продолжение3 из бороды дяди Коли байка пятая

(продолжение 3)
**продолжение  3
***
- Может наконец скажешь куда мы идем?
- Почти пришли! – указал на Кремлевский холм дядя Коля.
- Ни хрена  себе прогулочка! Это надо было через весь город переться,чтобы в Кремле выпить бутылку!
-Не гунди.
На, еще час назад чистом небе, собрались кудрявые тучки и брызнул мелкий дождик.
- «Вот, вот! – - промой боженька, этому старому пердуну мозги! Но куда он теперь прется»?
Дорогак Кремлю  всвернула вправо, а мы перешли на другую ее сторону и двинулись почему-то влево?
- Ты часом не заблудился? – догнал дядю Колю я.
- Нам туда! - указал вперед и куда-то вверх на небо он.
Мы сошли с тратуара и по густой траве двинулись вкруг холма. Слева осталась автобусная остановка и следом желтая коробочка магазина. За магазином из громадного борщевика вылез и уставился на нас черными провалами обожженных окон сгоревший дом.
 - «Что за дебри»?- шел и оглядывался я.
  Сразу за сгоревшим домом открылся симпатичный лужок, на котором   паслись белая коза и черная корова. За лужком перед частоколом боярышника тропинка кончилась.
- За мной! – нырнул в колючую плотность кустов дядя Коля.
Что мне оставалось? Делать было нечего и я полез следом.
Кустарник царапал спину, грудь и руки; паутина липла к лицу; острые ветки лезли в глаза. Под левой ногой что-то чавкнуло, и какая-то мелкая тварь прыгнула прочь. я вздрогнул, матюкнулся,  глянул в сторону и слева в яме увидел грязный бок пузатого холодильника.
- « Еб…твою…через косяк…!Что за джунгли! – ругаясь, как мог, продирался я.
Еще несколько раз споткнувшисьи выругавшись, я наконец выдрался на волю! На чистом, как щека  выбритом бугорке стоял истуканом и лыбился дядя Коля.
- Ты чего так смотришь..?  отер грязный вспотевший лоб я.-
- Ничего. – ответил дядя Коля.Здесь я тебя убью! - каркнув, перелетела с ветки на ветку большая ворона.
- Немного потерпи. Сейчас… - и дядя Коля достал нож. Выглянуло солнышко и ярко блеснуло лезвие.
- «Прирежет, как барана..»… - от бессилия даже зажмурился я.
- Перед таким делом надо принять. – достал из кармана бутлик и смахнул ножом металлическую нахлобучку он.
Ворона еще раз каркнула и к ней подлетела вторая. Удобно распаложившись на сухой ветке поваленного дерева, птицы принялись внимательно разглядывать выпивающих идиотов.
- Ничего не видешь? –отхлебнув, передал бутылку и, подождав пока горючее опустится по моему пищеводу, поинтересовался дядя Коля.
- Вижу.
- Что?
- Двух ворон.
- И больше ничего?
- Больше ничего. – икнул я.
- Отлично! Значит объект замаскирован хорошо! Пошли.
Еще метров через десять мы уперлись в отвес каменистой горы. По всем ориентирам  это должен был быть Кремлевский холм. Но было ли это так? Я сильно уже начинал сомневаться. Ведь я никогда в нашем городе не видел таких скал!
Тут Дядя Коля раздвинул куст и я увидел ступеньки. Едва различимые, прячась в густой траве, ступеньки круто карабкались вверх.
- Полезли! – вступил на нижнюю ступень и сразу переступил на следующую он.
- «Что происходит? - по- переменно то ежились, то дыбились мои мозги, -   говорящие человеческим языком вороны; двусмысленный нож; эти ухмылочки дяди Коли и мое судорожное, без всякой закуски, глотание водки!А эта скала и черт знает откуда взявшаяся лестница в небо»! Я бы не удивился если в эту минуту передо мной приземлился космический корабль!
Итак, мы лезли все выше и выше!  Впереди карабкался и пыхтел дядя Коля. В своих усилиях он переодически громко пукал. Я полз в двух  метрах позади и больше всего боялся оглянуться.
- Уф! Все! Прибыли! – крякнул, последний раз пукнул  и повалился набок дядя Коля.
- Что все это значит? – рухнул рядом в густую траву я.
-Сейчас.., сейчас… ! – раскинув руки, лежал на спине, тяжело дышал и отгрызая травинку, плевал ею в небо  дядя Коля.
- Гараздо спокойнее сюда мы могли бы пройти по асфальту.

- Не могли.
- Почему это..? – стал оглядываться я, - это же Кремлевский холм! Вон же и колокольня, и церковки…
-Не могли… - повторил дядя Коля.
- Тогда объясняй - какого перца нам надо было сюда лезть через жопу?
- Как.., как ты сказал? – высунул из травы бородатую голову дядя Коля, - ты сказал - через жопу?
- Да, именно так я и сказал! - с досадой  оглядывал на коленке ссадину я.
- О, ты не подозреваешь насколько прав! – встрепенулся и аж взвизгнул  дядя Коля.
Отвернувшись, я принялся разглядывать в отдалении металлическую вязь кремлевской решетки. Конечно, я заметил , что и свеча Колокольни, и нарядные храмы отсюда смотрелись иначе. Но в чем была инаковость..?
- Ладно, хорош яйца морочить! Доставай лучше водку. – обернулся я к дяде Коле.
- Эх, мА! – рванулся он, - Пролил!  Вся, как есть,  вытекла! – вытащил из кармана пустую бутылку и помахал ею он.
- Прекраснно! А теперь давай рассказывай за каким хером мы сюда приперлись? – сурово поглядел на пустую бутылку и охающего старика я.
- Ах, боже мой… боже мой! Как же это так..! – по бабьи кудахтал, ощупывал штаны и снова заглядывал в пустую бутылку дядя Коля, - ведь пролил..! Все, как есть, пролил!
- Ничего там себе не обжог? – указал на отвисшую мокрую матню  я.

- Иди к черту! – сплюнул и сел в траву он, - вон, туда смотри!
***
Сколько раз я смотрел на город с этого холма? Раз тысячу точно смотрел. Первый раз сюда меня привела мама, когда мы  приезжали к бабушке. Затем приезжал уже на каникулы сам; потом с местными пацанами ходили на вал шмалить «Пегас» в шестом классе Из соседнего подъезда привозил из Москвы на холм целоваться семиклассницу Иринку  Светлову. А уж когда поселился в Ламограде, всех навещавших гостей я уже сам сюда таскал! Сперва мы усаживались за стол, закусывали, пили сухое вино, кушали киевский торт  и   расточали друг другу любезности. Но вот я поднимался, подходил к окну, распахивал штору и говорил: Баста! Теперь на холм!
- Какой к черту холм..?Зачем..? Что оттуда можно увидеть..? - неохотно вылазили из-за стола, подходили ко мне, глядели в окно  и  интересовались гости, может лучше сходим в магазинчик..?
- Холм настоящий, древний, Кремлевский! - отвечал я, - а что там, – увидите сами.
;Сценарий был одинаков:  после застолья следовало приглашение прогуляться на вал; там распахивался зановес; происходил удар по мозгам; и как результат – погружение в эстетический шок! Честно говоря, именно на старый вал  я и сам никогда не ходил, и гостей не считал нужным туда водить. Какая необходимость  сварачивать с асфальтированных дорожек, тащиться по высокой мокрой траве, карабкаться  через бурьян и спотыкаться о всякие колдобины? Нет, мы шли на смотровую площадку. Здесь все было цивильно, приятно  и аккуратно! И именно тут была самая красивая точка обзора. Под холмом пластался город, а здесь  божественно царствовали кремлевские достопримечательности!
 На смотровой площадке мы останавливались. В приподнятом градусе патриотизма я делаю шаг вперед. Как-бы отделяясь от толпы, выразительным взглядом окидываю открывшийся простор. Эта мезансцена отработана у меня до блеска. Пауза созерцающего молчания длится не более минуты.   Затем я медленно поднимаю руку и жестом, будто открываю громадный зановес,  во всю ширь распахиваю гостям Россию! Эффект потрясный!
Гости ошарашены. Они принимаются вздыхать и хмурить лбы. Я в ожидании отхожу в сторону и наблюдаю, как открывшиеся дали, распахнутое небо, гигантский простор и пьянящая мозги воля – начинают влиять на, критически настроенных москвичей. Вот на их лицах румянцем начинает проступать порыв еще смутных, едва пробуждающихся новых чувств! И здесь снова требуется вмешательство. Необходимо провести, так сказать, обряд срочного укрепления ново-рождающегося состояния. я нагибаюсь и открыв рюкзак, достаю стаканчики.
- Да, да! Надо.., надо срочно усугубить! – дружно сплачиваются вокруг рюкзака гости. Я открываю бутылку, разливаю в стаканчики водку и слышу, как благодарно крякают в тишине глотки, хрустят на зубах соленые огурцы и в богровеющих лицах проступает суровое величие! И  словно апогей всех новых чувств, будто сияющий нимб, над Кремлевским холмом восходит высокая печаль Сергея Есенина!
- Россия! Вот где наша Россия! – новыми будто прорезавшимися голосами, аки львы, принимаются наперебой рычать мои ошалевшие гости!
- Разве такой простор из Москвы мы видим! – в грандиозном объятии расставляет могучие руки Силуан Порженский.
Я чувствую, как над нами разверзлось Небо духовной глубины! – вскидывает руки и орет Виталик Капитанов.
- Как же хорошо и по русски вольно..!- прикрывает тяжелые веки и утробно хрипит  Ирэна Шушурнина.
- Предлагаю каждый год здесь собираться! - подхватывает пафос подруги молодящаяся Эллка Завардина.
- Почему раз в год? Не хочу раз в год..! – топает в асфальт могучей ногой Силуан Порженский.
- Каждый месяц! – подпрыгнул и закружился  вокруг березки с пустым стаканчиком Виталий Капитанов, - а еще лучше каждую неделю!
-  О, как же я чувствую чистую энергию! –  раскачивается в экстазе госпожа Завардина.
- Элка, это энергия вселенской Любви! – уже воет Ирэна Шушурнина.
- Будем же друг друга любить и обожать! – приплясывая, подкрался и ущипнул ее ниже пояса Силуан Порженский.
- Пошел..! Пошел прочь охальник..! – утробно расхохоталась Ирэна.

- И целоваться тоже хочу! – отпрыгнув в сторону,  Силуан тут же наскочил на плачущую Эллку.
- Я согласна! Но требую после поцелуя, чтобы ты под этим высоким небом сделал меня счастливой! – нараспев, будто мантру, выкрикивает та.
-Господа, прекращайте хамить..! Ваше ****ство на фоне большой России это же мелко и пошло..! -встал на колени  и тоже заплакал Виталик Капитанов, как же вы этого не понимаете!
Я стоял в стороне и конечно же продолжал контролировать ситуацию. Водка была выпита;поднятые  чувства  разрядились;  пик  представления был пройден. Теперь, чтобы не допустить пьяной оргии следовало срочно уходить и спускаться в далину.
- Господа! – обращался к просветленным гостям я, - сойдем же с холма, чтобы уже внизу окончательно закрепить наши новые чувства!
- сойдем! Закрепим! – хором взвывали гости и мы спускались вниз. В городе мы отыскивали достойное место и отправлялись продолжить праздник обновленных чувств!
(продолжение следует)


Рецензии