Городские небылицы 10

Незаметно пролетела первая четверть. Детей отпустили на каникулы. У Евангелины появилось немного больше свободного времени и она решила обновить свой весьма скромный гардероб. Приближались холода и в ход пошли твид, драп и флис. Твид и драп покупать не пришлось - в бабушкином сундуке было много разных отрезов и каракуль и крепдешин, а вот флис пришлось покупать. Выходя из магазина Евангелина нос к носу столкнулась со своим учеником - Димой Клюевым.
- Здрассти, Евастипанна. - Дима шмыгал покрасневшим носом и норовил побыстрее убежать от учительницы, но Евангелина, почуяв что-то неладное пригласила Диму к себе и предлог придумала, мол - помоги донести сумку с флисом, хотя сумка весила не больше трехсот граммов.
Когда они пришли к учительнице домой, Дима уже почти успокоился, носом шмыгать перестал и настроение у него поднялось.
Евангелина быстренько заварила чаю, сделала бутерброды и предложила Диме подкрепиться. Тот не стал ломаться - поблагодарил и сел за стол. Когда чай был выпит, а бутерброды сьедены, Евангелина предложила Диме позвонить домой, чтоб мама не волновалась, но Дима пожал плечами - А она и не волнуется. Ей вообще не до меня. Евпстипанна, а куда сдают детей - в интернат или в детский дом?
У Евангелины упало сердце. Но она понимала, что причитать- кудахтать было нельзя. Поэтому, как будто ничего не поняла,она спросила : "Кого ты собрался сдавать в детский дом или в интернат?"
Димкины глаза наливались слезами, нос покраснел и, чтоб мальчишка не разревелся Евангелина быстренько достала  из кладовки корзинку с яблоками и протянулась самое красное Димке. Димка принялся грызть яблоко и про слёзы свои забыл, а Евангелина вдруг развернула его к себе и потребовала:"Рассказывай!Только не реветь!"
- Мама выходит замуж. Через неделю. Он будет жить с нами. Только он меня не любит. Называет меня "дристун", и смеется. Кошку мою на улицу выбросил. И мама совсем-совсем другая стала.Я ей не нужен больше.Я решил сдать себя в детский дом.
- Так, Дима, давай договоримся - я всё проверю, ты не волнуйся - никто ничего не узнает,  обижать тебя я никому не дам, а ты никуда пока себя не сдавай и вообще - сохраняй спокойствие.
Димка закивал. Чуть позже Евангелина проводила его до дома.
На обратном пути она всё думала как помочь Димке, как вразумить его новоиспеченного отчима или маму, которая  так увлечена предстоящей свадьбой, что забросила воспитание сына. Размышляя, но так и не прийдя ни к какому решению, Евангелина открыла дверь в свою квартиру. Навстречу ей выскочила Шабуля.
- Евастипанна, мы накануне грандиозного кипиша. Не раздевайся! Нам нужно в милицию срочно!
-Шабуля, прекрати хулиганить!
-Этот Димкин отчим несостоявшийся - брачный аферист! Свадьбы не будет! Он уже стольких без квартиры оставил! Сначала:"Люблю, шубу куплю!", потом ищи- свищи его! Не ходите девки замуж. Замужем невесело... Давай, училка! Побежали!
-Шабуля, куда побежим?
- К участковому нашему!
-Пошли!

Участковый уже закрывал пункт когда примчалась Шабуля с Евангелиной и Евангелина обрушила на него весь поток информации. И про флис, который она сегодня покупала и про Димку с красным носом и про то, что жених его мамы выгнал кошку и обидно обзывает Димку. Участковый Жеребенкин(а это был именно Слава) внимательно выслушал, ничего не понял и стал задавать наводящие вопросы: "Как фамилия Димы, его мамы, маминого жениха, где они проживают, что заставило  Евангелину заподозрить что-то нехорошее?"
За спиной у Славы Шабуля делала Евангелине страшные глаза, чтоб та не ляпнула ничего про неё. Но Евангелина не собиралась рассказывать незнакомому человеку про то, что с ней в квартире обитает домовая. Отца Михаила ей вполне хватило с его советами сходить к невропатологу.
Евангелина ответила, что по ее мнению хороший человек не будет называть ребёнка дристуном и выкидывать кошку на улицу. Слава с ней согласился - действительно - не будет. Они скорым шагом направились к дому Клюевых.

Начинало темнеть. Слава и Евангелина были уже у дома Клюевых. И тут Евангелина опомнилась - А что мы ей скажем? Ведь нельзя же с порога - здрассти, ваш жених - аферист!
- Правильно, нельзя! Поэтому вы пойдете одна. И предлог - Дима. Якобы нужно ему что-то подтянуть. Математику, или что они в первом классе изучают?
- И я буду ходить к нему - заниматься дополнительно!
- Вы прирожденная сыщица! - сказал восторженно Слава.
Евангелина вошла в подьезд, а Слава остался на улице. В квартире у Клюевых было как-то уж слишком напряженно, как перед грозой. Мама Димы, не задавая вопросов, провела Евангелину в комнату сына и ушла. Учительница подмигнула Диме - вот решила подтянуть тебя по математике. Димка подмигнул в ответ - математика- царица всех наук!
Между тем в соседней комнате громко спорили, настолько громко, что Евангелина слышала каждое слово.
- Они наложили арест на мои счета! Из-за паршивых двадцати штук  штрафа! И я теперь связан по рукам и ногам! А раз счета арестованы, то мои конкуренты меня разорят!
- А что же делать?
- Не знаю! Я погиб! Нам с тобой придётся расстаться. Я не альфонс!
- Подожди, я же тебя просто так люблю!
- Но я не могу просто так, без средств, без бизнеса создавать семью!
- Любимый, я помогу тебе!
-Я мужчина! Я не могу прятаться за слабую женскую спину!
- Но ты заплатишь этот штраф и твои счета разблокируют и ты мне всё вернешь!
- Хм... Но ведь у тебя нет таких денег...
Евангелина все хорошо поняла из подслушанного разговора. Она подмигнула Димке и тихо сказала:"Я пойду. Тихонечко закрой за мной дверь".
На улице караулил Слава. Он внимательно выслушал девушку и задумался. Кое-какой план действий у него в голове уже созрел. Жеребенкин проводил девушку домой и пошел по своим делам. А дел вырисовалось много.

Евангелина с Шабулей устроили полуночное чаепитие. Шабуля шумно пила чай и умудрялась петь неприличные частушки, по пол куплета. Евангелина, благодаря бабушке почти все эти частушки знала, но на Шабулю сердиться было сложно.Поэтому она подливала чай и подкладывала плюшки.
- Ну и как тебе этот офицэр? - Шабуля свела глаза к переносице и запела дурным голосом :"У миленка моего треугольна голова. Каку шапку не наденет - то велИка, то мала!"
-Хороший. Отзывчивый. Ток женатый он, Шабуля. Такой весь ухоженый, наглаженый.
- Не ходите девки замуж, ничего хорошего!Кольцо было?
- Не заметила.
- Эх ты... Сыщица!
Шабуля опять затянулась частушку, но Евангелина ее оборвала.
- Шабуля, скажи ты можешь сейчас пробраться к Клюевым?
- Могу, только...
- Нужно, чтоб мама Димы никаких документов - паспорта, свидетельства на право собственности - ничегошеньки пока не могла найти. Чтоб их никто не мог найти. Кроме тебя.Сможешь?
- Запросто!
На следующее утро Евангелина пришла в квартиру Клюевых,прошла к Димке.
- Ну как ты?
- Они всю ночь документы искали. И сейчас ищут.
- Ага. Я поняла. Тебя не обижали?
- Нет. Им не до меня.

Слава, расставшись с Евангелиной, помчался в райотдел. Там он вместе с дежурным перелопатили базу данных и подняли почти все заявления о брачных аферах за последние три года. Скорее всего один и тот же мачо, представлялся очень крутым бизнесменом, который хочет семью и детей. Потом происки конкурентов, наезд налоговой или подстава бывших партнёров и невеста, из самых лучших побуждений берет кредит под залог и... Принц исчезает вместе с деньгами навсегда.
К утру Слава уже проинформировал следователя где может скрываться предполагаемый фигурант по стольким делам.

Евангелина слышала как в соседней комнате ссора набирала обороты и тогда она позвала Диму на прогулку. Как только  они вышли из подьезда и Дима направился к спортивной площадке рядом с домом, к подьезду из которого только что вышли учительница и ученик подкатила милицейская машина. Евангелина всё поняла. Она решила что Диме не нужно ничего видеть и увела его в парк, до которого хоть и идти далековато, но турники там лучше.
Задержание подозреваемого прошло спокойно. Он особо и не опирался. На Катю Клюеву было жалко смотреть. Правда после беседы со Славой Жеребенкиным, Кате стало полегче. Она представила, что могла остаться без квартиры, на улице с сыном - Димой. На прощанье Слава оставил  Кате свою визитку и визитку Арабеллы.
Потом Слава беседовал с Евангелиной - благодарил за сотрудничество. На прощанье пожал руку и оставил свою визитку. Евангелина набралась смелости и спросила Славу : "Вы женаты?". Слава отрицательно покачал головой и торопливо попрощался.
Шабуля ( а она была рядом) корчила рожи , и губами напевала свои любимые частушки. Она их знала бесконечно много, и все они начинались с одной фразы:" Не ходите девки замуж!"


Рецензии
Замечательно! такие "правоохранительные" домовые, что и слов нет! Кошку-то вернули Диме? А Катя успокоится... И ещё одно, неужели у Славы и Ангелины что-то предвидится?))))

Елена Путилина   11.01.2022 07:41     Заявить о нарушении
Конечно! Кошку вернули и Катю спасли. А Слава Жеребёнкин и Евангелина Лошадкина просто созданы друг для друга)))
Спасибо, что читаете мою сказку.
С теплом

Елена Ханина   11.01.2022 08:04   Заявить о нарушении