Кротовая нора 2

Ветерок был лёгкий, освежающий. Дышалось легко и свободно. И как понял Роллан, вопрос с атмосферой был также решённый. Азотно-кислородная, отличная от земной какими-то процентами в соотношении, но не более.
    К картине, полной натуральной природной красоты и идиллии, появился самый важный штрих. Важнее и не может быть.
    Через поле не высокой травы в его сторону шёл человек. Пригляделся пристально. Шла женщина, по мере приближения девушка. И она, исходя из симметрии, была красива на радость его изумленному взору, точно красавица, что красота изяществом и выставлена на ступень высокую, не на подиум, на пьедестал. 

                6               

    Тут он спохватился. В пору первых впечатлений он совсем забыл о нём. Но рядом его не оказалось, спутника, который доставил его сюда. Как он стал догадываться, кротовая нора, возможно, недалеко отсюда. Всё это время он, оказывается, был один. И сейчас к нему шла женщина, но неземная, в этом он нисколько не сомневался.
    Она приближалась и также пристально смотрела на него. Конечно, это уже не был первый контакт двух миров. Он состоялся там, на Земле. Но, всё же, это походило на контакт с ожиданием. А она становилась всё ближе и ближе своей неспешной, упругой, но никак не лишённой грациозности, походкой. И вот настал миг, когда она предстала перед ним.
    Ожидаемое не обмануло. Но была и необыкновенность. Перед ним стояла, не сказать женщина, а девушка точно, ибо молодость, ещё только утренняя, искренняя на заре, расцветала на её прекрасном лице истинно красавицы и не только. Эллада, а может и Атлантида иль дивные фильмы индийского Болливуда. Что придёт на ум?

    Высокий очерченный лоб, прямой отточённый нос, стройная линия губ, пряди волос, слегка развевающиеся на ветру, но устремлённый в полной задумчивости взгляд карих глаз. Жаль, что всё это неземное, но как похожа.
    Одета она была не в платье. А почему должно быть так? Перед ней стояла представительница чужого мира. Одежда на ней была спортивного стиля, с переливами цветов и тонов, не ослепляющих, но привлекающих внимание и главное, подчёркивающих её стройную фигуру. Жаль, что всё это не земное, но сходство как один к одному.
    А как же он сам выглядит перед ней, представитель человечества? При этой мысли Роллан невольно подтянулся, заметив при этом проблеск неизвестно чего в её глазах.

    Сколько же длилось это стояние на месте, немое изучение друг друга? Роллану начинало это надоедать. А ей? Чужой мир, и к этому нечего добавить. Она дома. Тогда он решил заговорить, но с чего. Надо сначала подумать, но слова вылетели сами собой:
  - Четыре солнца, четыре звезды. Удивительное зрелище. Никогда не думал, что так может быть. 
    А понимает ли она его? Вообще, какой-то интересный миг, такой момент в его жизни протекает сейчас, в эти минуты, секунды. Нелепость ситуации полнейшая. Он отличит сон от яви, но эта явь превосходит все сны своей невообразимостью, своей нереальностью. И эта девушка неземная, но внешностью своей такая же как прекрасная половина землян. О-о, что за бедлам, что за поворот судьбы такой! О-о, как же непредсказуема жизнь, и мир, окружающий жизнь!

  - На самом деле планета находится в системе тройной звезды. Вон то маленькое белое солнце – огромная по величине белая звезда-гигант вне этой системы. Она сама по себе. Одинарная звезда, – говорила она голосом, тембр которого был мягок, не звонок, но не тих и мелодичен, пожалуй, по тональности своему очень красив, и ничем не отличался от земных.
    На это раз он не удивился, когда девушка говорила на его языке. Тот тоже говорил так же, там на Земле. Нелепость ситуации всё ещё продолжала оставаться таковой. Но постепенно растворялась и она. На смену ей, кажется, приходил новый момент, момент знакомства. А ведь по большей части это был контакт между мирами. И представители этих миров внешне были так похожи, что и не отличить. А каков же внутренний мир?

  - Да, никак не скажешь тройная звезда. Четыре, да четыре, – то ли недоумевал он, то ли было желание втянуться в диалог.
  - Всё это не так. Белая звезда даёт тепла столько же, сколько трое остальных. А ведь система тройных звёзд не предел. Есть визуально-четверные звёзды, визуально-пятерные, визуально-шестерные, связанные взаимным притяжением. Неизмеримо богатство пространства Вселенной. - ровный тон, которым она объясняла ему всё это, весьма подходил ей, и лексика, как бы лекторская, грамматически точная тоже.
  - Насколько я понимаю, планета вращается вокруг красной звезды?
  - Да. Потому отсюда такое небо.
  - А сколько планет у вашей звезды?
  - Две. Наша ближняя.
  - Значит вторая намного холоднее.
  - По природе да, но не совсем так.
  - То есть как?
  - Узнаешь позже….
  - Ну, ладно. А те две звезды имеют планеты?
  - Да.
  - И какое же небо там, у планет этих звёзд?
  - Там три солнца. Нашей звезды не видно.
  - Ну, тогда я представляю их небо. По красоте уступят этому, вашему… – и Роллан устремил свой взор вверх.

    И наступила пауза, во время которой он также продолжал лицезреть неожиданную незнакомку. Неожиданную ли? Но та была сама серьёзность, и вдумчивые глаза были отражением какой-то сосредоточенности. Да, скорей на ней была печать важной миссии, порученной ей. Как же он не сразу догадался? Отправившие её вряд ли могли допустить, чтобы пришелец из другого мира, каковым являлся он, попусту слонялся по этой местности полный удивления, после которого обязательно наступит тоска от одиночества.
  - А где же мой спутник? Почему он оставил меня? – первым нарушил тишину Роллан.
  - Время сведёт вас, – таков был вполне исчерпывающий краткий ответ. 
  - Ну, тогда скажи, где я нахожусь? Какая звёздная система?
  - Галактика Большие Магеллановы Облака.

               7

    И в тот же миг стал он неистово копаться в кладовой своей памяти. Большие Магеллановы Облака. Да, конечно. Ему приходилось сталкиваться с этим названием, с этой галактикой по разным источникам и не раз. И читал, кажется, точно читал. Вот кого? Да, вспомнил, кажется, астрофизик Зигель, соотечественник. Так, так. Большие Магеллановы Облака. Как он писал? Про какие-то диковинные чудеса. И тут..., странное дело. Он почувствовал какую-то поддержку извне. Как будто некто старался помочь ему в поисках по кладовой памяти. А может, показалось…
    Итак, что он вспомнил. Да, всё, он вспомнил! Память в этот миг была ясна, как самый ясный день.

    Франческо Антонио Пигафетта – моряк Магеллана, давший название светящимся облакам в честь великого Магеллана. Он вспомнил полностью имя этого моряка. Да откуда у него это!? А дальше... Оба Облака неправильные галактики. Большое Магелланово Облако. Зигель Феликс Юрьевич. Он невольно хлопнул себя по лбу. Надо же. Имя, отчество вспомнил. Волны какого-то просветления накатывали одна за другой. Вот это да! Вот так бы на матанализе!
    Большое Магелланово Облако. Астрономам давно известна звезда S из созвездия Золотая Рыба. Белая горячая звезда-гигант, сильнейшая по яркости. Свет испускает в миллион раз интенсивнее Солнца. Если поместить эту звезду на место Альфы Центавра, что находится на расстоянии четырёх световых лет и трёх световых месяцев от Земли, то она светить будет ночью в пять раз ярче полной Луны. Так было написано. Нет? Она будет как маленькое солнце? Будет давать свет намного больше? Никакой ночи не будет? Но ведь... Что? На Земле ошибаются? Кто мне сейчас на это указывает? Она намного мощнее, чем думают? Быть в миллион раз интенсивнее Солнца, это не шутка. Да кто мне это говорит? А как там было написано? По яркости светлячок и мощный прожектор - вот таково соотношение между Солнцем и белой звездой-гигантом S Золотой Рыбы. Если эту звезду поместить на место Солнца, то она проглотит в своём чреве Меркурий, Венеру, Землю и достигнет орбиты Марса. Вот это размер! Так значит... И тут Роллан невольно взглянул на небо этой планеты, на четыре солнца и, особенно, на самое маленькое, размером с настольный теннисный шарик, отливающую белый свет. Девушка тем временем закивала головой. Так вот она какая, белая звезда-гигант S Золотой Рыбы! Он находится в непосредственной близости от неё. Вот это да! А что она закивала головой? Неужели...? Она – телепатка! Она читает его мысли! Она ведёт его по тропе памяти! Ведёт уверенно. А просветления памяти продолжают волнами накатывать на него. Так, что дальше? В Большом Магеллановом Облаке блестит "странная" туманность. Это - газовая туманность Тарантул. Диаметр её 660 световых лет. Из вещества этой туманности могут зародиться в пространстве 5 миллионов Солнц. В его Галактике такой туманности нет. Если поместить её на место туманности Ориона, то он займёт всё созвездие и свет от неё будет такой яркий, что на Земле везде будут белые, пребелые ночи, и деревья, и здания, да и всё остальное будут отбрасывать тень. Девушка опять едва заметно кивнула головой. Он хотел что-то сказать, но новые волны просветления памяти захлестнули его, и он головой окунулся в них.

    Он вспомнил как однажды его конкурент, поклонник фантастики, щегольнул перед Анжеликой своими познаниями в этой области. И он старался при случае щегольнуть перед ней. Ну да ладно. А что эта девушка так посмотрела на него? Кажется, искорки любопытства блеснули в её глазах. Но волна погнала его дальше по тропе памяти. Так вот, этот конкурент тогда стал распространяться про эти самые Магеллановы Облака. Такие корифеи научной фантастики как Станислав Лем, Артур Кларк, Эдмонд Гамильтон упоминали и не только эти Магеллановы Облака. Анжелика смотрела на него такими упоительными глазами, что конкурент тогда вовсю разошёлся на эту тему. А он ничего такого не читал от этих фантастов. Как тогда он сожалел об этом. Пришлось молчать в тряпочку и стыдиться своего невежества. Конкурент так и старался подчеркнуть это, да и Анжелика тоже где-то подчёркивала это, вот такое превосходство что ли. Кто бы мог предположить, что он, Роллан, когда-нибудь, да и окажется в этом Большом Магеллановом Облаке. А что эта девушка так смотрит на него? Где вся эта серьёзность, сосредоточенность в глазах? Неужели все они одинаковы в пространстве Вселенной? Ах да, как же, так оно и есть. Она же телепатка! Как тот, на Земле. Знают, кого послать. Ну, сейчас поговорим. Посмотрю, как будешь изворачиваться.

  - Ты – телепат? Читаешь мои мысли? И что там вычитала? – спросил он её прямо в лоб, глядя в глаза, где, действительно, вместо недавней серьёзности танцевали лукавые искорки любопытства, что придавали и без того прекрасному лицу дополнительные штрихи красоты, но и какого-то кокетства тоже.
  - Прости меня, если я заглянула в тайник твоей души. Я не должна была делать этого, – извинялась она тоном сожаления и, возможно, какого-то сочувствия.
  - Ты всё-таки не ответила на вопрос?
  - Каждый на планете владеет телепатией.
  - Ты хочешь сказать, что вы – цивилизация телепатов? - спросил уже в недоумении Роллан.
  - Да.

    Он вспомнил трюки своего спутника, которые он выделывал там, в парке. И она так может? С каким-то недоверием посмотрел на неё. А та продолжала стоять на месте, только лукавые искорки любопытства сменились чем-то другим. Неужели в душе она смеётся над ним? Былая серьёзность давно вскочила на коня и покинула это поле. Может, другие бойцы встали на её место? Кто знает. Кажется, искорки озорства заняли позиции. Потому что девушка немного отошла от него прочь и глазами, в которых легко читалась радость смешанная с озорством, посмотрела на него и, как будто, приготовилась к чему-то. Роллан в этот миг не сомневался. Девушка легко взмыла на два метра вверх и смотрела теперь на него сверху вниз. Нет. Губы её не растягивались в какой-то насмешливой улыбке, вместо них это проделывали глаза. Она торжествовала. Ну, совсем как земная девушка. От этого становилось ему как-то даже приятно. Видимо, возможна не только официальная сторона общения. А девушка так и продолжала висеть или стоять, ногами упираясь в воздух, как угодно, и окидывать его победным взглядом. Роллан легко признал своё поражение.

  - Ты хочешь этим показать, что все вы такие? – смотря на неё снизу вверх, спрашивал он, зараннее зная ответ.
  - Да. Это могут все. - отвечала она, снизойдя с высоты и оказавшись перед ним.
  - Ты владеешь всеми качествами, которыми владеет мой спутник?
  - Все владеют.
    Да. Он оказался в невероятном мире невероятных людей. Если на Земле считанное число людей могли как-то, ценой неимоверных усилий, проделать элементы паранормальных явлений, то здесь это было вполне нормальным и очень обыденным делом. И в этом было главное различие, несмотря на внешнее сходство.
  - А что мы всё время стоим на месте. Может, пойдём, прогуляемся. Осмотрим местность. Здесь так красиво, – предложил он, оторвавшись от своих раздумий.
  - Да, да. Я должна тебе показывать,  согласилась она.
  - Тебя приставили ко мне как гида?
  - Выходит так.

    Они шли по ухоженной траве в сторону реки, за которым лес, а дальше вдалеке синие горы. Четыре солнца неуклонно приближались к зениту. Становилось жарко. Так прошли несколько десятков метров. Вдруг девушка остановилась и устремила вперёд свой взор. Словно чего-то ждала. И он остановился рядом с ней, и глянул туда же, куда она. Ждать пришлось недолго. В пустоте перед ними внезапно и резко обозначилась фигура человека.

                8
               
    Мужчина средних лет, мельком взглянув на него, взор свой устремил на девушку. Та также отвечала этим. Где недавние, лукавые огоньки озорства? Сама серьёзность и серьёзность.
    Роллан даже отошёл немного в сторону. Довольно таки необычным становился этот длительный миг. Мужчина средних лет и девушка молча лицезрели друг друга. Вот такая немая сцена.
    Наконец девушка едва заметно кивнула головой. Затем ещё раз. Вот тут-то до Роллана стал доходить смысл этой странной сцены. Они общались. Разговаривали телепатически!
    Трудно было догадаться, когда же закончится этот молчаливый разговор. Он так и продолжал оставаться сторонним наблюдателем. Сколько продолжалось это? И вдруг мужчина исчез так же, как появился, оставив после себя пустоту в воздухе.
    Видимо, Роллана ещё ждёт много загадок и таинственных действий на этой планете. Так и это заставило его стоять в полном недоумении и размышлять. Так что это было?
  - Телепортация, – пояснила девушка и добавила, – на Земле был такой случай.
  - Как? – Роллану, итак пребывавшему в удивлении, пришлось ещё раз удивиться.

    И было отчего. На его планете такое происходит, разве что в художественных фильмах. Ему, студенту физмата, в это ни за что не поверить. Здесь это как-то объяснялось другой галактикой, другой планетой. И сколько тайн хранит чужая сторона?
  - В конце средних веков, ещё до наступления эпохи просвещения у вас имело место этот случай. Монашка Мария из Агреды с 1620 по 1631 годы более чем пятьсот раз совершала телепортацию из Европы в Америку. Во время таких перемещений она даже успела обратить в христианство индейцев племени юма в Нью-Мексико. Они позже подробно описали её миссионерам. Это только известный случай. А ведь возможны и неизвестные, – опять же ровным тоном, правильной грамматикой, она представила ему этот случай, происходивший когда-то на его планете.
    Вот это да! Но всё равно он не мог поверить в это. Да и этот случай на этой планете выглядел неестественно, противоречащий логике, законам физики, законам материального мира. Но найден ли предел познания всего? Сколь извилист и долог путь к нему? Да и есть ли он, этот предел?
  - Мы должны доставить тебя в одно место? – прервала она его раздумья.

    Мы. Да, конечно. Этот телепатический разговор шёл о нём. Они, молча, решали, что делать с ним дальше. Скорее всего, он здесь не гость, а пленник. И эту девушку приставили к нему. Специально подобрали такую красивую, умную, эрудированную, много знающую о Земле. Да и попал-то он сюда непонятно, то ли по своей воле, то ли нет. Тогда, в парке, любопытство появилось у него сразу, потом сомнение, а дальше он подчинился чужой воле. Да, он здесь - пленник, а не какой-нибудь долгожданный гость, которого так и ждут фанфары. Уж ему-то уготована другая участь. Но какая? И первый ли он здесь? Может, много землян уже томятся на этой планете?
  - Вы – первый и последний, – ответила она на его мысли.
    Да, как же он забыл. Она же телепатка! Даже думать нельзя. Опасно. И эта привилегия совершенно личного, собственного остаётся для них открытой, доступной. Раса сверхъестественных людей. И они рассматривают его как низшее существо. И стоит ли обольщаться тем, что он единственный?
  - Не строй в своей душе здание печали. Мы не желаем тебе зла. Не хотим этого, и не будет этого. Доверься. Изгони эмоции отрицательного свойства, печальные мысли изгони. Ты даже не представляешь, что ждёт тебя впереди. Но знай, здесь нет у тебя врагов, – старалась она утешить его, успокоить перед чем-то таким, что ожидало его.

    Но, что? И опять же мысли закружились в бешеном вихре. Он не только пленник, но и подопытный экземпляр. Одно другого не лучше. Что ждёт его? Какой такой участи удостоился он в этой жизни?
   «Путь познания, как бесценный дар, встал перед тобой. Встань, взойди на него и пройди до конца. И тогда получишь в награду истинные сокровища Вселенной».
  - Материальные, предметные сокровища меркнут перед ними, – вслух добавила она и подчеркнула, – до тебя и после тебя никто не удостоится этого в твоём мире. Ты – исключение. Выбор духа пространства Вселенной пал на тебя.
    Он не ощущал в этот миг никакого давления извне. Ему давали свободу выбора. Раз уж он оказался здесь, в такой дали от дома, от родной звезды, куда до него никто не попадал, а это он знал вне сомнения точно из-за недавнего внушения этой девушки, то ничего не остаётся, как сделать выбор, предложенный ему.
  - Я готов, – сказал он всё-таки уверенно.
    А девушка, узнав его выбор, присмотрелась уж теперь вперёд пристально, сосредточено. И он последовал за ней.
    Впереди, высоко в небе, показались две точки. Они приближались, увеличиваясь в размерах. Наконец он мог различить их контуры. А когда различил ясно, то опять в его душе, сознании улеглась уж истинно тропа удивления.
    Без никаких приспособлений, без ничего, вот так к ним летели два человека.

                9

    Левитация – полёт в воздухе без каких-либо приспособлений, полёт без крыльев, полёт без ничего. Этот феномен – одна из великих тайн всего паранормального. Но что лежало в основе этого чуда, да и остальных чудес? Он не знал, да и откуда мог знать.
    Было необыкновенным видеть представление из волшебной сказки. Волшебной ли? Двое юношей, атлетически сложенных, два богатыря мифических легенд плавно с небес сходили вниз. Да, было в этом много и сказочного, и неправдоподобного, но разворачивалось это действие перед его глазами сейчас, в воздухе чужой, далёкой планеты. При этом соблюдалась какая-то торжественность.
    Он догадывался, без всякого внушения извне, что предстоит дальше. Они подхватили его за руки, выше локтя, и он почувствовал верное, но медленное расставание с поверхностью.

    Для начала скорость была невелика. Высота набиралась постепенно. Роллан несколько раз летал самолётами, однажды пришлось на вертолёте, и однажды на дельтаплане. При сравнении самолёт и вертолёт он отмёл сразу, а вот дельтаплан как-то подходил для этого. Дельтаплан - приспособление, и двое этих  атлетически сложенных парней тоже могли подходить под такое сравнение. Но подумать про них как приспособление, он посчитал кощунственным. Да и кто он по сравнению с ними. Отпустят его на лету, и он камнем устремится вниз, и останется после него ничего, если останется, то подумать страшно.. Может, да так оно и есть, парни эти читали его мысли, но хват их оставался по-прежнему крепким. Они просто выполняли свою задачу. А она летела рядом с ними, и взгляд её выражал то ли поддержку данного решения, то ли то, что она рядом с ним.
    Он не мог чувствовать себя свободным как птица, да и как почувствуешь, если сам полёт зависит не от тебя. А внизу простиралась местность, едва отличимая от земного ландшафта: такие же поля свежих, зелёных трав, и река, и диковинные деревья, с большой высоты похожие на земные, и птицы, редко, но попадавшиеся на пути. Разве что световой фон был другим, всё-таки, инопланетным.
    Сравнение с дельтапланом подходило точно. И они парили всё-таки, как парит орёл над широкой степью в поисках добычи. И ветер, тёплый ветер, обдувающий лицо, был верным спутником. И жаль, что он не мог сам быть как птица, как эти двое юношей и девушка. А она временами окидывала его взглядом поддержки и какой-то особой благосклонности. Сказочно волшебный миг. Сам полёт и всё сопутствующее ему.

    Одна местность сменяла другую. Поля, реки, леса, горы проносились под ними. Вот только населённые пункты наподобие города, села, деревни не встречались на пути. Вполне вероятно, что маршрут их был продуман и пролегал вдали от них.
    Постепенно стали снижаться. Воздушный путь подходил к концу, ибо скорость явно замедлилась. Двое юношей и девушка плавно и торжественно с небес сходили вниз, но не он, не умеющий летать.
    Конечным пунктом этого пути оказалась небольшая, ничем не приметная поляна.
   «Здесь ты в начале пути. Ты получишь бесценный дар познания. Единственный в своём мире удостоишься того, чего никто не познал в твоём мире, чем никто не обладал в твоём мире. И тогда снизойдёт на тебя иная истинность, и ты получишь в дар, в награду саму исконность великих сокровищ Вселенной».
 
                10               

    Что внушает она ему? А то, что это она, он не сомневался. И какой путь мог начинаться на этой поляне? И что такое необычное находилось здесь? Хотя, всё это на далёкой, чужой планете. Тайны неизвестного могли следовать и поджидать его повсюду.
    Двое юношей за всё время следования не проронили ни слова. И также молча они покинули их, плавно взмыв в небо и превратившись в точки, и вскоре исчезли из виду. Но ведь они не роботы?
  - Нет, они не роботы. Они – люди моей планеты. Зачем проявлять им любопытство. Ты сам догадываешься почему, – в очередной раз ответила она на его мысли.
  - Да, конечно. Они – телепаты как и ты. Одним словом цивилизация телепатов и не только, – вслух оформил он свою догадку, точно соответствующую действительности.
    Затем он оглянулся вокруг. Деревья чем-то похожи на тропические. Вроде бы кроны их напоминали пальмы, но вот от ствола отходили ветки с листьями, напоминающими кленовые, и не только. На них гроздьями свисали неизвестные плоды. Вид их напомнил ему о наступающем голоде.
    Всё было предусмотрено. Она тут же принялась накрывать импровизированный, а точнее природный стол, прямо на зелёной траве, посреди поляны. Он понимал, что еда инопланетная, неземная, но какой-то тревоги за будущее здоровье не чувствовал. В этом у него была уверенность. Не всё зря здесь.

    Сначала она предложила ему какие-то кубики, вкусом напоминающие что-то мясное. Он съел их раз за разом, хотя и без видимого удовольствия. Шашлык – другое дело. А это так. Но сытость наступала. Затем она предложила ему плоды этих самых деревьев. Это, конечно, стоило чего-то. Что-то среднее между яблоком и грушей.
  - Генетически изменённые фрукты с антителами. Это тебе вместо прививок. Твой организм должен войти в гармонию с новой средой. - пояснила она, подавая ему сок.
  - И этот сок тоже?
  - Да. Они укрепят белые кровяные Б-клетки твоей имунной системы.
    На этот раз он не удивился. Да чему удивляться, когда владеющие явлениями паранормального, когда властители точно высоких технологий, что ему неведомо, могут выводить генетически изменённые растения. И землянам такое подвластно. Но чтобы фрукты стали чем-то вроде всесильных таблеток, то на грани фантастики. А на Земле пока господствуют прививки (конечно, для них это примитивизм), как профилактика против болезней. Пока. Но вот эти явления такого паранормального, необыкновеного? В который раз он задавал себе этот вопрос. Да и как иначе. Почему подвластны они им?
  - Всему своё время, – отвечала она, уклоняясь от прямого ответа.
  - Но тогда скажи мне, что за путь предстоит мне. И как я понимаю, он где-то здесь, рядом, и я на пороге его.
  - Да, он здесь, рядом.
  - И всё же...? Каков он, этот путь к познанию?
  - Можно сказать, как кротовая нора.
  - Но, объясни...
  - Трепанация черепа.
    Ответ этот не то что удивил, а огорошил. Ему доводилось читать про такие операции, проводившиеся в древней цивилизации майя. Так они зомбировали рабов. Что это? Ловушка для него, и не только?
  - Нет. Это совсем не то, что ты думаешь.
  - Тогда скажи. Не пугай.
  - Трансплантация головного мозга.
 
                11

    Пересадка сердца, почек, кожи и других органов ему были известны. Об этом не раз передавали в средствах массовой информации. Но чтобы пересадка головного мозга? Такую операцию не делают на Земле. А что будет с его собственным мозгом?
  - Конвергенция двух мозгов из разных миров.
  - Но ведь я теряю себя как личность. Во мне будет присутствовать чужая память, чужие воспоминания. Они переплетутся с моими, и будет такая мешанина, такая каша. Тогда что за жизнь будет? – в голосе его зазвучали интонации отчаяния.
  - Процессом стирания информации, а значит и самой памяти, управляет белковая молекула – фермент протеинфосфотаза. Ваши учёные, специалисты коротко называют РР1. При объяснении я использую термины вашей планеты. Так вот РР1 способствует забыванию ненужной информации, ненужной памяти. Есть два типа забывчивости: стирание информации и маскировка информации. Маскировке подвергается более нужная информация, которая в данный период остаётся временно скрытой, чтобы когда-нибудь открыться и пригодиться. Ненужная, неважная информация стирается в мозгу окончательно. В нашем случае РР1 стёр память начисто. Конвергенция двух мозгов, двух разных миров – единый разум.
  - Но ведь это невероятно, невозможно!
  - А что такого? У вас уже доказали мозг в мозге. Ваши нейрофизиологи Роджер Сперри и Майкл Гаццанига доказали самостоятельность обоих полушарий головного мозга. Это как два параллельных мира. Другой ваш нейрофизиолог Поль Маклин утверждал, что ваш человеческий мозг состоит из трёх независимых отделов, вложенных друг на друга. Это как матрёшка. И каждый из них живёт самостоятельно. Ведь иногда приходили тебе в голову какие-то бредовые мысли, неизвестно откуда взявшиеся и наводившие ужас на твоё логическое мышление. Вроде бы ты никогда так не поступишь, а бредовая, предательская мысль взялась неизвестно откуда. И логическое мышление усилием воли отогнала прочь эту мысль. И поражаешься потом. И даже становится стыдно за эти непрошенные мысли неизвестно откуда. А иногда немыслимые поступки в стадии опьянения. Отрезвев, начинаешь каяться о содеянном.  Вот так-то! Что уж тут такого невероятного. Ты будешь единственным во Вселенной, обладателем двух мозгов из разных миров. То есть один твой, и один наш.
  - Но трепанация черепа? Меня не очень-то прельщает такая перспектива.
  - Трепанация не в том смысле, какую ты представляешь.
  - Тогда что?
  - Трепанации примитивной, которую имеешь в виду, не будет. Метод нанотехнологии в диапазоне от одного до пяти нанометров. В таком диапазоне вещества отличаются от тех, что мы видим. Можно сказать, что операции как таковой, в твоём привычном понимании не будет. И, следовательно, наркоза. Но трансплантация головного мозга пройдёт.
  - И когда это произойдёт.
  - Сегодня, сейчас.

    Она рукой указала путь следования. Он пошёл за ней. Прошли несколько десятков метров и остановились на краю поляны. Круг поверхности с зелёной травой, диаметром два метра, медленно отошёл в сторону. Подземный тоннель, точнее тоннель под поверхностью планеты галактики Большие Магеллановы Облака. Оттуда струился белый свет.

                12

    Продолжение следует...


Рецензии