Тапочки

               
       Пенсионер Сондыктанов по складу характера – человек завистливый. Эта черта  у него, скорее всего, врождённая. По малолетству он завидовал сверстникам, получавшим на дни рождения игрушки,  тут же требуя для себя таких же. В школе  и институте завидовал отличникам, а на работе – успешным карьеристам. Теперь же завидовал тем, у кого пенсия была побольше его собственной.
       Вот и сейчас, узнав, что сосед, по его глубокому убеждению человек никчёмный, получил бесплатную путёвку в санаторий, Сондыктанов места себе не находил. Устроил соседу допрос с пристрастием. Тот секрета из своего успеха не делал. Оказалось, что такая льгота для пенсионеров давно уже предусмотрена.
      Выспросив всё подробненько, Сондыктанов наутро побежал в отдел социальной помощи подавать заяву. Таких, как он, желающих отдохнуть на халяву, оказалось немало. Заявление поставили на очередь. Где-то через год ему позвонили, чтоб оформлял курортную карту.
      Жена сказала: - Ты бы себе тапочки новые купил для санатория-то. Следующей отличительной чертой Сондыктанова была прижимистость. Поэтому он отправился за тапочками на рынок, резонно посчитав, что в ближайшем магазине они будут дороже.
      Купив недорогие тапки, он не спеша отправился домой, довольный собой. Однако, когда демонстрировал своё приобретение жене, выяснилось, что один тапочек больше другого.
- Куда же ты смотрел? – сокрушалась жена.
- При чём тут я? – огрызался муженёк -  Я всего один тапок примерял. Значит, продавец неправильно к нему пару подобрал.
      На следующий день с утра Сондыктанов отправился на рынок, но продавца с его товаром на месте не оказалось.  Столик пустовал. Торговавшие рядом девчонки сообщили: - А Марата сегодня не будет. Приходите завтра.
       Назавтра повторилась вчерашняя ситуация. Незадачливый покупатель начал злиться.  Девчонки  позвонили этому самому Марату на сотку, и он клятвенно пообещал разрулить ситуацию на следующий день.

        - Говорила я тебе, чтоб не связывался с базарными торгашами – завела привычную песню жена.
        - Ладно, хватит! – вскипел Сондыктанов. Ушёл, хлопнув дверью.
        Вид у него был, наверное, достаточно грозный, потому что Марат  заюлил: - Не переживай, батя!  С кем не бывает! Извини!
Придирчиво осмотрев тапки и сунув их в пакет, Сондыктанов вдруг сказал:
-  С тебя вообще-то причитается. За моральный ущерб.
- Какие проблемы, батя?! – отвечал Марат и тут же отправил в магазин парня, торговавшего по соседству берёзовыми вениками. Не прошло и пяти минут, как тот появился с бутылкой водки и пончиками.
        Сондыктанов давно не пил водки, стараясь не раздражать свою гипертонию, но на даровщинку не удержался. С непривычки его быстро развезло. Да и день к тому же был жаркий. Поэтому прибыл наш герой домой в состоянии заметной эйфории, которая быстро улетучилась после вопроса жены: - А где тапки-то?
        Только сейчас Сондыктанов осознал, что пакета у него в руках нет. В памяти совершенно не отложилось, как это могло случиться. Тоскливо-сосущее чувство потери мигом выгнало хмель. Растяпа терялся в догадках – то ли он забыл пакет в маршрутке, то ли на прилавке у Марата. Решил вернуться на рынок, не особо надеясь на чудо. Так и получилось.
      - Ну, ты даёшь, батя!  Тут уж я совершенно не при чём. Покупай вторую пару! – издевательски хихикал Марат. Выбора не было и Сондыктанов, вздыхая, полез в карман за кошельком. Получая тапочки, он не мог отделаться от мысли, что это – те самые потерянные и есть. Однако сказать Марату об этом он не решился. Зачем бездоказательно обвинять человека? За это может не поздоровиться. А жене он счёл за лучшее соврать, будто пропажа нашлась. Иначе долго бухтеть будет.
       Выслушав вдохновенное враньё мужа, женщина смерила его долгим взглядом, затем вышла в соседнюю комнату и вернулась… с тапочками.
- Это откуда?! – только и пролепетал Сондыктанов.
- Дружки твои, доминошники принесли. Говорят, ты с ними долго лясы точил. А потом, уходя, и забыл свой пакет на лавочке.
- А что же ты мне не позвонила на сотку об этом?  Я бы не брал тогда вторую пару. Что мне с ней делать?
- Да ты и так-то часто звонки пропускаешь, а тут шары залил, так и подавно! Действительно, в телефоне значилось три непринятых вызова.
      И что вы думаете? Сондыктанов  попёрся на базар третий раз за день. Марат уже собирался домой, укладывая товар в контейнер. Приветливость его как рукой сняло. Не дослушав старика насчёт возврата, он заорал: - Ты уже достал меня, папаша, своими выходками. Проваливай отсюда!
     Разгорелась ссора, перешедшая в драку. Молодость одержала верх. Но тут появилась полиция. Марат опомнился. Деньги вернул, не взяв даже тапочек. Пытался извиниться. Тем не менее, стражи порядка забрали его с собой.
    Сондыктанов  был доволен завершением непростого дня.У него уже возникла замечательная идея продать лишние тапочки соседу, пока тот ещё не уехал в санаторий. Вот только фингал под глазом немного смущал. Но ведь он не вечен!

                Август 2016г.



 


Рецензии
Ах, Евгений!))) Как герой Вашего рассказа напоминает мне недавно произошедшую со мной историю с покупкой "фирменных кед высоких марки Gabor" за десять тысяч рублей и их возвратом продавцу.)) Ваш рассказ вдохновил меня свой рассказ написать сейчас). Слушайте, а вот есть, наверное, телепортация))). С Уважением и Огромным интересом к Вашему творчеству, Марина.

Уральская Марина Александровна   16.12.2016 00:10     Заявить о нарушении
Доброе утро, Марина! История эта несколько приукрашена, но была в реальности.
(Сондыктан в переводе с казахского означает "потому что"). Насчёт
телепортации - очень интересное Ваше наблюдение, то есть передача на расстояние не просто мыслей, а целых событий, воплощающихся в реальность. Эту идею я у Вас постараюсь украсть и использовать в каком-нибудь сюжете.
А в целом от общения с Вами я получаю такой позитив, который помогает мне легче переносить все невзгоды, без которых, к сожалению, не обходится.
Спасибо огромное!!!

Евгений Михайлов   16.12.2016 05:34   Заявить о нарушении
Взаимно, Евгений! Кстати, написала вчера рассказ в ответ на Ваши "Тапочки". Называется "Отдайте деньги!" Можете взглянуть, рассказ в самом верху. Спасибо за вдохновение. С Уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   16.12.2016 12:11   Заявить о нарушении