Анизотропия, или Упорядочение миропорядка
Мои первые уроки по философии
1. Я обедал. У стола стояла моя мама. Мы разговаривали. Она вдруг сказала: «Когда ты, сынок, говоришь, хочется сопротивляться тебе руками и ногами». Я удивился: « А что так, мама?» - «Просто то, что ты говоришь, умом опровергнуть невозможно». Мне тогда было 20 лет.
2. Когда я тяжело заболел, однажды в сильном раздражении моя мама упрекнула меня: «Дохнешь,дохнешь, но никак не можешь сдохнуть!»
3. Недавно я, читая какой-то мудрёный текст, прочитал, что крест является и фаллическим символом. Я писал, что в Театре Теней Платона крест в одной позиции отбрасывает тень креста, а крест, повёрнутый на 90 градусов, отбрасывает тень дубины. Ясно, что дубине присущи фаллические обертоны.
4. Один журналист с докторской степенью всё пытается понять – стакан наполовину полон или наполовину пуст? Всё просто – стакан полон наполовину ровно настолько, насколько он наполовину пуст. Этот каламбур объясняет, как возникает мудрствование из ничего.
Философия должна быть системой, при поможи которой можно объяснить как можно больше деталей, из которых строится мировой порядок. Одним из способов его упорядочения является анизотропия. Я до конца не понимаю это явление, но попытаюсь его показать на конкретном примере –
0----------0,5----------1
систола
1----------0,5----------0
диастола
Систола (сокращение сердечной мышцы) начинается с нулевого положения и через 0,5 сокращения достигает максимума в положении 1. Диастола (расслабление сердечной мышцы, процесс обратный систоле) начинается с нуля и через 0,5 расслабления сердечной мышцы достигает 1 (полное расслабление).
Работа сердца циклическая – систола-диастола-систола-диастола.... Можно ли сказать, что 0,5 фазы систолы=0,5 фазы диастолы? Нельзя, потому что в точке 0,5 фазы систола направлена условно вправо, а диастола направлена условно влево. Это значит, что систола и диастола сердца процессы необратимые в рамках одного полного цикла работы сердца. Читатель, может быть, понял, что в циклической работе сердца НЕТ СОСТОЯНИЯ РАВНОВЕСИЯ. Равновесие - это иллюзия, что принимается за состояние равновесия. Рассмотрим осцилляцию в бинарной системе АВ. Осцилляция – это попеременное доминирование А над В и В над А. Осцилляция объясняется, как колебания в системе относительно оси равновесия. Я думаю, что равновесие при осцилляции невозможно, потому что в результате закона избегания парности доминирует то А, то В. Если бы была ось или точка равновесия, то закон избегания парности в этой точке не действовал бы. Появились бы условия, при которых был бы возможен хаос. Равновесие есть условие, при котором проявлялась бы изотропность. Все знают, что евклидовое трёхмерное пространство считается изотропным (хаос как бы существует потому, что не важно, направление движения частиц – в изотропном пространстве, в пику анизотропности, все направления равнозначны). Анизотропия действует и в языке, чтение либо слева направо, либо справа налево. Жизнь анизатропна, но известны очень редкие исключения из этого правила.
Анизотропия это и отличие процессов по их направлению.
9.08.2016 г.
Свидетельство о публикации №216080900623