Ялта! Артёмка! Часть четвёртая!

   Зима в Крыму пролетает довольно-таки быстро. Обычно в этот период года погода на полуострове мерзкая, нудные дожди  вперемежку с небольшими морозами, погода. Когда выпадал снег, то Артёмка пропадал с ребятами на улице, гоняя шайбу по площадке. В такие моменты вся детвора, как правило, высыпала во дворы, и лепили снежные фигуры, или просто бросались снежками. Володя, устроившись в своём кресле на лоджии, открывал окна и, укутавшись в плед, наблюдал с улыбкой за ребятнёй. В такие моменты он любил вспоминать своё детство, когда вот также бегал с пацанами с клюшкой, или блудили по местным достопримечательностям, коих в Севастополе пруд пруди. Когда он встретил Валю, то часто с ней беседовал о своём детстве, она также ему рассказывала о своих местах, прижимаясь, друг к другу. Они любили вот так уйти куда-нибудь в укромное местечко к морю и сидели там, обнявшись до самого рассвета. Домой идти не хотелось, летом душно, а зимой неуютно. Конечно, в мерзкую погоду они предпочитали быть дома, но когда выдавалась такая возможность, они тут же убегали к морю.
   
   Володя рассказывал ей, как он рос в Севастополе, как отец иногда брал его на свой военный катер, и он уходил с ним в открытое море, неся службу по патрулированию акватории Чёрного моря от врагов нашей общей страны, которую так бездарно развалили никчемные политики.
   
   Вот и сейчас, вспомнив всё это, не прекращая наблюдать за ребятнёй, он слегка передёрнул плечами, чтобы прогнать из себя эти мысли.
   
   Валюши дома не было, она была на работе, а у Артёмки ещё продолжались каникулы, которые должны были закончиться через два дня. Находясь в полной тишине, телевизор он тоже не хотел включать, вольно, или невольно, но мысли делали своё дело. По своей натуре Володя не мог долго находиться на одном месте, ему необходимы были движения, он и сына воспитывал в этом ритме. Он всегда говорил Артёмке, что жизнь – это движение, и если человек перестаёт двигаться, то он постепенно умирает. И дело тут даже не в том, что обязательно надо бегать, а в том, что он даже мысленно себя не загружает, заставляя таким образом разгонять кровь в своём организме.
   
   Артёмка прибежал домой около трёх часов дня и, раздевшись в прихожей, прибежал к отцу, который дремал в кресле. Мысли постепенно его убаюкали, и он просмотрел Артёмку, когда он забегал в свой подъезд.
   
   Пап! – крикнул Артёмка, едва забежав в зал, отчего Володя вздрогнул и, увидев сына, машинально посмотрел на часы. – Я вот с пацанами спорил, что мы, я имею в виду русских и украинцев, один народ, а они мне твердят, что украинцы совсем другой народ! Русские, мол, это пришлые люди, а Русь пошла от Киевской Руси, в которой проживали украинцы! А Россия раньше называлась Московией, это они потом уже прикарманили себе это название!
   
   И кто тебе эту чушь поведал? – спросил недовольно отец, поднимаясь с кресла, и направляясь на кухню, чтобы налить сыну суп в тарелку, да покормить его. – Небось, снова твой Микола эрудицию свою показывает?
   
   Не! – протянул Артёмка, помыв руки, присаживаясь за столом, в это время пришла и мать. Она посмотрела на своих мужчин и, улыбнувшись, махнула рукой, как бы говоря, чтобы сын продолжал говорить. – Да это мужики там спорили между собой, так чуть не подрались! Мы всё это видели и слышали, а потом и сами стали спорить, но я не стал им что-то доказывать и ушёл!
   
   Правильно сделал! – одобрительно произнёс отец, устраиваясь напротив сына за столом. – Ты старайся в эти разговоры не влезать, а запомни навсегда, мы все русские, были ими, ими и останемся, кто бы чего не желал! Победа всё равно будет за нами, так как русские не проигрывают сражения! Это у нас в крови! Только русские бьются за своё Отечество, не жалея живота своего!
   
   Да я сам это знаю! – отозвался Артёмка, посматривая на отца.
   
   Артёмка всегда гордился своим отцом, был сильно к нему привязан, а когда был ещё маленьким, то вообще ходил за ним, как маленькая собачонка за своим хозяином. Он любил его, любил его рассказы о море, о самолётах, о том, как он бороздил небесный океан на своём стратегическом бомбардировщике.
   
   Вот и сейчас он смотрел на своего, уже немолодого отца и впитывал каждое его слово.
 
   Пап, а скажи мне тогда, почему в основном взрослые говорят, что Крым это российская земля, что здесь их корни, а почему же тогда мы к Украине относимся? – спросил Артёмка, внимательно посматривая на отца.
   
   Понимаешь, сынок! В нашей стране всегда хватало идиотов, и вот из-за таких идиотов, всегда расплачивается русский народ! Захотел один, развалили Россию, тогда она была Российской Империей, а вместо её создали СССР! Нет, я не против СССР, всё-таки жили в одной стране, но зато нашлись умельцы и воспользовались ситуацией, в результате чего мы оказались в Украине, как и другие русские в других республиках! Ну, а до этого был такой Никита Сергеевич Хрущёв, он взял и передал Крым и Севастополь под команду Киева, то есть в Украину! Поэтому и получилось, что русские земли, форпост России на Чёрном море в одночасье стал украинским! Вот такие наши политики умельцы! Ты мне вот вопрос задал, а ведь тебе ещё только в этом году будет четырнадцать лет, а они, прожив жизнь, так и не смогли его задать себе! И ещё! Ты должен это понять, мы русские, ими и останемся! Пусть там, на верхах что угодно городят, только нас им не сломить! Господи! Да Украины до сих пор никогда за всю историю не было, это вот Ленин со Сталиным и придумали эту страну, а теперь люди мучаются, и не знают, что их ожидает завтра!
   
   Как это не было? – даже опешив от такого высказывания отца, воскликнул Артёмка! – Да нам же и в школе постоянно говорят о том, что именно от Украины и Россия потом создалась, а ты говоришь, что Украины никогда не было! Так кому же верить?
   
   Кому верить, дорогой, это решать тебе, и пока ты сам не разберёшься во всей этой кутерме, тебе никто не поможет! – слегка усмехнувшись, произнёс отец и, посмотрев на сына, продолжил. – Понимаешь, когда ты слышишь два кардинально разных ответа, то ты должен принять один из них, другого не дано! Я говорю тебе истину, а в школе вам вбивают то, что выгодно сейчас нашему политическому руководству страны, так называемой Украины! Ты вот хоть один раз слушал Кучму? Так послушай! Идиот идиотов, вечно заигрывает со всеми, пытаясь договориться и с бандитами, и с Западом, и с Россией, а такого не бывает! Всё равно не ему, так другому президенту придётся принимать определённое решение! Выберет Россию, будем нормально жить, а выберет другой вариант, будет бойня, которая вполне может перерасти в войну!
   
   Господи! Володя! – воскликнула мать, которая не встревала в разговор отца с сыном. – Ну, что ты такое говоришь ребёнку? Разве можно такие страсти рассказывать да ещё перед сном? Какая война? Не выдумывай, да и накручивать лишнего в голове не надо! Живём же, пусть и тяжеловато, так кому сейчас легко, всё уладится, и продолжим жить и радоваться жизни!
   
   Валюша! Успокойся! Я ему разве о войне говорю? Я говорю о том, чтобы он начинал сам разбираться в той информации, которая им поступает каждый день, и причём отовсюду! – слегка нервно отозвался Володя на выпад жены.
   
   Вы ещё поругайтесь! – смеясь, произнёс Артёмка и, положив вилку, поднялся из-за стола. – Пойду на компе поиграю, да спать!
   
   Не рановато ли, сынок, в лю-лю? – спросил его отец и засмеялся.
   
   Так зима же! – удивлённо ответил Артёмка и, показав на окно, добавил. – Видишь, уже и темнеет, да и спать я лягу позже, а сейчас поиграю на компе, да позанимаюсь разговорной речью на английском языке, и только потом лягу спать!
   
   Да иди уже, англичанин! – смеясь, воскликнула мать, и подтолкнула Артёмку, выпроваживая его из кухни.
   
   После того, как сын ушёл в свою комнату, Валя присела рядом с мужем и, тяжело вздохнув, произнесла. – Ты, конечно же, Володя, прав! У нас тоже разные разговоры идут, но в основном все душой болеют за Россию! Переживают, что у них там война на Кавказе идёт, что гибнут простые русские парни, ещё совсем мальчики! И каково их матерям, потерять свою кровинушку и за что? Да и за кого? Да! Когда немцы пёрли на нас всех, тогда было всё предельно ясно, а сейчас? Всё что-то делят между собой! Может сейчас у них там всё наладится в России-то? Путин, говорят, сильно стал всех прижимать, особенно олигархов, банкиров, да и просто бандитов! Я уже не говорю про террористов! В России ведь тоже хлебнули в лихие девяностые, когда там правил этот упырь, Ельцин! Кругом бардак и разорение, а приватизация? Хотя и у нас в достатке всего этого дерьма, но без войны, Слава Богу!
   
   Ладно! – тихо произнёс глава семейства и, поднявшись, ушёл в зал смотреть очередные новости.
   
   Тихо и размеренно прошла зима, и вновь Ялта ожила, то тут, то там, стали появляться первые отдыхающие. Хоть и не полностью, но стали заполняться отели, санатории и пансионаты. Володя, как и в прошлые годы, выезжал на своём стареньком «Москвиче» в поисках хоть какой-нибудь подработки. Очень часто, подвезя жену на работу, а сына в школу, он уезжал в Симферополь в надежде подхватить вновь прибывших и доставить их до места. В эти моменты он превращался в гида, рассказывая о прелестях родного края. Таким образом, он и пополнял семейный бюджет, так как пенсии, да небольшого заработка жены явно не хватало на то, что отправить сына в будущем учиться в институт. Непонятно почему, но Артёмка всё больше и больше стал говорить о том, что хочет поступить на юридический факультет, чтобы впоследствии защищать людей от бандитов. По стопам отца он идти не захотел, да и некуда было идти, так как армия к этому времени превратилась в сброд непонятно каких подразделений. Всю дальнюю авиацию, которая располагалась под Джанкоем, порезали на металлолом, как я уже описывал раньше, отчего отец Артёмки чуть не заработал себе инфаркт сердца, когда он ездил туда специально, чтобы посмотреть на этот беспредел. Собственно, именно из-за этого отец и стал настаивать на том, чтобы переубедить Артёмку отказаться от своих мыслей и планов.
   
   Летом Артёмке исполнилось четырнадцать лет, и осенью ему уже надо было идти в девятый класс. В свои четырнадцать лет он явно выделялся на фоне своих товарищей по школе. Во дворе его уже тоже больше принимали, как взрослого парня, нежели подростком. Когда он гулял с соседскими мальчишками во дворе, или в сквере, родители детей были спокойны, так как знали, что в случае чего-то опасного Артёмка обязательно заступится за их малышей.
   
   Каждое утро он просыпался вместе с родителями и всегда спрашивал у матери. – Мам! Может тебе что-то нужно помочь сделать на работе, так я готов хоть и сейчас!
   
   Ничего, сынок! – отвечала ему мать. – Тебе ещё надо бежать на свои секции, в музыкалку, да и погулять с друзьями надо! Не всё же время быть с родителями, а на работе у нас есть и грузчики, и продавцы, так что сами управятся!
   Так я же не о них говорю, а о тебе! Я же знаю тебя, и будешь молча таскать тяжести, а тебе беречься надо, ты же у нас одна, а нас с папой двое! – говорил он, после чего они все вместе завтракали, и каждый убегал по своим делам.
   
   Вот так и жили в каком-то замкнутом пространстве и неопределённым будущим, хотя планы у Артёмки на это самое будущее были. У него-то были, а вот родители уже заранее стали беспокоиться о будущем своего единственного сына, который рос не по годам смышлёным, и быстро схватывающим всё налету.
   
   Как всегда у Артёмки начались разные соревнования, а в августе месяца его отправили в спортивный лагерь, расположенный там же в Крыму недалеко от Артека. Некогда всесоюзная, детская здравница явно сдавала свои позиции, так как сюда уже перестали приезжать дети из России, да и деньги на его содержание всё меньше и меньше стали выделять из украинского бюджета. Поговаривали вообще, что его хотят выкупить какие-то бизнесмены, да оборудовать там огромный гостиничный комплекс для богатых отдыхающих.
   
   Наверное, так бы и сделали, но что-то на верхах сдерживало, и лагерь продолжал своё существование.
   
   После работы, когда солнце начинало вдавливаться в море, Володя брал жену и они, не спеша, отправлялись к морю. Дома их в этот момент ничего не удерживало. Наступала ночь со всеми своими прелестями, которые приятно охлаждали разгорячённые тела и души двух влюблённых. Они, как правило, усаживались на берегу моря и прижавшись, друг к другу смотрели вдаль, где беззвучно проходили корабли, отсвечиваясь огнями на фоне уже действительно чёрного моря.
   
   Вот и сегодня, незадолго до начала очередного учебного года, пока Артёмка ещё был в лагере, Володя подхватил свою изумительную, прекрасную и нежную жену, увёл её к морю. Она была в лёгком, светлом платьице, которое едва прикрывало её изумительные колени, а он в своих шортах стального цвета и в футболке с небольшими рукавами белого цвета. Когда они шли к морю, прохожие оборачивались им вслед и бросали завистливые взгляды, до такой степени эта пара была красива, несмотря на возраст Володи.
   
   К морю они подошли тогда, когда солнце стало тонуть в водах ялтинского залива, едва цепляясь за выступающий мыс горной гряды, спускающейся к морю.
   
   Устроившись чуть в стороне от шумного пляжа, на котором ещё продолжалось веселье, и гремела музыка, доносящаяся из прибрежных кафе, они стали наблюдать за солнцем, которое покидало их, чтобы отдохнуть от дневного зноя, да остудить свой жар в водах Чёрного моря. Солнце ещё не спряталось, а на востоке, слева от них, уже показалась луна. Она была ещё чуть мутновата, но с каждым мгновением она наливалась высочайшей пробы серебром.
   
   Какая всё-таки наша Ялта красивая, милый! – произнесла Валя, придерживая от волнения дыхание. – А какое море? Оно словно фаянсовое блюдечко из китайского сервиза! И тишина! Как это всё завораживает, дорогой! Я так счастлива, что встретила тебя, и что мы с тобой здесь живём, ты не представляешь!
   
   Почему же я не представляю? – смеясь и, продолжая обнимать своего самого дорого на свете человечка. – Очень даже представляю, потому что я тебя безумно люблю! Я даже представить себе не могу, как бы сложилась моя жизнь, не будь тебя рядом! Да и не хочу я этого представлять! У нас с тобой такой замечательный мальчик, он просто прелесть, и хоть я иногда на него ругаюсь, но это только любя! Да и то за то, что он готов всех собой закрыть, а так ему даже и говорить ничего не надо, он сам всё понимает! Если чего не знает, он даже это и то по-взрослому спрашивает, потому что хочет понять истину того, или иного конкретного случая!
   
   На берегу стало темно, только фонари отсвечивали полоски моря, которые разными цветами разбегались по воде затейливыми рисунками. Люди, которые были на пляже, стали раздеваться и заходить в эти самые изумительные, ночные краски. Валя посмотрела на мужа, улыбнулась ему, и кивнула в сторону моря. Володя, недолго думая, подхватил на руки свою любовь, и унёс её туда, где блуждает неимоверное счастье. Он понёс её прямо в лоно того неизведанного, на что люди до сих пор не могут найти ответа! Это было безграничное счастье, которое перехлестнуло их обоих, и они окунулись не только в воду, но и в саму любовь, которая билась в их сердцах с неимоверной силой. Они утонули в этой любви, целуя друг друга, крепко прижимаясь своими разгорячёнными телами. Мокрое платье Валюши волновало Володину плоть со страшной силой, и он не сдержался от наплыва чувств и нежности к этому нежному, мягкому и ласковому созданию.

                09.08.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/08/12/445!


Рецензии
Так понравилось-"тебе 14 лет, а ты уже задаешь этот вопрос, а люди,прожив жизнь, не задали его себе!" . Спасибо, ты умница

Валентина Яновская   23.10.2016 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.