На дороге, на пороге... 1

Жила-была Цыганка. Хорошо жила-была. Как ее звали? Э-э-э, хитрые, этого я вам не скажу. Никто не мог ее позвать, она же Цыганка. Приходит когда захочет, куда захочет, когда захочет уйдет. Нет закона на вольный ветер. А имя она носила такое же как древняя колдунья из ее рода. Вы ее знаете — нет, и почти никто ее уже не знает — оно вам надо?
Так вот, жила она была, в ее глазах сверкал живой огонь, а в улыбке искрилась весна, танцевала, гадала, исцеляла заговорами, снимала боль и дарила радость, да только однажды заметила, что боли внутри становится все больше, а радости все меньше.
- Айаяя всю душу раздала, - испугалась она. И спряталась от людей, чтобы не забрали последнее, но Радость внутри все равно не возвращалась. Да и долго без людей не просидишь — на хлеб добывать надо.
Опустив глаза шла Цыганка по улице. Ей казалось, что если она поднимет взгляд любой разглядит ее боль. А боль это слабость, а быть слабой это стать легкой добычей.
- Э-э! Красавица, что не танцуешь? Каблук сломала? Так я мигом починю. — вдруг услышала она знакомый голос.
- Дядька Санду! - улыбнулась она старому молдаванину.
Пожалуй, это сейчас был единственный человек в ком она не сомневалась. Местный кузнец о золотых руках которого ходили легенды. Поговаривали даже, что однажды он подковал лошадь на полном скаку. А когда его спрашивали правда ли это, он только дымил папироской и усмехался: «Так плох тот кузнец, который лошадь не смог подковать».
Цыганка любила с ним болтать. За разговорами она вспоминала своего умершего деда, который мог смастерить что угодно и, хоть и был неразговорчивым человеком, за советом к нему заходил сам цыганский барон.
- Так что сломалось у тебя?-повторил вопрос кузнец,-Я починю
- Добрый ты,-грустно улыбнулась Цыганка,-как же ты починишь то, чего не видно?
- Видно, не видно,-пробурчал кузнец,-Пойдем кое-что покажу.
Они зашли в кузнечную мастерскую.
- Смотри,-показал он ей на прозрачную коробочку. Там сидела маленькая желтая блоха. Обычная, на ногте мизинца таких поместится штук 20.
- Дядька. Ты блоху в тюрьму посадил?-рассмеялась Цыганка,-Ты ей печень отбил и она пожелтела?
-Отбил, отбил,-рассмеялся кузнец,-на солнышке посмотри получше.
- Вот дела! Так она позолоченная?!
- Отт Фома Неверующий! Да чего она позолоченная-то? Вся золотая!-вскипел мастер, достал блоху из коробочки, на что-то невидимое нажал и она запрыгала по стенкам своей прозрачной темницы.
- Дядько Санду! Так ты сам настоящую золотую блоху сделал?!!-искренне восхитилась Цыганка- Ты Волшебник!
- Ааай, какой там волшебник,-отмахнулся молдаванин,-Волшебник рраз палочкой махнет и готово. А тут все этими самыми ручками. Это пятая уже. Три продал, первая потерялась куда-то.
Тут в мастерскую вошел богато одетый человек с холодным взглядом и обратился к кузнецу.
- Ты, говорят, кузнец умелый, заработать много хочешь?
- Кто ж не хочет,-с полуусмешкой отвечал Дядько Санду
-Ты, говорят, блоху как настоящую сделал. А вот можешь и человека смастерить? Чтоб ходил, задания исполнял...
- Чудак ты, господин,-улыбнулся кузнец, -Да разве ж людей пальцами делают?
Цыганка в резком хохоте сложилась пополам и долго не могла успокоиться. Представительный гражданин выскочил как ошпаренный кипятком. Как это над Ним Таким смеется какая-то грязная цыганка. А когда она наконец отсмеялась наткнулась на грустный и мудрый взгляд карих глаз.
- Не пальцами людей делают, а Божьим промыслом. Чтобы душа в животе была. Ладно он этого не знает, но ты-то должна знать.
Цыганке стало очень стыдно. Она вздохнула.
- Так говоришь сломалось то, чего не видно? И такие вещи починить можно, если сноровку иметь. Как сломалось-то?
- Много радости раздала, себе ничего не оставила.
- А-а, понимаю. Когда гадала-танцевала?
- Мгм
- А ты чего не смотришь на отражение?
- Какое еще отражение?
- Когда ты даришь часть Сердца, первое дело смотреть как ты Отражаешься в глазах того, кому даришь,-пояснил кузнец.-Для кого-то ты Радость, для кого-то- пустая забава, для кого-то ты-досадная помеха, в ком-то вызываешь жгучую зависть или ревность, а для кого-то ты можешь быть Надеждой, а для кого-то ты сама Жизнь. Ты смотри в глаза-то, Маленькая Цыганка, а то так и свою жизнь можно разбросать.
Цыганка молчала. Мысли мельтешились в голове и никак не хотели укладываться.
- Что. Запуталась?-по доброму усмехнулся Кузнец,-Ну, если отражение ловить не научилась, есть и другие варианты.
- Какие?-машинально спросила Цыганка, погруженная в свои мысли
- Можно сходить к источнику Живой воды, правда я там не был, прадед рассказывал. Но туда далеко- 7 лет через 7 перевалов, 7 пар сапог сносишь, 7 посохов собьешь....
- А что там за источник?
- Да так- выпьешь водички и тебе понравится кто ты есть и что у тебя есть. Можешь сходить, если время позволяет, развеешься.
Цыганка рассмеялась и почувствовала как на сердце становится легче.
- Да мне нравится кто я есть. И много чего у меня есть, вот с тобой, Дядька Санду, например, повезло. Вот только вопросы какие-то мучают без ответов. Не знаю что с ними делать.
- А, ну с вопросами-то это попроще будет. Есть одно место недалеко...
Цыганка вся превратилась внутри в сжатую пружину, а Кузнец, выжидая паузу, затянулся второй папироской.
- Ответы может дать Озеро Любви и Правды. Там мне бывать доводилось...-неспешно продолжал он.-Озерцо такое округлое, а вода там двух цветов и не смешивается. С одной стороны выпьешь — жажду любви утолишь или с другой-правду для себя откроешь.
В широко раскрытых глазах Цыганки читался. Громко читался вопрос: «Где же? Где же?! Скорее туда!»
- Да ты, я смотрю, красота, уже копытцем бьешь, бежать собралась, не спеши. Оно само тебя найдет.
- Как? -так и села Цыганка.
- Просто. Когда вопрос твой уже воот сюда подойдет,-он провел себя рукой по смуглой шее,-увидишь Озеро во сне. И что там будет уже от тебя зависит. Это место где куется Судьба,- поэтически заключил он.

«Для тебя, в твой дом...»

Жить стало проще, жить стало веселее. И хотя той искрящей наполненности Цыганка пока не ощущала, дела как-то шли. Люди просили погадать, покупали лечебную траву, все как-то налаживалось. И вот после одного из дней, когда Цыганка вся погруженная в суету почти не чувствовала ни душевной пустоты ни боли, ей приснился странный сон, или даже не сон. Как будто идет она по густому лесу, видит впереди просвет между деревьями, чувствует запах воды и какое-то тонкое благоухание и О, Чудо! Впереди поблескивает водная гладь небольшого лесного озера. И какое-то чуднОе оно: с одной стороны вода как будто золотисто-розовая, а с другой -глубокого черно-синего цвета, какой бывает только у страшных глубин.
«Я нашла его! Оно нашло меня!»,-захотелось ей закричать и броситься бегом к красивой золотисто-розовой воде. Но что-то подсказало ей не терять осторожности даже в волшебном месте. Она неторопясь подходила ближе к воде и вдруг заметила силуэт мужчины в темной одежде, сидящего на берегу.
«Что же делать?-бегали мысли,-у озера только это пологая сторона, те -крутые и заросли лесом».  Эххх, «место, где куется судьба»-вспомнились ей слова Дядьки Санду. Она подходила ближе.
А-а, Черный Султан- узнала она старого знакомого. Страшный человек. Самый безжалостный, самый искусный боец. Победитель любых состязаний. Скачки, нарды, метание ножей, даже в игре в кости он выигрывал всегда. Победа ходит за ним как верная жена, о чем он частенько говорит. А та, кого он назвал женой раскидывает карты и наводит порчу для всех желающих.
Странная встреча.
- О, Цыганка, здравствуй, красота! Мой сон обещает стать ЭРОТИЧЕСКИМ,-показал зубы в хищной усмешке он.
- Заткнись, Чернявый, болтаешь много,-ответила ему Цыганка, добавляя к словам тяжелый подзатыльник.
Они хорошо знали и даже уважали друг друга. Тем более, во сне же все равно не убьют))
Некоторое время сидели молча. Нарушил тишину Черный Султан (правда Цыганка знала и другое его имя, но обычно она о нем молчала)
- А слышала про знаменитый бой пару недель назад?-начал он,-Против меня выставили настоящего гиганта, он один стоил дюжины воинов, а здоровый! Шея у него — как у тебя бедра
- Здоровый лоб,-кивнула с улыбкой цыганка,- Ты и его убил?
- Да что ж я, зверь по-твоему? Выбил меч, оглушил щитом, вырвал плечо и все- он уже лежал и плакал, даже лужу под себя напустил. А вот еще был случай, состязались как-то мои воины...
Цыганка поймала себя на мысли, что она уже не слушает рассказ старого знакомого, а еще она вдруг почувствовала что-то, похожее на жалость.
- Тише, тише, солнышко,-вдруг погладила она страшного воина по руке и ее речь полилась быстрым складным потоком:
-Тише, тише, дорогой, ты много говоришь, красиво говоришь, страшная сила в тебе играет, мой дорогой. Для кого все это? Для кого ты Победу позвал? Для чего тебя люди боятся? Ты же помнишь, дорогой? Не для себя, не для меня, для того, кто далеко сейчас. Для того кто не видит тебя, не слышит тебя, ты хочешь чтоб гордился тобой тот кого нет в мире людей, так дорогой? Чтоб полюбили наконец-то тебя, чтоб сказали «да, да, хороший мальчик» и дали тебе любовь, так дорогой? Неужели ты считаешь, что тебя просто так нельзя Любить?
Краем глаза Цыганка заметила как мышцы воина слегка дрогнули, словно от боли.
- Ты считаешь. что ты недостоин любви? Брось, брось, брось это мой дорогой золотой хороший- и она руками словно сбивала невидимые соринки с его руки.
- Ты рожден великой любовью. Ты создан Божьим промыслом, ты закален жизнью и у каждого, кто несет в себе огонь и разум ты вызываешь любовь и уважение. Неужели ты не видишь, мой хороший? Где бы ты не оказался-ты собираешь вокруг себя людей, мудростью, теплом, врожденным величием, тебя любят, помнят и хранят твой образ в сердце.
Взгляд Черного Султана был мягок и направлен словно бы внутрь себя. В уголках глаз что-то казалось блестело.
- Э-э-э, я тебя разве когда-нибудь обманывала?-заключила она и оба рассмеялись
- А вот у меня тяжко на сердце...-продолжила Цыганка. -В чем-то важном для себя победить не могу. Научи как победить? Ты же умеешь.
- Победить — да легко,-улыбнулся мужчина,-только ты сама за себя.

Цыганка распахнула глаза и увидела предрассветные сумерки
- СУУУУУКАААААА!!! ТВАРЬ!!! УБЬЮ! НЕНАВИЖУ! УРООООООООД!!!!!!-выла и рычала она, колотя руками по своему ложу. После получаса брани ей полегчало, но душу переполняли ненависть и обида за жестокую фразу. Не дожидаясь пока полностью рассветет она прибежала в кузницу. Дядька Санду уже начинал работу.
- Дядька, я его ненавижу! Я его убью! Продай мне твои лучший нож, я его сейчас мелко нашинкую,-разрыдалась она
- Нож тебе продать? Ну хорошо. А кого же ты убивать собралась?
- Черного Султана!
- Хм... интересные дела,- хмыкнул Кузнец
- Он меня оскорбил, он надо мной посмеялся!
- Еще чуднее. Так его же нет в городе,-выпустил колечко дыма Кузнец,-он уже пару недель как уехал в дальние края, тамошнее войско боевому ремеслу обучать. Как же он успел тебя обидеть?
- Во сне,-всхлипнула Цыганка и рассказала сон.-Ты представляешь, я его утешила, успокоила,погладила даже, а он мне такую злую фразу сказал, я даже из озера не успела попить, ни любви теперь не узнаю, ни правды,-плакала она.
Кузнец мягко улыбался
- Да ты хоть поняла, что он тебе сказал, глупенькая?
- Конечно поняла. «каждый сам за себя» это все равно что «человек человеку волк» и «война каждого против всех»
- Ничего-то ты не поняла, Маленькая Цыганка. Он сказал «победишь легко, только ты Сама За Себя» Ты сама — кто ты есть душа, тело, дух, вся ты За себя- не против, не безразлично, а именно За себя, Защити, поддержи себя. СЕБЯ- свои чувства, желания, благие намерения. Теперь поняла? Ты сама за себя все равно что ты сама защитишь свою мечту, ты сама поддержишь свои чувства. Ты теперь ЗА СЕБЯ. Поняла наконец? По-моему этот человек утолил твою жажду правды...
Цыганка просветлела лицом и направилась к площади — сегодня ей хотелось танцевать для людей. А старый кузнец смотрел ей вслед и задумчиво продолжал: «А ты похоже утолила его жажду Любви. Интересно получилось...» и выпустил сизоватый дымок.

Продолжение истории будет здесь https://zen.yandex.ru/id/605214dcd09d074f9acc3c8d
на Дзене меня зовут Лилия Мирная   


Рецензии
Очень странно, что никто не отметил это произведение.
Оно довольно лёгкое, сказочное, завязка мне показалась интересной, а цыганка как главная героиня - это что-то новое. Даже глубокая мысль имеется.
С уважением, Всеволод.

Всеволод Воронцовский   20.03.2017 18:37     Заявить о нарушении