Как избежать Ошибки

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/3183/

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
 ------------------------------

Привет, брат!
Ты интересно написал о нашей Вселенной, что-то пересекается с моими понятиями. Но не всё.)
Я тоже считаю, что вселенная вечна. Но она всё-таки и бесконечна. И является бездонным вместилищем случая. Тех самых волн энергии, о которых ты говорил. Непрерывных флюктуаций элементарной субстанции.
И вот в бесконечной вселенной возможно неизмеримое множество Вселенных. Одна из них - наша Вселенная. Это тот участок мира, количества материи, которые охватываются высшими взаимосвязями Разума. Хоть в какой-нибудь степени. Сегодня - это примерно 13 миллиардов световых лет, всё, что мы знаем.
Вообще, во вселенной бесконечное количество точек роста, развития различных информационных систем (ИС). Они возникают и распадаются в игре случая с необходимостями. Случай - на всех уровнях иерархии структур, от элементарных потоков энергии до высших структур. Необходимости - сущие взаимосвязи, законы природы и мироздания, в разной степени развитые в различных участках вселенной.
Статуса Вселенных, естественно достигают не все точки роста, это случается крайне редко, и, чем значительнее, сложнее образование, тем уникальнее, реже.

Наша Вселенная, и это общепризнанное суждение, родилась после Большого взрыва.
Я говорю - взрыва предыдущей супер Вселенной. Но эта предыдущая супер Вселенная - вовсе не единственная в бесконечной вселенной. Просто мы не вышли еще за пределы разрушения этой предыдущей Вселенной.
В момент Большого взрыва старая Вселенная, скорее всего, являвшаяся супер плотным образованием и обладавшая неимоверным количеством качеств, взрывообразно из качественной сферы превратилась в разлетающиеся потоки энергии с минимальным количеством качеств. Т.е. качественная сфера выродилась в количественную.
После чего опять началось постепенное возникновение точек роста, всё новых и всё более сложных. В игре случая с необходимостями.

Разрушение предыдущей Вселенной произошло в результате Ошибки ее Разума. Или чего-то аналогичного Разуму, но на неизмеримо более высоких уровнях развития.
В своем развитии наша Вселенная может достигнуть или же нет уровня развития предыдущей Вселенной. По количеству качеств и количествам привлеченной материи. А может и выйти за границы ее. Достигнет и выйдет за, если до этого не случится Ошибки или воздействия извне, превышающего прочность внутренних высших взаимосвязей системы.

Разум стремится концентрировать материю, все более усложнять ее и все более уплотнять, насыщать информацией. В этом - потенциальная возможность Ошибки.
После Большого взрыва материя, энергия разлетается. Разум - собирает ее, объединяет всевозможными связями, насыщает информацией. Потенциально Разум может вновь собрать всю материю в одной Супер точке и слить всё многообразие разновеликих «я» - от атома до человека, других разумных... в одно гипер «Я», БОГА. Вот это и будет Ошибкой. Точнее Ошибка становится неизбежной, т.к. множество путей, проб и ошибок подменяется единственным направленьем развития. На одном пути Ошибка неизбежна.

Альтернатива, способ избежать Ошибки - одиннадцатая заповедь: МНОЖЕСТВЕННОСТЬ И СОРАЗМЕРНОСТЬ.
Множественность разновеликих «я» - природы и разума, множественность цивилизаций, социальных структур, религий и философий, экономических формаций... И т.д., и т.п. Множественность точек роста на всех уровнях и везде в бесконечной вселенной. Вовлечение в сферу разума всё новых, и новых количеств материи, пространств и времен.

В бесконечной вселенной наша Вселенная - теоретически!- может развиваться неограниченно, долго, вечно и бесконечно. И мы - останемся в ней. Председатель и Заместитель. :) Что, конечно, весьма условно. Как и всё в этом мире!

2015


Рецензии
Мудрое и очень интересное произведение!
Особенно мне понравилось творческое дальнейшее развитие прорывных идей Э Ильенкова, М Веллера (в его трудах про энергоэволюционизм)и других мыслителей о роли Ошибки Разума (ну или Сверхразума, сверхсоциальной формы супревысокоорганизованного движения материи) былых вселенных в возникновении новых вселенных, в частности и нашей Вселенной тоже.
Заношу Вас, уважаемый Виталий Альбертович, в избранные! :)
С большим уважением и признательностью,

Ирина Владимировна Арктика-Метам   09.08.2016 14:07     Заявить о нарушении
Искренне рад интересу!
Центральная тема моей философии – Проект «Вселенная». Он о строительстве - сознательном, разумном строительстве новой Вселенной. Нашей Вселенной.
Собственно, этим мы все и занимаемся. Не все только еще осознают это.)
Моя основная страница:
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v/
О Проекте можно узнать в тезисной статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
подробнее в книге с таким же названием. И других книгах.)
Спасибо!

Виталий Альбертович Иванов   10.08.2016 12:21   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, многоуважаемый Виталий Альбертович! :)

Ирина Владимировна Арктика-Метам   10.08.2016 12:27   Заявить о нарушении
Загляните. Не пожалеете! )

Виталий Иванов   10.08.2016 12:29   Заявить о нарушении
Заглянула.
Прочла.
Не пожалела.
Буду ещё заглядывать и перечитывать! :)

Ирина Владимировна Арктика-Метам   10.08.2016 13:47   Заявить о нарушении