Время пришло спрятаться. Часть 14

Неожиданно в середине дня какого-то приполз "Жигулёнок". Видеть эту каракатицу было всем на удивление. Ржавые бока были в проплешинах, нутро смотрелось насквозь. Из глушителя лез смачный дым, заволакивая всё вокруг.
Оказалось, что бывший владелец участка в какой-то улице полз сюда исключительно видя перед собой приличную дорогу. Машина остановилась  напротив бани Васьки и вывески "Деревня Васькино".
-Здорово, люди! Наше вам от нас! - рявкнул бодро мужлан.
-И от нас тебе здорово! - отозвался Васька, как только подошёл ближе.
-Не пустите ли переночевать?
-Это можно. А чем заплатишь?
-Так, нечем! Только словами благодарности, - засмеялся владелец чудо-машины.
-А если скатать меня в город? - спросил Васька. - Тогда и хлеб найдётся, и щепотка соли!
-В город, говоришь? - задумался богатый на транспорт человек. - Масла же уйма уйдёт!
-Бензина, что ли? - не понял Васька.
-На бензине сейчас никто не ездит. Только на масле.
Мужик стал чесать затылок,, заметив недоумение Васьки.
-Тут смышлёные люди  нашли целое озеро нефти. Как могут, перегоняют. На бензин-то мало походит, но едем. Воняем только.
-Хорошо, - сказал Васька. Три курицы и десяток яиц - с меня за провоз!
Мужик заулыбался, согласно стал кивать головой.

Накормили молодца, куриц погрузили в салон, яйца упаковали, как могли, варёные.
Свежие могли разбиться в дороге. Поехали.

Васька всё сомневался, что доедут. Машина тарахтела так, будто ей оставалось ещё проскочить метров сто и заглохнуть. Взрывы глушителя походили на выстрелы.
Васька, прожив в тишине несчётное количество месяцев, подпрыгивал на разбитом кресле всякий раз, оглядывался, ожидая погони.
-Это ничего! Машина, всё-равно, доживает свой последний час. Если остановимся, до города же недалеко, успокаивал водила.

Дорога была не лучшего качества. Ехать приходилось больше на первой скорости, так что мнение водилы о небольшом расстоянии до города Васька никак не желал  утверждать.
Город вызвал в Ваське противоречивые чувства. Мёртвые дома сильно осыпались. Стёкла были в большинстве своём разбиты, кирпичи и бетон грудами лежали у первого этажа. И всё это окружала поросль кустарника. Было непонятно, то ли деревья двинулись в рост из пепла и камня, то ли крапива и сорняк стали походить на новые растения гигантского размера. Вся дорога тоже была проросшей репейником, асфальта не было видно нигде, будто его тут никогда и не было.

-Ты здесь живёшь? - с недоверием в голосе спросил Васька.
-А где же ещё жить? - с удивлением ответил мужик. - Это здесь так плохо. А в моём квартале мы организовали коммуну, очистили асфальт, отремонтировали квартиры,
всё сделали, как в прошлой жизни. Жрать только нечего. Вот, езжу с разведкой.
Включим вашу деревню Васькино в процесс, жизнь и наладится.

-Это как - включите меня в процесс? - не понял Васька. - Я-то еду до врача какого-нибудь! Мне же пора лечиться от старости!
Мужик с изумлением смотрел на Ваську. Васька не походил на потрёпанного жизнью старика, и это мужика окончательно сбило с толку.

-А сколько лет-то тебе? - только и спросил мужик, забыв смотреть на дорогу.

продолжение - http://www.proza.ru/2016/08/11/678


Рецензии