп Хейл, начальник отдела воздушного и берегового контроля бюро Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM).
Эти "черные дыры" оказались тихой гаванью для эмиссаров, которых прижали на привычных путях. Латиноамериканцы быстро нашли в африканских морских и воздушных гаванях, в таможнях и полиции нужных людей, которые за вознаграждение закрывали глаза на подозрительный товар из-за океана и выправляли документы, превращавшие его, например, в гуманитарные грузы. Таким образом, сейчас по Сахаре текут настоящие реки кокаина.
До последнего времени серьезным препятствием на этих путях была Ливия. Муаммар Кадафи установил жесточайших контроль на границах Джамахирии, беспощадно расправляясь с наркоторговцами. "С ливийским кризисом , "рассыпался" важнейший заслон от наркоторговцев", – говорит Макалу Диакитэ из Малийского национального офиса преследования торговли наркотиков и наркотических средств Мали.
rus.ruvr.ru


Разведка в сухопутных войсках США на основе анализа открытых источников информации

pentagonus.ru  Подполковник А. Зенин, кандидат военных наук, профессор АВН
Тенденции информационного века. Разведка на основе анализа открытых источников информации (Open Source Intelligence – OSINT) не является новым видом деятельности для военной разведки США. Вместе с тем спецификой XXI века – «информационной эры» стало резкое увеличение информационного потока и возрастание роли информации, что и стало одной из причин активизации усилий американского военного руководства по повышению значимости такого рода деятельности. В сферу интересов разведки на основе анализа открытых источников информации входит добывание и анализ официальных документов, проектов уставов и наставлений, отслеживание новых научных разработок, баз данных, коммерческих и государственных интернет-сайтов, сетевых дневников и многого другого. Такая дисциплина дополняет уже существующие, но не становится от того менее важной.
В сферу интересов разведки на основе анализа открытых источников информации входит добывание и анализ официальных документов, проектов уставов и наставлений, отслеживание новых научных разработок, баз данных, коммерческих и государственных интернет-сайтов, сетевых дневников и многого другого.
Применение разведки OSINT позволяет получить ответ на многие возникающие у военно-политического руководства страны вопросы, а также сосредоточить усилия других разведорганов на выполнении более сложных и «узких» задач, не распыляя силы агентурной и других разведок на добывание того, что можно получить из открытых источников. С другой стороны, такая разведывательная дисциплина позволяет «закрывать» информационные бреши в случае неспособности других видов разведки выполнить поставленную задачу.
Значимость разведки на основе анализа открытых источников информации еще более повышается в период проведения многонациональных и миротворческих операций, снимая существующие барьеры при организации обмена разведданными. Она важна и при проведении боевых операций, особенно когда США хотят скрыть свое участие в них. Кроме того, эта разведывательная дисциплина используется при получении данных об инфраструктуре интересующего театра военных действий (мосты, пути железнодорожного сообщения, энергетические системы страны, порты, склады МТО и многое другое). Значимость такой разведки отмечал еще президент Л. Джонсон, когда произносил речь на церемонии принятия присяги Ричардом М. Хелмсом в качестве директора ЦРУ (30 июня 1966 года): «Высшие достижения не являются результатом потихоньку пересказанной тайной информации, а происходят из терпеливого, ежечасного изучения печатных источников».
В соответствии с законом о реформировании разведывательного сообщества (2004) и указаниями директора национальной разведки в его аппарате был создан центр по анализу информации из открытых источников (Open Source Center). Этот орган предназначен для координации действий перебору, анализу, подготовке и распределению документов с целью обеспечения необходимыми сведениями как руководства страны, так и всех заинтересованных лиц. В настоящее время в США сформирована крупная сеть центров и пунктов, ведущих разведку на основе анализа открытых источников информации и предоставляющих сведения более чем 7000 потребителям разведданных.
Оперативный уровень. Ключевыми документами, регламентирующими деятельность структур, ведущих разведку на основе анализа открытых источников информации в сухопутных войсках, являются указ президента США №12333, а также наставления сухопутных войск Army Regulation 381-10 и Army Regulation 380-13. Например, в соответствии с положениями наставления AR 380-13 сотрудникам разведки запрещается посещение митингов, демонстраций и других мероприятий для сбора сведений без специального разрешения министра СВ или его помощника. Существуют четкие правила и при сборе информации из сети Интернет. Так, сотрудникам разведывательного управления СВ при сборе информации таким способом о гражданах США разрешается использовать только компьютеры на рабочих местах, если другое не определено дополнительно. Вопросы, касающиеся степени секретности документов, разрабатываемых на основе анализа открытых источников информации, регулируются наставлением AR 380-5. В нем, в частности, отмечается, что разведывательные оценки и доклады, готовящиеся на основе компиляции открытых источников информации, полученных официальным путем, как правило, также являются несекретными.
Координирующую роль в ходе организации и ведения разведки на основе анализа открытых источников информации на театре выполняют бригады (группы) военной разведки из состава командования разведки и безопасности (КРБ) СВ США. Кроме выполнения функции непосредственного контроля за мероприятиями по сбору и информационному обмену между звеньями управления на них возлагается задача создания специальных пунктов разведки тактического звена управления (при отсутствии собственных сил и средств в обеспечиваемом формировании).
Одним из основных центров разведки американских сухопутных войск, который получает разведданные на основе анализа открытых источников информации, является Азиатский исследовательский институт (Asian Studies Detachment), решающий задачи в интересах Объединенного командования (ОК) ВС США в зоне Тихого океана. Это учреждение находится в подчинении 441 -го батальона 500-й бригады военной разведки КРБ СВ США и функционирует с 1947 года, то есть с момента образования американского разведывательного сообщества. Первоначально он располагался в центральной части г. Токио, в 1974 году был переведен на базу американских ВС Кэмп-Дзама, а свое нынешнее название институт получил только в 1981-м.
В задачи сотрудников института входит сбор, обработка и анализ всей доступной информации по вопросам, касающимся возможностей, дислокации и боевой готовности вооруженных сил Китая, КНДР, а также других стран. Помимо военных вопросов они занимаются мониторингом и оценкой политической, экономической и социальной ситуации в регионе.
Несмотря на то что основным потребителем информации института является Объединенное командование в зоне Тихого океана, в его материалах заинтересованы: все виды вооруженных сил, другие ОК, военные ведомства разведывательного сообщества, центр разведки на основе анализа открытых источников информации директора национальной разведки, подразделения ФБР, госдепартамент, а также негосударственные «мозговые центры» (Think Tanks). Сотрудники учреждения стараются отслеживать все открытые источники информации в регионе и своевременно подготавливать аналитические справки по ключевым вопросам.
Свидетельством важности разрабатываемых институтом материалов является то, что в период с 2003 по 2006 год в его адрес поступило 28 высших оценок (от руководства разведывательного управления министерства обороны, объединенного центра военной разведки (ОЦВР), национального центра аэрокосмической разведки (National Air and Space Intelligence Center – NASIC)) за информационно-аналитические разработки по широкому спектру вопросов – от исследования подземных защищенных органов и пунктов управления КНДР до изучения космической программы Китая.
По данным на 1 апреля 2005 года в институте трудились 12 гражданских служащих СВ США, входящих в состав руководства, 77 граждан Японии, а также представители резерва и национальной гвардии СВ. Граждане Японии заключили контракты с американским правительством и получили должности аналитиков, переводчиков, архивариусов и административного персонала, выполняя при этом задачи по сбору, анализу и обработке информации, подготовке докладов и справок. Имеющимися силами институт обеспечивает обработку и анализ информации на бенгальском, бирманском, китайском, индонезийском, японском, кхмерском, корейском, хинди, непальском, русском, тагальском, тайском и вьетнамском языках, а также на ряде европейских. При этом необходимо отметить, что данное учреждение не является центром переводов. Наоборот, его сотрудники занимаются поиском информации, ее извлечением и подготовкой докладов на своем родном (японском) языке без перевода на английский. И только после этого сотрудники другого отдела осуществляют перевод подготовленных справок и докладов. Институт подписывается на более чем 400 международных изданий и на их основе подготавливает полноценные разведывательные и информационно-аналитические документы. Не учитывая незначительное число докладов, поступающих из аппаратов военных атташе, Азиатский институт является единственным подразделением СВ США в зоне Тихого океана, способным обрабатывать большие объемы информации из открытых источников и подготавливать на их основе аналитические документы или другие материалы.
Помимо подготовки разведывательных и информационно-аналитических справок важная задача оперативного отдела института заключается в составлении ежедневных докладов об обстановке в зоне ответственности сил Объединенного командования, а также сообщений в интересах обеспечения защиты своих войск, дислоцированных в регионе. Все эти справки и доклады представлены на открытых и закрытых сайтах института. Они могут также размещаться на сайте центра разведки на основе анализа открытых источников информации директора национальной разведки, сайтах ФБР, всемирной информационной библиотеки WBIL и др.
Тактический уровень. Ведение разведки на основе анализа открытых источников информации является неотъемлемой частью любой разведывательной операции СВ США. Американские аналитики отмечают, что прямо или косвенно такая информация становится базой для всех подобных операций и разрабатываемых документов, а ее доступность позволяет разведывательным службам решать широкий круг задач без привлечения специалистов агентурной разведки и применения технических средств сбора информации. Данные, полученные в ходе этого вида разведки, оказывают существенное влияние на организацию строительства вооруженных сил, обеспечение их готовности, а также на эффективное планирование боевых действий.
Немаловажную роль она играет и при проведении операций, когда все усилия сосредотачиваются на сборе и анализе информации о состоянии вооруженных сил противника, их намерениях и способах действия. СВ США уже имели опыт ведения разведки на основе анализа открытых источников информации на тактическом уровне. Первые подразделения, занимающиеся таким родом деятельности, были развернуты в 3-й пехотной дивизии, действующей в Ираке, в 2005 году.
Как показывает анализ изучения положений полевого устава СВ США FMI 2-22.9, разведывательные операции, проводимые на основе анализа информации из открытых источников, могут начинаться за неделю, месяц или год до момента поступления приказа на переброску и развертывание боевых формирований. Необходимо отметить, что при постановке штабом задач на ведение разведки на основе анализа такой информации в приказе не указывается, как она должна быть выполнена, оставляя решение за командиром разведывательного формирования. Например: «Не позднее 12 ч 6 июля 2006 года 513-й бригаде военной разведки развернуть пункт сбора информации на передовой базе BAYOU VERMILION для контроля теле- и радиовещания в зоне ответственности 10 АК. Главная задача – контроль активности повстанческого движения». Другой пример: «Не позднее 19 ч 3 октября 2008 года 2-й бригадной тактической группе развернуть центр обработки документов на передовой базе PATHFINDER для сбора и обработки материалов местных печатных СМИ. Главная задача – доклад о возможных или планируемых действиях против коалиционных войск в окрестностях Checkpoint».
После окончания активных боевых действий и при переходе к операциям по стабилизации в формированиях оперативно-тактического и тактического звеньев управления (армейский корпус, дивизия, бригадная тактическая группа) за счет штатных, а также приданных сил и средств могут организовываться специальные группы и секции разведки на основе анализа открытых источников информации.
Базы данных. Обмен информацией между органами управления сухопутных войск, объединенных и многонациональных сил, государственными и ведомственными структурами, как правило, осуществляется по открытым каналам. В свою очередь, закрытые системы связи и передачи данных позволяют объединить аппарат директора национальной разведки, объединенные разведывательные центры ОК ВС США, разведывательные структуры СВ на театре, а также другие организации и ведомства, ведущие работу с открытыми источниками информации.
Основными системами передачи данных являются сети SIPRNET и NIPRNET. Первая позволяет подключенным потребителям ставить задачи добывающим органам и запрашивать необходимую информацию, организовывать взаимодействие с аналитическими структурами, осуществлять поиск информации в базе данных HARMONY. Вторая обеспечивает потребителей возможностью доступа к всемирной информационной интернет-библиотеке (WBIL) и другим сайтам, размещенным в сети Интернет.
База данных HARMONY функционирует в рамках обеспечения потребностей министерства обороны и разведывательного сообщества США. Она содержит простые и комплексные библиографические справки по всем имеющимся источникам информации (технические разработки, доктринальные и уставные документы, а также их переводы) о зарубежных странах. Особенностью базы HARMONY является простота доступа и использования, что позволяет осуществлять быстрый поиск необходимых документов, а также предоставляет возможности по организации быстрого обмена данными внутри правительственных структур США.
Система обработки информации PRINCE функционирует в интересах системы центров разведки на основе анализа информации из открытых источников и обеспечивает работу вэб-приложений, занимающихся подготовкой документов (справок), их редактирование и распределение. Пользователи, имеющие доступ к таким приложениям, получают возможность направлять материалы для перевода, редактирования и распределения с любого места, где имеется доступ в сеть Интернет. Помимо перевода данная система позволяет проводить анализ документов и подготавливать аналитические справки. Кроме сети Интернет доступ к документам, содержащимся в системе PRINCE или на сайте Opensource. org, может осуществляться и по закрытым каналам через системы JWICS и SIPRNET.
Всемирная информационная библиотека (World Basic Information Library -WBIL) представляет собой специальную программу разведывательного сообщества США, управление которой возложено на отдел изучения вооруженных сил иностранных государств (Foreign Military Studies Office – FMSO) командования учебного и научных исследований по строительству СВ (Training and Doctrine Command – TRADOC). Личный состав сухопутных войск и других видов ВС может осуществлять сбор информации с сайтов всемирной сети Интернет, ее систематизирование и архивирование в библиотеке WBIL. Персонал с правом доступа к базе применяет аналитический инструментарий Pathfinder для вхождения в базу WBIL через сети Intelink-SBU, SIPRNET или JWICS.
Программное обеспечение системы Pathfinder позволяет проводить (в течение нескольких минут) анализ 500 тыс. документов из государственных, коммерческих и других баз данных, например национальной информационной библиотеки (National Information Library – NIL) национального управления геопространственной разведки, командной информационной библиотеки (Command Information Library – CIL) и базы данных видовой информации (Image Product Library – IPL), размещаемых совместно с перспективными системами сбора, обработки, анализа и распределения информации DCGSs, на крупных кораблях (авианосцы, ПЛАРБ, корабли управления (командные пункты)) и др.
Вместе с тем наибольшую сложность в ходе разведывательной деятельности на основе анализа открытых источников информации вызывает возможность проведения противником мероприятий по дезинформации. Объясняется это тем, что в отличие от других аналогичных дисциплин OSINT-разведка не добывает информацию непосредственно через наблюдение за районом или объектом, а получает ее из вторичных источников, например от пресс-служб правительств, информационных служб, неправительственных организаций, которые могут не только преднамеренно вносить дезинформирующие элементы, но и просто предвзято подходить к освещению того или иного события. Кроме того, американские аналитики отмечают, что при работе с такими источниками важно учитывать возможную разницу между переводными документами, публикуемыми в открытых источниках, и оригиналами, предназначенными для внутреннего пользования, а также понимать цели публикации материалов и знать, кто стоит за таким источником.
Таким образом, развитие компьютерных технологий, доступность Интернета за последние два десятилетия и, как следствие, увеличение информационного потока открытой информации сделало разведку на основе анализа открытых источников информации еще более необходимой и актуальной. Комбинация технологий позволяет получать сотрудникам военной разведки доступ к огромным массивам данных, необходимых для оценки ситуации, осуществлять контроль за обстановкой и удовлетворять потребности командиров различных звеньев управления в разведывательной информации.

Зарубежное военное обозрение №5 2009 С.32-38
• Борьба за информацию на основе информации
• Увеличение ассигнований на военную разведку США
• Разведка США предсказывает: влияние США в мире ослабнет
• Некоторые подходы к проблеме противодействия воздушному терроризму в США
• НА ОСНОВЕ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕК МЕНЯЕТ ПРИОРИТЕТЫ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ.
• Создание единой системы разведки Европейского союза
• Новая стратегия разведслужб США
• Американские системы наблюдения и разведки
• Разведка с использованием открытых источников информации в США


Послесловие, написанное  9 августа 2016 года:
Вечером 20 октября 2011 года мир облетело  страшное сообщение о мучительной гибели Гражданина Ливии.
Потом мир узнал и о радостном вопле Хиллари Клинтон, когда ей показали видеозапись тела Ливийца, истекающего кровью…
Испугались ублюдки слов своей «атаманши»:  «Братишки, не схватите его, шкуру с вас спущу!»
Вот они и продолжают сбирать с ливийцев кожу и отнимать последнее. И всё для США! Всё во имя американской демократии!

Вспоминаются слова Муаммара Каддафи, сказанные 16 октября 2011 года :
«То, что происходит сегодня в Ливии, произошло вчера во времена Омара Мухтара. Так же, как наши отцы и деды воевали, мы ведём бой, и,  как они одержали победу, так и мы победим».
Поднимается в ливийском народе Меч Ислама, беспощадный, разящий…
Ливия победит!
Ливия мия-мия!

Е.Л., 9 октября 2016 года


Список литературы и источников
(1) Крашенинникова В., Росс А. Ливия: шаблон будущих военных вмешательств" // Национальная оборона. 2011. №3 (60) март. (2) Helene Cooper, Steven Lee Myers. US Tactics in Libya May Be a Model for Other Efforts // The New York Times. August 28, 2011.
(3) David Jolly. Britain Sends Supplies to Libyan Rebels // The New York Times. June 30, 2011
(4) Idem.
(5) Poland supplied Libyan rebels with arms - report // Warsaw Business Journal. 22 August 2011. (6) Выступление конгрессмена Д.Кусинича в конгрессе США 31 марта 2011 г. (8) Akhtar Jamal. US, UK, French forces land in Libya // Pakistan Observer. http://pakobserver.net/detailnews.asp?id=78009
(9) Mark Mazzetti, Eric Schmitt. CIA Agents in Libya Aid Airstrikes and Meet Rebels // The New York Times. March 30, 2011
(10) Idem.
(11) Operational Media Update for 28 September. Allied Joint Force Command NAPLES, SHAPE, NATO HQ. (12) Steven Erlanger, Stephen Castle. NATO Is Not Yet Willing to Halt Its Libya Operations // The New York Times. October 6, 2011
(13) Jennifer Steinhauer. Obama Adviser Defends Libya Policy to Senate // The New York Times. June 28, 2011
(14) Charlie Savage. 2 Top Lawyers Lost to Obama in Libya War Policy Debate // The New York Times. June 17, 2011
(15) Выступление конгрессмена Д.Кусинича в конгрессе США 31 марта 2011 г. (16) House Concurrent Resolution 51: Directing the President, to remove the United States Armed Forces from Libya. http://thomas.loc.gov/cgi-bin/bdquery/z?d112:HC00051:@@@R
(17) Kareem Fahim. Rebel Libya Finance Chief Hunts for Funds and Hope // The New York Times. June 3, 2011
(18) Kurt Nimmo. CIA Operative Appointed to Run al-Qaeda Connected Libyan Rebels // Infowars.com. March 29, 2011
(19) Wikipedia article: Mahmoud Jibril - http://en.wikipedia.org/wiki/Mahmoud_Jibril
(20) Idem
(21) David D. Kirkpatrick. Libya Allying With Islamists, Qaddafi Son Says // The New York Times. August 3, 2011
(22) Rod Nordland, David D. Kirkpatrick. Islamists Growing Sway Raises Questions for Libya // The New York Times. September 14, 2011
(23) Pepe Escobar. How al-Qaeda got to rule in Tripoli //Asia Times. Aug 30, 2011 http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/MH30Ak01.html
(24) Michael Peel and James Blitz. UK aided rendition of Libyan rebel // Financial Times. September 4, 2011
(25) Bill Roggio. Libyan Islamic Fighting Group joins al Qaeda // The Long War Journal. November 3, 2007
(26) Bill Van Auken WikiLeaks cables expose Washingtons close ties to Gaddafi // Global Research, www.globalresearch.ca. 27 August 2011.
(27) Hossam Salama. From Holy warrior to hero of a revolution: Abdelhakim Belhadj // Asharq Alawsat. August 25, 2011. http://www.asharq-e.com/news.asp?section=1&id=26357
(28) Kiran Stacey. Inquiry to look at Belhadj rendition // Financial Times. September 5, 2011
(29) Ian Johnson. The Beachhead - How a Mosque for Ex-Nazis Became Center of Radical Islam. Documents Reveal Triumph вy Muslim Brotherhood in Postwar Munich, A CIA Plan to Fight Soviets // The Wall Street Journal. July 12, 2005.
(30) Alex Alexiev. Soviet Nationalities in German Wartime strategy 1941-1945 // Rand Corporation. August 1982.
(31) Horace Campbell. Global Nato and the Recolonisation of Africa - Lessons From the Libyan // Global Research, September 16, 2011 http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=26597
(32) Cynthia McKinney. Libya under NATO attack. NATO: A Feast of Blood // Counterpunch. (33) US risks war with China and Russia. Interview with Dr. Paul Craig Roberts. Press TV. April 26, 2011. http://www.presstv.ir/detail/176776.html
(34) Remarks by the President in Address to the Nation on Libya. March 28, 2011. National Defense University, Washington, D.C.
(35) Congressman Dennis Kucinichs Address to Congress on the War in Libya. Washington, Mar 31. 2011. (36) Eric Schmitt, Steven Lee Myers. Surveillance and Coordination With NATO Aided Rebels // The New York Times. August 21, 2011
(37) US risks war with China and Russia. Interview with Dr. Paul Craig Roberts. Press TV. April 26, 2011. http://www.presstv.ir/detail/176776.html
(38) Bill Van Auken. WikiLeaks cables expose Washingtons close ties to Gaddafi // Global Research, www.globalresearch.ca. 27 August 2011
(39) Michael Peel and James Blitz. UK aided rendition of Libyan rebel // Financial Times. September 4, 2011 (40) Elisabeth Bumiller. Gates Plays Down Idea of US Force in Libya // New York Times. March 1, 2011.


Рецензии