А жизнь продолжается
Задремала. Разбудили осторожные шаги. Значит, дочь ушла к себе и пора просыпаться мне. Тихонько, чтобы не разбудить мужа, встаю, накидываю легкий халатик и выхожу на улицу. Благодать! Птицы встречаю меня дружным хором. Полянка перед крыльцом блестит бриллиантовыми каплями росы, вступаю в ее прохладу. Первые шаги обжигают, но вскоре ноги привыкают к объятиям трав и больше не чувствуют острого холода. Подхожу к кустам малины и набираю гость спелых ягод, вкуснятина! Сквозь ветви замечаю соседа, еле бредущего к своим парникам шаркающей походкой. Как же он сдал за последний год. Четыре года назад ушла в лучший мир его жена, похоже, и он не задержится долго на этой земле. Провожаю сгорбленную фигуру, в общем-то не старого еще человека, грустным взглядом, и иду в дом. Пора накрывать стол к завтраку, погода отличная, значит, завтракать будем на веранде.
Семейство проснулось в отличном настроении, шутки, смех за завтраком. Муж включает небольшой переносной приемник, и мелодия знакомой песни тихонько звучит у нас над головой.
- Кажется, к соседу ранние гости пожаловали, - услышав шум подъехавшей машины, говорит внучка.
- Сомневаюсь, что к Ивану, его дочь с зятем только вчера уехали после двухнедельного отпуска, - отмахиваюсь я, - вернее всего к соседям, напротив, у них семья большая и куча родственников.
Не обращая внимания на шум за домом, с веранды не видно улицы, продолжили завтрак и беседу. Закончив трапезу, убираем со стола и расходимся по своим делам. Нам с мужем нужно выйти за ограду, мне по делу к соседке, а ему вырвать надоевшую, так называемую гречиху, которую когда-то купили на выставке, а теперь не знали, как от нее избавится.
Только мы вышли за калитку, как на нашу линию завернула незнакомая машина и остановилась у дома соседа, которого я видела утром. Из нее вышли незнакомые люди и направились во двор, а за ними наш электрик, живший на параллельной линии за домом Ивана. Я недоуменно посмотрела им в след, что здесь нужно чужим людям, кто они, неужели новая хозяйка надумала продавать дачу. Из калитки дома напротив, вышла Марина.
- Вы видели, на женщине значок полицейского, - обратилась она ко мне.
- Нет, а что случилось?
- Не знаю, но недавно приезжала скорая к ним.
- Я заметила ранним утром, что у Ивана окно в спальне открыто, да и двигался он еле еле, видимо плохо человеку ночью было, - предположила я.
Повернувшись, мы увидели электрика, нервно покуривающего недалеко от нас за забором.
- Володя, что случилось?
- Иван Федорович умер.
- Как умер, - в один голос спросили мы и по телу побежали мурашки от такой новости.
- Утром проснулся, убрал постель, открыл парники, поднялся на крыльцо, сел там и уже больше не встал.
- Я видела, как он утром шел к этим самым парникам, двигался с трудом. А как обнаружили, ведь он один остался на даче?
- Николай Иванович, сосед справа, окликнул его раз, другой, а тот не ответил, да и поза была какая-то не естественная, вот он и позвал нас с мамой. Мы вместе и подошли к нему, вызвали скорую помощь, только поздно уже было.
Новость потрясла, вот тебе и доброе летнее утро. Ведь мы были менее чем в десятке метров от него и даже не подозревали о происходящем. Иван уходил из жизни в одиночестве, не успев никого позвать на помощь, хотя кругом были люди. Правду говорят, что человек рождается сам и умирает сам. Как хрупка жизнь, только что был человек, топтал эту землю и вот его уже нет на этом свете. А в мире все так же светит солнце, поют птицы, распускаются цветы и смеются люди. Словно в ответ на мои мысли раздается требовательный голосок полугодовалой дочурки других наших соседей. Дитя проснулось и оповестило об этом мир громким плачем. Кто-то уходит из жизни, а кто-то только начинает свой путь под солнцем. Жизнь продолжается!
Свидетельство о публикации №216080900040