Крюшон на августовской бахче

Много  лет  тому  назад  в  середине  августа, загрустив  в  пятницу  вечером  и  устав  от  каждодневной  рабочей  рутины, спонтанно  решили  поехать  на  охоту.  Стали  тянуть  спички - на  чьей  машине  поедем.  Выбор  пал  на  мою  "трёшку",  я  даже  обрадовался - люблю  водить  машину,  и  тем  более  она  стояла  под  окнами  нашего  проектного  института,  где  мы  все  трое  работали. Жили  мы  недалеко  от  места  работы  и  поэтому  быстро  собрали  рюкзаки,  чтобы  успеть  прибыть  на  место  до  захода  солнца  и  покатили  из  расплавленного  жарой  Душанбе  в  сторону  Кокташа/поселение в окрестностях Душанбе/,  километров  в  двадцати  на  юг. В  Кокташе  состоявшем  из  нескольких  кишлаков, а  официально - посёлок  городского  типа,  в  основном  проживали - лакайцы. Узбеки , осевшие  в  стародавние  времена  на этих  таджикских  землях. Лакайцы - скотоводы  и  большие  мастера  в  выращивании  арбузов  и  дынь на  богарных /неполивных/  землях.  Чем  дальше  отъезжали  от  Душанбе,  тем  прохладнее  становился  воздух/ехали  сначала  вдоль  реки  Душанбинки,  а  потом  пересекли  по  мосту  реку  Кафирниган.  В  пригородах  Душанбе  большая  часть  поливных  земель  занята  выращиванием  овощей  и  меньше  хлопковых  полей.  Застройка  в  основном  одноэтажная,  но  в  Кокташе  есть  и  четырёхэтажные  дома.  Чем  дальше  отъезжали  от  города,  тем  лучше  становилось  общее  настроение.  Впереди  протянулась  гряда  невысоких  гор,  к  которой  мы    приближались.  Близлежащие  склоны  гор  использовались  под  бахчи  и  виноградники.   Солнце  стремительно  пряталось  за  горы.  Когда  мы  въехали  в  кишлак - асфальтовая  дорога  превратилась  в  щебёночную.  а  затем  в  грунтовую. Дорога  крутая   и  по  колено  в  серо - коричневой  пыли.  Если  на  узкой  дороге  попадается  встречная  машина,  то  надо  съезжать  на  обочину  и  стоять  минут  пять,  пока  пыль  не  осядет. У  входа  в   ущелье,  которое  поднималось  вверх  к  вершине  горы,  и  по  дну  которого  протекал  небольшой  ручей,  проживал  со  своим  семейством  наш  общий  знакомый - Суюнбой.  Машину  оставили  у  него  во  дворе  и  надев  рюкзаки  пошли  по  пыльной  тропинке  в  сторону  ущелья.  От  гостеприимного  чаепития - отказались,  к  небольшому  неудовольствию  хозяина.  Солнце  почти  спряталось  за  горами  и  мы  торопились  к  месту  охоты.
Идти  надо  было  по  узкой  тропинке,  петлявшей  по  склону  ущелья,  а  потом  подниматься  на  плато.  Местность  унылая,  выжженная  беспощадным  азиатским  солнцем.  Почти  нет  деревьев,  растут  отдельные  деревца  миндаля  и  кустарники.  Вода  в  ручье  горько - солёная.  По  берегу  и  на  тропе  попадаются  окаменелые  ракушки -  признак  дна  древнего  моря,  или  океана. Поэтому  у  ручья  пахнет  морем  и  пряными  травами.  Жара  заметно  спадала  и  только  от  освещённого  солнцем  склона  шло  тепло.
Место  охоты - плато  размером  метров  пятьсот  на  сто , протянувшееся  вдоль  края  ущелья  и  протекавшем  внизу  ручьём.  На  этом  плато  была  бахча,  на  которую  совершали  набеги  дикобразы - объект  нашей  охоты. Вид  у  них  не  для  слабонервных :  большие  и  острые  колючки,  морда - собачья,  уши - человеческие, подошвы  лап, как  ножки  у  ребёнка/особенно  задние/,  только  с  когтями.  Вместо  хвоста - сросшиеся  колючки,  которые  издают  характерный  трескучий  звук. Но  мясо  очень  вкусное - между  бараниной  и  индюшатиной.  Хозяева  бахчи  ждут  русских  охотников,  как  ангелов - спасителей/бесплатные  сторожа/,  и  можно  ночью  спать  дома.  Дикобразы  наносят  большой  урон  бахче.  Они  за  ночь  могут  попортить  много  арбузов  и  дынь -  надкусывают  и  если  не  спелый  идут  к  следующему.  А  самка,  оставив  детёнышей  в  укромном  месте  рядом  с  бахчой,  прикатывает  "малышне"  самый  большой  и  спелый/арбуз,  или  дыню/.   Мы  посмотрели  на  тропах  следы,  чтобы  знать  откуда  заходят  дикобразы  на  бахчу  и  поднялись  на  плато.  Устроили  импровизированный  лагерь/расстелив  одеяло  на  траве/ на  краю  бахчи,  чтобы  перекусить  и  договориться,  кто  где  будет  сидеть  и  определить  секторы  стрельбы,  чтобы  ночью  не  попасть  друг  в  друга.  С  собой  у  нас  было  две  бутылки  водки/ на "свежатину"/  и  мы  с  сомнениями  смотрели  на  одну  из  них.  Вдруг,  услышали  чей-то  оклик  и  увидели,  что  с  противоположного  конца  бахчи  к  нам  идёт  человек,  размахивая  руками.  Подошёл/оказалось - кореец/.  Поздоровались.  Мы  представились,  как  хорошие  друзья  Суюнбоя.  В  ответ  он  сказал:
-  Меня  зовут  Володя  и  я  тоже  давно  знаком  с  Суюнбоем -  раньше  бывал  в  этих  местах  на  охоте. Суюнбой  взял  другой  участок  под  виноградник,  а  этот  предложил  мне. Я  с  друзьями  у  председателя  колхоза  взял  эту  бахчу  в  аренду.  Поставляем,  обговоренное  количество  дынь  и  арбузов  колхозу,  а  остальное  наше.  Продаём  на  рынках  в  Душанбе.
Увидев  бутылку  водки  он  сказал:
-Тёплая  и  пить  её  невозможно.  Ещё  есть  водка?
Вопросу  удивились, но  утвердительно  кивнули.
- Пошли  со  мной! -  сказал  он  почему - то  мне.
Я  взял  две  бутылки  водки  и  пошёл  вслед  за  ним  на  бахчу.
Володя - кореец  постоянно  нагибался  и  щелчками  постукивал  по  арбузам.  Наконец,  удовлетворённо  кивнул  и  присел  на  корточки.  Носовым  платком  тщательно  обтёр  от  пыли  арбуз  и  не  срезая  с  плети,  аккуратно  ножом  вырезал  на  самом  верху  крышку  размером ,  где - то - десять  на  десять  сантиметров.  Подцепив    ножом,  вытащил  корку  вместе  с  мякотью  из  арбуза.  Отрезав  мякоть - протянул  мне.  Я  стал  с  удовольствием  есть  тёплую  и  сладкую  мякоть  и  сказал  ему:
-Что  ты  собираешься  делать!?
Володя  на  мой  вопрос  сказал:
-Давай  ложку  и  котелок! - которые  я  по  его  просьбе  взял  с  собой
Он  стал  ложкой  доставать  из  арбуза  часть  мякоти  и  семечки.  Минут  пять  длилась  эта  процедура.  Я  внимательно  и  с  недоумением  следил  за  его  действиями. Когда  котелок  был  наполнен/содержимое  мы  потом  с  большим  удовольствием  съели  с  ещё  тёплой  лепёшкой,  которую  при  расставании  нам  дала  жена  Суюнбоя/,  Володя  сказал  мне:
- Открывай  водку  и  выливай  в  арбуз!
Молча  я  принялся  выполнять  его  указания.  Он  в  это  время  ходил  по  бахче  и  что - то  искал.  Потом  нашёл  палку  с  привязанной  к   концу  тряпицей/позже  я  понял,  чтобы  найти  наш  арбуз  на  большой  бахче  не  только  днём.  но  и  ночью/.  Подошёл  ко  мне  и  воткнул  палку  рядом  с  арбузом.  Закрыв  отверстие  в  арбузе  вырезанной  крышкой , сказал  мне:
-  Ночи  холодные,  арбуз  остынет  и  к  утру  попробуете  крюшон.
Мы  с  Володей  вернулись  к  моим  товарищам.  Те  вопросительно  смотрели  на  нас,  но  ничего  не  спрашивали/отсутствие  водки  в  моих  руках  их  озадачивало/.  Володя - корец  посидел  с  нами/от  еды  отказался/,  а  чай  из  термоса  немного  выпил.  Рассказал  нам  где  надо  сесть,  чтобы  не  спугнуть  дикобразов/  с  наветренной  стороны/,  пожелал  нам  удачи  и  ушёл  в  том  направлении  откуда  и  пришёл.
Уже  стемнело  и  я,  пока  шли  на  номера,  вкратце  рассказал  про  "крюшон".  По - моему  этот  "крюшон"  не  давал  нам  всем  покоя  всю  ночь.  Под  несмолкаемый  "концерт"  кузнечиков,  под  тёмно - бархатным  звёздным  небом  я  задремал...   А  проснулся  от  выстрела:  кто -  то  из  ребят  стрелял.  Потом  я  увидел  мельканье  фонарей  и  меня  свистом  ребята  позвали  к  себе.  После  выстрела,  охотиться  дальше  бессмысленно.  На  этот  раз -  промах.  На  земле  лежали  колючки  от  дикобраза.  Когда  охотник  включает  фонарик,  приделанный  к  ружью,  чтобы  ослепить  добычу,  то  дикобраз  распускает  колючки  и  становится  в  несколько  раз  больше,  чем  его  тело.  Колючки  полосатые -  черно  -  белые  и  длинной  до  пятидесяти,  шестидесяти  сантиметров.  Это  тонкие "декоративные"  колючки, а  "боевые" - толстые  и  короткие  и  если  наколоть  ими  любую  часть  тела,  то  остаётся  болезненная  и  небезопасная  рана,  которая  долго  не  заживает.  Как - то  встретилась  местная  собака  с  торчащей  в  носу  колючкой  дикобраза.  Я  сказал  хозяину  собаки,  что  надо  вытащить.  На  что  он  мне  ответил,  что  собака  обречена.
Так  вот,  при  засветке  фонарика,  возникает  объёмный  полосатый  шар  и  попасть  в  дикобраза  проблематично.  Это  спасло  его  и  на  этот  раз.
Неудача  не  сильно  нас  огорчила/мы  стали  высвечивать  на  бахче  наш  "сюрприз"/.  Нашли  сигнальную  палку,  а  рядом  арбуз,  и  отрезав  его  от  плети  бережно,  как  ребёнка,  понесли  к  нашей  стоянке. Водка  растворила  содержимое  арбуза,  а  корка  размягчилась.  Земля  была  ещё  тёплая,  но  арбуз  заметно  охладился.  Разместились  на  расстеленном  одеяле,  достали  привезённую  еду  и,  главное - кружки.  С  нетерпением  и  предвкушением  мы  разливали  жидкость  по  кружкам.  От  напитка  шёл  тонкий  сладковатый  аромат,  смешанный  с  запахом  трав  и  неповторимым  запахом  бахчи.  После  первого  глотка  над  бахчой  раздался  троекратный  стон  восхищения  и  изумления.  Вкуснее  я  больше  нигде  и  никогда  не  пробовал  напитка.  Вкус  свежего  арбуза  с  бахчи  не  сравним  с  арбузом,  купленным  на  рынке,  или  в  магазине:  сладость,  аромат  и  горчинка  придавали  напитку  незабываемые  ощущения.  Над  горами  поднималось  солнце,  а  мы  захмелевшие  и  разомлевшие, довольные  жизнью  и  собой, любовались/как  нам  теперь  казалось/  прекрасной  окружающей  природой.  Часа  через  два  солнце  стало  изрядно  припекать  и  мы  собрав  вещи,  спустились  в  ещё  прохладное  ущелье.  Из  камней  сделали  запруду  и  в  образовавшемся  водоёме,  защищённом  от  палящих  лучей  солнца  натянутым  тентом,  лёжа  в  прохладной  "морской"  воде  продолжали  дегустировать  крюшон.  Наша  дружная  "троица"  поклялась    вернуться  на  прекрасную  бахчу,  названной - "Крюшонной",  в  ближайшее  время.
А  дикобразы,  пускай  живут!
Увы,  не  вернулись... И  больше  никогда  не  попробуем  крюшон  на  августовской  бахче.  Я  пытался  делать  крюшон  у  себя  дома  в  Воскресенске,  купил  арбуз  и  всё  делал,  как  когда - то  Володя - кореец,  но  вкус  разочаровал - не  было  "изюминки",  не  хватало  аромата... 
Или  я  стал  другой,  или  арбуз...  Наверное    Времена  стали  другие,  вместе  с  ними  другими  стали - я  и  арбуз.

Память,  память  - давний  груз!
На  бахче  растёт  арбуз.
Нежно - сладок  его  вкус:
Нашей  юности  искус.

Холодна  и  горяча
Дней  ушедшая  бахча.
Никогда  я  не  вернусь,
В  те  края  где  зрел  арбуз.

Как  печальный  жизни  сон:
Горькой  сладости  крюшон.
Память,  память - тяжкий  груз:
Без  меня  растёт  арбуз.

август  2013.
Воскресенск, Душанбе. Кокташ.


Рецензии