Крюшон на августовской бахче
Идти надо было по узкой тропинке, петлявшей по склону ущелья, а потом подниматься на плато. Местность унылая, выжженная беспощадным азиатским солнцем. Почти нет деревьев, растут отдельные деревца миндаля и кустарники. Вода в ручье горько - солёная. По берегу и на тропе попадаются окаменелые ракушки - признак дна древнего моря, или океана. Поэтому у ручья пахнет морем и пряными травами. Жара заметно спадала и только от освещённого солнцем склона шло тепло.
Место охоты - плато размером метров пятьсот на сто , протянувшееся вдоль края ущелья и протекавшем внизу ручьём. На этом плато была бахча, на которую совершали набеги дикобразы - объект нашей охоты. Вид у них не для слабонервных : большие и острые колючки, морда - собачья, уши - человеческие, подошвы лап, как ножки у ребёнка/особенно задние/, только с когтями. Вместо хвоста - сросшиеся колючки, которые издают характерный трескучий звук. Но мясо очень вкусное - между бараниной и индюшатиной. Хозяева бахчи ждут русских охотников, как ангелов - спасителей/бесплатные сторожа/, и можно ночью спать дома. Дикобразы наносят большой урон бахче. Они за ночь могут попортить много арбузов и дынь - надкусывают и если не спелый идут к следующему. А самка, оставив детёнышей в укромном месте рядом с бахчой, прикатывает "малышне" самый большой и спелый/арбуз, или дыню/. Мы посмотрели на тропах следы, чтобы знать откуда заходят дикобразы на бахчу и поднялись на плато. Устроили импровизированный лагерь/расстелив одеяло на траве/ на краю бахчи, чтобы перекусить и договориться, кто где будет сидеть и определить секторы стрельбы, чтобы ночью не попасть друг в друга. С собой у нас было две бутылки водки/ на "свежатину"/ и мы с сомнениями смотрели на одну из них. Вдруг, услышали чей-то оклик и увидели, что с противоположного конца бахчи к нам идёт человек, размахивая руками. Подошёл/оказалось - кореец/. Поздоровались. Мы представились, как хорошие друзья Суюнбоя. В ответ он сказал:
- Меня зовут Володя и я тоже давно знаком с Суюнбоем - раньше бывал в этих местах на охоте. Суюнбой взял другой участок под виноградник, а этот предложил мне. Я с друзьями у председателя колхоза взял эту бахчу в аренду. Поставляем, обговоренное количество дынь и арбузов колхозу, а остальное наше. Продаём на рынках в Душанбе.
Увидев бутылку водки он сказал:
-Тёплая и пить её невозможно. Ещё есть водка?
Вопросу удивились, но утвердительно кивнули.
- Пошли со мной! - сказал он почему - то мне.
Я взял две бутылки водки и пошёл вслед за ним на бахчу.
Володя - кореец постоянно нагибался и щелчками постукивал по арбузам. Наконец, удовлетворённо кивнул и присел на корточки. Носовым платком тщательно обтёр от пыли арбуз и не срезая с плети, аккуратно ножом вырезал на самом верху крышку размером , где - то - десять на десять сантиметров. Подцепив ножом, вытащил корку вместе с мякотью из арбуза. Отрезав мякоть - протянул мне. Я стал с удовольствием есть тёплую и сладкую мякоть и сказал ему:
-Что ты собираешься делать!?
Володя на мой вопрос сказал:
-Давай ложку и котелок! - которые я по его просьбе взял с собой
Он стал ложкой доставать из арбуза часть мякоти и семечки. Минут пять длилась эта процедура. Я внимательно и с недоумением следил за его действиями. Когда котелок был наполнен/содержимое мы потом с большим удовольствием съели с ещё тёплой лепёшкой, которую при расставании нам дала жена Суюнбоя/, Володя сказал мне:
- Открывай водку и выливай в арбуз!
Молча я принялся выполнять его указания. Он в это время ходил по бахче и что - то искал. Потом нашёл палку с привязанной к концу тряпицей/позже я понял, чтобы найти наш арбуз на большой бахче не только днём. но и ночью/. Подошёл ко мне и воткнул палку рядом с арбузом. Закрыв отверстие в арбузе вырезанной крышкой , сказал мне:
- Ночи холодные, арбуз остынет и к утру попробуете крюшон.
Мы с Володей вернулись к моим товарищам. Те вопросительно смотрели на нас, но ничего не спрашивали/отсутствие водки в моих руках их озадачивало/. Володя - корец посидел с нами/от еды отказался/, а чай из термоса немного выпил. Рассказал нам где надо сесть, чтобы не спугнуть дикобразов/ с наветренной стороны/, пожелал нам удачи и ушёл в том направлении откуда и пришёл.
Уже стемнело и я, пока шли на номера, вкратце рассказал про "крюшон". По - моему этот "крюшон" не давал нам всем покоя всю ночь. Под несмолкаемый "концерт" кузнечиков, под тёмно - бархатным звёздным небом я задремал... А проснулся от выстрела: кто - то из ребят стрелял. Потом я увидел мельканье фонарей и меня свистом ребята позвали к себе. После выстрела, охотиться дальше бессмысленно. На этот раз - промах. На земле лежали колючки от дикобраза. Когда охотник включает фонарик, приделанный к ружью, чтобы ослепить добычу, то дикобраз распускает колючки и становится в несколько раз больше, чем его тело. Колючки полосатые - черно - белые и длинной до пятидесяти, шестидесяти сантиметров. Это тонкие "декоративные" колючки, а "боевые" - толстые и короткие и если наколоть ими любую часть тела, то остаётся болезненная и небезопасная рана, которая долго не заживает. Как - то встретилась местная собака с торчащей в носу колючкой дикобраза. Я сказал хозяину собаки, что надо вытащить. На что он мне ответил, что собака обречена.
Так вот, при засветке фонарика, возникает объёмный полосатый шар и попасть в дикобраза проблематично. Это спасло его и на этот раз.
Неудача не сильно нас огорчила/мы стали высвечивать на бахче наш "сюрприз"/. Нашли сигнальную палку, а рядом арбуз, и отрезав его от плети бережно, как ребёнка, понесли к нашей стоянке. Водка растворила содержимое арбуза, а корка размягчилась. Земля была ещё тёплая, но арбуз заметно охладился. Разместились на расстеленном одеяле, достали привезённую еду и, главное - кружки. С нетерпением и предвкушением мы разливали жидкость по кружкам. От напитка шёл тонкий сладковатый аромат, смешанный с запахом трав и неповторимым запахом бахчи. После первого глотка над бахчой раздался троекратный стон восхищения и изумления. Вкуснее я больше нигде и никогда не пробовал напитка. Вкус свежего арбуза с бахчи не сравним с арбузом, купленным на рынке, или в магазине: сладость, аромат и горчинка придавали напитку незабываемые ощущения. Над горами поднималось солнце, а мы захмелевшие и разомлевшие, довольные жизнью и собой, любовались/как нам теперь казалось/ прекрасной окружающей природой. Часа через два солнце стало изрядно припекать и мы собрав вещи, спустились в ещё прохладное ущелье. Из камней сделали запруду и в образовавшемся водоёме, защищённом от палящих лучей солнца натянутым тентом, лёжа в прохладной "морской" воде продолжали дегустировать крюшон. Наша дружная "троица" поклялась вернуться на прекрасную бахчу, названной - "Крюшонной", в ближайшее время.
А дикобразы, пускай живут!
Увы, не вернулись... И больше никогда не попробуем крюшон на августовской бахче. Я пытался делать крюшон у себя дома в Воскресенске, купил арбуз и всё делал, как когда - то Володя - кореец, но вкус разочаровал - не было "изюминки", не хватало аромата...
Или я стал другой, или арбуз... Наверное Времена стали другие, вместе с ними другими стали - я и арбуз.
Память, память - давний груз!
На бахче растёт арбуз.
Нежно - сладок его вкус:
Нашей юности искус.
Холодна и горяча
Дней ушедшая бахча.
Никогда я не вернусь,
В те края где зрел арбуз.
Как печальный жизни сон:
Горькой сладости крюшон.
Память, память - тяжкий груз:
Без меня растёт арбуз.
август 2013.
Воскресенск, Душанбе. Кокташ.
Свидетельство о публикации №216080900485